Re: Крутилка на РУД Cougar
Если еще действует гарантия, то может есть смысл спросить у суппортов Трастмастера: был прецедент, когда чел им написал, они ему новую крутилку бесплатно выслали.
Вариант использования hands.dll: купить в автомагазине смазку WD40 (сам никогда не юзал, но много раз писали, что помогает и надолго) и капнуть на ось резистора, после чего прокрутить его так, чтобы смазка затекла по оси внутрь.
Насчет центрального фиксатора не подскажу, не знаю. Возможно, когда разберешь РУД: тебе его для смазки и так, и так разбирать, может видно будет или кто знающий подскажет ниже.
WED, у меня такая же проблема. Так типа резистор поламался, но я не технарь и не могу точнее обьяснить. Случилось из-за механического воздействия- имел неосторожность руд и рус в одну сумку положить, вот они и стукнулись. Надо разбирать РУД и смотреть.
Есть человек который разбирается, я ему в ближайшее время занесу на ремонт - результатах напишу, но не обещаю что скоро - уже вторйо месяц руки&ноги не доходят...пока для триммера руля высоту юзаю другую крутилку.
Вытащить резистор, аккуратно раскрыть, протереть контактную дорожку и бегунок спиртом, капнуть жидкого машинного масла каплю, и закрыть.
С центральной точкой - лучше не боротся, потом опять исчезнет.
Цитата:
достаточно маленького намёка на правильное направление действий
Для начала разобрать и смотреть - чего там внутрях.
ЗЫ Лучшая смазка - WD40. Рекомендации лучших джойстиководов. :)
Цитата:
Сообщение от
WeReLex
Для начала разобрать и смотреть - чего там внутрях.
ЗЫ Лучшая смазка - WD40. Рекомендации лучших джойстиководов. :)
WD-шка хороша только при неразборной смазке. Но она испаряется.
А масло - нет :)
Цитата:
Сообщение от
Harh
Если еще действует гарантия, то может есть смысл спросить у суппортов Трастмастера: был прецедент, когда чел им написал, они ему новую крутилку бесплатно выслали.
Да собственно так и сделал. Прибору неделя отроду всего. Посмотрим что ответят (:
Цитата:
Сообщение от
ReviZorro
В точечности то что нужно, даже с картинками. Благодарю
Цитата:
Сообщение от
Necroscope
Вытащить резистор, аккуратно раскрыть, протереть контактную дорожку и бегунок спиртом, капнуть жидкого машинного масла каплю, и закрыть.
С центральной точкой - лучше не боротся, потом опять исчезнет.
Попробую так сделать, если саппорт ТМ упрётся чинить. Центральную точку конечно хотелось бы ощущать тактильно.
Я не мастер в вопросах смазки и не отказался бы от подсказки как часто надо смазывать джой и каков критерий того что уже пора? Джой скрипеть что ли начинает? (:
Исходя из вышевысказанных советов(моя благодарность откликнувшимся) план действий будет таков:
общение с саппортом
использование WD-40 ибо не требует разборки корпуса резистора
препарирование и использование спирта и жидкого масла
PS Немного офтопп: а всех ли устраивает жёсткость пружин на русе? (:
Цитата:
Сообщение от
wed
Я не мастер в вопросах смазки и не отказался бы от подсказки как часто надо смазывать джой и каков критерий того что уже пора? Джой скрипеть что ли начинает? (:
Своевременный вопрос, а не когда уже механика сильно подсела и уже начала сыпаться, когда уже поздновато боржоми пить :) Смазывать джойстик уже точно нужно, когда начнешь чувствовать, что ручка начинает терять плавность хода или появляются заметные люфты рукояти в центральном положении.
Вообще, если не лень, разбери основание РУСа, посмотри, есть ли смазка в местах трения механики (контакт осей с силуминовой базой). Ее там изначально может не быть (во всяком случае на некоторых экземплярах). Если нет, лучше сразу смазать: кто-то говорил, что он первым делом смазал пазы на РУСе и у него джой очень долго проработал без проблем. Насчет того, чем смазывать, похоже, единого мнения нет, но большинство сходится на демпферной смазке, она в магазинах радиотехники продается - прозрачная вязкая хрень :) Но может кто что получше посоветует. Насколько я знаю, реально смазка требуется только на пазах под оси на РУСе.
Цитата:
PS Немного офтопп: а всех ли устраивает жёсткость пружин на русе? (:
Не юзал, но прокомментирую :) ЕМНИП на Кугарах разных серий разная загрузка. На старых стоят сильные пружины. Они - основная причина выхода из строя механики. Если у тебя центровка слабая (вроде на поздних пружины слабее ставили), то тем лучше - от этого долговечность зависит очень сильно. Если центровка сильная, то если не лень этим заниматься, ослабь. Плюс в этом случае смазка на РУСе обязательно должна быть, иначе механика может месяца через 3 начать реально сыпаться.
Смазывал и продожаю смазывать смазкой для мото-цепей MOTUL ROAD в аэрозольных балонах.
После загустения - становится липкой и не вылезает из пар трения.
Джою 4 года. ...или 5... :)
А как часто смазку меняешь?
Цитата:
Сообщение от
Harh
А как часто смазку меняешь?
ну если не забываю и не лень - примерно раз в полгода.
У трастмастера саппорт шибко тугой оказался. Неделю думали и предложили в сервис отвезти (:
-------------------------------------------------------
Впрос по поводу материалов из которых изготовлена механика:
вроде пишут что это силумин (Al-Si), а кому нибудь известна точная марка сплава?
Крутилку починил собственными силами. Очень помогла ссылка на fugasworld в которой описывалась похожая проблема.
Неисправность была механической а не электрической природы. Ползунок которой ходит по резисторной дорожке в некоторых областях неплотно прилегал к ней. Для исправления неисправности нижнюю часть корпуса резистора выгнул немного внутрь, в результате чего обеспечился надёжный контакт ползунка с дорожкой, а так же появился чёткий центр и более вязкий ход. Побочных эффектов за неделю использования не замечено.
Так же пообщался с англоязычным саппортом. В отличие от нашего удивила оперативность и желание идти на встречу клиенту. Договорился с ними о пересылке по почте нового резистора - будет запасной на всякий случай.
Спасибо всем кто помогал конструктивом (:
Единственное, обрати внимание, чтобы ползунок не давил слишком сильно на резистор, иначе из строя может быстро выйти.
Цитата:
Сообщение от
Harh
Единственное, обрати внимание, чтобы ползунок не давил слишком сильно на резистор, иначе из строя может быстро выйти.
Как бы понять сильно ли он давит или не очень? (:
Вообще говоря конструкция этого резистора довольно хлипкая и в будущем думаю заменить его на что нибудь понадёжнее типа такого
Цитата:
Сообщение от
wed
Как бы понять сильно ли он давит или не очень? (:
Не знаю, субъективно :)
Цитата:
Вообще говоря конструкция этого резистора довольно хлипкая и в будущем думаю заменить его на что нибудь понадёжнее типа
такого
Тут не подскажу. Хотя может иметь значение, что этот резюк вроде бы многооборотный. Хотя может это и неважно, не знаю.
Цитата:
Сообщение от
Harh
Тут не подскажу. Хотя может иметь значение, что этот резюк вроде бы многооборотный. Хотя может это и неважно, не знаю.
Многооборотный (4 вроде).
По идее калибровка всё разрулит.
Мне сегодня с сервиса пиндосского отрапортовали об том что выслали сегодняшним числом мне новый резистор (: Так что на крайний случай у меня будет запаска (:
А кто нибудь знает резисторы на крутилких и на осях у Кота и
F-16 FLCS и TQS одинаковые, если да то почем и где можно купить?
А почем все это собственно?
И кто нибудь заказывал?
Цитата:
Сообщение от
Swift_CCCP
А почем все это собственно?
И кто нибудь заказывал?
Сегодня пришла посылочка с резистором для антенной крутилки (: Если гарантия ещё действует то можно заказать любую запчасть бесплатно. если нет, то за деньги. Сам по себе резистор копеечный - аналоги в чип и дипе по 15 рублей продаются, а вот сколько стоит доставка из канады фиг знает. В любом случае самый правильный вариант с саппортом трастмастера связаться, там назовут цену.
А если гарантии и небыло?
Цитата:
Сообщение от
Swift_CCCP
А если гарантии и небыло?
Цитата:
Сегодня пришла посылочка с резистором для антенной крутилки (: Если гарантия ещё действует то можно заказать любую запчасть бесплатно. если нет, то за деньги. Сам по себе резистор копеечный - аналоги в чип и дипе по 15 рублей продаются, а вот сколько стоит доставка из канады фиг знает. В любом случае самый правильный вариант с саппортом трастмастера связаться, там назовут цену.
http://ts.thrustmaster.com/eng/index.php?pg=files_faq
предварительно нужно зарегистрироваться для того что бы появилась опция онлайн саппорта.
Цена любой из крутилок - 1 евро. Доставка в Украину, например, - 5 евро за бандероль.