Экспедиция Арктика-2007
Что Вы думеете об этом?
Вид для печати
Экспедиция Арктика-2007
Что Вы думеете об этом?
думается это в политику сразу
;)
моё мнение - бессмысленная трата денег налогоплательщиков
Правильная миссия.
Но для того, чтобы результаты признали, научных данных мало.
А вот пара-тройка арктических авианосцев - для охраны шельфа, это помогло бы.
;)
А что со всем этим делать ,4000 метров по воду ,как то много...?:)
Нервная реакция Запада наводит на мысль, что все правильно делаем.
Как написано в школьном учебнике, шельф есть материковая кора, которая резко отличается от океанической. Я так понял, что они подались на северный полюс, чтобы пробурить хребет Ломоносова и доказать, что, хотя он проходит глубже 1000 м, но тем не менее тоже шельф. А раз начинается от нашего "нормального" 200-метрового шельфа, то, значит, тоже наш. Весь. Целиком. До самой Канады.
Magirus
Ничего не докажут, на политической карте мира пунктиры уже давно разрисованы
Глупость.
Типичная показуха. Не отрицая сложности погружения, цель - бредовая. Какой может быть Шельф на глубине 4000м?
Чилингаров - слишком одиозная фигура... то он у нас с Патрушевым на вертолете в Антарктиду летает 9не то пингвинов в СВР вербовать, не то искать следы "4го Рейха".. теперь вот как нео-Колумб - флажки водружает.
Действуем как всегда на потеху мировому сообществу ио с научной целью нырять надо было не там, не так и не в таком количестве.
А так, услада мозгов "горе-патриотов"
Показуха чего?
Из СМИ складывается такая картина, в Арктике есть как и положено 200 мильная экономическая зона, однако есть договор, по которому арктические страны(Россия,Дания, Канада,США и Норвегия) могут присоеденить к себе шельф если докажут что он геологически связан с их территорией. Россия уже подавала такую заявку, но доказательства в ООН сочли неубедительными, и именно за ними и была послана экспедиция.
Спешл для Кащея; шельф не определяется по количеству метров воды над ним:), шельф есть продолжение материка, и так уж случилось что в Арктике они глубоко.
Да , Кащей , в очередной раз, просто поторопился с как он их называет " горе-патриотами", ну да ладно ... Олежа - эта я любя тебя:)
Мне вот что не совсем понятно , конечно , запад повоеет , но есть морские и законы о шельфе и против фактов предоставленных нами не попрешь. Придеться либо признать нашу правоту , либо какой то искать компромисс или идти нам на уступки...
И вот что интересно , допустим признали факт и закрепили за нами шельф .
Дальше вопросов больше :
Нефть
1.Качество этой нефти?
2.Как с такой глубины нефть выкочать?
3.На чем ее оттуда перевозить?
4.Куда ее везти?
5.Стоимость ее после всех этих чудес?
Ну и вопросы :). Так ктож его знает, всё пока только теория, и говорят что там нефти немного, там газ. Добывать сейчас невозможно, хотя я не спец совсем но представить платформу в ледяном , постоянно дрейфующем поле не могу. возиить же можно и сейчас, только надо в море океяне построить ГПЗ:), и танкера для сжиженного газа ледового класса, которыми вези хоть куда и дешевле чем по трубопроводу, хотя я опять же не представляю подводный трубопровод в Ледовитом. На отдаленную перспективу думаю, а может и не очень если байки про глобальное потепление и таяние полярной шапки и открытия севморпути окажутся правдой близкой.
Так как я сейчас немножно газонефтянник ;), то скажу, что не глупость.
Shell рядом с Мексикой достает нефть с глубины 2 км (имеется ввиду от поверхности до дна, сколько там еще до нефти, если честно не в курсе). И это сейчас.
Лет через 20 и с 4 км достанут при таких темпах роста цены на углеводороды.
Да, пока у нас есть такой шельф, что глубина то всего 100м, платформы можно ставить гравитационного типа, а не плавучие. Но это нам так повезло. А у большинства такой халявы уже нет.
Так что надо клеймить.
Алекс, раз ты "немножко" :) в теме, скажи, можно ли в настоящее время строить плавучие установки для сжижения газа?
согласен на 100%
а по персоналиям в посте вообще отдельный разговор, как-нить раскажу на тренировке, особенно по №2
лучше бы пенсии увеличили, или дороги нормальные сделали
Надо понимать, что ООН никогда не признает такую заявку (под любым предлогом, самый сильный аргумент будет в тенденциозности исследований), так как признание Российских притязаний действительно может вызвать напряженность в международных отношениях
1. если я правильно понял деньги на экспедицую дали швед и норвежец, которых за это пустили в батискаф для спуска на дно.
т.е. ни копейки народных денег....
тутЦитата:
Организовать экспедицию удалось во многом благодаря участию спонсоров, в том числе иностранных. Они оплатили три из шести мест в аппаратах при спуске на полюсе. Без этого экспедиция могла бы вовсе не состояться. Но вместе с тем участие туристов поставило экспедицию в жесткие временные рамки. В результате ряд научных программ был вынужденно сокращен. В частности, отменено погружение на подводном хребте Геккеля, который представляет особый интерес для геологов. Кроме того, океанологические приборы спускались реже, чем планировалось, поскольку это требует остановки судна.
2. полностью поддерживаю идею застолбить шельф как нам (РФ) выгодно, а уж потом разбиратся с претендентами: сша и канада.
Да вызывают, но США не ввязываются в военные конфликты с Канадой, Норвегией и Россией, а у нас шанс такой будет, если мы начнем в одностроннем порядке, о чем то заявлять и столбить...в современном мире это просто смешно
Кроме того объективно США и союзники (куда Канада и Норвегия кстати входят) сильнейшая военно-экономическая структура в мире
[QUOTE=r27;985522]1. если я правильно понял деньги на экспедицую дали швед и норвежец, которых за это пустили в батискаф для спуска на дно.
т.е. ни копейки народных денег....
тут
да, возможно, какую-то часть они финансировали - процентов пять может
Много есть смешного в современном мире, настолько много, что аж плакать хочется...
В том, чтобы подтвердить притязания (заявка была подана в 2001 году) на шельф, добыча полезных ископаемых на котором в случае подтверждения и признания будет приоритетом России - не вижу ничего плохого и смешного тоже...
Смех вызывают заявления людей, таких как глава МИД Канады Питер Маккей (о столблении территории)...
[off]Что-то несколько заносчиво высказался... Ведь сам же в вопросе не разбираюсь... Пойду поплачу...[/off]
Блин, я что - ура-патриот? :eek:
То, что эта экспедиция - политический жест - несомненно.
Тем не менее, достаточно посмотреть на реакцию США и Канады, спешно отправляющих в Арктику свои экспедиции, чтобы признать: жест оказался успешным.
Что же касается нового разделения Арктики - так раньше она делилась по секторам, но потом зачем-то ее признали международной территорией. Зачем - вопрос для меня не очень понятный - наверное, не верили, что когда-нибудь она окажется кому-то нужна.
Кто-нибудь в курсе, кто со стороны СССР (или это уже Россия была?) подписал конвенцию об отмене деления территории Арктики на сектора, принадлежащие граничащим с ней странам? И почему такая конвенция была подписана?
Было бы любопытно разобраться в этой истории - а то по сообщениям СМИ получается, что эта конвенция выгодна только Канаде
Вся идея с нашей экспедицией ,похоже, направлена на отвлечение внимания ,средств и ресурсов америкосов и их лобби.
Будет Сенат требовать деньгов на их Арктику-2007 :)
А где их взять то , конечно у европейской ПРО откусить, что нам и надо , хотя бы выиграем немного во времени. ИМХО.
Возможно :) Но возможно и не приследуя именно эту цель, а пользуясь случаем.