-
«Славянский батальон» может встать на защиту России
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выступил за создание в России иностранного легиона. Свою идею он озвучил в разговоре с министром обороны Анатолием Сердюковым.
Речь, по словам постпреда, идет о создании в составе российских Вооруженных сил военных подразделений, состоящих из иностранных граждан, по принципу Французского иностранного легиона. По замыслу Рогозина, это может быть «Славянский батальон», куда могли бы войти в частности сербы и болгары. Мнения экспертов выслушал корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Ткачук.
Идея создать «Славянский батальон» родилась после того, как более 20 тысяч косовских сербов обратились в российский МИД с просьбой предоставить им российское гражданство. Таким образом они думают оградить себя от притеснений албанского большинства в этом крае. По мнению постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, братьев-славян следует поддержать. Но гражданство надо вначале заслужить:
«Скажем, во Франции существует вооруженное подразделение, которое состоит из иностранцев — так называемый Иностранный легион. Почему бы и нам, например, в перспективе, думая о реформе Вооруженных сил, не подумать над тем, чтобы создать интернациональную славянскую бригаду или просто интербригаду, которая могла бы выполнять сложные задачи, в том числе за пределами Российской Федерации. После того, как эти люди заслужат уважение к себе и покажут, что они сделали для Российской Федеоации что-то очень важное, они могли бы получить и гражданство, и право на получение образования в российских вузах», — отметил Рогозин.
Все это хорошо, но только в теории. На практике ни сербы, ни болгары в российскую армию служить не пойдут, уверен главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин:
«Несмотря на некую духовную близость, жители этих стран — сербы и болгары — далеки от России. За все предыдущие военные конфликты мы не видели никакого движения добровольчества в сторону России. Наоборот, русские сражались в Сербии в XX веке не один раз и во всех сербских гражданских войнах, которые прошли за последние 20 лет. Ну и, соответственно, последние 200 лет воин на Балканах. А вот в обратный процесс я мало верю, потому что я хорошо знаю ситуацию в Сербии, неплохо представляю ситуацию в Болгарии. Я думаю, что наполнить эти батальоны выходцами оттуда практически нереально», — подчеркнул Шурыгин.
Более того, формировать воинские подразделения по национальному признаку может быть опасно, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:
«Надо ставить вопрос о формировании подразделений только по смешанному принципу. Потому что любое формирование по национальному признаку может привести к нежелательным конфликтам внутри воинских коллективов», — считает Евсеев.
В этом есть свое рациональное зерно, соглашается главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Но чтобы иностранцы пошли служить по контракту в российскую армию, прежде всего, необходимо создать соответствующую законодательную базу:
«Полагаю, что в условиях определенного некомплекта по личному составу, с которым мы сталкиваемся сейчас, создание профессиональных подразделений, способных действовать в том числе и автономно на наиболее опасных и ответственных участках возможного района боевых действий — в целом, идея здравая. Она нуждается только в более детальном рассмотрении и принятии соответствующей нормативной базы», — говорит Коротченко.
Год назад Министерство обороны уже предлагало к обсуждению проект указа о порядке прохождения службы контрактников-иностранцев. Согласно документу, служить по контракту в российской армии смогут граждане любой страны в возрасте от 18 до 30 лет, знающие русский язык и прошедшие дактилоскопию. В отличие от россиян, подписывающих контракт на 3 года, иностранные рекруты будут служить минимум 5 лет. По истечении 3 лет они смогут претендовать на получение российского гражданства.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7359210/?frommail=1
-
Re: «Славянский батальон» может встать на защиту России
Цитата:
Сообщение от
nonexistent
Все это хорошо, но только в теории. На практике ни сербы, ни болгары в российскую армию служить не пойдут, уверен главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин:
«Несмотря на некую духовную близость, жители этих стран — сербы и болгары — далеки от России. За все предыдущие военные конфликты мы не видели никакого движения добровольчества в сторону России. Наоборот, русские сражались в Сербии в XX веке не один раз и во всех сербских гражданских войнах, которые прошли за последние 20 лет. Ну и, соответственно, последние 200 лет воин на Балканах. А вот в обратный процесс я мало верю, потому что я хорошо знаю ситуацию в Сербии, неплохо представляю ситуацию в Болгарии. Я думаю, что наполнить эти батальоны выходцами оттуда практически нереально», — подчеркнул Шурыгин.
Согласен с Шурыгиным, им только и надо что бы за них впрягались, вот и сейчас более 20 тысяч косовских сербов попросили российского гражданства, надеясь наверное, что за них как за осетин русский солдат должен идти кровь проливать.
Хотя, имхо, в целом идея конечно же совсем не плохая.
-
Читал про сербов в "Солдате удачи" - вояки никакие.
-
Цитата:
Сообщение от
Troll
немцам об этом скажи
-
Мне,почему-то, этот "славянский батальон" видится сплошь из китайцев и таджиков.
-
-
Цитата:
Сообщение от
roks01
Мне,почему-то, этот "славянский батальон" видится сплошь из китайцев и таджиков.
так и будет
-
вопрос сразу возникает - где воевать этот батальон будет? не иначе афганский мак корчевать собрались совместно с заокеанскими друзьями?
-
Скорее защищать россиян от россиян.
-
по образцу ливии если смотреть, то для такой "защиты" не хватит всех ВС штатов и наты вместе взятых %)
-
Цитата:
Сообщение от
Troll
Ну даже не знаю, справедливо ли говорить про целый народ, хорошие они вояки или нет.... :rolleyes:
-
сначала мистрали и ивеко, а потом и солдат? это троллинг?
ps. в случае глобального конфликта все будут воевать, и батальоны придумывать не надо.
-
Для наведения порядков и приведения в чувство несогласных-самое то."Родные" войска в этом смысле ненадежны,могут ведь и посочувствовать согражданам.
-
Цитата:
Сообщение от
deMax
ps. в случае глобального конфликта все будут воевать, и батальоны придумывать не надо.
Ну да, будут. На чьей стороне только? Я например уверен, что болгары, случись чего, выступят по другую сторону баррикад, да и официальная позиция сербского руководства "в Европу любыми путями", не оставляет сомнений. Да и собственно тема топика к "глобальному конфликту", как мне кажется, отношения не имеет.
-
Цитата:
Сообщение от
Wotan
Ну даже не знаю, справедливо ли говорить про целый народ, хорошие они вояки или нет.... :rolleyes:
Вполне. Именно позиция сербского населения, его неспособность сплотиться чтобы победить любой ценой привела Сербию к поражению.
-
Цитата:
Сообщение от
ir spider
Вполне. Именно позиция сербского населения, его неспособность сплотиться чтобы победить любой ценой привела Сербию к поражению.
а у нас ?
их предали все, даже мы...помню слова нтвешного киселева в то время - сербия , страна где нас любят просто так...
-
Цитата:
Сообщение от
yess111
страна где нас любят просто так...
такой большой, а в сказки веришь(с) ...нет таких стран, не было никогда и не бывает в принципе.
-
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
такой большой, а в сказки веришь(с) ...нет таких стран, не было никогда и не бывает в принципе.
у меня одноклассник там врачом был в то же время, бросил сытую англию и туда смотался....рассказывал тоже самое....ему я верю
и сказки люблю до сих пор...некоторые
-
Цитата:
Сообщение от
yess111
а у нас ?
их предали все, даже мы...помню слова нтвешного киселева в то время - сербия , страна где нас любят просто так...
А что У НАС? они полагали что опять придут русские оставив несколько сот тысяч своих пацанов и разрулят их проблемы?
Русские не пошли, мы их предали? Да пошли бы в опу все восточнославянские "братушки". Мы им ничего не должны, это им следовало бы помнить сколько раз их спасали и сколько войн из-за них вела Россия. Теперь все они общечеловеки, еуропейсы и входят в НАТО или очень хотят. Ну и кто кого предал?
-
Цитата:
Сообщение от Afrikanda
вопрос сразу возникает - где воевать этот батальон будет?
А где и раньше воевал -охранял некую территорию в центре города , где сидели "самые человечные человеки" .
Народ воспитывал , зачитывая короткий текст по бумажке и ... далее - согласно текста .
-
Э-э-э...
"Все сербы бежали, все русские убиты"© Кто-то из больших вояк(Раевский, ЕМНИП) в 1876 по известным событиям:( Одна надежда - времени много прошло, да и 1999 сербов научил чему-нибудь. Рогозина - в министры обороны, значит?
-
Я вот думаю, сплотились бы все украинцы за Яныка, за Ющенко с Юлей, за Кучму, за Кравчука или за кого другого? Готовы бы были пойти на любые жертвы (читай - получить маслину в пузо или в голову, или ещё круче - пусть ноги оторвет или глаза вышибет) ради победы? Если ради выживания своих родных и близких, народа как такового - то однозначно да!
Давайте сочиним немного ужасных сказок:
А если просто дурачьё в верхах доведёт страну до локальной войны, как Саакашвили довёл...??? В Крыму например, против татар. И НАТО вмешается на татарской стороне.
Или наоборот, против "русскоязычных сепаратистов", а вмешается Россия.
И что, все так-таки "сплотятся воедино" ради такой "победы"?
А вот если нападут на Россию, по-серьёзному - то добровольцев найдется и из сербов, и из болгар, и из украинцев с остальными. Но зачем ждать чёрного дня, когда можно такой иностранный легион создать уже. Пусть боевого опыта набирается. И не надо пугать, что мол-де "против русского народа" - иностранный легион не рублёвские границы, а дальние рубежи будет укреплять.
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Я вот думаю, сплотились бы все украинцы за Яныка, за Ющенко с Юлей, за Кучму, за Кравчука или за кого другого? Готовы бы были пойти на любые жертвы (читай - получить маслину в пузо или в голову, или ещё круче - пусть ноги оторвет или глаза вышибет) ради победы? Если ради выживания своих родных и близких, народа как такового - то однозначно да!
Давайте сочиним немного ужасных сказок:
А если просто дурачьё в верхах доведёт страну до локальной войны, как Саакашвили довёл...??? В Крыму например, против татар. И НАТО вмешается на татарской стороне.
Или наоборот, против "русскоязычных сепаратистов", а вмешается Россия.
И что, все так-таки "сплотятся воедино" ради такой "победы"?
А вот если нападут на Россию, по-серьёзному - то добровольцев найдется и из сербов, и из болгар, и из украинцев с остальными. Но зачем ждать чёрного дня, когда можно такой иностранный легион создать уже. Пусть боевого опыта набирается. И не надо пугать, что мол-де "против русского народа" - иностранный легион не рублёвские границы, а дальние рубежи будет укреплять.
получится я думаю по-черномырдински "хотели как лучше......"
-
Вот народ, скажите а где сейчас батальон "Восток" аля "Дикая дивизия" тусуется и чем занимается в "не рабочее время"???
-
Цитата:
Сообщение от
пуфик
Вот народ, скажите а где сейчас батальон "Восток" аля "Дикая дивизия" тусуется и чем занимается в "не рабочее время"???
насколько я знаю восток уже давно разогнали.....