Цитата:
А.ЕРМОЛИН: Нет, уже не знаю.
В.БОРИСОВ: Ну, это уже высокие такие системы как 25-этажный дом, и создаются такие же условия. Бросаются в тех же условиях. Людей уже бросали, показали, что тоже будет способна. Также десантируем и грузы и на платформах.
А.ЕРМОЛИН: Ну, а не сталкиваетесь с нашими вооружениями в руках противника? Вот если, давайте про Грузию немного поговорим – я знаю, вы там принимали непосредственное участие.
В.БОРИСОВ: Мы сталкиваемся с этим не только в Грузии. Проводя учения в Китае, мы с удивлением увидели, что они десантируют технику на таких же парашютных бесплатформенных системах, хотя ноу-хау, или, как сказать, разработка и производство только в России было и даже частично на Украине. Феодосия – это был филиал нашего Научно-исследовательского института парашютостроения московского. Украинцы производят эти системы, продают Китаю.
А.ЕРМОЛИН: То есть приторговывают?
В.БОРИСОВ: Да. Они это любят.
С.БУНТМАН: А наши сами продают? Китаю...
В.БОРИСОВ: Нет. Наши вооружения не продаваемы. Потому что продается продукция двойного назначения. У нас продукция военного назначения, поэтому воздушно-десантной техникой мы не торгуем. В Грузии, как вы сказали, я был, видел. Я сам захватывал танки грузинские. Тот же Т-72 танк внешне, да? Но внутренне это совсем новый, на качественно новом витке вооружения танк, полностью с израильской, французской аппаратурой, тепловизорами и так далее. То есть намного эффективнее модернизация, чем в настоящее время.
А.ЕРМОЛИН: А у нас есть такое?
С.БУНТМАН: А вот я только об уроках. Вот увидели вы этот Т-72, который только совершенно другой.
В.БОРИСОВ: Ну, у нас хорошие танки. Сейчас, между прочим, сегодня, вот, мы смотрим, еще продолжается идти в Омске большая выставка наших современных вооружений, где и Т-80, Т-90. Это хорошие танки, но вы об этом сами сказали – он очень хороший, но их поставляют очень мало в войска. То есть самые лучшие вертолеты, вы знаете, Акула, КА-50, КА-52 - хорошие, ну а где? Где они, вертолеты? Мы ждем их. Так же и это. Понимаете, у нас все в разработке одно из лучших, но в войсках мы бы желали это видеть быстрее, как в других странах, где от разработки до исполнения бывает от полугода до года. Но мы надеемся, что пойдет это дело.
А.ЕРМОЛИН: Ну вот, в таких локальных конфликтах, конечно, опираясь, пусть на опыт прошлого столетия, наверное, мы умеем что-то делать, побеждать в том числе ценой потерь. Но, вот, скажите, обсуждается ли угроза нашего отставания в высокоточном оружии, в самом современном? Ну вот, ни для кого не секрет, что наши самолеты – самые лучшие в мире по аэродинамике. Но в то же время мы знаем, что их гроздьями можно сбивать, используя современную навигационную систему, которая есть у нашего противника.
В.БОРИСОВ: Ну, я понимаю ваш вопрос.
А.ЕРМОЛИН: Не перебьют ли на дальних подступах?
В.БОРИСОВ: Довольно-таки подготовленный в военном плане офицер, потому что закончил 4 и 2 военных училища, военных академии, но этот вопрос, конечно, надо задавать представителю авиационного командования, а я воздушно-десантное командование, и я больше, конечно, по вопросам нашей компоненты. Хотя, да, я скажу, что я 2 полных года прослужил в Афганистане, и вот тогда летчики у нас были асы, поддерживающая авиация и транспортная авиация, и вертолеты, и самолеты. Были и был опыт. Я считаю, что на данном этапе он, может быть, утерян или, как бы так, мало используется. Это всегда наша беда. Я считаю, что все опыты предыдущих войн мы слабо учитываем.
А.ЕРМОЛИН: Управление знаниями не работает.
В.БОРИСОВ: Да. Мы-то знаем это все, поэтому, может быть, и успех воздушно-десантных войск, потому что был генерал Шаманов, который сейчас наш новый командующий, на Абхазском направлении возглавлял группировку. Я возглавлял на южноосетинском и грузинском направлении. Вы понимаете, мы даже в тех районах учения даже постоянно проводим. И наши войска получили полную практику, за неделю до этого проводя учения именно там, в тех же местах. И только убыли и шли. Поэтому марш совершая в сторону Цхинвала, мы его совершили намного лучше, чем те части и подразделения окружного и центрального подчинения, которые были сняты с хранения, понимаете? Для нас это не было никаким препятствием. И ряд других задач мы выполняли, как оценило нас командование вооруженных сил, начальник Генерального штаба, министр обороны, более успешно. Может быть, это повлияло сохранить наши воздушно-десантные войска в том же состоянии именно без большего реформирования с переходом на бригадную систему. Потому что дивизионная система ВДВ показала свою управляемость. Нет такой острой необходимости нам переходить на бригадную систему. Потому что это у нас аэродромная группа, как основа – это батальон, а дивизия – это несколько аэродромных групп, полк. Понимаете? И бригада, уйдя на аэродромы, которые в районе сосредоточения 100 квадратных километров, все-таки, это командир батальона от капитана до подполковника, возможно, и без академии, без уровня. То есть уровень дивизионного звена – это намного выше уровень управления именно по уровню офицеров, подготовленных. Сколько выпускников Академии в дивизии и сколько в бригаде – большая разница.
С.БУНТМАН: Вот самое главное, бывает, последовательно сохранять профессионалов, чтобы не было оттока для сохранения профессионалов и как раз передача знаний. Как у вас с оттоком?
В.БОРИСОВ: Я хочу сказать, что на данный период у нас есть одно наше профессиональное десантное училище в Рязани, и оттока кадров или нежелающих туда поступать, у нас нет. У нас до 15-20 человек на место, желающих служить. И по этим последним 2-3 годам, вообще не уходят. А были 90-е годы, когда там в палатку уходил этот курсант и через месяц приезжал на Жигулях, а мы там плохо жили. А сейчас вполне прилично получают офицеры. Ну, недостаточно много, но прилично. И особенно, вот вы задавали предварительно вопрос с этим 400-м приказом, может быть...
С.БУНТМАН: Надо еще пояснить, что такое 400-й, что это за приказ.
В.БОРИСОВ: Да. Ну, это денежное вознаграждение наиболее профессионально подготовленных, хороших офицеров частей постоянной готовности.
С.БУНТМАН: Что вызывало проблемы, как мы знаем.
В.БОРИСОВ: Да. Это не касается центрального аппарата – мы такую надбавку не получаем, это не касается учебных частей. Ну, это было, считай, недоработано, и вот с этого года учебные части, училища будут входить. Потому что там... Ну, что такое учебная дивизия? Это такая же дивизия, офицер работает еще, может быть, больше. Поэтому... Да, это, конечно, недостаточно, это, может быть, кого-то обижает, но это, я считаю, что первые этапы. В последующем это должно выйти, наверное, чтобы и все так получали.
А.ЕРМОЛИН: Ну вот да, должно быть системное решение. Вот к нам обращались офицеры, причем очень часто во многих передачах, и пишут о том, что, ну, офицер не понимает. Иногда, действительно, очень трудно определить, кто лучший, если у тебя есть квота на 10%, да? Или, там, на 20%. Если квота на 90% или, тем более, на 100%, тогда проблемы нет.
С.БУНТМАН: А тут надо выбирать исключительно.
А.ЕРМОЛИН: И вплоть до того, что, знаете, что происходит в некоторых частях? Что офицеры, получившие такого рода вознаграждения, они все это скидывают обратно, что называется, в кассу взаимопомощи, и потом уже начинают перераспределять в интересах всего коллектива. То есть вот это модель гораздо больше, ну, на мой взгляд, отвечает российским традициям. То есть не лучше ли поощрять коллективы? То есть тогда не будет такого рода проблем.
С.БУНТМАН: Очень коротко – сейчас перерыв будет.
В.БОРИСОВ: Да, я тоже придерживаюсь этого мнения. Что лучше не 2 офицера из 8-ми могут быть лучшими, а лучше одна рота из полка или из двух.
С.БУНТМАН: Да, которая единое целое.
В.БОРИСОВ: Вот эта рота – да, они все и должны получать, от солдата до офицера, и тогда этот офицер, эта рота будет еще самосовершенствоваться и бороться, и другие будут на нее равняться.
С.БУНТМАН: Вячеслав Николаевич, мы сейчас прервемся. Программа «Военный совет». И мы продолжим передачу через 5 минут.
НОВОСТИ
С.БУНТМАН: Ну что ж. Мы продолжаем. Анатолий Ермолин, Сергей Бунтман, у нас в гостях Вячеслав Борисов, заместитель командующего воздушно-десантных войск Российской Федерации. Вячеслав Николаевич, вот здесь вопрос вдогонку Грузии. Спрашивают, сколько вы потеряли из личного состава во время событий августа?
В.БОРИСОВ: Это не было тайной. Хоть мы все дни шли впереди, мы потеряли 1 офицера убитым, 1 сержанта тяжело раненым, который скончался уже в госпитале Владикавказа и 15 раненых, которые все уже в строю.
С.БУНТМАН: Какие получили компенсации и получили ли родственники погибших?
В.БОРИСОВ: Да, все получили. Говорят, что в этот раз были наиболее большие выплаты от Министерства обороны за это дело. Все раненые получили тоже.
С.БУНТМАН: Понятно. Здесь очень много говорят об оснащенности десантников средствами личной защиты, связи и так далее, то есть то, что современному солдату полагается, как мы думаем, как думают люди. Насколько сейчас лично каждый десантник оснащен? Насколько современно он оснащен?
В.БОРИСОВ: Ну, я скажу, мы оснащены одни из лучших в вооруженных силах всем. У нас и полностью средства индивидуальной защиты от бронежилетов до целых комплектов. У нас есть средства индивидуальной связи, там, касается даже в касках вмонтированы – все очень в ближнем бою позволяет управлять. Конечно, машины дальней и космической связи – это чуть старее, а вот индивидуальные средства личные, которые переносные у нас хорошие. У нас, конечно, самое сильное стрелковое вооружение, много современных. Ну, я хочу сказать, что автомат-то у нас всегда был лучший в мире. Но прицелы, которые сейчас делаются, - это очень хорошие и для ночного боя. Конечно, хочется, чтобы каждый был вооружен, но у нас есть целые части и полки, которые это получают. С боевыми машинами у нас чуть хуже было. Конечно, хороший задел по принятию БМД-4, да и по доводке. Но в связи с переводом производства из Тулы на Курганский завод, пошли все доработки и пошли чуть-чуть отставания в их получении.
С.БУНТМАН: А зачем это надо было делать-то? Зачем переводить так далеко? Что за необходимость?
В.БОРИСОВ: Курганск – это очень сильная база. Раньше мы получали все комплектующие с завода «Корпус» в Волгограде на тракторном заводе, там, башню в другом месте, это в третьем. А это будет целая машина делаться. Я думаю, что все это наладят.
С.БУНТМАН: То есть со временем это будет лучше, да?
В.БОРИСОВ: Да-да. Когда мы получим эти машины и другие машины, которые разрабатываются. У нас ряд опытных конструкторских работ, НИОКРов по усовершенствованию нашей воздушно-десантной техники, и связи, и ПВО, и инженерных войск наработано. Лишь бы выделялись своевременно деньги. Я хочу сказать, при этом, конечно, мы заключили, провели хорошую программу, государственную программу вооружений 2007-2015-й год. Были выделены большие средства. Ну, не знаю, правильно это или не правильно, но я считаю, что мы должны как вооруженные силы получать не деньги, а конкретные единицы техники. Вот если мы спланировали на это время получить, там, 100 боевых машин десанта, мы и должны получить 100 боевых машин десанта, а не количество денег на расчете 2007-го года. Я поясню, если это не ясно. Что когда мы заказывали себе новые парашюты, например, по 2007-му году, этот парашют стоил в комплекте, основной запасной прибор – 52 тысячи.