Вложений: 1
Системы водяного охлаждения
Ветку сделал "на вырост", мало ли кому поможет...
Собственно, вопрос: приобрел СВО Thermaltake Tribe. Распаковал коробку и обнаружил, что штуцеры водоблока не заглушены, и, как следствие, коррозию внутри (см. фото). Написал письмо в магазин с вопросом, можно ли теперь эксплуатировать водоблок, но ответа пока не получил. Ехать в Москву менять, естественно, не могу. Есть у кого-нибудь идеи как быть? Промыть чем-то, оставить как есть, третий вариант?
Ответ: Системы водяного охлаждения
Ничего страшного не призошло.
Если коррозия лёгкий налёт.
Промой и используй.
Она у большинства в том или ином виде есть.
Чтобы коррозия не распространялась дальше - лучше, конечно, промыть. Например, каким-нибудь средством для автомобильной системы охлаждения, которая удаляет коррозию медных сплавов.
А так, на охлаждение проца это не должно как-то заметно повлиять.
К системе прилагается бутылка брэндовой жидкости. Практика показывает, что ее в обрез хватает для наполнения самой системы, не говоря уже о дополнительном техобслуживании. Автомобильная промывка - это отличная мысль. Можно какие-нибудь названия? Желательно чтоб жидкость была наименее агрессивна к резине, будет неприятно, если прокладка потечет.
Еще возникла мысль разобрать водоблок, там всего 4 винта, и протереть налет чем-нибудь мягким. Пока боюсь, жалко, новое ведь :).
Цитата:
Сообщение от
cysis
К системе прилагается бутылка брэндовой жидкости. Практика показывает, что ее в обрез хватает для наполнения самой системы, не говоря уже о дополнительном техобслуживании.
Фирменная жидкость - это которая будет охлаждать, что ли? Ну так и её можно попробовать заменить автомобильным антифризом. Т.к. свой комп не будешь эксплуатировать при отрицат. температуре, то концентрат можно будет разбавить по максимуму (как только разрешает инструкция).:)
Цитата:
Сообщение от
cysis
Автомобильная промывка - это отличная мысль. Можно какие-нибудь названия? Желательно чтоб жидкость была наименее агрессивна к резине, будет неприятно, если прокладка потечет.
А зачем тебе названия? Приходишь в магазин (на рынок), и говоришь: "Мне промывку для радиатора". По собственному опыту - Лавр'овская неплоха. А к резине они все неагрессивны - в автомобиле же полно шлангов.
Цитата:
Сообщение от
cysis
Еще возникла мысль разобрать водоблок, там всего 4 винта, и протереть налет чем-нибудь мягким. Пока боюсь, жалко, новое ведь :).
Разбирать - только в крайнем случае. Иначе после сборки может начать подтекать резинка, если её не заменить. Запасной, небось, в комплекте нет?;)
У меня тоже коррозия есть, но на аллюминевых частях. На медных тока какая-то органика время от времени селится. Купил автомоб. дистилят + присадку от Термалтейк (Этилен Гликоль - вроде так), разбавил присадку водой - пока полет нормальный. Водоблок разбирал и чистил, резинка нормально уложилась назад. Но резинки разные наверно бывают.
Al + Cu гальванопара, советуюделать все из одного металла. Это все давно обсуждалось и перетиралось + проверено на личном опыте - не повторяйте ошибок других.
А "налет" это ерунда - промой и всех делов. На охлаждении никак не скажется.
У этих водоблоков другая проблема - маленький внутр. диаметр при такой схеме водоблока. "Змейка" уже давно не применяется для процов(я не говорю, что она плоха), но за этиже деньги можно было взять более современный и производительный.
З.Ы. можно остальные компоненты озвучить?
Про жидкости много нашел:
здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Погрузился в чтение.
=BY=RUBON, вижу, есть опыт. А чем конкретно промывать/заправлять? Мнения у людей расходятся :).
Насыпь в чашку соды, разведи слегка водой до загустевания, и ёршиком почисти входы радиатора, потом промой водой.
Для этого и прошу уточнить компоненты СВО. Во многом от них зависит состав охл.жидкости и + цели которые при этом ставяться. Я лично использовал дистилят с небольшим добавлением тосола\спирта. Система была герметичная поэтому доливать не приходилось и всякой живности не плодилось. Так и проработала 24\7 с разгоном в течение года(проц+видео+чипсет). До мосфетов не дошел:) С переездом разобрал. Медь естественно потемнела - обычное дело CuO:)
Для промывки без разбора попробуй Силит:), теплую уксусную кислоту и т.п.
Цитата:
Сообщение от
=BY=RUBON
Al + Cu гальванопара, советуюделать все из одного металла. Это все давно обсуждалось и перетиралось + проверено на личном опыте - не повторяйте ошибок других.
А я и не повторяю. Это заводской, довольно редкий немецкий комплект Rеvoltec.
http://www.twinsbyte.de/hardware/rev...er2/alles2.jpg
http://www.twinsbyte.de/hardware/rev..._xfreezer4.jpg
Если сделали - значит так можно :) Я добавил туда еще двойной радиатор и ватер на видео.
Цитата:
Сообщение от
=BY=RUBON
Для этого и прошу уточнить компоненты СВО. Во многом от них зависит состав охл.жидкости и + цели которые при этом ставяться. Я лично использовал дистилят с небольшим добавлением тосола\спирта. Система была герметичная поэтому доливать не приходилось и всякой живности не плодилось. Так и проработала 24\7 с разгоном в течение года(проц+видео+чипсет). До мосфетов не дошел:)
а что у тебя за система была? всё покупное или сам что-то пилил/фрезеровал/паял? какие именно компоненты использовал?
to Schtuzer
А емкость синего цвета тоже присутствует? очень смахивает на анодированный алюминий. Но как показала практика Залмана с его первыми водоблоками - это покрытие всеже иногда "дает течь", да так, что в некоторых обзорах на сквозь:)
Archer
Начинал в 2002 с самодельных алюминиевых, затем перешел на медные(тоже самопалы) - они у меня отслужили около года. После этого захотелось чего-то более цивильного. В то время достать фирменный водоблок было проблемой у нас, но наши умельцы по-тиху начали их производить. Взял у них пару - для видюхи и чипсета. На проце оставался мой самопал:) И еще спустя некоторое время изготовили для цпу. Примерно в этоже время помпа сменилась с "хорошей-дешевой" на Eheim (циферки запамятовал).
Цитата:
Сообщение от
=BY=RUBON
to Schtuzer
А емкость синего цвета тоже присутствует? очень смахивает на анодированный алюминий. Но как показала практика Залмана с его первыми водоблоками - это покрытие всеже иногда "дает течь", да так, что в некоторых обзорах на сквозь:)
Ага, люминий. Не течет и красиво выглядит + как пассивный радиатор действует. Тока какой-то неорганический налет появляется со временем на соединениях с штуцерами. Вот первая сборка года 3 назад. Помпа Eheim, до сих пор служит правдой.:)
http://images.people.overclockers.ru/109737.jpg
Цитата:
Сообщение от
=BY=RUBON
Для этого и прошу уточнить компоненты СВО. Во многом от них зависит состав охл.жидкости и + цели которые при этом ставяться...
СВО, что называется, "из коробки" (называется Thermaltake Tribe). Материалы: радиатор алюминиевый с медными трубками, водоблок - медь и акриловые волокна. Про материал шлангов информации не нашел, но, похоже, ПВХ.
Цитата:
Сообщение от
=PUH=BOSS
Насыпь в чашку соды, разведи слегка водой до загустевания, и ёршиком почисти входы радиатора, потом промой водой.
То есть почистить штуцеры так, чтобы содовая паста попала внутрь, после чего прополоскать?
cysis
да, не вниматетельно читал первый пост:ups:
Тогда повода для беспокойства нет, чуть что дольешь дистилированной воды.
Schtuzer
Водоблок отличный! Разгонные пластины в комплете были разных размеров? или одна?
И раз уж тема на вырост - выкладывайте свои фотки. Всегда интересно взглянуть на новые идеи. Мои, к сожалению, канули вместе с веникм на ноуте:cry:
Что такое "не везет" и как с этим бороться?..
Сегодня выяснил, что проблема с коррозией в водоблоке оказалась не последней и, что характерно, не самой страшной. В процессе сборки СВО выяснилось, что один из пластиковых штуцеров на помпе обломан почти полностью, в результате эксплуатация системы не возможна. Вопрос с гарантийным обменом отпадает по двум причинам: во-первых, покупал в интернет-магазине, в правилах которого все вопросы решать личной явкой (в Москву я ради этого, естественно, не поеду, СВО золотой станет), во-вторых, в процессе сборки/разборки/переборки потерялся один из винтов (комплектность нарушена, гарантия недействительна).
Решение видится таким - взять и купить другую помпу. Вопросы связанные с этим:
- Все ли помпы имеют одинаковый диаметр шлангов? Подойдут ли мои к новой помпе?
- Я не присматривался внимательно, но кажется эта помпа питается от 12 В. Есть ли другие, имеющие такое же питание, чтобы максимально просто интегрировать в корпус моей СВО?
- И, наконец, где можно купить не суперпроизводительную, но качественную помпу?
Уже 3 года у меня стоит помпа POW-300-3, вот здесь можешь глянуть фото http://vodoblock.narod.ru/pumps.html , помпа просто супер, мне ее хватает и на проц и на видео :bravo:
мда, не очень приятная ситуация.
Мое мнение - найти этот самый винтик и сгонять обменять, т.к. это дешевле и проще(определяюющее слово)! Поясню - новая помпа стоит денег, тем более те, которые на 12В. Но даже если не упираться в эти 12В(для 220 можно сделать старт через реле), то придется адаптировать новую помпу к твоей системе. Конкретный пример с помпой из ссылки Уважаемого Синчука (кстати, тоже моя первая:) - помпа за свои деньги просто отличная, но диаметр там 1\2" внутренний. В твоей системе около 1\4". Приделать какой-нить штуцер, может и не тудно, но не очень надежно. Еще есть помпы Hydor L - там дырки с резьбой - отличные помпы, можно подобрать подходящий штуцер. НО цена около 30-40у.е. Итого, то мы имеем - цена помпы 15-40 у.е + штуцера 2у.е + реле 5у.е. +всякая мелочь 2-5у.е + ВРЕМЯ потраченное на поиск, пределку, установку, тестирование(=нервы и деньги). Грубо выходит от 30 у.е. и выше. За эти деньги из Нижнего в Москву сгонять вполне реально.
В противовес скажу - что потраченные средства и время окажутся не впустую, если будешь модернизировать систему в будущем - будет запас + бесценный приобретенный опыт.
Выбор за тобой
З.Ы. чуть не забыл - можно еще с поломанной помучаться:) Выкладывай фотки
З.З.Ы. вспомнил хорошую поговорку, подтвержденную опытом -
как хочешь быстро\дешево\надежно? - выбери любые два пункта:)
http://www.3dnews.ru/cooling/hydor/
http://www.3dnews.ru/cooling/heto/
обзоры достаточно старые, но для ликбеза самое то.
С СВО Thermaltake по диаметрам совместимы помпы ProModz - весьма удобные и производительные штуки. Питаются от 220В из отдельной розетки.
Хм... Первый вариант дороговат, а вот второй выглядит интересно.
Что касается предложенных ранее вариантов. Найти винтик не представляется возможным в силу того, что квартира находится в состоянии полуремонта ;). К тому же я действительно планирую модернизацию, хочу поставить водоблок на видеокарту. А из трех предложеных для меня важен только третий, а остальное - в зависимости от цены решения :D .
Вот такой еще вопрос: на Tribe есть потенциометр. Систему я, по понятным причинам, не включал, а в документации мне его описание на глаза не попалось. Есть мнение, что он управляет оборотами вентилятора, а скорость работы помпы остается неуправляемой. Так ли это? И вообще, есть ли помпы с управляемыми оборотами? Это ни к чему конкретно, просто любопытство.
Потенциометр управляет вентилятором. Есть помпы управляемые(за много денег - грубо 100)
http://silentchill.com.ua/shop/4.htm взгляни
с "соткой" я погорячился:) но стоит она именно столько http://www.dangerden.com/store/produ...5&cat=4&page=1
вот и тема на оверах http://forums.overclockers.ru/viewto...%EF%E0&start=0
хоть и старая, но кардинально ничего не изменилось за это время.
и просто можно почитать http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=9553
з.ы. ты выбрал дешево и надежно => будет долго:)
з.ы. за сколько ты взял свою Tribe ?
( почти как trouble:)
Надеюсь, долго не будет, лето скоро, надо нормальный холодильник, потому как свой я на радостях сломал. Думаю, если заказ приедет быстро и не возникнет проблем с подключением (типа разных диаметров шлангов), то цена решения в районе 1000 ру меня устроит. Надежно ли это будет? Постараюсь ничего не сломать :) .
Tribe брал за 3000 ру с мелочью, плюс доставка. Вышло около 3600. Созвучие с trouble пугает :D . В целом, если бы помпа не была сломана, система довольно приятная. Корпус просторный, собирается на винтах из стенок. Винтов много, следить за ними следует внимательно :D . Впихнуть внутрь можно много всего, читай - потенциал для модернизации. Есть расширительный бачок, шланги крепятся по виду надежно, обжимаются гайкой. Уровень шума, по обзорам, ниже, чем у многих. Одни плюсы, если не считать... :D
Присматриваюсь к Magicool 12V, возник еще один вопрос: каков диаметр штуцеров? Это чтобы заранее исключить несовместимость... Здесь нашел описание: любой фитинг для резьбы G1/8. Что это значит?