БП, но не в смысле "большой П" :)
Есть симптомы - комп может не включиться с первого раза, залипнуть с черным экраном, клавиатура (USB) тоже может не завестись, приходится ее передергивать в разъеме, - тогда начинает работать. Еще вот один монитор сегодня взял и погас, как буд-то нет сигнала. Не помогало даже включение\выключение компа, передергивание разъема и пр. Зато помогла смена выходов на видеокарте - просто поменял мониторы местами - и заработали оба. В общем непонятненько. Может быть и блок питания козлит, тем более ему уже больше 2 лет, в отличие от остального железа.
Интересует вопрос - можно ли подручными средствами (комп и тестер типа "цэшка") проверить блок питания? Да, по показаниям BIOS или того же Everest, напряжения в норме, в т.ч. и под нагрузкой (запущена какая нибудь тяжеловесная игрушка или стресс-тест процессора). Но это же верхушка айсберга только. А как проверить ток? А возможные кратковременные провалы?
Может программы какие-то есть? Хороший БП стоит недешево, а вдруг дело вообще не в нем? Не покупать же заради проверки. Тем более, сразу-то и не проверишь, глюки имеют непостоянный характер.
Ответ: БП, но не в смысле "большой П" :)
Блок питания в студию.
А пока..
Какой ампераж у него?
Линии 12В виртуальные или реальные ?
Ответ: БП, но не в смысле "большой П" :)
Цитата:
Сообщение от
Biotech
Есть симптомы - комп может не включиться с первого раза, залипнуть с черным экраном, клавиатура (USB) тоже может не завестись, приходится ее передергивать в разъеме, - тогда начинает работать. Еще вот один монитор сегодня взял и погас, как буд-то нет сигнала. Не помогало даже включение\выключение компа, передергивание разъема и пр. Зато помогла смена выходов на видеокарте - просто поменял мониторы местами - и заработали оба. В общем непонятненько. Может быть и блок питания козлит, тем более ему уже больше 2 лет
Я б не зацикливался только на БП. Я вот только вчера вывел на чистую воду свою памятьв компе. Видимо одна из 4 глючила(всего 4 гектара). Снял пару из одноименных разъемов и все пашет как часы. А было вот так: без причины зависон в черном экране при включении, синий экран на ровном месте, и еще хлеще "Хоп и черный экран прям в игре" Вот так.
P.S Я поначалу тоже на БП грешил. Но это как у меня все было...
Ответ: БП, но не в смысле "большой П" :)
Цитата:
Сообщение от
Biotech
Интересует вопрос - можно ли подручными средствами (комп и тестер типа "цэшка") проверить блок питания?
Запросто. Хотя конечно лучше цифровой тестер - с точностью 0,1 вольт, а лучше 0,05-0,01.
Только не дешевый китайский за 100 рублей - он сам может врать плюс-минус два локтя по карте.
Цитата:
Сообщение от
Biotech
Да, по показаниям BIOS или того же Everest, напряжения в норме, в т.ч. и под нагрузкой (запущена какая нибудь тяжеловесная игрушка или стресс-тест процессора). Но это же верхушка айсберга только. А как проверить ток? А возможные кратковременные провалы?
Кратковременный провалы компьютеру пофиг - у него стабилизаторы напряжения по всем платам понатыканы. А напряжения в BIOS и Everest обычно врут - причем в любую сторону.
У меня, например, BIOS показывает по 12 вольтовой линии +12.7. А в реальности там 12.1-12.2 - в зависимости от погоды и нагрузки.
Более-менее верить можно только VCore - и в основном потому, что его проверить тестером либо сложно, либо невозможно :)
Я бы действовал так:
1. Измерить реальные напряжения.
Померять напряжение тестером на 12-вольтовой линии БП под нагрузкой и без - должно быть 12 вольт плюс-минус пара процентов. 12 вольт находится между желтым и черным проводом на четырех-пиновом молексе. 12,0..12,1 - отлично, 11,95 или 12,2 - нормально, 11,90 или 12,3..12,4 - на грани фола но пойдет.
Если 11,8 или наоборот 12,5 - плохо.
Сделать тоже самое между красным и черным проводом на четырех-пиновом молексе.
Должно быть 5 вольт, плюс-минус пара процентов - 4,98..5,03 - хорошо, 5,05 - тоже нормально, 5,10 - сойдет. 4,85 или 5,20 - уже нехорошо.
2. Если в пункте один "все хорошо" - то внимательно (удобно это делать с фонариком, или под настольной лампой, положив на бок системник с открытой крышкой) осмотреть материнку на предмет вздувшихся и потекших конденсаторов (большие такие высокие цилиндры в ПВХ обертке, или не такие высокие, но тоже относительно большие алюминиевые цилиндры) - особенно много таких больших обычно вокруг ЦП и разъема видеокарты. Если есть - их нужно заменить (или целиком мамку - если нет возможности достать детали/паять их).
С carmaster хотя и согласен, но начал бы все равно с блока питания.
Бывает некачественный БП портит конденсаторы на материнской плате.
А бывает, конечно, они сами портятся - потому что плохие изначально.
Ответ: БП, но не в смысле "большой П" :)
Проверь в первую очередь визуально все електролитические конденсаторы как в БП так и на всем остальном железе. если они на торцах повыпухали или вообще появилась так сказать "накипь" на торцах то проблема в конденсаторах - перепаяй их и все будет нормально.
Ответ: БП, но не в смысле "большой П" :)
По программной части: ОССТРТ, в котором есть встроенный тест на БП либо анлогично прайм95/Линкс + Furmark одновременно запустить. В обоих случаях получаем максимальную нагрузку как на проц, так и на видео.