-
Наши зенитчики проболтались
Наши зенитчики проболтались о дальностях обнаружения стелсов Ф-22 радиолокационными станциями комплексов С-300:
"...
На авиасалоне МАКС, была продемонстрирована разработка Центра Келдыша, установленная на Су-27. При этом, РЛС С-300 смогла обнаружить самолёт только на расстоянии 2 километра. Зона радиовидимости «стелсов» для этой РЛС на два порядка больше.
... "
Эта информация была как-то озвучена на Максе и случайно осталась в сети откуда и скопирована.
Ссылка на первоначальный источник уже отсутствует и потому не приводится. А перепечаток этого в сети много.
-
Ответ: Наши зенитчики проболтались
-
Цитата:
Сообщение от
Evgeny_B
че-то какая-то ерунда...
Там на Максе для ограниченного круга показывалась разработка по снижению радиовидимости самолётов и ракет и цитата оттуда.
-
Эээ, плазма "от Калашникова" ? :D
-
Цитата:
Сообщение от
Arrow
Какого "Калашникова"? Это на Максе-2005 было. Ты чего? С дерева упал?
-
Не, я не с дерева.
Есть такой "волшебный" автор - Максим Калашников. В его "безумных" книгах типа "Сломанный меч Империи" описывается "секретная разработка СССР" по снижению радиолокационной заметности самолетов - генератор плазмы на борту самолета.
Вот это я и имел в виду в своей шутке :)
-
Цитата:
Сообщение от
Arrow
Не, я не с дерева.
Есть такой "волшебный" автор - Максим Калашников. В его "безумных" книгах типа "Сломанный меч Империи" описывается "секретная разработка СССР" по снижению радиолокационной заметности самолетов - генератор плазмы на борту самолета.
Вот это я и имел в виду в своей шутке :)
Теперь понял твою реплику. Извиняюсь что не понял сразу.
-
Цитата:
Сообщение от
Arrow
Нет, скорее спирт, произведенный с помощью нанотехнологий, которым напоили расчет С-300 :umora:
-
Чего вы ржёте? Факт тот, что работы в этом направлении велись. А к чему привели - пока неизвестно.
-
И ещё немного в тему (источник также удалён из сети полностью):
"АНПК “МиГ” продемонстрировал на аэродроме в Жуковском самолет под индексом “1.44” - экспериментальный самолет, созданный в ходе разработки отечественного перспективного многофункционального фронтового истребителя (МФИ) - “проект 1.42”. Показанному на аэродроме самолету приписывалось широкое использование технологии “стелс” и достижение значения ЭПР в передней полусфере 0,1 кв. м…"
Думаю понятно, что с таким ЭПР можно с чистой совестью летать над Вашингтоном и я бы отправил этот самолёт на Кубу для обкатки в реальных условиях.
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
И ещё немного в тему (источник также удалён из сети полностью):
"АНПК “МиГ” продемонстрировал на аэродроме в Жуковском самолет под индексом “1.44” - экспериментальный самолет, созданный в ходе разработки отечественного перспективного многофункционального фронтового истребителя (МФИ) - “проект 1.42”. Показанному на аэродроме самолету приписывалось широкое использование технологии “стелс” и достижение значения ЭПР в передней полусфере 0,1 кв. м…"
Думаю понятно, что с таким ЭПР можно с чистой совестью летать над Вашингтоном и я бы отправил этот самолёт на Кубу для обкатки в реальных условиях.
Очередной дилетантский бред.
-
Цитата:
Сообщение от
Chizh
Очередной дилетантский бред.
По себе не судят;)
-
- Доктор, у меня проблемы с потенцией.
- А в чем дело?
- Да в день получается только один раз...
- Это очень хороший результат.
- Да, но сосед говорит, что он каждый день и раз по семь-восемь. Что мне делать?
- ГОВОРИТЕ и вы!
-
Цитата:
Сообщение от
Arrow
Калашников тут не при чем. А так таки да - низкотемпературная плазма.
Разработки велись в НИИТП им. Келдыша, первоначальная цель - снижение затрат при переходе на сверхзвук, малозаметность - побочный эффект.
-
Над Вашингтоном можно летать даже с ЭПР 15м2. Раньше Ф-15 так и делали
Из наших с ЭПР 0.1м2 над Вашингтоном можно летать только ЯБЧ
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Наши зенитчики проболтались о дальностях обнаружения стелсов Ф-22 радиолокационными станциями комплексов С-300:
"...
На авиасалоне МАКС, была продемонстрирована разработка Центра Келдыша, установленная на Су-27. При этом, РЛС С-300 смогла обнаружить самолёт только на расстоянии 2 километра. Зона радиовидимости «стелсов» для этой РЛС на два порядка больше.
... "
Эта информация была как-то озвучена на Максе и случайно осталась в сети откуда и скопирована.
Ссылка на первоначальный источник уже отсутствует и потому не приводится. А перепечаток этого в сети много.
A где и когда Ф-22 подлетали на расстояние 2 км от любого С-300? На Аляске? в Элмендорфе? в Греции? где?
"по непроверенным слухам.."
-
Цитата:
Сообщение от
ykcyc
A где и когда Ф-22 подлетали на расстояние 2 км от любого С-300? На Аляске? в Элмендорфе? в Греции? где?
"по непроверенным слухам.."
А где написано, что Ф-22 обнаруживаются на дальности 2 км? На это дальности обнаруживался Су-27, а дальность обнаружения Ф-22 на 2 порядка больше. Т.е. 200 км. И на такой дальности они встречались у Греции.
Читать же нужно, в конце-концов:"Зона радиовидимости «стелсов» для этой РЛС на два порядка больше."
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
... на дальности 2 км? На этой дальности обнаруживался Су-27...
Я правильно понимаю, что обнаруживался не радарами С-300, а глазами зенитчика ? :D:eek:
-
Цитата:
Сообщение от
Arrow
Я правильно понимаю, что обнаруживался не радарами С-300, а глазами зенитчика ? :D:eek:
А вот про это не знаю. Меня самого туда на том МАКСе не приглашали смотреть на всё это.
-
Если С-300 работает в сантиметровом диапазоне, то F-22 не является очень уж сложной мишенью.
А что до МиГ-1.42 МФИ, то кто-то один ляпнул, что в нем нет технологий стелс и все пошли попугаями кукарекать по весеу инету. Безмозглое дурачье, ей богу. Если бы у них было хоть немного извилин, они бы заметили, что на МФИ выполнено 2 ключевых условия снижения заметности - экранирование двигателей каналами воздухозаборников и внутрефюзеляжное размещение вооружения. Дальнейшее снижение заметности достигалось бы за счет использования КМ (Например, ПГО у него полностью композитное), доводки форм фюзеляжа и применением спец покрытий. Это абсолютно полноценный стелс. Вероятно, до уровня F-22 по снижению ЭПР он бы не дотянул, но находился бы с ним в одной весовой категории. Не в пример всяким недоделкам типа рафаля и еврофайтера.
-
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Если С-300 работает в сантиметровом диапазоне, то F-22 не является очень уж сложной мишенью.
А что до МиГ-1.42 МФИ, то кто-то один ляпнул, что в нем нет технологий стелс и все пошли попугаями кукарекать по весеу инету. Безмозглое дурачье, ей богу. Если бы у них было хоть немного извилин, они бы заметили, что на МФИ выполнено 2 ключевых условия снижения заметности - экранирование двигателей каналами воздухозаборников и внутрефюзеляжное размещение вооружения. Дальнейшее снижение заметности достигалось бы за счет использования КМ (Например, ПГО у него полностью композитное), доводки форм фюзеляжа и применением спец покрытий. Это абсолютно полноценный стелс. Вероятно, до уровня F-22 по снижению ЭПР он бы не дотянул, но находился бы с ним в одной весовой категории. Не в пример всяким недоделкам типа рафаля и еврофайтера.
Ну на это есть российские оценки ЭПР Ф-22х:
"А член-корры Погосян и Лагарьков, глазом не моргнув, называют для F-22 ЭПР в 0.3 м2!"
Т.е. ЭПР Ф-22 в 3 раза превосходит ЭПР МиГ-1.44. И это только лобовая проекция. Т.е величина той-же проекции, что и у МиГа.
Лобовая ЭПР Еврофайтера - 1,98 м2.
Лобовая ЭПР МиГ-29 - 2 м2
Так что сравние МиГ-1.42 (1.44) с Еврофайтером совершенно некорректное. С Еврофайтером нужно сравнивать МиГ-29 мохнатых годов выпуска.
Да, кстати МиГ-МФИ имеет обозначение как МиГ-39.
-
....уровень дискуссии завораживает %)
-
ради интереса полез было на сайт Саида посмотреть данные, дабы втупую пересчитать ЭПР Су-27 для обнаружения его комплексом С-300 на расстоянии 2-х км, но бросил эту затею.
стало страшно.
что буду похож на Вуду с его 0.00...001 м2 %)
-
Цитата:
Сообщение от
denis_469
Лобовая ЭПР МиГ-29 - 2 м2
Это не так. ЭПР в районе 3 км.м. у МиГ-21.
МиГ-29 имет ЭПР около 5 кв.м. без оружия.
Цитата:
Так что сравние МиГ-1.42 (1.44) с Еврофайтером совершенно некорректное. С Еврофайтером нужно сравнивать МиГ-29 мохнатых годов выпуска.
С Еврофайтером нужно сравнивать Су-35. Это самолеты одного класса.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от
voice from .ua
Он работает в дециметрах.
Цитата:
А что до МиГ-1.42 МФИ, то кто-то один ляпнул, что в нем нет технологий стелс и все пошли попугаями кукарекать по весеу инету. Безмозглое дурачье, ей богу.
Да уж.
А самые умные и богатые извилинами, давно знают, что 1.44 это настоящий стелс. Наверно поэтому его никто не видит. :)
-
Цитата:
Сообщение от
AlexF
Калашников тут не при чем. А так таки да - низкотемпературная плазма.
Разработки велись в НИИТП им. Келдыша, первоначальная цель - снижение затрат при переходе на сверхзвук, малозаметность - побочный эффект.
Вы же МФТИ оканчивали, прикиньте сколько нужно энергии, чтобы ионизировать слой газа толщиной 1см, протяженностью около 30 м (два размаха крыла истребителя типа Су-27) со скоростью 300 м/с. То есть ионизировать нужно около 90 кубометров газа в секунду.
Даже если будет 1% ионизированных частиц.
Слышал о "плазменных затворах", которые позволяют экранировать антенну РЛС, но при этом плазма находится за обтекателем и экранирует только антенну. Для Су-27 это просто мизер.