-
Вложений: 5
Механика для 3D холлов из магазина
Закончил предварительную сборку джоя.
Механика представляет из себя обычный ШРУС от легковухи.
Вложение 141777
Сам шрус не подвергался абсолютно никаким изменениям. Не пилился, не сверлился. Вообще из всех использованных мною инструментов на электричестве только паяльник и электродрель :) Целью эксперимента было создание джоя на 3D холлах в домашних условиях без помощи слесарей, сварщиков и иже с ними. Кое какие детали, как например полуось на которой и стоит ШРУС, отлиты из эпоксидки с применением парафина (чтобы не приставало), отливал прям в обойму ШРУСа. "Болт" с магнитом для датчика тоже отлит из эпоксидки в парафине.
Вложение 141776Вложение 141778Вложение 141779
Палка из метало-пластиковой трубы, использованы 4 разных диаметра, благо каждый следующий диаметр имеет внутренний диаметр равный предыдущему внешнему.
Ручка в представлении не нуждается :) В ручку заведено 11 проводов, т.е. все кнопки и хатка работают.
Электроника Зверским образом была вынута из абсолютно нового хрустмастера Т.16000М. Б/у купить не удалось. Датчик установлен внутри ШРУСа, магнит естественно там же.
Вложение 141775
Загрузка пока отсутствует. Для начала сделаю центральную, пока не найду из чего выпелить крестовину для такой загрузки. Корпус будет из ДСП.
Как закончу сделаю коробку с РУДом в виде резюка от хрустмастера, и буду ждать РУД gemetrix. :)
-
Вложений: 4
Re: Механика для 3D холлов из магазина
Фото обрезанной платы с датчиком.Вложение 141780
Скрин джойтестаВложение 141781
Примерный вид ближейшей плановой загрузкиВложение 141782
Схематическое расположение датчика (синий) и магнита (зеленый) в ШРУСе
Вложение 141783
-
Буду следить. Очень интересно. Как ведет себя ШРУС? Как ход? Люфты? Поделитесь вопщем опытом.
-
Вложений: 3
Нижняя часть джоя И сам джой. В нынешнем состоянии.
Вложение 141786Вложение 141784Вложение 141785
-
Цитата:
Сообщение от
Necroscope
Буду следить. Очень интересно. Как ведет себя ШРУС? Как ход? Люфты? Поделитесь вопщем опытом.
ШРУС ведет себя как буд-то его для этого и проектировали :) Ход очень мягкий, подшипник всетаки. Люфтов нету и быть не может, ШРУС так построен что стоя на попа он сам себя прижимает даже если на нем появится небольшая выработка, что мне вряд ли будет грозить, раз он может при не хилых нагрузках годами работать, то тилипание руками ему вреда не принесет вообще.
--- Добавлено ---
Это как небольшое блюдце на палке накрыть чашкой, каков бы небыл размер блюдца, чашка всегда будет опираться на него, и люфта не будет. Тут же корпус ШРУСа опираясь на шарики, прижимает их к обойме.Сотрется обойма, он сядет чуть ниже но будет продолжать прижимать все 6 шариков равномерно.
-
Помоему я понял что случится с моим Вартхогом в очень ближайшее время. :)
ЕЯПП - датчик и магнит - внутри обоймы? Не глючит? Не случилась ли ситуация что ход шарнира больше\меньше активной зоны датчика?
-
Цитата:
Сообщение от
Necroscope
Помоему я понял что случится с моим Вартхогом в очень ближайшее время. :)
Посмотрев его устройство, я сказал другу что один из самых дорогих джоев сделан на шаровой. Через пол часа он предложил использовать ШРУС. Как оказалось весьма и весьма удачно предложил :)
Цитата:
Сообщение от
Necroscope
ЕЯПП - датчик и магнит - внутри обоймы?
Не внутри обоймы. А внутри корпуса, чуть выше обоймы, где есть свободное пространство.
Цитата:
Сообщение от
Necroscope
Не глючит?
Нет. Единственное за что я переживал - это то что механика стальная и будет близко к датчику. Оказалось зря. Датчик четко видит магнит.
Цитата:
Сообщение от
Necroscope
Не случилась ли ситуация что ход шарнира больше\меньше активной зоны датчика?
Ход больше, т.е. мне еще есть куда вести ручку тогда как крестик в уже уперся в край окна. В корпусе на этот случай естественно будет ограничитель хода. Расстояние от магнита до датчика регулируется. Магнит приклеен к болту который вкручивается сверху. Хотя датчику я так понял плевать на это. Я когда его тестировал то он за концом отвертки следит с расстояния 2-3см. Т.е. отдалив магнитик можно просто увеличить свободу движения.
--- Добавлено ---
Кстати есть варианты из чего можно сделать крест для загрузки кроме металла? А то тонкий металл не выдержит, толстый нечем резать (ножовкой очень лень)
Например подошел бы стеклотекстолит толщиной 4-5, да где его такой нарыть?
-
Спасибо за ответы, очень ценно.
По загрузке - самое простое - поставить на него штатный или похожий пыльник. Люди говорят что получается хорошо. Мне не понравилось - нет четкого центра.
И кстати, не обязательно же выпиливать крест, можно поставить просто квадрат.
-
Можно и квадрат. Но из чего? :D Желательно что-то что можно пойти и купить. А то варианты и у самого есть (текстолит, гетинакс) но не знаю где их можно купить. В строймагах никогда не видел.
Штатный пыльник не налезает на трубу. Она там 32мм, а пыльник 20. Вообще я и так планировал ставить пыльник, но для эстетики. Хочется чтобы отпущенная ручка становилась в ноль, а не почти в ноль. Кстати ручка вышла довольно легкая.
-
Две полоски металла крест на крест, с отверстиями под ось шруса посередине(в идеале чтоб на шлицы с небольшим натягом) и маленькими дырочками по обоим краям (под пружины),притянуть гайкой на штатной резьбе через обрезок трубки(как проставка,насаженная на ось).но для этого нужен сверлильный станок.Прошу прощения за сумбурность.
--- Добавлено ---
Хотя не,квадрат вырезать проще.
-
Цитата:
Сообщение от
Zhyravel
Две полоски металла крест на крест, с отверстиями под ось шруса(в идеале чтоб на шлицы с небольшим натягом) посередине и маленькими дырочками по обоим краям (под пружины),притянуть гайкой на штатной резьбе через обрезок трубки(как проставка,насаженная на ось).но для этого нужен сверлильный станок.Прошу прощения за сумбурность.
Две полоски вариант. Только тоже пока не ясно где их найти. Полоски то не продаются. Либо от чего нить откромсать их. Да и полосками их трудно назвать будет. В центре должно быть отверстие диаметром 25мм + достаточная ширина чтобы они не сломались в этом месте.
Короче тоже не сильно комильфо.
Весь джой собран из всего что можно за день купить пройдясь по магазинам, и без использования каких либо станков. Хотелось бы и закончить его с такими же правилами :)
-
Тогда на основании палки(отступив от низа несколько см) 4 петельки под пружины подлиннее(на крайняк резинки) и 4 гвоздика в свою ДСПшку:)
-
Не, без рычага придется очень можные пружины вешать, гвоздики с ДСП-шки повылетают как пули :D
Лучше избежать сильных напряжений от пружин. Потому то мне и приглянулась схема с крестовиной.
-
Вложений: 1
-
Цитата:
Сообщение от
Crecker
Весь джой собран из всего что можно за день купить пройдясь по магазинам, и без использования каких либо станков. Хотелось бы и закончить его с такими же правилами :)
Хомуты с гайками?
Другой вариант - вставить в "палку" длинные шпильки крест на крест и залить их эпоксидкой.
Третий - конусная пружина (центральная загрузка), но чёткого центра скорее всего не будет.
-
Прошу прощения, я так понял, что датчик всего один и он отвечает и за перемещение по оси Х и по оси У, енто что за датчик такой?
-
Цитата:
Сообщение от
Svr
Прошу прощения, я так понял, что датчик всего один и он отвечает и за перемещение по оси Х и по оси У, енто что за датчик такой?
Электроника Зверским образом была вынута из абсолютно нового хрустмастера Т.16000М. Б/у купить не удалось. Датчик установлен внутри ШРУСа, магнит естественно там же.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Ilya Kaiten
Хомуты с гайками?
Другой вариант - вставить в "палку" длинные шпильки крест на крест и залить их эпоксидкой.
Третий - конусная пружина (центральная загрузка), но чёткого центра скорее всего не будет.
Метало-пластик слишком мягкий для этого, поведет. Разве что сверху одеть еще трубу потолще, для жесткости, тогда можно попробовать.
-
привет
по поводу "квадрата" зайди в строительный и посмотри там крепления для деревянных копструкций. довольно большое разнообразие. Или если есть под боком магаин МЕТИЗЫ- просто зайди и взглядом окинь. Можно взять и врезать в трубу 4 болта, а к ним крепить. можно хоть 6....
--- Добавлено ---
так если труба металопластиковая- в сантех отделе посмотри металические крепления к стене (как бы болт с хомутомна шляпке) или возьми 2 хомута разведи их по высоте палки на 1-1,5 см и ими закрепи вдоль трубы 4 или 6 полос (или выгни полстую проволоку... или гвозьди....) с низу ДСП проложи большие шайбы- не вырвет тогда нижние болты
-
Цитата:
Сообщение от
Crecker
Метало-пластик слишком мягкий для этого, поведет. Разве что сверху одеть еще трубу потолще, для жесткости, тогда можно попробовать.
У вас уже стоит хомутик на соединении метапола с ШРУСом - его и заменить на сантех хомуты.
Шпильки - эпоксидные смолы "не липнут" к полиэтилену, но после заливки внутри метапола получится жёсткий цилиндр, армированный шпильками, проходящими через метапол. Думается, что жёсткость будет достаточная. При желании можно дополнительно армировать несколькими саморезами, вкрученными в "палку" так, чтобы они оказались залиты смолой.
Меня вот что смущает - ШРУС свободно вращается (этакий незапланированный твист). Соответсвенно при эволюциях РУС вращается магнит относительно датчика. Не вносит ли это погрешность?.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
KLIMSPb
так если труба металопластиковая- в сантех отделе посмотри металические крепления к стене (как бы болт с хомутомна шляпке)
я про эти хомуты и говорил. Есть с болтом, есть с гайкой.
-
Цитата:
Сообщение от
KLIMSPb
привет
по поводу "квадрата" зайди в строительный и посмотри там крепления для деревянных копструкций. довольно большое разнообразие.
Ок, гляну что там есть.
--- Добавлено ---
В трубу заливать ничего нельзя. Во первых там провода, во вторых там торчит болт на котором магнит. :)
По поводу вращения. Сначала мы с другом обсуждали автомобильную шаровою. Но косяк в ней именно то что она проворачивается свободно, а вот ШРУС то какраз никуда и не проворачивается. Ось на которой он установлен крепко прикручена к доске, она имеет шлицы. ШРУС создан для передачи вращающего момента под углом. Он не может провернуться никак, иначе он не ШРУС. Дальше труба и ручка. Ручку можно провернуть на трубе, сегодня наверно вкручу поперек болтик. Ну а если поднапрячься то скрутить можно что угодно :)
--- Добавлено ---
Да и магнит относительно датчика можно вращать хоть до пенсии. Он круглый, и полюса у него расположены параллельно датчику, т.е. один полюс повернут к датчику, второй от него. Вращение магнитного поля датчику побоку, только смещение центра важно.
-
Цитата:
Сообщение от
Crecker
В трубу заливать ничего нельзя. Во первых там провода, во вторых там торчит болт на котором магнит. :)
Ну, это мелочи. Проводку можно предварительно в трубочку убрать, а чтобы "палка" намертво к болту не приклеилась обмазать его предварительно пластилином или воском.
Цитата:
Сообщение от
Crecker
ШРУС создан для передачи вращающего момента под углом. Он не может провернуться никак, иначе он не ШРУС.
Гы. Ну, мне, как пешеходу, простительно. Просто вертел давеча шаровую в руках и почему-то решил что это оно и есть.
-
- Гы!
- всегда найдется тот кто "встал раньше тебя" (цитата из анекдота)
Поздравляю!
я уже пол года в гараже подобную конструкцию "держу" (смастерил как-то от интереса)
Я, был и есть, уверен что оно заработает!!!!!!!!
вот с датчиком+контроллер не получалось определится, одно дорого, другое не по силам сделать. А этот джойстик как-то пропустил, не видел его. Уже заказываю :)
А вот загруз я сделал по другому: нижняя часть шрусса закреплена к плоской основе, вокруг него рама, на верхней части шрусса шайба с 4-мя ухами, за эти ухи пружинами к верхней части рамы (как-бы "в растяжку") Силой пружин подобрал комфортное усилие. Хочу переделать раму, чтоб регулировать ее по высоте, соответственно регулировать силу натяжения "на ходу". Раму ограничитель сделал из оргстекла 7мм. на шпильках- что б регулировать.
Не показывал так как не закончено, по части электроники. Но теперь то.....
Еще раз поздравляю!, за смелость и упорство!!!!! (спасибо за название джоя. и чего он мне не попадался?????)
-
Цитата:
Сообщение от
DenUA
- Гы!
- всегда найдется тот кто "встал раньше тебя" (цитата из анекдота)
Поздравляю!
я уже пол года в гараже подобную конструкцию "держу" (смастерил как-то от интереса)
Я, был и есть, уверен что оно заработает!!!!!!!!
вот с датчиком+контроллер не получалось определится, одно дорого, другое не по силам сделать. А этот джойстик как-то пропустил, не видел его. Уже заказываю :)
А вот загруз я сделал по другому: нижняя часть шрусса закреплена к плоской основе, вокруг него рама, на верхней части шрусса шайба с 4-мя ухами, за эти ухи пружинами к верхней части рамы (как-бы "в растяжку") Силой пружин подобрал комфортное усилие. Хочу переделать раму, чтоб регулировать ее по высоте, соответственно регулировать силу натяжения "на ходу". Раму ограничитель сделал из оргстекла 7мм. на шпильках- что б регулировать.
Не показывал так как не закончено, по части электроники. Но теперь то.....
Еще раз поздравляю!, за смелость и упорство!!!!! (спасибо за название джоя. и чего он мне не попадался?????)
Ну теперь то давай фотки, я тоже не хотел показывать до проверки, лыба до ушей была когда я наклонил его и крестик ушел в сторону. Как в фильме "Назад в будущее" Когда Эммет Браун увидел машину времени и кричал "Работает! Она работает! Наконец-то я создал что-то что работает!" :D
Хочу посмотреть как ты его закрепил и как загрузил.
Кстати если вдруг кто Вартхог будет переделывать, скиньте плиз фотки датчика, а то я их так и не нашел. Мне кажется там плата должна быть поменьше, и влезть в ШРУС без обпиливания краев. Наверно можно будет обратно собрать даже.
--- Добавлено ---
http://www.youtube.com/watch?v=IZmYcR9fIak
-
Изящно!
Но есть парочка соображений. Не совсем моих.
Подобное решение я где-то встречал пару лет назад. И кроме прочего там обсуждалось:
1 - новый ШРУС достаточно тугой без приработки. Нужную точность не обеспечивает.
2 - ШРУС б\у может иметь заметные люфты именно по твисту. И это тоже не гуд.
В плюсах то, что, скорее всего, в том обсуждении речь шла о настольном РУСе, с маленьким рычагом и большими угловыми перемещениями.
Вполне вероятно, что в напольнике ШРУСовый подвес подходит гораздо лучше.
Но, на всякий случай, решил сделать это сообщение, чтобы предостеречь желающих повторить конструкцию.
ШРУС надо выбирать, чтобы был лёгкий ход и без "твиста".
-
Кстати да. Я сначала взял ШРУС от жигулей, он тугой был во первых, а во вторых конструктивно не подходил, так как нет в нем отверстия сквозного через корпус. Он глухой. Потом взял с отверстием от ауди (в фольцах тоже такие) Его сразу можно было прокрутить. Немного закусывало, так как шарики в сепараторе уж слишком плотно посажены, пошлифовал наждачкой и порядок. С полуметровым рычагом ход плавный без проблемный. Настольник даже как вариант не рааматривал. Не для того я начал джой :)