Вложений: 1
Зависимости IAS от TAS и высоты.
Вчера изучал зависимости IAS от TAS и высоты.
Миссия в простом редакторе, Крым, лето, погода безоблачная, время 12:00. Летал над морем, на Як-3 и Як-9У.
Стараясь выдерживать постоянную скорость на определённой высоте, снимал показание прибора скорости в кабине. На истинные значения ориентировался по приборам в виртуальном кокпите.
Погрешность скорости и высоты составляла +-5 м и +-5 км/ч.
Правда, джоя нет, и управлял с клавиатуры, триммерами, поэтому определённого дёрганья избежать всё-таки не удалось - скорее всего есть ещё маленькая погрешность, вызванная инертностью прибора в кабине.
Тем не менее, зависимость отлично линейно аппроксимируется, с погрешностью менее .5%
Это меня немного удивило, поскольку я ожидал увидеть нелинейную зависимость.
Не знаю, как там в реальности, но если бы зависимость была б действительно линейной, то почему конструкторы не учли её, ведь реализовать такую поправку "в железе" было бы элементарной задачей. Похоже всё-таки, что этот момент в игре упрощён.
Теперь хорошо бы повторить опыт в зимних условиях...
Re: Зависимости IAS от TAS и высоты.
Цитата:
Не знаю, как там в реальности, но если бы зависимость была б действительно линейной, то почему конструкторы не учли её, ведь реализовать такую поправку "в железе" было бы элементарной задачей. Похоже всё-таки, что этот момент в игре упрощён.
Простите, а нахер поправка нужна? Пилота интересует IAS, TAS же ему весьма паралелен, хотя в современных самолётах есть и то и другое.
Цитата:
Тем не менее, зависимость отлично линейно аппроксимируется, с погрешностью менее .5%
Это меня немного удивило, поскольку я ожидал увидеть нелинейную зависимость.
Вот вам онлайн - ИАС/ТАС калькулятор - проверяйте линейная там или нет:
IAS/TAS
Цитата:
Простите, а нахер поправка нужна? Пилота интересует IAS, TAS же ему весьма паралелен, хотя в современных самолётах есть и то и другое.
Простите, а нахер пилоту IAS? Я до сих пор думал, что важна истинная скорость относительно воздуха, а не то, что вам может показать прибор.
Цитата:
Простите, а нахер пилоту IAS? Я до сих пор думал, что важна истинная скорость относительно воздуха, а не то, что вам может показать прибор.
Прибор вам и показывает вашу скорость относительно воздуха (IAS), ваша же скорость относительно поверхности земли(TAS) для пилотирования не так важна.
Цитата:
Прибор вам и показывает вашу скорость относительно воздуха (IAS), ваша же скорость относительно поверхности земли(TAS) для пилотирования не так важна.
Вы ошибаетесь, Badger.
Цитата:
Показания прибора прямо пропорциональны значению r, зависящему от давления р и температуры Т окружающего воздуха. Если их полагать неизменными (р = 101 325 н/м2 = 760 мм рт. ст. и Т = 288 К), то прибор будет указателем индикаторной (приборной) воздушной скорости. Если же в показания прибора вводить коррекцию на их изменение с высотой полёта (это реализуется автоматически некоторым усложнением кинематической схемы механической передачи от чувствительного элемента к стрелке указателя), то прибор будет указателем истинной воздушной скорости. Практически применяют двухстрелочный (комбинированный) В. с. у., на котором одна стрелка даёт показания приборной, а другая — истинной воздушной скорости.
А. Л. Горелик
А язык там не итальянский, а бразильский португальский ;)