Re: Представляю к обсуждению
Мог напутать или подзабыть.
Вот например:
Этот засчитали. Это потом - не засчитали два самолета. И все потому, что в бою смотреть некогда, куда упадет
— А вот незасчитанные победы у Вас есть?
Нет, таких у меня нету. Ни с кем я не спорил. К чему?
За сбитых деньги я все переводил на книжку
Непонятно были ли незасчитанные или не было...
Однако "двести Покрышкину" это круто!
Цитата:
Сообщение от
Егоров Н.Б.
Вот например:
Этот засчитали. Это потом - не засчитали два самолета. И все потому, что в бою смотреть некогда, куда упадет
Про незасчитаные Валяев рассказывал как о факте,без всякого надрыва.А вот про приписаные-с юмором,просто на бумаге не передать интонации.Единственный недостаток данного интервью,с моей точки зрения,в него не внесли рассказ про драп чиновников из Москвы 19 октября.Тогда они с командиром эскадрильи полностью обеспечили училище машинами,за счёт брошеных на дороге.
Цитата:
Сообщение от
Olkor
хотя и был уже однажды за это обфыркан тов. Винни Пушистеньким. (Я не злопамятный, но записываю...)
Беееее.....%)
Цитата:
Сообщение от
Егоров Н.Б.
Вот например:
Ну, после 2-х инсультов конечно и не такое могло всплыть... Но, с другой стороны зная нашу страну и чиновников в ней...
А на счет не засчитанных - скорее всего не было, ибо "попадание не равно сбитию", и он это сам прекрасно понимал до недавнего времени.
Very thanks за интeрвью :)
И все таки, там было так жарко или это тоже по возрасту ? И летали они с закрытыми или открытыми фонарями ?
Было ЖАРКО! Но летали с закрытыми фонарями. На Ла-5ФН проблему частично решили, на Ла-7 этого уже не было. Он не единственный летавший на Лавках, а по сему вопрос задавался не только ему, и все в один голос говорят об одном и том же... Пока же мне интересен такой вопрос - откуль в 180ГвИАП взялся Ла-5 ВЧ?
Цитата:
Сообщение от
Olkor
Было ЖАРКО! Но летали с закрытыми фонарями. На Ла-5ФН проблему частично решили, на Ла-7 этого уже не было. Он не единственный летавший на Лавках, а по сему вопрос задавался не только ему, и все в один голос говорят об одном и том же... Пока же мне интересен такой вопрос - откуль в 180ГвИАП взялся Ла-5 ВЧ?
В том то и дело, что все говорят разное. В очень бодром интервью Алексеева, он утверждает что летал с открытым фонарем и было соответсвенно нежарко. Я не думаю, что Алексеев летал как он хотел, значит старшие летчики так летали. Но Куманичкин из того же 41-го ГИАП пишет, что летали с закрытыми... Может от серии к серии на самолетах что то менялось
А что такое Ла 5 ВЧ ?
Цитата:
Сообщение от
igor_hd
В том то и дело, что все говорят разное. В очень бодром интервью Алексеева, он утверждает что летал с открытым фонарем и было соответсвенно нежарко. Я не думаю, что Алексеев летал как он хотел, значит старшие летчики так летали. Но Куманичкин из того же 41-го ГИАП пишет, что летали с закрытыми... Может от серии к серии на самолетах что то менялось
А что такое Ла 5 ВЧ ?
Все говорят, что в Ла-5 при закрытом фонаре было жарко. Летали с открытым или закрытым по личным преференциям, Ворожейкин вон вообще до конца войны без сдвижной секции летал. Средние летчики летали "как учили", т.е. если в полку было принято летать с открытым фонарем - летали с открытым, если нет - то нет.
ВЧ - Самолет из эскадрильи "Валерий Чкалов". Я не помню, что бы они передавались в 180 ГвИАП. Могу и заблуждаться.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/la5.html
Цитата:
11 декабря 1942 юда в горьковской печати прозвучал призыв-обращение чкаловских колхозников к трудящимся области о постройке эскадрильи самолетов "Валерий Чкалов". Эта акция получила отклик и в адрес завода № 21 стали поступать средства, на которые изготовили свыше 60 истребителей. В итоге задуманная эскадрилья превратилась в полнокровную дивизию.
Подробно боевая работа истребителей с именем легендарного летчика описана в книге В.А. Персидского "Эскадрилья "Валерий Чкалов"" (Нижний Новгород, 1999 г.). Я же приведу лишь сведения о полках, летавших на этих машинах. Первые 17 Ла-5 с надписями "Валерий Чкалов" поступили в 4-й гвардейский ИАП Краснознаменного Балтийского флота, базировавшийся на аэродроме "Бычье поле". Затем 14 таких же самолетов (а с середины 1943-го и Ла-5ФН) прибыли в 193-й ИАП, по 15 и 10 машин - соответственно в 88-й гвардейский ИАП и 254-й ИАП . По одному истребителю числилось в 137-м и 21-м ИАПах. Имелись самолеты с надписями "Валерий Чкалов" в 240-м, 13-м и 111-м гвардейском полках, но точное их число установить не удалось.
ВЧ - Самолет из эскадрильи "Валерий Чкалов". Я не помню, что бы они передавались в 180 ГвИАП. Могу и заблуждаться.
http://www.airwar.ru/enc/fww2/la5.html[/QUOTE]
Линк на сайт о самолетах "эскадрилья Валерий Чкалов"
http://mig3.sovietwarplanes.com/la5/...v/chkalow.html
Цитата:
Сообщение от
Skvorez
Линк на сайт о самолетах "эскадрилья Валерий Чкалов"
http://mig3.sovietwarplanes.com/la5/...v/chkalow.html[/QUOTE]
Знаю я этот сайт, и там тоже нет данных о использовании 180-м ГвИАП самолетов "ВЧ". Фото есть, а документов пока нет...
Цитата:
Сообщение от
Olkor
Знаю я этот сайт, и там тоже нет данных о использовании 180-м ГвИАП самолетов "ВЧ". Фото есть, а документов пока нет...[/QUOTE]
Ну уж извените коллега, чем как говориться богаты!
С праздником!
Не могли бы вы показать фото? уж очень интересно.
Смотрите в тексте
Русский
http://www.airforce.ru/history/ww2/valyaev/index.htm
Английский (обратите внимание где лежит, а если ковырнете - увидите много интересного)
http://mig3.sovietwarplanes.com/pilo...ev/valyaev.htm
Цитата:
Сообщение от
Olkor
Cпасибо, раньше не видел. Мдя, есть во что вникнуть. Будем поглядеть.
А Задорнов все равно Николаевич...
Цитата:
Сообщение от
Olkor
А Задорнов все равно Николаевич...
Убедил!!!