Ответ: Вопрос по 24" мониторам
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Сейчас пытаюсь разобраться в 24" мониторах... и вот какие вопросы возникли:
Какие мониторы имеют, помимо "основных" форматов: "wide"/во весь экран/растянуть и 4:3/aspect ещё и режим 1:1. Сейчас обнаружил 3 модели - Асус МК241H , BenQG2400, и Iiama Е2403 WS. Удивило, что Самсунги без опции:( Сейчас приходится самому "тыкать" кнопки в магазинах, ибо персонал, как правило вообще не в теме, а в описаниях (в интернете) то же не всегда сие указывается! Более того! в описании на Асус формат 1:1 не указывается, хотя "а реале" в меню есть и работает!
Собственно интересно насколько "неродное" разрешение теряет в качестве и точности передачи при вынужденном "растягивании"?
Спасибо!
а что собственно за режим такой 1:1?
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Какие мониторы имеют, помимо "основных" форматов: "wide"/во весь экран/растянуть и 4:3/aspect ещё и режим 1:1. Сейчас обнаружил 3 модели - Асус МК241H , BenQG2400, и Iiama Е2403 WS. Удивило, что Самсунги без опции:( Сейчас приходится самому "тыкать" кнопки в магазинах, ибо персонал, как правило вообще не в теме, а в описаниях (в интернете) то же не всегда сие указывается! Более того! в описании на Асус формат 1:1 не указывается, хотя "а реале" в меню есть и работает!
Собственно интересно насколько "неродное" разрешение теряет в качестве и точности передачи при вынужденном "растягивании"?
Спасибо!
Неродное разрешение теряет ровно настолько, насколько растянуто. Родное - сиречь пиксел в пиксел.
У меня вышеупомянутый BenQ. Доволен. За последние 5 лет это второй монитор этой фирмы. Претензий нет.
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Спасибо!
Вы серъезно предполагаете, что могут существовать мониторы без опции 1:1, т. е. не показывающие в своем "родном" разрешении? :D
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
а что собственно за режим такой 1:1?
Цитата:
Сообщение от
ReviZorro
Вы серъезно предполагаете, что могут существовать мониторы без опции 1:1, т. е. не показывающие в своем "родном" разрешении? :D
Это режим когда "работают" столько пикселов сколько "задано" в разрешении.... т.е. при установки вых.разрешения 1280х1024 изображение будет выводиться на область 1280х1024 пикселя (напомню, что для 24" вся "поляна" 1920х1200). Остальная часть экрана будет темная :). В отличие от режима 4:3 когда сохраняются лишь пропорции разрешения, когда по вертикали изображение всегда "растягивается" до 1200, а по горизонтали занимает 1200*4/3=1600пикселей, хотя карта в этот момент может выдавать 640х480, 800х600 или 1024х768 (все в пропопции 4:3). Пока неясно всегда ли формат 4:3 соответствует режиму "aspeсt". Но в некоторых мониторах указан именно этот режим! Возможно, в этом случае "растянутое" изображение сохраняет пропорции входного сигнала и тогда разрешение 1280х1024 трансформируется в 1500!х1200 Пусть подскажут владельцы таких мониторов.
P.S. Кстати в этом свете непонятно, почему нет рабочего разрешения 1400х1050 для 22" мониторов. Ведь при таком разрешении оно выводилось бы в режиме 4:3 без каких либо "растягиваний" и искажений :ups:
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Неродное разрешение теряет ровно настолько, насколько растянуто. Родное - сиречь пиксел в пиксел.
У меня вышеупомянутый BenQ. Доволен. За последние 5 лет это второй монитор этой фирмы. Претензий нет.
Спасибо. Сейчас еще присматриваюсь к модели V2400, но в нете подробного описания нет, а в магазине еще не щупал :(
Так все таки, теряет изображение (в частности в Ил2) при "растягивании" тех же 1280х1024, или нет, или ..... лучше только становится;)
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Спасибо. Сейчас еще присматриваюсь к модели V2400, но в нете подробного описания нет, а в магазине еще не щупал :(
Так все таки, теряет изображение (в частности в Ил2) при "растягивании" тех же 1280х1024, или нет, или ..... лучше только становится;)
Вообще на 24" мониторе штатное 1960*1200. Для Ил-а 1600*1200. 1280 не пробовал. А вот 1960 ставил. Контакты видно ближе и хуже. Картинка сама по себе конечно красивая.
Кстати 2400 имеет 2 модификации. Одна из них аналоговая !( будь внимательнее!!!
Цитата:
Сообщение от
Moroka
P.S. Кстати в этом свете непонятно, почему нет рабочего разрешения 1400х1050 для 22" мониторов. Ведь при таком разрешении оно выводилось бы в режиме 4:3 без каких либо "растягиваний" и искажений :ups:
Не знаю как у АТИ, но у Нвидиа есть возможность в драйверах создать пользовательское разрешение, например так я сделал для не поддерживающих полноценно wide игр (а это не только Ил) на своем 19" 1440х900 мониторе, поставил разрешение 1200х900. Один раз создаешь такое и потом оно появляется в выборе разрешений в настройках игры.
Цитата:
Сообщение от
tescatlipoka
Не знаю как у АТИ, но у Нвидиа есть возможность в драйверах создать пользовательское разрешение, например так я сделал для не поддерживающих полноценно wide игр (а это не только Ил) на своем 19" 1440х900 мониторе, поставил разрешение 1200х900. Один раз создаешь такое и потом оно появляется в выборе разрешений в настройках игры.
Спаибо. Очень интересная информация. Сразу полез в свою панель нвидиа и .... не обнаружил ничего похожего :( Только ряд готовых решений... в котором, кстати нет 1400х1050 (у меня 94.24_forceware).
В свое время (~год назад), когда начинал присматриваться к ЖК-мониторам и увидел 20"-е Samsung и Acer "пожаловался" продавцу, что у меня нет на карте такого разрешения :) Так вот, он продемонстрировал как такое разрешение появилось в списке доступных после того, как монитор был подключен напрямую к компу (без сплитера) :rolleyes: без дополнительной установки каких либо драйверов!
2SAMAPADUS
Как все таки меняется картинка при использовании разрешений требующих "растяжки"?
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Вообще на 24" мониторе штатное 1960*1200. Для Ил-а 1600*1200. 1280 не пробовал. А вот 1960 ставил. Контакты видно ближе и хуже. Картинка сама по себе конечно красивая.
Кстати 2400 имеет 2 модификации. Одна из них аналоговая !( будь внимательнее!!!
1920x1200
Цитата:
Сообщение от
ReviZorro
1920x1200
Виноват, когда писал) в голове 1600 торчало) Действительно 1920*1200
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Спаибо. Очень интересная информация. Сразу полез в свою панель нвидиа и .... не обнаружил ничего похожего :( Только ряд готовых решений... в котором, кстати нет 1400х1050 (у меня 94.24_forceware).
В свое время (~год назад), когда начинал присматриваться к ЖК-мониторам и увидел 20"-е Samsung и Acer "пожаловался" продавцу, что у меня нет на карте такого разрешения :) Так вот, он продемонстрировал как такое разрешение появилось в списке доступных после того, как монитор был подключен напрямую к компу (без сплитера) :rolleyes: без дополнительной установки каких либо драйверов!
2SAMAPADUS
Как все таки меняется картинка при использовании разрешений требующих "растяжки"?
Я уже написал, что контакты видно значительно ближе и хуже. Одно это должно напрячь, если ты летаешь.
Включил Ил-а. Чудеса. После отпуска не могу включить анизотропку, шейдеры и компрессию текстур. Даже прога Ил-2 конф не помогает. Буду разбираться.
Делать скрины не вижу смысла, пока не включу все красоты)
купи лучше за те же деньги телек gnusmas 40 дюймов и подключи к компу. будешь доволен как слон. в иле все прекрасно, ничего не растягивается, разрешение 1920 на 1080
Цитата:
Сообщение от
zhekichan
купи лучше за те же деньги телек gnusmas 40 дюймов и подключи к компу. будешь доволен как слон. в иле все прекрасно, ничего не растягивается, разрешение 1920 на 1080
Моделька? И сколько стоит...тоже давно об этом задумываюсь :)
Цитата:
Сообщение от
zhekichan
Сколько же стоит 40" телек :eek: >25..30? А монитор, тот же LG 2400 <13тр :eek:
Тем не менее, конечно интересный вариант, но вопрос в конце концов о другом:
НАсколько меняется качество изображения (в лучшую или худшую сторону) при "растягивании" исходного разрешения до формата экрана?
Вопрос справедлив и для 22" мониторов! ТАм ситуация хуже! чем с 24" (нет готового разрешения ????х1050)
2SAMAPADUS
А в каком разрешении предпочтительнее Ил на 24"?
p.s. На какой карте? Как фпсы от разрешения проседают? Спасибо.
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Moroka
А дрова поновее поставить не судьба? Этим, если я не ошибаюсь, года 3, есил не больше, хотя ЕМНИП, у меня такая функция была и на 93.71...
Цитата:
Сообщение от
Moroka
...А в каком разрешении предпочтительнее Ил на 24"?
в родном 1920*1200 :D
Проседают...поэтому карточка помощнее нужна...но и про процессор не забудь...
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Сколько же стоит 40" телек :eek: >25..30? А монитор, тот же LG 2400 <13тр :eek:
Тем не менее, конечно интересный вариант, но вопрос в конце концов о другом:
НАсколько меняется качество изображения (в лучшую или худшую сторону) при "растягивании" исходного разрешения до формата экрана?
Вопрос справедлив и для 22" мониторов! ТАм ситуация хуже! чем с 24" (нет готового разрешения ????х1050)
2SAMAPADUS
А в каком разрешении предпочтительнее Ил на 24"?
Пошаманил сейчас.
Дело решилось 2-мя вещами.
1.переустановил Ил-2 конфиг.
2. Заменил 177 дрова на 175,16
Конфа такая Асус Р5К SE, проц 8500,память 4 гига. видяха MSI 8800GT 1 гиг с возможностью разгона. звук встроенный.2 винта SАТА
Честно говоря зависимости просадки от разрешения не изучал. Смысла заведомо ухудшать картинку ради повышения ФПС) не вижу. Стоит 1920*1200 в конфиге прописанное. все предметы слегка растянуты вширь, впрочем как и прицел в самоле. Привык, не замечаю и не мешает.
Есть влияние на ФПС качества воды , у меня 2 и качество эффектов причем сильно влияет. Я выставил в 0.
На черной смерти ФПС среднее 70, столкновение с фокой - мин 25.
Настройки видюхи такие. AF 4. AA16Q. Фильтрация трилинейная. При билинейной или её отсутствии ФПС падает примерно на 5.
Цитата:
Сообщение от
SAMAPADUS
Стоит 1920*1200 в конфиге прописанное. все предметы слегка растянуты вширь, впрочем как и прицел в самоле. Привык, не замечаю и не мешает.
гы...сколько уже писалось про это:
width=1920
height=1200
SaveAspect=0
а народ всё наступет и наступает на те же грабли ;)
Цитата:
Сообщение от
zhekichan
Ага, ага недорогой 40-дюймовый гнусмас, например 6 серии!:lol:
Кто-нибудь летает на таком телеке с трекиром? Поделитесь ощущениями!:D Какое максимальное удаление от телека, при котором трекир не косячит?.
Цитата:
Сообщение от
tescatlipoka
А дрова поновее поставить не судьба? Этим, если я не ошибаюсь, года 3, есил не больше, хотя ЕМНИП, у меня такая функция была и на 93.71...
Ага! Спасибо! Обнадеживает.
А по поводу своих дров - так точно, пока не судьба :) т.к. под имеющееся оборудование нужды не было....
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
в родном 1920*1200 :D
Проседают...поэтому карточка помощнее нужна...но и про процессор не забудь...
А как же сужение обзора по вертикали на "широких" экранах? :)
Вообще то и вопрос топика возник из-за того, что нынешняя начинка моего компа "предыдущего" поколения :), не то что у SAMAPADUS :) (Atl4000хр/7900gs/1g) и вряд ли потянет даже 1600х1200, не говоря о больших размерах :( Тем не менее плавный апгрейд планирую с монитора, а видео и пр.... будет позже :)