извиняюсь, если повтор, но по поиску ничего не нашел (либо руки корявые)
кто может подсказать, как кардинально увеличить жесткость РУС?
без серьезной переделки самого РУСа?
П.С. в названии темы опечатка
Вид для печати
извиняюсь, если повтор, но по поиску ничего не нашел (либо руки корявые)
кто может подсказать, как кардинально увеличить жесткость РУС?
без серьезной переделки самого РУСа?
П.С. в названии темы опечатка
Можно его родную пружину над огнем разогреть и немного растянуть. Но без переделки механики у тебя РУС Х45 при повышенной жесткости сотрется в порошок.
плохо...
а ВКБ не планирует механику новую для Х-45 делать?
Насколько я знаю, ничего в ближайшее и не очень время ожидать не стоит. Это не точные данные, т.к. я особо не интересовался, но просто по тому, что, если не ошибаюсь, условно серийной механики какого-либо РУСа у ВКБ до сих пор нет и неизвестно, лучше не жди :)
...
я тут намени Кота потрогал руками, для меня и его загрузка мягковата...
Ко всему человек привыкает, так шта...
Однако "мягкая" центровка, при которой юзер не борется с силами загрузки, а занимается управлением аппаратом, все же предпочтительнее хотя бы в силу физиологии.
Что дает жесткая загрузка? Четкий центр и чувство оси? Есть более здравые способы добиться этого, тем более, когда речи идет о 45-м с его очень специфичной схемой... Накачанные мускулы? Тож туда же. Тогда что?
Не, я не собираюсь вызывать религиозный спор, просто интересно...
дык постепенно привыкаю к Х-45, но с опытом приходит и понимание некоторых вещей
?
смотря что понимать под понятием "мягкая" центровка.
если брать крайний вариант в виде усилия на ручке Су-27 в 17 кг - то это, безусловно, перебор. тут намедни смотрел записи пилотирования Су-27 (Витязи) - так там летчик (чисто внешнее впечатление) не пилотирует самолет, он, блин, с загрузкой ручки борется полным ходом.
но это и есть крайний вариант.
по мне так усилие на джое в крайних точках отклонения РУС в 3-5 кг было бы самое то.
а не так, как на всех джоях - РУС в крайнее положение можно не самым сильным пальцем отклонить.
адекватное усилие на отклонение ручки, особенно при "пилотировании" вблизи ограничителя и центра весьма положительно влияет именно на точность управления аппаратом
адекватность
ы?
как?
дык эта, все идет к тому, что буду варганить (пардон ;) ) "напольник"
была очень интересная ветка
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=46594
но владелец так и не раскрутился на чертежи, к сожалению...
1. "адекватность" все воспринимают по-разному, это аксиома. По мне нет ничего адекватнее ОЧЕНЬ мягкой загрузки СН или достаточно жесткой загрузки мово напольника (ЦП + "крест") - в обеих случаях при очень РАЗНЫХ ощущениях адекватность... мнэ... адекватная:))
2. Как добиться? Так мы так и не выяснили - чего? Если как подразумевалось "Четкий центр и чувство оси?" - так все банально - раздельная схема загрузки осей. Т.е. то, на что уже указывали - необходимость переделки схемы х45. Без этого никак. Бо тут же пральна заметили - ничего другого этот девайс не выдержит.
Если же свою восприятию адекватности, то это уже тема другого разговора.
3. Схема Соула интересна, но как раз абсолютно не адекватна. Ни в коем случае не собираюсь тут заниматься критиканством, тем более что сделано красиво и с изыском, но попробовав на себе скажу - не мое. Высокий центр вращения, очень необычное ощущение на ручке с _подчеркнуто_ четким восприятием осей, кот. очень мешает (с непривычки, конечно, но я ниасилил) и главное - никаких преимущество по точности с девайсами "народных" схем - на флопах, видеоголовках и т.д. Признаюсь - обкатывал схему Соула на макетке, но полномасштабной и с точно такой же схемой загрузки, мож че не понял..
4. Имхо оптимальной является схема загрузки UIVа из оседней ветки "Заказываю на заводе..." http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=28084. К.Бонд там как раз толково делится впечатлениями по ней, очень рекомендую. Тем более, что годится сия схемка как для напольника, так и для среднеразмерного "настольника":))
я читал ту ветку со схемой Ильи.
Единственное, чего я не понял, какую схем все-таки в итоге использовал К.Бонд?
ту, чертежи которой Илья в самом первом посте выложил?
или нет?
Да и еще интересует схема Z-троттла
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=19071
есть очень сильное желание его сделать
оси на отдельный контроллер, кнопки на контроллер Х-45
Правда, я со Злодеем в свое время списывался по аське для получения некоторых разъяснений по механика троттла, но не сложилось...
Первую, с 4 верт. пружинами.
Хотя думаю об этом там все мона прочитать и посмотреть и без комментариев:)
Ну как я понял - у него и самого не сложилось в итоге, так шта:) Хотя схемка очень разумная, тож все собираюсь поиграться в этом направлении, да куда-то вдруг исчез весь дюраль:), а лепить из пластика лень если честно.. Хотя тут http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47058 лежит практисськи парафраз этой схемы из пласт. труб - вполне ничего:) Да и у того же Соула РУД был именно по схемке Злодея емнипс...
Разумнее, имхо, делать это на отдельном контроллере типа МДжоя, а не на комбинашке.
ну, если не сложно, можно и поделиться некторыми итогами "игры" в этом направлении ;)
по этой схемке, кстати, есть вопрос (ну фигово я в чертежах разбираюсь): есть ли там какая-либо система сцепления левой и правой половинки РУДа? Разнотяг ведь не всегда нужен :)
?
почему?
а кнопки потом как(чем) мапить?
Ну эт у Злодея нада спросить:)
Конечно.
Но, мильпрардон, если ты "хреново разбираешся в чертежах" - какая от них польза? И ваще - какой смысл тупо повторять чужой чертеж, даже самый удачный? Делай сам, как тебе нада - и все ...
Перечисление причин займет лист-два. Просто это реально выгоднее и удобнее, поверь - проверено.
Да чем... блин... вот Сибирь, вот электровеники!
2Bond.K - Батоно Котэ, ты когда спишь ваще, а?:)))
Вот здесь можешь посмотреть: http://www.protu-154.com/forum/viewt...er=asc&start=0
Ну вот в этом и сложность коммуникации:)
Мне проще сделать, чтоб заиметь.
Ты знаешь.. Вот я многа лет уже на сухом (на регистрацию не гляди - пароли забываю:)... За все это время могу припомнить не более десятка действительно _чертежей_, здесь опубликованных, и чтоб по ним народ что-то мог потом сделать. Причем почти все они (чертежи) принадлежат Илье и ВКБ. А самодельщики - не КБ, чертить-графить вряд-ли кто-то удумает, максимум - е-дровинен, но чем не чертеж??
А так... проще свою думалку включить, имхо.. тем более что идей и подачек тут для этого вагон, да и "изготовить возможность есть" - потом все ТВОИ чертежи просить будут.
всем спасибо за ссылки
П.С. на счет творческого плагиата - ну нету на него времени...
вот готовое, отработанное сделать - эт можно, а пытаться стать Пигмалионом, чтобы возиться о своей "Галатеей" вряд ли получится
http://aviasimrus.spb.ru/forum/showthread.php?t=1108
Вот здесь ещё почитай.