-
Совет в выборе комплектующих
Хочу обновить внутрянку системника, вот чего именно хочу поставить:
Процессор Intel "Core i7-960" (3.20ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T) Socket1366 (Box)
Мат. плата Socket1366 ASUS "P6T7 WS SuperComputer" (iX58+2xNF200, 6xDDR3, SATA II-RAID, SAS-RAID, 7xPCI-E, SB, 2x1Гбит LAN, IEEE1394a, USB2.0, ATX)
Модуль памяти - а вот какую оперативку выбрать, не знаю.
Жесткий диск 600ГБ Seagate "Cheetah 15K.7 ST3600057SS" 15000об./мин., 16МБ (SAS)
Видеокарта PCI-E 1536МБ ASUS "ENGTX480/2DI/1536MD5" (GeForce GTX 480, DDR5, 2xDVI, mini-HDMI) - с прицелом на установку второй.
Блок питания 1200Вт Thermaltake "TR2 RX 1200W" TRX-1200MPCEU ATX12V V2.3 (24+4+6+6/8+8pin, вентилятор d140мм) + кабель питания EURO (1.8м)
В принципе вопрос только какую оперативку взять под такую систему, но по материнке тоже выслушаю замечания :) Да и вообще тоже.
-
Ответ: Совет в выборе комплектующих
В принципе ниче так, только у меня есть 2 вопроса.
ЗАЧЕМ такие видеокарта и винт?
То что некуда деть деньгу, эт я понял :) А для каких конкретно целей?
-
Нафига? БОБ же ещё не вышел :)
-
Да не для БоБа, он меня до выхода Восточного фронта неочень интересует. Просто я обычно раз в два года меняю комп, а сейчас вот еще и видюха чудить начала да и нету той быстроты работы системы, что была год назад. У меня GTX280 сейчас, пару месяцев назад стало при запуске какой то игры прожорливой после 1-2 минут экран покрывался цветными зёрнами, после ребута всё работает нормально, а пару дней назад такое стало происходить даже если просто видеофайл запускаешь.
GTX480 просто привык уже к нвидии.
Жёсткий диск, ну наверно 15К оборотов будет плюс для быстроты работы системы?
Да, так оперативку какую ставить то?
-
Зачем P6T7? только из-за SAS?
модули на ней точно нормально работают корсары 1600 8-8-8-24, 2000 8-8-8-24 - это те, которые проверял.
диск если уж брать быстрый под систему, то почему не SSD? все эти завывающие 10-15к rpm имхо некомфортны.
-
Цитата:
Сообщение от
Hokum
Нет, просто подумал, что если дорогая то в ней есть возможность впихнуть всякое другое из оборудования, ну типа чтоб не ошибиться.
Цитата:
Сообщение от
Hokum
диск если уж брать быстрый под систему, то почему не SSD?
Так по быстроте чего лучше?
-
Непонятен смысл двухкратной переплаты за проц, да ещё и в боксовой комплектации.
i7920 до тех же 3,2 гонится с очень высокой вероятностью.
Тоже самое по видяхе.
Но если не жалко денег, а хочется именно так, то без вопросов.
---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:50 ----------
Цитата:
Сообщение от
Den-K
Нет, просто подумал, что если дорогая то в ней есть возможность впихнуть всякое другое из оборудования, ну типа чтоб не ошибиться.
По матери - если дорогое, то это значит использованы более интересные комплектующие (кондёры, например), побольше каналов питания проца, лучше гонится, надёжней в разгоне и при штатной работе. Вот отсюда надо плясать.
Остальное, в принципе, нафиг не нужно - что понадобится можно отдельно впихнуть
-
SSD лучше.
по материнке, P6T7 имеет смысл только если требуется 3-4 полноценных PCI-E 16х
в остальных случаях - зачем греть воздух двумя Nf200, если использовать их не планируется? они горячие, очень. а штатная система охлаждения материнки весьма так себе.
P.S. по материнкам я бы сейчас для 1-2 видюх посоветовал что-нить типа ASUS P6X58D или Gigabyte GA-X58A-UD3R rev.2/UD5 rev.2
-
Цитата:
Сообщение от
Hokum
модули на ней точно нормально работают корсары 1600 8-8-8-24, 2000 8-8-8-24 - это те, которые проверял.
диск если уж брать быстрый под систему, то почему не SSD? все эти завывающие 10-15к rpm имхо некомфортны.
Насчет памяти и мамки согласен целиком и полностью!
То Den-K
Как по мне, не в обиду, конфигурация составлялась из серии - смотрим на самое дорогое в прайсе- значит оно самое хорошее.:)
Про проц уже сказали - брать топ - выброшенные на ветер деньги, мать -тоже уже упомянули. Винт - можно взять ССД или же ВД Раптор, подчеркиваю чисто под систему, а для остального купить обычный терабайтник.
Видеокарту можно спокойно взять 470ю, тоже будет неплохая экономия, да и СЛАЙ тоже будет очень шустрый, думаю разницу после старой особо не ощутишь, в том смысле, что и 470 и 480 будут намного производительнее.
Ну это все мое ИМХО, как человека немного имеющего отношение к компам.
-
Разгоном никогда не занимался и не знаю чего это такое. Я так понял есть ситуация "или сгорит или будет работать лучше". Меня это не устраивает.
На счёт SSD.
Можно подробнее? В смысле "чисто под систему" это поставить такой жд скажем на 32ГБ где будет только операционка, а ВСЁ остальное на другом жд попроще и потолще? Это выгодно?
-
..и кстати, учитывая желание прикупить 480 (или 470) и проц погорячее- рекомендую еще озаботиться хорошим холодным корпусом и кулером на проц.
-
Цитата:
Сообщение от
Den-K
Разгоном никогда не занимался и не знаю чего это такое. Я так понял есть ситуация "или сгорит или будет работать лучше". Меня это не устраивает.
На счёт SSD.
Можно подробнее? В смысле "чисто под систему" это поставить такой жд скажем на 32ГБ где будет только операционка, а ВСЁ остальное на другом жд попроще и потолще? Это выгодно?
Именно так. То есть физически в корпусе будет 2 диска. Один под систему и все, а второй для игр, фильмов, данных, музыки и всего, всего. Я бы сказал, что смысл в этом есть. Система становится шустрее, 2й винт всегда можно вытащить и много мелких приятностей.
А насчет разгона, если не трогать напряжение, то в современных процессорах все настолько безопасно и просто, что даже производители многих Матплат сами включают в БОИСе такие функции, как авторазгон (% на 10-25 от частоты проца), который АБСОЛЮТНО безопасен для комплектующих.
-
Имхо , использовать 15к-оборотные диски в домашней системе излишество . Во всяком случае Читы . Им еще и охлаждение организовывать надо.
Более разумное решение (если не брать SSD!) - 10к-оборотные велоцирапторы как носители приложений и ОС плюс емкие холодные 5400-оборотные диски для остального.
я бы и SSD не рассматривал , разве только SLС :P . Доступные MLC гигантского преимущества не имеют , лучше быстрый рейд сделать на тех же рапторах.
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
я бы и SSD не рассматривал , разве только SLС :P . Доступные MLC гигантского преимущества не имеют , лучше быстрый рейд сделать на тех же рапторах.
http://www.ixbt.com/storage/ssd-intel-x25m.shtml
;)
-
Цитата:
Сообщение от
Hokum
..и кстати, учитывая желание прикупить 480 (или 470) и проц погорячее- рекомендую еще озаботиться хорошим холодным корпусом и кулером на проц.
В данный момент этот http://www.youtube.com/watch?v=uzxNqTZZ794
Даю видео потому, что путаницы не было из за названия. Тяжёлый зараза, но менять думаю смысла нет, один черт его внизу не видно, а его размеры ИМХО должны позволить две 480-е и звук.
Извините если вопрос глупый, но всё же. Если на SSD операционка, драйвера тоже на этом диске должны быть или на другом со всем остальным?
-
Грустный корпус, ИМХО :) Вообще у меня к термалтейковским поделкам давняя неприязнь.
Система на SSD - подразумеватеся, что там система со всеми драйверами и частоиспользуемый софт. У меня там и офис, и фотошоп живут на системном SSD.
-
Цитата:
Сообщение от
POP
а что не так ? SLC он и есть SLC :ups: . У "дешевых" MLC пока что не так все хорошо .
В принципе свежие intel даже с MLC (v на конце) тоже заставляют задуматься о приобретении : http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...ware/hdd/28917 , особенно в режиме raid0 .
-
По SSD можно сильно и не заморачиваться по система/программы
В смысле есть и достаточно ёмкие, и быстрые
http://price.ru/offers?query=CMFSSD-128D1
-
в статье тестируют X25-M, а это MLC и есть
-
Цитата:
Сообщение от
POP
Оффтопик:
емнип , у корсаровской серии extreme trim не поддерживается . если только не перепрошивать.
-
Цитата:
Сообщение от
Den-K
Да не для БоБа, он меня до выхода Восточного фронта неочень интересует. Просто я обычно раз в два года меняю комп, а сейчас вот еще и видюха чудить начала да и нету той быстроты работы системы, что была год назад. У меня GTX280 сейчас, пару месяцев назад стало при запуске какой то игры прожорливой после 1-2 минут экран покрывался цветными зёрнами, после ребута всё работает нормально, а пару дней назад такое стало происходить даже если просто видеофайл запускаешь.
GTX480 просто привык уже к нвидии.
Жёсткий диск, ну наверно 15К оборотов будет плюс для быстроты работы системы?
Да, так оперативку какую ставить то?
Цветные зерна с очень большой долей вероятности говорят об перегреве видеопамяти. Напрашивается вопрос. Когда в последний раз карта как минимум пылесосилась? и когда паста менялась? Есть шанс все вернуть на место. Кстати и вентилятор может дурить.
-
MLC SSD - тормоз.
SLC SSD конечно шустрый, да. Но у него неимоверно маленькая емкость за неимоверно большие деньги.
SSD имеет смысл использовать там, где нужна абсолютная тишина и/или вибро- и удароустойчивость. В ноутбуках, например. Или промышленных ПК в промышленных же цехах.
Во всех остальных случаях - обычный 7200 rpm HDD предпочтительнее. Даже 10 000 rpm, ПМСМ избыточен и слишком горяч.
Один винт 7200 на систему, второй (третий, четвертый - по вкусу) на 5400 - под все остальное.
Если так уж хочется высоких скоростей на системном диске, то можно сделать следующее:
- Купить 1-1.5 Тб на 7200 rpm.
- "Обрезать" его средствами HPA до размера 100-200 Гб (Такие проги как MHDD или Victoria это умеют).
На выходе получим линейную скорость от 130-150 мб/с и выше со случайным временем доступа в районе 8 миллисекунд, если не меньше.
Да, это будет не дешевле чем 10к 250 Гб. Но во-первых тише, а во-вторых холоднее.
-
Цитата:
Сообщение от
Hokum
в статье тестируют X25-M, а это MLC и есть
прошу прощения , не обратил внимание на буковку:ups:. Значит и MLC уже на что-то сгодятся .
Тогда берем парочку таких вот за 2х14т. рублей , делаем raid0 на 300 Гб и наслаждаемся :
http://www.fcenter.ru/eshop.shtml?ca...oper=93791::::
:)
to POP - но все равно дороговато по сравнению с ценой рейда на рапторах .
---------- Добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:32 ----------
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Да, это будет не дешевле чем 10к 250 Гб. Но во-первых тише, а во-вторых холоднее.
раптор тоже не сильно греется . И что самое забавное - не шумит :) .
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
Не, я за такие деньги морально не готов. Лучше 28 килорублей потратить на что-нибудь более полезное.
Например хороший монитор. Или добавить их к той сумме, которая выделена на монитор и купить большой хороший монитор. :)
Да, и еще один дурацкий вопрос - а зачем операционке 300 гигабайт?
ПМСМ 80-120 гигабайт хватит с тремя крышечками.
Цитата:
Сообщение от
harinalex
раптор тоже не сильно греется . И что самое забавное - не шумит.
Дурацкий вопрос можно? А этот раптор совсем без обдува работать сможет?
А то тут у знакомого в компьютере в китайском тазике сигейт на 7200 уже третий год так живет. И ничего ему не делается.
Если и раптор так сумеет - то да. Не сильно греется.
-
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Дурацкий вопрос можно? А этот раптор совсем без обдува работать сможет?
Надо ведь иметь в виду , что он сам по себе 2.5" , остальное как раз радиатор .
http://www.fcenter.ru/foto.shtml?77366:155117