-
Re: А можно ли в реале посадить самолёт без вертикального стабилизатора?
Мне несколько раз удавалось посадить Ил-2 с заклиненными в положении "вверх" рулями высоты (на вираже за Штукой стрелки постарались). Действовал только газом, немного закрылками, а если очень нос задирал, то кренил элеронами и выправлял потом. А когда установилось планирование, он сам и сел (я только газом чуть перед касанием смягчил)
-
А можно ли в реале посадить самолёт без вертикального стабилизатора?
Играл сегоня(в оффлайне) кампанию за мессера, надо было Илов уничтожить, сел одному на хвост, начал поливать и - увлёкся, понял, что щас врежусь, попробовал уйти вниз, почти получилось :) , только слабенький удар услышал посмотрел - зацепил хвостом Иловский стабилизатор - итог нет ни верт. стабилизатора, не руля направления, дело над лесом, высота 300м прыгать - без мазы решил сажать - и получилось - вывернул на бережок речки какой-то и аккуратненько так плюхнулся - самолёт при посадке повреждений не получил :)
Вопрос - а в реале так могло бы быть?
Помню лет 10 назад в новостях было сообщение, что какой-то Боинг сел с вырваным куском хвоста(в полёте отвалился) процентов 30 поверхности не было пассажиры даже ничего не заметили :) но ведь это куска не было - а тут - как бритвой срезало
-
ИМХО можно, но при снижении скорости (оборотов) слишком уж велика возможность свалиться в штопр.
Вобще насколько я понимаю киль не дает самолету поворачивать рожу от вертящего момента? Ведь у P-38 где вертящий момент компенсируется самими винтами, киль очень маленького размера.
Хотя я в этом не очень сильно и разбираюсь :) Делаю выводы на собственных наблюдениях
-
Согласен. Я думаю, это было очень тяжело. Удержать машину в воздухе на малой скорости в горизонтальном полете было бы дико трудно. Надо спросить у реалпилов, они лучше это представляют.
-
Думаешь они часто без киля летают? :) Хотя ты прав они наверно лучше знают
-
В "Ил-2" частенько так сажать приходилось.
Главное без киля слишком не кренить самолет, а то боком развернет. Плавненько снижаемся (если есть куда) и садимся. Был трек в 1.03, я там МиГ хвостом вперед посадил. Не сразу понял что именно киль оторвало, крутанул размазанную бочку, чтоб скорость погасить, а самолет из бочки боком вышел, да так и скользит. Над самой землей развернуло вообще хвостом вперед. Но сел. Даже крылья не отвалились :)
Не знаю, может ли так самолет без киля в реале лететь. Имхо, вряд-ли.
P.S. Забавный случай - на Яке проверял макс. скорость. Спикировал, разогнался что-то там за 750 км\ч, оторвало элероны. И я решил проверить, как оно без них летает. Оказалось, летать можно! Сел прямо на аэродром, при помоши только руля направления и высоты. Правда, одно крыло все-таки отломал, - уже на пробеге кренить начало, а выправить-то нечем :)
-
http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/forum/u...c;f=5;t=002314
Вот тут пара треков. Первый как раз и есть про посадку без верт. стабилизатора.
-
Как-то после штурмовки на Ил-2 у меня не осталось ни одного руля и элеронов. Т.е. киль и стабилизатор остались, а вот рули поотрывало. Удалось успешно посадить самолет на брюхо, управляя только закрылками - по тангажу. Крена, к счастью, не было :)
-
В реале посадить будет очень сложно. При уборке газа нечем парировать изменяющийся вращательный момент. А без киля - даже летать вряд ли сможешь - в штопор сорвешься только в путь
-
-
Это ответ для четырехмоторного самолета, у которого вращающий момент парируется самими винтами. Плюс вес его... гм.. того... :) Да и вертикальный стабилизатор, в общем-то, присутствует :)
-
Вертикальный стабилизатор... :)
А как насчет "горизонтального киля" ? :)
-
Горыныч не прикапывайся к словам. Тебе от этого смысл сказанного не понятен или как? Мне после WB намного привычней киль называть вертекальным стабилизатором
-
Цитата:
quote:
Originally posted by Добрый дядя:
Это ответ для четырехмоторного самолета, у которого вращающий момент парируется самими винтами. Плюс вес его... гм.. того... :) Да и киль, в общем-то, присутствует :)
ЗЫ. Специально по просьбе Горыныча исправил не существующий термин "вертикальный стабилизатор" на термин "киль" Ж :)
-
>посмотрел - зацепил хвостом Иловский стабилизатор - итог нет ни верт. стабилизатора, не руля направления, дело над лесом, высота 300м прыгать - без мазы решил сажать - и получилось - вывернул на бережок речки какой-то и аккуратненько так плюхнулся - самолёт при посадке повреждений не получил :)
Вопрос - а в реале так могло бы быть?
У меня был аналогичный случай с G6м, сходил в лобовую с ЯК9 и он мне крылом напроч снес киль. Так после этого я минуты три летел как-то боком, пытаясь набрать высоту что-бы выпрыгнуть, но самолет летел чуть-ли не хвостом вперед, причем даже форсаж не давал разогнаться выше 270 км/ч. Кончилось тем, что боком врезался в склон горы (дело было в Крыму)
-
Ребята ! По поводу киля и стабилизатора просто поржал. Никого обидеть не хотел. Кому как нравится, пусть так и называет. Главное что все поняли. Просто мне, профессиональному авиатору (в прошлом) это название режет слух. Учили нас не в играх (уж извините) а в авиационных институтах... Надо им ( в институтах) сказать, чтобы подправили терминологию в соответствии с ВБ, а то непорядок...
Если честно, то раздражает, что в России, богатой своими авиационными терминами все более и более приживаются импортные. Но раз удобней то что ж... Вы вот поинтересуйтесь у наших пилотажников, как часто и много ли они в своем повседневном лексиконе или на разборе употребляют английские термины ? Думаю, что нечасто...
2Добрый дядя.
Спасибо конечно, что принял во внимание. :) Но не надо таких жертв. :)
-
2 Горыныч - дык я так его и назвал потому что в каком то тпике спор был по поводу того как называть это - вроде все сошлись на вертикальном стабилизаторе :)
-
Цитата:
quote:
Originally posted by =FB=Weeper:
Горыныч не прикапывайся к словам. Тебе от этого смысл сказанного не понятен или как? Мне после WB намного привычней киль называть вертекальным стабилизатором
Хе-Хе... ВЕРТЕКАЛЬНЫЙ - это произошло от "вертеть калом?"
-
Могу предположить, что хоть и невероятно трудно и рисковано но можно. :) По крайней мере с теоретической точки это возможно. Просто самолет становится крайне неустойчивым в горизонтальной плоскости, но все побочные эффекты до некоторой степени можно компенсировать элеронами и работой винта.
Летать точно можно, а вот сажать... т.е. удерживать самолет в стабильном полете на скоростях, когда все управляющие плоскости почти теряют свое влияние на летательный аппарат... Я думаю, даже во время войны при таких повреждениях едва ли летчик рисковал своей шеей на экпериментах с посадкой, хотя и мог бы. Слишком велика была цена неудачи - не на симуляторе летаешь. :) Долетев до своих гораздо безопасней было выпрыгнуть с парашютом.
[ 03-06-2002, 23:40: Сообщение отредактировано: AirLover ]
-
Тов. Рудель :) сажал свою Штуку с оторванным хвостом.
Х.-У. Рудель "Пилот Штуки". :)
-
Киль ваще штука слабая - плюнешь развалится :)
В журнале Авиация и космонавтика , видел Фото Б-52 с оторваным килем , турбуленция однако :)
Причём оторван он там был не по детски , на 2\3 не меньше .
-
.....Вобще насколько я понимаю киль не дает самолету поворачивать рожу от вертящего момента?...
Ха.?А как тогда у планеров на счет " вертящего момента?" Если о реактивной силе воздушного винта,то она легко компенсируется элеронами.А чтоб не кидало хвост у самолета,если потерял киль( вертикальное оперение),то газ надо держать на пределе до самой посадки,вектор тяги как раз и будет играть роль киля ,а скорость гасить всем,что можно выдвинуть(открыть радиатор,выпустить закрылки,шасси)перед касанием взлетки газ сбросить до нуля.Не раз такая метода меня выручала в игре.В реальности наверно все также.
-
Смотрел по ТВ фильм документальный про ИЛ-2, так вот там лётчик рассказывал, как он посадил свой самолёт с оторванным килём (зенитки поработали). Даже фотку демонстрировали этого самого самолёта после посадки. Вот так
-
Читал у кого-то в мемуарах, как летчик на Ил-2 залетел на чужой аэродром. Начали разбираться - оказалось, у него отбили киль и он не мог развернуться. Автор мемуаров, возможно Полынин, или еще кто, примерно комдив по званию.
-
GORYNYCH , как я вас понимаю...
Читал сей тред, всхлипывая от смеха...на меня тут уже косятся.... :) :) :) :)