-
Потеряна связь с новейшим спутником связи "Экспресс АМ-4"
МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Потеряна связь с новейшим спутником связи "Экспресс АМ-4", запущенным ночью на ракете-носителе "Протон-М" с Байконура, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
По его данным, разгонный блок "Бриз-М", на котором выводился спутник после отделения от ракеты-носителя, успешно произвел четыре из пяти положенных включений двигателя, однако после наземные службы приема перестали получать телеметрическую информацию с разгонного блока.
В свою очередь, в Роскосмосе пока не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.
"Ждем информацию от специалистов. Как только получим - сообщим", - сказал РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Алексей Кузнецов.
Спутник "Экспресс-АМ4" создан Центром имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). ГПКС - 100% государственная компания, российский национальный оператор спутников связи.
http://www.ria.ru/science/20110818/419360770.html
-
Re: Потеряна связь с новейшим спутником связи "Экспресс АМ-4"
как обычно. удивился бы, если бы всё прошло штатно.
самое удивительное - все останутся на своим местах...
-
Что характерно, запуски иностранного железа на Протонах проходят успешно, а вот с отечественным вечно какие-то неполадки.
-
Подождем сообщения от Zorge - будет более объективная информация. Ему на месте виднее.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
DINAB
Что характерно, запуски иностранного железа на Протонах проходят успешно, а вот с отечественным вечно какие-то неполадки.
АМ-4 почти полностью импортный.
-
Цитата:
Сообщение от
Alexio
Я говорю о заказчике/владельце.
-
Опять на митинском комплектуху покупали...
-
Цитата:
Сообщение от
Alexio
Подождем сообщения от Zorge - будет более объективная информация. Ему на месте виднее.
--- Добавлено ---
я бы слово "почти" убрал. Астриум его делал по заказу Хруничева. Это просто напросто Eurostar-3000.
http://space.skyrocket.de/doc_sat/astrium_eurostar-3000.htm
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
Ну, хоть шильдик наклеили наш, так ведь?
-
По последним данным, спутник найден на нерасчетной орбите, сейчас с ним пытаются установить связь.
Экспресс АМ-4
-
-
Цитата:
Сообщение от
r27
Не волнуйтесь, не повысят.
Цитата:
«Значительная часть риска перестрахована на международном рынке и среди ряда российских компаний», – сообщил «Газете.Ru» руководитель службы по связям с общественностью «Ингосстраха» Владимир Клейменов.
-
Цитата:
Сообщение от
Alexio
Я, к сожалению, не на месте, а в отпуске. Завтра на МАКС поеду вот. :)
Цитата:
Сообщение от
Alexio
Слово "почти" - лишнее, как совершенно верно заметил Harh. И платформа и нагрузка французские. Причем фирма Астриум на хорошем счету на международном рынке КА. Это вам не какой-нибудь Боинг или Алкатель. Астриумы делать аппараты умеют.
Русское только название и обеспечение организации работ по подготовке к пуску. А это у нас ну... Тут либо матом, либо лучше промолчать.
Оффтопик:
Скрещу пальцы за АМ-4.
Потому как АМ-3 на орбите болтается уже изрядно и даже наша модная тарелка за ним следить не всегда успевает. И если АМ-4 не "оживят" - сидеть нам на этом АМ-3 еще пару лет минимум :(
-
Цитата:
Сообщение от
r27
Это уже стало бизнесом , похоже...
-
Люди пишут,что в 19-32 UTC КА будет в зоне видимости.Попробуют оживить.На все про все есть примерно сутки,потом полный разряд батарей.
-
Цитата:
Сообщение от
маска
...Попробуют оживить.На все про все есть примерно сутки,потом полный разряд батарей.
Это для дела , типа преступныйумыселотсутствуеттипапытались,но................
-
Вторая попытка завтра в 10-30 МСК.Первая не удалась.
-
Цитата:
Сообщение от
маска
Люди пишут,что в 19-32 UTC КА будет в зоне видимости.Попробуют оживить.На все про все есть примерно сутки,потом полный разряд батарей.
могут пойти на то , чтобы использовать рабочее тело самого КА для довывода (был уже прецедент с емнип арабсатом ) , снизится срок службы . А нам не пофиг , 10 лет срок активного функционирования или 15 %)? Но вообще-то надежда слабая :(.
Оффтопик:
у китайцев сегодня спутник тоже за бугор ушел. Август ... :cry: Злые языки на НК утверждают , что столкнулся на ГПО с АМ4 %).
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
А нам не пофиг , 10 лет срок активного функционирования или 15 %)?
У арабсата вроде как САСу оставалось (то ли по рассчетам, то ли по реальному остатку - не помню) совсем чуть-чуть после довыведения штатными двигателями. Поэтому его сразу в окиян и бултыхнули.
Да и даже если 10 лет остались - мне не пофиг. Мне через этот аппарат работать, если его таки вытащат в точку стояния. И если вытащат, отрапортуются - то "по плану" ему еще штатный САС отработать придется. Независимо от наличия/отсутствия рабочего тела.
Меня вообще удивил запуск АМ-4 в этом году. Потому как по плану замена АМ-3 - аж в 2013-м.
Цитата:
Сообщение от
harinalex
Но вообще-то надежда слабая :(
Это да. :(
-
Цитата:
Сообщение от
Zorge
Да и даже если 10 лет остались - мне не пофиг.
я просто толковал о том , что по сравнению с обычными сроками службы для нас и 10 лет неплохо. Было бы :(. При сложившихся обстоятельствах.
-
Цитата:
Сообщение от
маска
Вторая попытка завтра в 10-30 МСК.Первая не удалась.
Если команда на раскрытие батарей не прошла то гайки ему. На французских аккумуляторах он до завтра не доживет.
-
-
Все,теперь уж точно помер. :(
-
Цитата:
Сообщение от
маска
Все,теперь уж точно помер. :(
Ну вот. А я так надеялся. :(
Модераториал
Любителям пофантазировать - в раздел ненаучной фантастики или в юмор.
В зависимости от целей фантазий. При эскалации темы здесь - буду раздавать слонов. Уже отметившимся и несогласным с удалением - могу вернуть из удаления пару постов и вменить толстый троллинг.
-
Цитата:
По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока (РБ) «Бриз-М» был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к не правильной ориентации РБ «Бриз-М» и как следствие к выведению КА на нерасчетную орбиту.
Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.
По результатам работы комиссии снят запрет с подготовки РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и подготовлены необходимые рекомендации, которые будут реализованы до очередных пусков.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17791
но пока что не хватает инфы от другой комиссии - которая занимается призрачной возможностью оживить сам АМ4.
-
Цитата:
Сообщение от
harinalex
но пока что не хватает инфы от другой комиссии - которая занимается призрачной возможностью оживить сам АМ4.
неужели разработчики платформы и/или спутника не предусмотрели "форточки" для такого рода случаев?
ведь в космонавтике это частое явление - исправный спутник летает баластом хотя в принципе мог бы еще пригодится в народном хозяйстве...