Вложений: 4
Материалы и шаблоны для создания РЛЭ
В данной теме - файлы шаблонов для РЛЭ, предназначенных для унификации оформления РЛЭ всех самолетов а также - на начальном этапе - обсуждение структуры РЛЭ.
Пока готов только шаблон для картинок. Формат - .psd Photoshop CS5.
Текстовый шаблон для РЛЭ будет выложен после утверждения общей структуры в формате .docx.
Графика (рисунки, схемы).
Номерки, стрелки, стили надписей и т.п. брать из приложенного в аттаче .psd файла, соблюдая несколько условий:
- Фон рисунка - белый, цвет шрифта белый.
- Линии(стрелки) рисовать кистью с жесткостью 100% толщиной 2 px.
- Для приборных панелей и других частей, которые хорошо видно в игре - лучше сделать скриншот.
- Для малодоступных и/или важных элементов (бомбовое оборудование, например - лучше сделать схему или рисунок.
- Скриншоты лучше делать в воздухе при хорошем освещении, чтобы все приборы были хорошо видны и читались.
Далее приведу для обсуждения структуры документов(сообщение будет изменяться и дополняться). Пример создаваемого по этой структуре РЛЭ на Авиавики
РЛЭ
Цитата:
- Основные сведения
- Общие сведения
- Геометрические данные
- Экипаж
- Вооружение
- Подготовка к взлету и запуск двигателя
- Руление
- Взлет
- Полет
- Пикирование
- Посадка
- Полет в особых условиях
- Особые случаи в полете
- Эксплуатация самолета
- Эксплуатация систем
- Эксплуатация систем вооружения
- Приложения
Вся справочная информация по самолету содержится в первом разделе.
Непосредственно РЛЭ по управлению самолетом - в разделах 2-9.
"Эксплуатация самолета" раздел 10 - все, что удалось нарыть по температурам, режимам, высотам, оборотам и т.д.
"Эксплуатация систем" - развернутое пояснение по управлению рычажками, кнопками, ручками радиаторов, шага винта и т.п.
"Эксплуатация систем вооружения" - пулеметные и бомбовые прицелы, таблицы бомбометания и т.п.
Какие-то особенности полета (отказы, ночной полет, полет по радару и т.п.) характерные для конкретного самолета можно размещать в разделах "Полет в особых условиях" и "Особые случаи в полете". Там же вид кабины с указанием приборов и т.п.
Re: Материалы и шаблоны для создания РЛЭ
Слушай, удобная штука. Жаль не подойдет для самолетов где панель прямо нельзя сфоткать (БР20, Ю88, Хе111).
Цитата:
Сообщение от
KG40_Night
Слушай, удобная штука. Жаль не подойдет для самолетов где панель прямо нельзя сфоткать (БР20, Ю88, Хе111).
Здесь наверное только рисунки(наподобие которого ты выкладывал), хотя номера лучше использовать такие же
На том что выложил такие же как и в технической книге. А так твой труд очень облегчит многое... 110й, Ю87 и т.д. =)
Я б еще дополнил текстовики форматом .rtf Понимаю, что отстал от жизни, но далеко не все пользователи игры имеют у себя установленным даже OpenOffice, не говоря про мелкомягкие продукты, а иначе формат .docx и не прочесть особо. В то же самое время любая встроенная системная читалка откроет .rtf
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
podvoxx
Пока готов только шаблон для картинок......
Сами картинки (скрины), имхо лучше в фотошопе немного осветлять, примерно, как у меня сделано было, во-первых глазу приятней, во-вторых видно лучше, ну и знаю, какие у некоторых отвратные мониторы, да и если что для печати лучше. Кстати ещё, скрины лучше делать в воздухе, что бы, не было никакого фона в виде травы, деревьев, сараев и прочей ненужной фигни. Да и вообще, лучше весь этот лишний отстой мягко стирать, что бы только нужное и важное оставалось в кадре.
Типа того:Вложение 145996
Цитата:
Сообщение от
Wotan
Сами картинки (скрины), имхо лучше в фотошопе немного осветлять, примерно, как у меня сделано было, во-первых глазу приятней, во-вторых видно лучше, ну и знаю, какие у некоторых отвратные мониторы, да и если что для печати лучше. Кстати ещё, скрины лучше делать в воздухе, что бы, не было никакого фона в виде травы, деревьев, сараев и прочей ненужной фигни. Да и вообще, лучше весь этот лишний отстой мягко стирать, что бы только нужное и важное оставалось в кадре.
Типа того:
Вложение 145996
Я уже осветлил на самом деле, не уверен что еще сильней нужно, да и на своем мониторе не смогу точно определить "предел".
По поводу скринов в воздухе - да, лучше делать так, я поздно об этом подумал)
Цитата:
Сообщение от
Wotan
Типа того:
Вложение 145996
Еще заметил, что лучше отключать тени, когда делаете скрины кабины. Тона выглядят более-менее равномерно тогда.