-
Россия не может создать собственный беспилотник
Российская промышленность пока не может создать беспилотный летательный аппарат, который нужен современной армии, сообщил журналистам главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, все беспилотные летательные аппараты, которые промышленность предлагает сегодня, не соответствуют тактико-техническим характеристикам, которые закладывались Минобороны.
"Мы не получили ни скорость, ни высотность, ни разрешительные способности, поэтому в настоящее время имеем то, что имеем", - сказал генерал. Он добавил, что в такой ситуации военные специалисты рассматривают зарубежные образцы беспилотников, изучают их возможности и характеристики.
Кроме того, А.Зелин заявил, что России нужен второй завод по производству зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 "Триумф" и других перспективных систем противовоздушной обороны (ПВО). По его словам, эти системы стране необходимы, а концерн "Алмаз-Антей" не может полностью удовлетворить потребность в комплексах С-400. Главком ВВС добавил, что в настоящее время в России стоят на вооружении два дивизиона С-400. "В 2010г. мы должны получить еще пять таких дивизионов, но все зависит от промышленности и финансирования", - сказал А.Зелин.
Оценивая прошедшие на полигоне Ашулук испытания ЗРК С-400, он сказал, что доволен результатами, но те тактико-технические характеристики, которые закладывались в эту систему, "еще недополучены".
Наконец, главком ВВС остался недоволен ходом работ по созданию универсальной зенитной ракетной системы дальнего действия и высотного перехвата С-500 (ЗРС). "Разработка этой системы меня не устраивает, - заявил он журналистам в Москве. - Хотелось, чтобы тот потенциал, который существует в концерне "Алмаз-Антей", был удвоен или даже утроен". Главком добавил, что в декабре 2009г. он озвучит проблемные вопросы разработки С-500 на заседании совета директоров корпорации.
ЗРС С-500 предназначена для поражения баллистических целей, в том числе тактических и оперативно-тактических баллистических ракет с высотой перехвата до 200 км и скоростью полета до 7 км в секунду.
-
Ответ: Россия не может создать собственный беспилотник
Цитата:
Сообщение от
Денис Аксентьев
...По его словам, эти системы стране необходимы, а концерн "Алмаз-Антей" не может полностью удовлетворить потребность в комплексах С-400. Главком ВВС добавил, что в настоящее время в России стоят на вооружении два дивизиона С-400. "В 2010г. мы должны получить еще пять таких дивизионов, но все зависит от промышленности и финансирования", - сказал А.Зелин...
Деньги появились?
-
Неужели и беспилотник нормальный сами сделать не можем?
ЗЫ Интересно а этот чем не угодил?(не считая того что макет)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BD.D0.B8.D0.B5
-
Цитата:
Сообщение от
Грэй
Неужели и беспилотник нормальный сами сделать не можем?
ЗЫ Интересно а этот чем не угодил?...
"Скат" - ударный БПЛА.
А Зелин-со-товарищи до сих пор не знает, чего хочет - но, судя по контексту, он говорит о разведывательном или корректирующем БПЛА.
P.S. Ударные БПЛА не продаются за границу ни в одной стране мира.
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
судя по контексту, он говорит о разведывательном или корректирующем БПЛА.
Ну а с разведывательным я вообще проблем не понимаю
скоростные характеристики не могут быть высокими. Камеры хоть в Китае закупить можно по 5 юаней за тонну (да и остальную начинку тоже)
С планером проблем нет (у моделистов сотни вариантов можно позаимствовать) Движки в свободной продаже тоже какие хочешь (электрические, поршневые бензиновые, керосиновые, реактивные)
В итоге себестоимость 1000-2000 долл за 1 БЛА
И клепать их можно по несколько десятков в месяц.
Наверное я чего то не учел.........
-
Цитата:
Сообщение от
Грэй
Пару месяцев назад, один почтенный чиновник - его часто показывают по ТВ сказал следующую фразу, которая стала знаменитой: "Беспилотники?! Г*вно эти ваши беспилотники! Мне тут устроили показ - выставили 13 моделей. Из тринадцати вернулись только два..."
Это к размышлениям. Не стоит смотреть сквозь розовые очки на поделки нашей промышленности. Подозреваю, что даже те, которые вернулись дали толку 0.
-
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Наверное я чего то не учел.........
Одну такую всеобъемлющую (в ней много-много подпунктов), но зато очень краткую и простую вещь: как только организацию работ на себя берет государственная структура РФ, в результате этих работ заинтересован в лучшем случае один-два работяги, которым это интересно.
Все остальные - не заинтересованы. Так как деньги уже выделены и за результат никто не спросит (максимум пальчиком погрозят и 100 рублей штрафа выпишут).
-
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
...Наверное я чего то не учел...
Самому сделать БПЛА, который покажет все, что увидит - проще простого.
Ненамного сложнее сделать БПЛА, который будет без участия оператора летать по маршруту, передавать все увиденное на наземный пункт, и даже прилетать на заправку сам будет, и сам будет садиться.
Но когда мы говорим о полноценном разведывательном или корректировочном БПЛА - тут надо учитывать следующие требования:
1. БПЛА должен быть быстр - чтобы быстро долелеть до нужной точки или быстро оттуда убраться.
2. БПЛА должен летать высоко - чтобы его не сбили простыми средстави ПВО.
3. БПЛА должен летать долго - чтобы вести обзор максимально возможное время.
4. БПЛА должен обладать GPS-аппаратурой, и докладывать оператору о своем положении в реальном времени.
5. БПЛА должен обладать камерой, способной осматривать всю (!) нижнюю полусферу без изменения маршрута полета.
6. БПЛА должен обладать камерой или несколькими, способными вести наблюдение в нескольких диапазонах (оптический, ИК и т.д.)
7. БПЛА должен обладать камерой с разрешением от "одной десятитысячной" (должна различать детали размером 10 см на удалении в 1 км) и более - и это минимум.
8. БПЛА должен обладать азимутальным дальномером (указывающим направление и дальность до выбранной цели).
9. БПЛА в режиме корректировщика должен обладать ИК-лазером, наводимым без изменения маршрута полета, для подсветки цели при наведении оружия.
10. БПЛА должен обладать защищённым каналом связи, достаточным для передачи всех данных и управления.
И если "программно" это все более-менее решаемо, то на уровне "железа" уходит огромное количество денег на баланс всех этих параметров.
-
если мы ставим в ТЗ самостоятельный полет по маршруту - то и "программно" становится не всё просто.
-
Цитата:
Сообщение от
Dmut
если мы ставим в ТЗ самостоятельный полет по маршруту - то и "программно" становится не всё просто.
Почему, Илья?
GPS гарантированно есть на разведчике, карта должна быть (для учета рельефа местности), при засекании цели ставишь простую "коробочку" по 4 координатам (или круг по большему количеству) с целью в виде центра - и пусть себе круги наматывает на высоте 2-3 км (чтобы не попасть под ПВО и в гору)...
P.S. Хотя вообще свести все параметры и программно и железно - это тот еще геморрой, согласен. Например, можно ставить три "колпака" на брюхо БПЛА (камера+дальномер+лазер) или больше (несколько камер+...) - но крайнее время обходятся одним, где выполнено сразу два устройства (1 устройство по пунктам 5-8 и на той же вращающейся подвеске 1 устройство пункта 9 или 1 устройство 5-7 и 1 пункты 8-9 (ИК-лазерный дальномер с модулируемым сигналом)).
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
"Скат" - ударный БПЛА.
А Зелин-со-товарищи до сих пор не знает, чего хочет - но, судя по контексту, он говорит о разведывательном или корректирующем БПЛА.
P.S. Ударные БПЛА не продаются за границу ни в одной стране мира.
Скат в том числе может выполнять и разведывательные функции
-
угу) а топором тож можно хирургические операции делать.
-
Цитата:
Сообщение от
Грэй
Не может. Он макет.
-
Мож кто в курсе ? предел нашей технической деградации уже достигнут ?
-
Предел деградации - кремневый топор.
У нас все ОК.
-
Цитата:
Сообщение от
Грэй
Может быть какой-то "Скат" и сможет - но в той компоновке, которая была на МАКС-2007... вряд ли!
-
Цитата:
Сообщение от
FW_Korsss
Мож кто в курсе ? предел нашей технической деградации уже достигнут ?
Смотря в чем...
Цитата:
Сообщение от Денис Аксентьев
А.Зелин: "...Хотелось, чтобы тот потенциал, который существует в концерне "Алмаз-Антей", был удвоен или даже утроен..."
:eek:
Как там у классика - "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа..."
Интересно, какими это ресурсами собираются обеспечить эти "какие - то там хотелки" (В.С.Черномырдин)?
-
Интересно, как можно не соответствовать требованиям, которых не существует?
-
Цитата:
Сообщение от
Soulfly
Интересно, как можно не соответствовать требованиям, которых не существует?
Привет, Денис! :)
Что-нибудь подробнее из первых рук расскажешь - или пока еще нельзя? :ups:
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Привет, Денис! :)
Что-нибудь подробнее из первых рук расскажешь - или пока еще нельзя? :ups:
Привет, Валь. Я, честно, говоря, немного обескуражен такой заявой. Думаю, оно относиться лишь к определенным изделиям Веги. К сожалению, больше ничего рассказать не могу. А ВВС неплохо бы, все же, наконец, предъявить промышленности хотя бы общие требования по бесчеловечной авиации. Тогда можно будет и заявлять - соответствует или нет.
-
Ясно... Спасибо за ответ в профессиональной области, Денис!
Цитата:
Сообщение от
Soulfly
...бесчеловечной авиации...
:lol: Дашь разрешение использовать в книжке? ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Observer69
Пару месяцев назад, один почтенный чиновник - его часто показывают по ТВ сказал следующую фразу, которая стала знаменитой: "Беспилотники?! Г*вно эти ваши беспилотники! Мне тут устроили показ - выставили 13 моделей. Из тринадцати вернулись только два..."
Это к размышлениям. Не стоит смотреть сквозь розовые очки на поделки нашей промышленности. Подозреваю, что даже те, которые вернулись дали толку 0.
а вот антересно - а может ентот почтенный чиновник просто не всех дождался? может некоторые до сих пор еще летают ;) :D
-
Цитата:
Сообщение от
CoValent
Ясно... Спасибо за ответ в профессиональной области, Денис!
:lol: Дашь разрешение использовать в книжке? ;)
Да ради бога :) Рад бы сказать больше - да на кол посадят :(
-
[quote=CoValent;1331919]1. БПЛА должен быть быстр - чтобы быстро долелеть до нужной точки или быстро оттуда убраться.
Вопрос движков. Причем некоторые движки которые применяют в моделировании дают хорошую скорость (но здесь спорить не буду)
Ну вот для примера http://www.rcmodels.ru/engines/zdz/zdz-160b2rv-champion
конечно он слабоват всего 16л/с но это просто пример.
Цитата:
2. БПЛА должен летать высоко - чтобы его не сбили простыми средстави ПВО.
По работе движков на больших высотах не силен
Цитата:
3. БПЛА должен летать долго - чтобы вести обзор максимально возможное время.
то же относится к двигателям, хотя и от планера зависит многое.
Цитата:
4. БПЛА должен обладать GPS-аппаратурой, и докладывать оператору о своем положении в реальном времени.
Валом! Копейки стоит продают на каждом углу.
Цитата:
5. БПЛА должен обладать камерой, способной осматривать всю (!) нижнюю полусферу без изменения маршрута полета.
Тоже не вопрос. Ради интереса посетите выставки в Москве МИПС (в апреле) или Технологии безопасности (КРОКУС в феврале) найдете ЛЮБУЮ камеру с любым поворотным устройством во всех плоскостях и с любым разрешением. Мало того там есть даже устройства определяющие снайперские точки по их же оптике.
Цитата:
6. БПЛА должен обладать камерой или несколькими, способными вести наблюдение в нескольких диапазонах (оптический, ИК и т.д.)
Ну вроде у нас есть люди которые делают подобные устройства для космоса (и МИГовская ОЛС ихняя)
Цитата:
7. БПЛА должен обладать камерой с разрешением от "одной десятитысячной" (должна различать детали размером 10 см на удалении в 1 км) и более - и это минимум.
Опять совет посетить выставки указанные выше.
Цитата:
8. БПЛА должен обладать азимутальным дальномером (указывающим направление и дальность до выбранной цели).
Опять же ОЛС которая стоит на 35м МИГе
Цитата:
9. БПЛА в режиме корректировщика должен обладать ИК-лазером, наводимым без изменения маршрута полета, для подсветки цели при наведении оружия.
У нас этого нет? :eek:
Цитата:
10. БПЛА должен обладать защищённым каналом связи, достаточным для передачи всех данных и управления.
Это чуть сложнее я думаю но спорить не буду.
Цитата:
И если "программно" это все более-менее решаемо, то на уровне "железа" уходит огромное количество денег на баланс всех этих параметров.
Да не огромное! Те деньги которые мы заплатили (или заплатим) за 3 израильские БЛА могли пойти на постройку десятка БЛА и еще осталось бы.
Я в детстве (как думаю и многие в то время) занимался в авиамодельном кружке и знаю как сделать рабочую модель. В то время все упиралось в доступные тогда двигатели (помоему МК-8, МК-12, МК16 но могу уже ошибаться уж больно много время прошло) и в отсутствие системы управления по радиоканалу.
Сейчас этих проблем просто нет.
Я думаю, что миллионнодолларовые цены за 1 БЛА просто надуты.
Ну вот еще в качестве примера http://www.rcmodels.ru/pilotless/dps
Конечно все это ИМХО но не с неба взято.
-
[quote=nonexistent;1332101][quote=CoValent;1331919]
Цитата:
Валом! Копейки стоит продают на каждом углу..
Аха...сжатым воздухом....
Тот мусор что на каждом углу, работает в тепличных условиях и ставить его в военную технику нельзя.
Кстати, когда началась стрельба в ЮО, то такие же мечтатели стали чесать за ухом "Надо же - у грузин работает, а у нас нет... :("
Цитата:
Тоже не вопрос. Ради интереса посетите выставки в Москве МИПС (в апреле) или Технологии безопасности (КРОКУС в феврале) найдете ЛЮБУЮ камеру с любым поворотным устройством во всех плоскостях и с любым разрешением. Мало того там есть даже устройства определяющие снайперские точки по их же оптике..
Ну про требования к изделиям военного назначения что-то слышали? Ну хоть раз?
Так вот такие изделия на ваши выставки не привозят.
Цитата:
Ну вроде у нас есть люди которые делают подобные устройства для космоса (и МИГовская ОЛС ихняя).
Если нельзя отличить обзорный тепловизор от прицельного устройства ОЛС, то это тяжёлый случай... Так можно и самолёт от машины не отличить - оба на колёсах по земле двигаются. Значит одно и тоже...
Цитата:
Опять совет посетить выставки указанные выше..
Для этого ещё надо понимать, что видишь.
Цитата:
Опять же ОЛС которая стоит на 35м МИГе.
аха-аха...
Цитата:
У нас этого нет? :eek:.
Естественно нет. Вы про энергетику лазера что-нить слышали? И чем принципиально отличается лазерный дальномер от лазерного подсветчика представляете????
Цитата:
Да не огромное! Те деньги которые мы заплатили (или заплатим) за 3 израильские БЛА могли пойти на постройку десятка БЛА и еще осталось бы..
Самодельщиков сегодня полно - только ленивый не тачАет в подвалах свои поделки из лапочек купленных на митинском радиорынке.
Только вот и место этим поделкам - в кружке умелые руки
Цитата:
Я в детстве (как думаю и многие в то время) занимался в авиамодельном кружке и знаю как сделать рабочую модель. В то время все упиралось в доступные тогда двигатели (помоему МК-8, МК-12, МК16 но могу уже ошибаться уж больно много время прошло) и в отсутствие системы управления по радиоканалу.
Сейчас этих проблем просто нет.
Я думаю, что миллионнодолларовые цены за 1 БЛА просто надуты. .
Надо бы ещё немного понимать что такое БПЛА