Кому интересно - сюда
www.highyoyo.newmail.ru/Вираж.doc
Это спасибо летнему безделью...
Если не в лом, черкните отзыв (но по делу, please)
Вид для печати
Кому интересно - сюда
www.highyoyo.newmail.ru/Вираж.doc
Это спасибо летнему безделью...
Если не в лом, черкните отзыв (но по делу, please)
Ну что тут можно сказать?
WTG!
Даже мне почти все понятно. С некоторым пыхтением :)
Пара вопросов.
1. Табличка, я так понимаю, будет позже?
2. Не увидел из чего выводится коэффициент эффективности ЛА. (?)
3. Олег Медокс не так давно обмолвился, что наивыгоднейшая скорость набора высоты (котороая указана в РЛЭ и которая, как выясняется, совпадает с вычисляемой) может не совпадать (хотя обычно совпадает) со скоростью для максимального климба. Т.е. макс. скороподъемность у некоторых ЛА достигается на скорости меньше наивыгоднейшей. Звучит, как минимум, парадоксально. И... я не сказал бы что в это легко верится.
А разговор был как раз про странный климб И-16.
Ну и опять "посмотрите кто тестировал И-16" и все такое. Пообщаться бы с ними как бы...
Мягко сказано :D . ИМХО, это нонсенс. Это если, конечно, определять наивыгоднейшую скорость, как функцию от параметров физических (тяга/аэродинамическое качество крыла/угол атаки). Если же учитываются и параметры технические, перегрев двигателя, например, заставляющие набирать высоту "ступеньками", тогда усё логично.Цитата:
... Т.е. макс. скороподъемность у некоторых ЛА достигается на скорости меньше наивыгоднейшей. Звучит, как минимум,парадоксально...
Зависит от интертрепации :D .
Да дались вам эти виражи, Летайте на вертикалях, как учили товарищи Покрышкин с Хартманом и горя при этом не знали. :D
Лучше проиграть в высоте, но выиграть в Е.Цитата:
Ну что тут можно сказать?
WTG!
Даже мне почти все понятно. С некоторым пыхтением :)
Пара вопросов.
Т.е. макс. скороподъемность у некоторых ЛА достигается на скорости меньше наивыгоднейшей. Звучит, как минимум, парадоксально.
Учить то учили, вот только как ты будешь уклонятся от атаки самолёта у которогго вертикаль лучше?Цитата:
#Да дались вам эти виражи, Летайте на вертикалях, как учили товарищи Покрышкин с Хартманом и горя при этом не знали. :D
ИМХО это зависит от определения термина "наивыгоднейшая скорость". Что служит критерием "наивыгодности" - вот вопрос...Цитата:
...Олег Медокс не так давно обмолвился, что наивыгоднейшая скорость набора высоты ... может не совпадать ... со скоростью для максимального климба...
Оооо...это зависти от положнения луны майн херц ;)
Я! я! знаю! (тянет ладошку)Цитата:
Учить то учили, вот только как ты будешь уклонятся от атаки самолёта у которогго вертикаль лучше?
Мы будем летать на более других самолетах !!! #:D
P.S. "5 минут смеха заменяют буханку хлеба"
Наивыгоднейшая скорость - это не литературное определение, а стандартный термин. Наивыгоднейшей скоростью называется скорость, при которой в горизонтальном полете отношение коэффициента подъемной силы Су к коэфф. сопротивления Сх МАКСИМАЛЬНО. Cy/Cx=K (Аэродинамическое качество).
На поляре эта точка определяется как точка касания поляры прямой из начала координат.
Из простейших физических соотношений следует, что при наивыг. скорости:
1. наибольшая экономичность при гор. полете (посмотрите графики в ветке "Требуются добровольцы" Level flight drag)
2.Наибольший избыток тяги при климбе, т.е. наибольший УГОЛ подъема. Наибольшая верт. скорость будет при несколько большей скорости, т.к. запас тяги падает медленней(в нек-рых пределах), чем растет путевая скорость.
3. Наибольшая дальность планирования L=H*Kmax
2 Biotech
Коэфф. эффективности принимается 0.7-0.75. Откуда он получается? Берутся реальные поляры и под них масштабируются те, что по оценке.
Зависит он от аэродинамического совершенства конструкции.
Трудно читать с монитора. 0.7-0.75 - это +-4%, поэтому беру просто среднее.
Так перегрев двигателя будет выше на меньшей скорости, т.к. охлаждение будет хуже. :DЦитата:
Мягко сказано :D . ИМХО, это нонсенс. Это если, конечно, определять наивыгоднейшую скорость, как функцию от параметров физических (тяга/аэродинамическое качество крыла/угол атаки). Если же учитываются и параметры технические, перегрев двигателя, например, заставляющие набирать высоту "ступеньками", тогда усё логично.
Зависит от интертрепации :D .
Другое дело, если вообще невозможен длительный режим для мотора, тогда придется делать горизонтальные площадки, на которых студить движок на меньшем газу. Но опять-таки выдерживая наивыг. скорость, т.к. она позволяет лететь на мин. возможной мощности.
Но климб можно проверить и кратковременно - поставил у земли скорость набора и выбираешь такой климб, чтобы она не падала. Потом смотришь на вариометр. (И удивляешься... :D)
А что кроме виража уже других нет приемов уклонения? Вираж - это у некоторых бзик, на котором они теряют скорость и высоту, от одного ты увернешся, а второй то все равно достанет, не лучше ли противника вперед себя пропускать? а не виражить постоянно, максимум ножницы, но никак не затянутый вираж!Цитата:
Учить то учили, вот только как ты будешь уклонятся от атаки самолёта у которогго вертикаль лучше?
Гы... а я люблю мессера на вертикали подловить. Когда он метрах в 500 над тобой зависает на секунду - самое время вколоть ему свинцовой сыворотки. Для этого вовсе не обязательно за ним карабкаться. :D
Ну если ЛА позволяет перевиражить почему бы и нет.Цитата:
А что кроме виража уже других нет приемов уклонения? Вираж - это у некоторых бзик, на котором они теряют скорость и высоту, от одного ты увернешся, а второй то все равно достанет, не лучше ли противника вперед себя пропускать? а не виражить постоянно, максимум ножницы, но никак не затянутый вираж!
К тому же скажем на FW -190 если противник сел на хвост и апарат у него типа ЛА-5 или Як-3 то скинуть его будет проблематично :( Во всяком случае у меня пока не разу не получилось. Если есть способоб раскажите.
А что кроме виража уже других нет приемов уклонения? Вираж - это у некоторых бзик, на котором они теряют скорость и высоту, от одного ты увернешся, а второй то все равно достанет, не лучше ли противника вперед себя пропускать? а не виражить постоянно, максимум ножницы, но никак не затянутый вираж!
К тому же скажем на FW -190 если противник сел на хвост и апарат у него типа ЛА-5 или Як-3 то скинуть его будет проблематично :( Во всяком случае у меня пока не разу не получилось. Если есть способоб раскажите.
Аааабаждитя!
Просили же по делу, а не о тактике воздушного боя.
Вот лично меня интересует, может ли самолет набирать высоту на скорости ниже наивыгоднейшей быстрее, чем на наивыгоднейшей? "Ил-2 Штурмовик" говорит, что может. Я ему не верю (с).
А кто кого бьет на вертикали или в виражах - это в теме "о выполнении виража и не только".
p.s. да и вообще все это не обязательно к "Ил-2 Штурмовик" должно относиться. Мы стараемся ради Великой Светлой Цели, может быть :D
Ну, Хаммер, у тебя это хроническое :D :D :D
Извини, не хотел обидеть. ;)
Более того, реалпилы соврать не дадут, летать горизонтально на скоростях ниже наивыгоднейшей (т.н. вторые режимы) категорически не рекомендуется. не то что высоту набирать.
Сегодня добавил в таблицы тягу винта (расолагаемую тягу).
Получаются на удивление точные результаты. Точки пересечения кривых потребных и располагаемых тяг попадают точно в максимальные (по ТТХ) скорости тестируемых крафтов. Скороподъемность у земли, выводимая из разности этих тяг, также очень хорошо ложится в данные (проверялось на многострадальном Як-52).
Судите сами (Vmax/VmaxТТХ):
Bf-109F2 510/510
I-16 type 24 410/410
Yak-52 270/270
Скороподъемность у земли Як-52 7.45-8 м/с (в интервале скоростей) в ТТХ - 7.5 м/с.
Подробно все будет изложено в доке, что упомянут в начале ветки. Там кое-что убрано из неактуального и много чего добавлено будет.
Выложу завтра
А пока
[img]www.highyoyo.newmail.ru/I16t24_vsBf109F2_ROC.jpg [/img]
Оказалось, что действительно на поршневых самолетах теоретически можно набирать высоту на скоростях, меньших наивыгоднейших с тем же клаймом, что и на рекомендованных.
Однако, этого не делают и набирают высоту на скорости, выше которой уже начинается довольно резкое падение клайма.
Три причины:
на малой скорости ухудшается охлаждение мотора -> перегрев -> снижение мощности для сохранения мотора -> снижение клайма.
Резко ухудшается управляемость и устойчивость.
Карабкающийся на малой скорости в гору мазохист, увлеченный борьбой с собственным самолетом, станет добычей для однотипного аппарата догоняющего его с той же верт. скоростью, но раза в 1.5 большей путевой.
Обратите внимание на кривые для клайма для Ишака и 109 - насколько последний выигрывает при больших скоростях - отсюда и преимущество в вертикали. Одно условие: не теряя скорости.(смотрите графики).
Кстати, похоже, в этом и объяснение для странного поведения Ишака в игре. Если посмотреть на его поляру, она неправдоподобно увеличивает Сх именно для средних и больших скоростей, отсюда и кривая клайма для Ишака из Ил-2 гораздо раньше заворачивает вниз, не давая положенного на 200 км/ч
По многочисленным просьбам товарища Hammer расказываю: качай трек (+1.04а)Цитата:
Ну если ЛА позволяет перевиражить почему бы и нет.
К тому же скажем на FW -190 если противник сел на хвост и апарат у него типа ЛА-5 или Як-3 то скинуть его будет проблематично :( Во всяком случае у меня пока не разу не получилось. #Если есть способоб раскажите.
Обновился www.highyoyo.newmail.ru/Вираж.zip
Теперь там есть и про установившийся вираж и клайм.
Кому интересна тема - загляните. По-млему там ответы на многие вопросы.
По возможности прошу отзывы (кто хочет).
Нетути :(Цитата:
404, видать ньюмаил опять в одном месте :(
Да фиг знает как получилось так :( Специально не старался.Цитата:
Ну, Хаммер, у тебя это хроническое :D :D :D
Извини, не хотел обидеть. ;)
А где его брать ткни носом пожалуйста.Цитата:
По многочисленным просьбам товарища Hammer расказываю: качай трек (+1.04а)