-
Отказ двигателя на взлете
Опытный пилот 4000+ часов налета, на своем собвтеном самолете, совершал взлет со своего базового аэродрома (в хорошую погоду) когда на высоте 500 футов у него выбило цилиндр в двигателе.
Вопреки правилам пилот сделал разворот на 180 градусов и посадил самолет на ту же полосу с которой взлетал.Многие пилоты пытавшиеся сделать тоже самое после отказа двигателя на взлете разбились пытаясь вернуться обратно в аэропорт ..
Вот оргинальное видео
http://www.youtube.com/watch?v=sxpgmltljaU
-
Ответ: Отказ двигателя на взлете
У меня аж мурашки по коже и вспотел... Мужик молодец, отреагировал мгновенно!.. Со 150 метров! Я бы даже не дернулся разворачиваться, ковырнутся - шанс сильно больше 50%...
-
молодец, не запаниковал...или в иле долго летал :D - наш человек
-
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
молодец, не запаниковал...или в иле долго летал :D - наш человек
Его зовут Дэйв Келлер (Dave Keller) и он частный пилот с приличным налетом (PPL+IR)
Кстати в интервью он признался что первый раз сажал свой Муни без закрылок
-
ЗдОрово. Мне тоже напомнило иловские эволюции... :)
Жаль, спидометра не видно...
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Жаль, спидометра не видно...
Скорость судя по всему на грани сваливания поскольку часто слышно stall horn - сигнал о срыве потока
-
видеорегистратор - стандартное оборудование?
или так случайно получилось - вовремя сняли кино?
ЗЫ пересмотрел со звуком - типичное сопенье в микрофон из тимспика%)
-
Цитата:
Сообщение от
Bob
видеорегистратор - стандартное оборудование?
или так случайно получилось - вовремя сняли кино?
Это обычная камера прикрепленная в кабине
-
Чума!
Бывают же люди равные птицам в ощущении полёта...
-
Повезло. + Запас высоты поболее, + тяга видимо какая то была.
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
В отличии от иловских эволюций, пилот грамотно работает РН после "нежданчика".
И деревья были близко.
Молодец!!!
-
Цитата:
Сообщение от
D@n&L
Повезло. + Запас высоты поболее, + тяга видимо какая то была.
Тяги не было пропеллер вращался за счет потока воздуха (windmilling). Сразу после отказа пилот убрал смесь .
С его слов:
"I was afraid that there might have been some damage, and I was thinking I to stop the prop so it wouldn't make more damage inside the engine. I don't know why I'd be concerned about engine but I, that though cross my mind I thought well I'll pull the mixture. And prop still didn't stop, and I realized that yeah I should have propeller control actually stop the prop but I didn't think of that"
-
Цитата:
И деревья были близко.
Да, аж не по себе стало... :)
А почему закрылки не выпускал? На Муни в таких ситуациях не положено?
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Я не знаю . Скорее всего у человека был стресс и он просто сабыл. С другой стороны закрылки в таких случаях выпускаются когда нужны поскольку ситуация нештатная, a не потому что их нужно выпускать в отличии от штатной посадки
-
Цитата:
Сообщение от
RB
Его зовут Дэйв Келлер (Dave Keller) и он частный пилот с приличным налетом (PPL+IR)
Кстати в интервью он признался что первый раз сажал свой Муни без закрылок
Пилоту ещё раз :bravo:
Да всё я понимаю...это ж шутка была :)
Цитата:
Многие пилоты пытавшиеся сделать тоже самое после отказа двигателя на взлете разбились пытаясь вернуться обратно в аэропорт ..
просто вирпилы со стажем(хоть и убив на это не одну виртулальную жизнь) сталкиваются с подобным постоянно и набирают некий опыт поведения в подобных ситуациях...наверное каждый из нас подобное выполнял десятки, если не сотни раз...
Боб правильно сказал - звуки из кабины, как из Тимспика, что ситуацию ещё больше делает похожей на иловскую.
-
Цитата:
Сообщение от
LeonT
Скорее-всего, боялся потерять скорость (вернее, увеличить угол планирования, чтоб не потерять скорость) и недотянуть до ВПП.
-
В принципе, впереди и под ним было несколько шоссе, так что, даже если бы высота была пониже, был шанс посадить самолет на них.
http://www.youtube.com/watch?v=vn9XHrcwlDg
-
Цитата:
Сообщение от
Old_Pepper
Скорее-всего, боялся потерять скорость (вернее, увеличить угол планирования, чтоб не потерять скорость) и недотянуть до ВПП.
Именно, закрылки качество съедают.
-
Кто-то из люфтваффе, Галланд или Хартман не помню, неоднократно упоминал о частичном выпуске закрылков при планировании на Bf-109. Думаю, это индивидуально для каждого аэроплана, почему и спросил о Муни...
-
То, что закрылки уменьшают качество, это однозначно для всех самолётов. Другое дело, они несколько снижают критические углы атаки - возможно, упомянутый Галланд или Хартман выпускал их для этих целей, не знаю.
-
Да, меня этот момент тоже удивил. Но из контекста следовало, что это делалось для увеличения дальности планирования.
Сейчас поищу...
Вот нашёл. Это у Липферта.
я выключил зажигание, перевел регулятор шага винта в положение «планирование», чтобы уменьшить лобовое сопротивление, выпустил на 20 градусов закрылки и выключил двигатель.
....
....
На высоте 1500 метров мой двигатель начал перегреваться. Жидкость в радиаторе должна была закипеть. Я повторил уже знакомую процедуру: выключить зажигание, зафлюгировать винт, закрылки вниз на 15 градусов.
Если я хотел дотянуть до Крыма, то это был единственный способ...
...
...
Я уже знал, что дальше произойдет, винт замер. Когда моего носа достиг знакомый запах, я начал прикидывать: если машина не загорится и никто из русских не подстрелит меня, то я могу, планируя, пролететь около 20 километров. Этого могло быть достаточно, чтобы достичь наших позиций.
В любом случае я был вынужден оставаться в самолете, поскольку у меня не было парашюта. Я спокойно зафлюгировал винт, слегка выпустил закрылки и поплелся на скорости 270 км/ч
...
...
Затем я выключил зажигание, поскольку температура масла уже давно превысила допустимый максимум, и начал планировать. Я проплыл сквозь облака на скорости около 270 км/ч с закрылками, выпущенными на 15 градусов, а потом оказался ниже их.
-
Не понимаю смысла этих манипуляций. Если закрылки увеличивали бы качество, то зачем их вообще убирать?
-
На всех самолетах на которых я летал L/Dmax без закрылок
-
Не знаю. Остаётся предположить, что
А. Липферт, его литературный соавтор, или переводчик напутали.
Б. Наивысшее аэродинамическое качество у месса, действительно было с выпущенными закрылками, а при убранных было минимальное сопротивление крыла.
Щас меня аэродинамики заклюют, но из авиамодельного детства помню, что профили у планеров и гоночных моделей отличались... :D
-
Цитата:
Сообщение от
RB
На всех самолетах на которых я летал L/Dmax без закрылок
среди них были поршневые истребители времён ВВ2?