2 вопроса по апгрейду - память и операционка
Значит, так. Планируется апргейд, меняться будет мамка, проц и ОЗУ.
С мамой и процессором примерно определился, платформа АМ2+, Атлон 5200-6000, что-то из них.
Возник вопрос по Количеству оперативки и операционной системе.
1) Сколько ставить памяти 2 или 4 гигабайта?
2) Какую ставить ОЗУ - 32 или 64 разрядную Висту?
Вопросы-то взимосвязанные. 32-хразрадные операционки больше 3,5 гигабайт не поддерживают. Значит если ставишь 32разрядную систему 4 гигабайта вроде бы и без надобности. Хотя сунуть можно, конечно, но будет ли от этого заметная польза? Именно заметная польза, существенная. Тот факт что в принципе чем больше оперативки тем лучше я не оспариваю :) - но заметный приростпроизводительности она даст, и если дст - то в каких условиях?
С другой стороны - рано или поздно, в общем довольно скоро, все равно надо переходить на 64-разрядные ОЗУ ЛОгично было бы начать сейчас, чего тянуть? Но - не будет ли при этом зметных проблем
1) С производительностью
2) С драйверами и вообщ ссовместимостью с железом
3) С запуском старых программ. Не очень старых, а тех что юзются в повседнвной жизни - типа ACDsee, файерволлов, антивирусов и прочего и прочего и прочего. Обычные версии могут работать в 64-разрядных системах или ндо бубет искать специальные? Рано или поздно я все это найду, поставлю и настрою, конечно, но вот времени потебуется уйма, а со временем в последнее время плохо.
Re: 2 вопроса по апгрейду - память и операционка
Да, кстати, еще вопрос, чатного характера. Н Залманах с ручной регулировкой сокрости вращение вентилятора можно сделать эту регулировку автоматической?
Можно память в общем даже 3 поставить... если не вру, цена 1 ГБ в среднем более, чем в 2 раза меньше, чем у 2 ГБ планок (последний раз когда смотрел). А когда в следующий раз систему менять, то память уже может на ДДР3 смениться.
ИМХО если хочешь ставить Висту, то ставь 64-разрядную. Дрова на нее все равно свои и там уже вряд ли будет большая проблема с дровами, если они будут на 64 бита... Хотя это ИМХО, я 64-битные не ставил пока. Про работу 32-битных прог самому интересно :)
Я себе поставил 4ГБ и поставил Висту 64
Работает все по шустрее чем на 2ГБ на XP - правда убрал все красивости
Памяти Виста 64 жрет столько же сколько и XP 64
Дрова есть подо все, все игры идут - в том числе и Ил-2, антивири идут, все фотошопы и неро
Единственное - прийдется новый профиль X52 строить так как там чуть чуть другие драйвера
Единственный минус - надо жать кнопку постоянно Allow на некотором ПО
64бита ОС имеет ставить смысл если у тебя ОЗУ больше 3 ГБ - потому что 32 ОС не видет памяти больше - не сможет адресовать
А на Сайдвиндер там дрова есть? :)
Не проверял, но где-то на сайте МС говорилось, как под Вистой переставлять силу обратки на ФФ2... значит по идее есть... :) Но так это или нет, самому интересно :)
Виста 32 СП1 кстати будет распознавать уже все 4 Гига
Цитата:
Я себе поставил 4ГБ и поставил Висту 64
Работает все по шустрее чем на 2ГБ на XP - правда убрал все красивости
Памяти Виста 64 жрет столько же сколько и XP 64
Дрова есть подо все, все игры идут - в том числе и Ил-2, антивири идут, все фотошопы и неро
надо же...
ну, поставьте по Хр расширение интерфейса StarDock.
"красивостей" будет не меньше. а тормозов - не больше.
Как уже выше написали: Виста 32 СП1 поддерживает 4 Гб памяти. Все отлично работает без глюков лагов и прочей фигни.
PS: ненавижу ХР
Цитата:
Сообщение от
MaKoUr
Виста 32 СП1 кстати будет распознавать уже все 4 Гига
============================
Не знаю откуда такие свежения - у меня ХР 32 SP2 видела тока 3ГБ из 4-Х - в тестах она гооврила что да все ОК, вижу что памяти 4ГБ но рабоаю тока с 3ГБ
Цитата:
Сообщение от
LeeHarveOsvald
Как уже выше написали: Виста 32 СП1 поддерживает 4 Гб памяти. Все отлично работает без глюков лагов и прочей фигни.
PS: ненавижу ХР
========================================
сп2 почемуто не видит 4ГБ
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
============================
Не знаю откуда такие свежения - у меня ХР 32 SP2 видела тока 3ГБ из 4-Х - в тестах она гооврила что да все ОК, вижу что памяти 4ГБ но рабоаю тока с 3ГБ
Цитата:
Сообщение от
NichtLanden
========================================
сп2 почемуто не видит 4ГБ
Чет я не особо понял видит не видит ? Вы уж определитесь. :ups:
Я сказал, что у меня Windows Vista х32 SP1 видит 4 Гига и все отлично работает, я не говорил ни про какие ХР которые мне абсолютно неинтересны.
Ниже скрин.
Если хотите скриншот из диспетчера задач с занятыми 4мя гигами памяти так и скажите, можем проделать эксперемент, тока наверное сложно, ну там пару илов с БлэкДез запустить.
обьясните мне - в чем радость-то?
пишет программа 3.5ГБ или 4? да пох - фундаментальное ограничение win32 - 2ГБ на один процесс. какая разница сколько имеется памяти в системе если любая запущенная win32-программа больше 2ГБ все равно не получит?
более того, даже если под х64 вы запускаете ИЛ-2 (а это win32-программа), то все равно ограничение в 2ГБ остается.
в ХР и Виста (х32) вы можете установить в систему даже 16ГБ памяти (проверял на Делл 2950 - 8 ядер, 16ГБ памяти) - и система увидит все 16. вот только будет использовать их кусками по 2ГБ, не более.
Цитата:
Сообщение от
LeeHarveOsvald
Чет я не особо понял видит не видит ? Вы уж определитесь. :ups:
Я сказал, что у меня Windows Vista х32 SP1 видит 4 Гига и все отлично работает, я не говорил ни про какие ХР которые мне абсолютно неинтересны.
Ниже скрин.
Если хотите скриншот из диспетчера задач с занятыми 4мя гигами памяти так и скажите, можем проделать эксперемент, тока наверное сложно, ну там пару илов с БлэкДез запустить.
======================================
Я не знаю что в Вистой 32 но на Виндовс XP SP2 тот же самый Эверест мне говорил - доступно физической памяти оперативной - 3 ГБ, установлено 4ГБ когда я в биосе отключал remaping memory - :D :D
переносил винду путем установки стандартных драйверов на дисковые контроллеры. тоже был переход - с могбо на другом чипсете и одноядерного проца на новую мобо и двухядерный проц. Драйвера надо будет ставить на проц. посмотреть в ил-2 конфигурцации, не стоит ли processaffnitymasc=3 - тогда игра идет на двух ядрах но пр этмо тормозит почему-то, лучше на одном, тоесть 1 или 2 ставить. ЕСли брать атлон - стоит брать максимально близкий к 6000+, но не его, потмоу что есть шанс нарваться на горячий вариант,(у меня холодный) и кроме того память 800 мегагерц не будет работать на такой частоте из-за недопустимости у этих атлонов дробного делителя памяти. (у Феномов вроде есть) горячий вариант обозначен как ADX6000 а холодный - ADA6000
Кулер - если мобо умеет регулировать трехпиновые кулеры -то пофиг, можно залмановский фанмейт вообще спрятать куда подальше. с ним будут чуть меньше обороты. Да и лазить за ним неудобно
Я себе поставил асус тритон 77 - хорошо у кого дырка на боковой стенке, он дует туда. 6000+ охлаждает хорошо, холоднее комп стал чем был ранше, на более слабом проце.
ОЗУ - чо Ил-2 что локон - юзают немного, хотя ил-2 зависит от размера карты ,но в локоне она одна - и там выходило 400 мегов.. Вот такие пироги..