Распорядок дня в военных учебных заведениях в начале 40-х?
У кого есть распорядок дня в военных учебных заведениях в начале 40-х? Т.е. распорядок дня курсанта, что во сколько времени делать должен. Желательно вместе с расписанием уроков. И на неделю, т.к. наверняка распорядок и расписание различались по дням недели. В первую очередь интересует расписание в авиационных училищах, но если есть по другим родам войск - тоже хорошо. Интересует период 40-й - 41-1 до 22 июня. Хотя если есть расписание во время войны - давайте, пригодится.
Поискал по инету, но в основном нашел современные и упоминания что распорядок дня был строгий и т.п., а сам распорядок дня редко приводится. Современный распорядок отличается как понимаю политподготовкой, но насколько? Чем заполнено время политинформаций и курса ВКП(б)?
Вот нашел распорядок дня в радиотехническом:
Распорядок дня в училище (1949 год):
6.30 - побудка;
6.30 – 7.00 - уборка постелей;
7.00 – 7.30 - переход в учебный корпус;
7.30 – 7.50 - завтрак;
8.00 – 8.50 - строевая подготовка;
9.00 – 12.20 - учебные занятия;
12.25 – 13.10 - обед;
13.15 – 15.45 - учебные занятия;
16.00 – 18.00 - политучеба, занятия в кружках, культурно-массовая работа;
18.15 – 18.45 - ужин;
19.10 – 22.30 - самостоятельная подготовка;
22.30 - 23.00 - переход в экипаж;
23.00 – 23.15 - поверка;
23.30 - отбой.
(на Желтом это расписание вызвало нарекания )
Заранее спасибо отозвавшимся.
Re: Распорядок дня в военных учебных заведениях в начале 40-х?
А где зарядка после подъема? Потом в определенный день должна быть еще "Помывка личного состава в бане"... :)
1. Нет утренней поверки
2. Утренней зарядки
3. Время перехода в экипаж есть, а из экипажа - не учтено.
У меня есть рассказ С.Ф.Долгушина о распорядке дня у них в Качинской авиашколе - выпуск 1939 года. Я как раз собирался этот рассказ на сайте Качи опубликовать
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
У меня есть рассказ С.Ф.Долгушина о распорядке дня у них в Качинской авиашколе - выпуск 1939 года. Я как раз собирался этот рассказ на сайте Качи опубликовать
Можно ссылку на место публикации рассказа? Или сам расказ на почту forumil2pol@rambler.ru ? Содержимое разглашать не буду. Сам рассказ использовать тоже не буду, мне только распорядок надо.
Цитата:
Сообщение от
polugut
Можно ссылку на место публикации рассказа? Или сам расказ на почту
forumil2pol@rambler.ru ? Содержимое разглашать не буду. Сам рассказ использовать тоже не буду, мне только распорядок надо.
Да ладно тебе! Мы ж не звери! ((с) х/ф "Чекист"). :)
Распорядок не распорядок а кое что есть у меня - пользуйся на здоровье:
Долгушин (в сентябре 2006 г. рассказывал Н.Г.Бодрихину): «Казарма: комната была у нас на 30 человек».
Бодрихин: «А сколько этажное было здание»?
Долгушин: «По моему трёхэтажное. Мы жили по-моему на втором этаже, при чём моя кровать стояла около окна. Тут был проход между кроватями (показывает) – между стенкой и… - вот такой проход, а тут – окно. И вот ляжешь спть ночью и смотришь:
- луна светит,
- лунная дорожка на море,
- а тут – кипарисы»!
Бодрихин: «А окно на море у вас выходило»?
Долгушин: «Да-да – прямо в море – на берег! И вот - подъём в 3.30 на полёты – как вскочешь и сразу же: берёшь сапоги, портянку, обмундирование. Сапоги на голую ногу одел и в трусах бежишь на берег моря. Сразу же кладёшь всё это дело и в море! Минут 15 там побарахтался и сразу же вся сонливость пропадала.Или ты отлетаешь и потом тебе надо было сопровождать этого «Ишак»а (а в Крыму аэродромы пыльные – пыль сплошная!): он подруливает и если он на второй полёт идёт – ты ему помогаешь:
- встречаешь его,
- помогаешь ему развернуться и встать на взлётную (полосу – В.Б.)
- и когда он взлетает – ты смотришь, не отвалилась ли у него «нога» или колесо, а вся пыль то на тебя! Мотор самолёта маслит, масло с пылью смешается и вот (после этого - В.Б.) комбинизон и ты сам весь становишься грязный и так и и идёшь с полётов».
Бодрихин: «А комбинизон, трусы, майку стирали сами или сдавали в прачечную в стирку»?
Долгушин: «Трусы и рубашку в бане меняли, а гимнастёрку и брюки не меняли.
В выхдной день всё это дело раскладывали на берегу, камень положишь и вот, пока ты купаешься до обеда – волной бьёт и чистит всё от всево. А потом даже кто-нибудь даже оставался на берегу, чтобы не украли это у тебя, но небыло случая, чтобы украли что-нибудь – Кача закрытый городок. После обеда опять приходишь (до ужина купались) и к вечеру у тебя и гимнастёрка и брюки и портянки и носки и трусы - всё чистое и сам чистый».
Как найду ещё чего - покажу.
Цитата:
Сообщение от
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Да
Долгушин: «Да-да – прямо в море – на берег! И вот - [B]подъём в 3.30 на полёты – как вскочешь и сразу же: берёшь сапоги, портянку, обмундирование. Сапоги на голую ногу одел и в трусах бежишь на берег моря. Сразу же кладёшь всё это дело и в море! Минут 15 там побарахтался и сразу же вся сонливость пропадала.
......
- и когда он взлетает – ты смотришь, не отвалилась ли у него «нога» или колесо, а вся пыль то на тебя! Мотор самолёта маслит, масло с пылью смешается и вот (после этого - В.Б.) комбинизон и ты сам весь становишься грязный и так и и идёшь с полётов».
Бодрихин: «А комбинизон, трусы, майку стирали сами или сдавали в прачечную в стирку»?
Долгушин: «Трусы и рубашку в бане меняли, а гимнастёрку и брюки не меняли.
В выхдной день всё это дело раскладывали на берегу, камень положишь и вот, пока ты купаешься до обеда – волной бьёт и чистит всё от всево. А потом даже кто-нибудь даже оставался на берегу, чтобы не украли это у тебя, но небыло случая, чтобы украли что-нибудь – Кача закрытый городок. После обеда опять приходишь (до ужина купались) и к вечеру у тебя и гимнастёрка и брюки и портянки и носки и трусы - всё чистое и сам чистый».
Как найду ещё чего - покажу.
Спасибо, еще материала в копилку положил.
А про политинформации в этом интервью вопроса не было? Как часто проводились, по настоящему, или просто зачитка из газетных статей?
Про политинформации было, только про политинформации не в Каче, а на приграничном аэродроме "Новый Двор" в 17 км от границы и в Лиде перед этим (я щас точно не помню когда они из Лиды туда перелетели).
Бардов-Долгушину: "А Вы что нибудь слышали и помнител ли про знаменитое "сообщение ТАСС" (и зачитал я ему цитату из "Ледокол"а на стр.183 - глава 21 "Зубастое миролюбие"):
"8 мая, через 2 дня после секретной сталинской речи...
...что СССР концентрирует крупные военные силы на западных границах" - В.Б.)?
Долгушин: "Насчёт этого (у них в 122-м ИАПе - В.Б.) - никаких ни политзанятий (ни политинформаций - В.Б.) не проводилось ничево".
Бардов: "Мне об этом пехотинцы соседнего с вами 213-го с.п. рассказывали - комсорг 1-го батальона этого полка старший сержант Н.С.Нагорный (который приезжал к нам в гродненскую СШ №1 в 1984-м году) - как он сам такую политинформацию проводил и кто-то даже сфотографировал его как он проводил её "скривив физиономию" - с "кислым видом", а потом, когда он попал в плен в лагере Сувалки ему эту фотографию показали немцы и те красноармейцы, которые оказались офицерами немецкой разведки (Мельник и Кислый, могу даже привести какие должности в полку они занимали)".
Долгушин: "Ну, может у каво-то у них и проводилось что-то - ведь этим комиссарам не хера (так на аудиокассете - В.Б.) было делать, как только болтать по каждому... (поводу и без повода - В.Б.): солдату пос... захотелось - так они целый митинг соберут! :)
Тут было такое: когда начался ввод наших армий в Белоруссию (в смысле - в западную Белоруссию и восточную Польшу, когда Польшу вместе с немцами делили - В.Б.) - все кап. страны
(Англия, Франция, немцы (интересно, считали ли сами немцы себя "капиталлистической страной"?! Я всю жизнь считал что немцы себя считали социалистами так же как и жители СССР - -В.Б.), Испания, Бельгия, США) подняли (шум - В.Б.) и "звонили", что русские скапливают силы и подтягивают войска для нападения и наступления на немцев. Немцы тоже это подтверждали. И вот получилось у Сталина такое положение:
- выдвинуть и подвести войска (к границе - В.Б.),
- или не выдвинуть.
Выдвинешь - а тут за спиной а ну как Англия с немцами договоряться!
Вот, какое положение было! А мы то одни! И поддержки у нас нигде небыло! И нигде, когда пишут эти самые, которые ни ху... не представляют себе и ничево не знают - научатся кое-как "ляпать" - вот и "ляпают"...
Бардов: "А Вы не слышали про лозунг, который был в 1941-м году: "Воевать малой кровью и на чужой территории"?
Долгушин: "В стратегическом плане рассматривалось в случае войны ударить так и перенести войну на чужую территорию. И это предусматривалось в генеральном штабе - такие наброски были. А кто это не рассматривал"?!