Ответ: с самолета на компьютер
РУД, ИМХО, от чего-то вроде МиГ-19/Су-7.
Благодарю за науку. Руд уже приладил к компу. поставил ему поренциометр прецизионный на 40 кОм и он работает нормально даже если его подключаешь вместо одной из осей джойстика. Педали, с надстройкой которые, (фото 3) пришлось оставить при переезде на другое место жительство. С джойстиком разобрался. Оказалось, что у меня в руках уникальное устройство. Там все детали металлические. О таком только можно мечтать, если кого интересует могу прислать более подробные фото. Буду у него менять линейные понетциометры на оптику. Первые педали пока не использовал. В комп включил самодельные, пока доведу до ума свои. Еще раз спасибо кто откликнулся. До встречи на других ветках форума.:D
былоб интересно увидеть внутрености джоя..
Вложений: 3
Blek, Полностью я его не разбирал, по понятным причинам, но конструкцию, думаю, можно понять по фото. Применить для игрового джойстика встроенные потенциометры невозможно потому что они имеют посередине изолированный участок. По всей вероятности в электронику, в которую он был включен нужно было четкое нулевое фиксирование. Причем с нулевым сигналом в нейтральном положении. Две оси сделаны обсолютно идентично. В "говове" ручки (третий снимок) так же стоит потенциометр но и его тоже невозможно применить - он с механическим центрированием, и так же с изолированным участком. В линейные потенциометры последовательно с крайними выводами подключены постоянные резисторы. Ниже потенциометров посеребренная пластина с токосьемниками, и несколькими изолированными участками. Вот примерно так.
На 2-м фото классический самоцентрирующийся рычаг из Артоболевского :)
Да!Красиво выполнено.Надо слизывать.:)
ИМХО слишком "скрипочная" конструкция
Я про красоту решения.А так,это ж авиапром-и не такое могут.
В наших условиях ИМХО проще из двух слоев стали склепывать.
Да конструкция красивая :)
А про то, что и не такое авиапром может, я знаю не по наслышке ;)
Уx, какой стимпанк! Так ..металлический кожух - в архив, пущай там пылится... а такую красоту надо в стеклянный корпус непременно....
Вложений: 4
Стеклянный кожух, я конечно, не сумею сделать. Ну, если вам всем понравилось, то вот еще есть потенциометры, только вот сопротивление у них небольшое, разное от 2.5 до 30 кОм. У меня их 18 штук.
Вложений: 1
Да... совсем забыл указать габариты. Вот даю в сравнении с коробкой спичек. Естественно потенциометры на подшипниках, во шкалами гразусов, с очень хорошими двойными токосъемниками. Один я применил на педалях. Если кому интересно могу представить фото каждого, или всех сразу.
Ручка такая применяется для управления самолётом в режиме автопилота . По крайней мере у меня такая же , только чёрного цвета и без верхнего потенца . С красной кнопкой . РУ-442Д называется . А механика такая же . Ну ничего подумал и сделал схему , которая адаптирует нестандартные потенциометры для нашей цели . И с верху поставил на неё ручку от МИ-2 . Вот чего получилось , и самое главное работает .А менять потенци на что-то другое ? Не знаю получится ли . Слишком навороченный механизм .
В принципе, там ничего мудреного нет. Прозвонил концы от колодки до разьема, от каждого потенциометра, снял потенц. и контактную пластину уже посчинал оптику с перекрытием фотодатчика, только пока нет возможности заняться этим дальше. Переехал на новую квартиру, пока разберусь где, что и т.д. так, что пока у меня всё остановилось. За информацию спасибо. :) Было бы очень интересно посмотреть схему, как вы сумели адаптировать потенциометры. Мне показалось проще заменить данчики. Там очень удобно всё получается, и вслучае чего легко можно собрать назад. Всё очень хорошо фиксируется по местам, а конструкция очень продуманная, что даже небольшая неточность установки ни на что не повлияет.:D А вот ручки достойной этого джойстика у меня нет. Может подскажете где купить:)
Схема переделки не сложная . Эдентичная для обоих каналов . Единственное , внутренние от центра выводы потенцев соединяются накоротко и от них делается отвод . Это типа центр . С него снимается половина напряжения которая позиционирует центр . На крайние выводы подаются соответственно с одной стороны +5 В , с другой стороны "земля" . Задействуются ламели , которые при движении ручки включают реле , которое переключает вход контроллера с описанного выше соединения на выход с движущегося ползунка потенциометра . Таким образом можно (конечно не совсем профессионально) но тем не менее эфективно переделать данный девайс . Аналогичная схема и по второму каналу . Короче применено 2 релюшки с одной парой переключающих контактов . данная схема успешно работает на протяжении не менее 2-х лет .
По поводу где купить ручку - даже не знаю что посоветовать . Мне попалась случайно . Искать , искать и ещё раз искать ! Кстати полный фотоотчет о проделанной работе - http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=50282&page=2
ну... я собсно и несомневался что там нечто подобное :)
у меня 2 джоя на механнике от тпурса , там немного попроще зато после (и до) "обрезания" можно в старый джой втиснуть и поставить можно любой тип датчика
у тебя кстати там провода в фторопласте и шелковой изоляции :)
seysen , что значит "скрипочная" ? я понимаю что в кавычках но..
вот кстати та тема
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=16111
ЗЫ многим кстати ненравится четкая фиксация центра
Blek благодарю за ссылку. :) Много интересного увидел. Даже не думал,что может быть столько вариантов.:eek:
Vladmode101. Посмотрел ссылку!!!!!:bravo: Снимаю шляпу в низком поклоне, или ещё что-то в этом духе...:D Мне такого недостичь. Хотя, если я скажу что я служил, а потом работал в военном инженерном авиационном училище, вы не поверите, что у меня небыло возможности раздобыть что-нибудь подобное. И будете абсолютно правы. Мне даже как-то предлагали целую кабину от самолета, но тогда я понятия не имел как ее можно использовать ведь компов тогда еще таких небыло. А когда в этом году училище разогнали а самолеты порезали, то никого уже туда неподпустили. Разделкой занималась какая-то посторонняя фирма под крышей мин.обороны. Прадставляете сколько маталлолома они сдали...:( -а сколько полезных вещей они уничтожили? У нас ведь всё так...:( лучше уничтожить чем продать. Ну, ладно... что это я о грустном перед новым годом:) Еще раз благодарю, мне очень понравилось, буду использовать ваш опыт, с вашего разрешения:D
Нazar ! Большое спасибо за тёплые слова ! Если смогу помочь советом - буду рад . Обращайтесь Vladmode@mail.ru С ув. Влад .
Вложение 103081
Немного исторического экскурса. Попались в сети органы управления кертиса начала 20 веке, такие были педали, для любителей ROFа должно подойти ).
Цитата:
Сообщение от
Blek
seysen , что значит "скрипочная" ? я понимаю что в кавычках но..
Это значит много мелких, хрупких и точных делалюшек :) Как скрипка :)
Цитата:
Сообщение от
PoHbka
Вложение 103081
Немного исторического экскурса. Попались в сети органы управления кертиса начала 20 веке, такие были педали, для любителей ROFа должно подойти ).
PoHbka, - пож. если можно, поясните что это и как применялось, а то тут из вашего короткого сообщения два слова непонятны, -кертис и ROF-:) Может быть это только для меня непонятно, но все же поясните. А вообще похоже на педали. А тросик что тянул?