145 лет со дня продажи Аляски
30 марта 1867 Аляска с Алеутскими островами были проданы 7,2 миллионов долларов золотом, о чем был заключен соответствующий договор.
18 октября 1867 года, в Новоархангельске, произошла официальная церемония передачи Аляски американцам, российски флаг был спущен. Через несколько дней были подписаны последние документы завершающие эту передачу.
Договор о продаже Аляски был подписан российским послом в США Эдуардом Стеклем и госсекретарем Уильямом Сьюардом 30 марта 1867 года, в 4 часа утра, в Вашингтоне. Общий размер уступаемой Россией сухопутной территории составлял 1519 тысяч кв. км, что составляло 0,0004 цента за квадратный метр.
http://pogoda.mail.ru/history.html?id=734
Re: 145 лет со дня продажи Аляски
0,0004 за метр !!!!! красота !!!! Нам продадут по такой цене ???? :) Хочу гектара 2 ..3 ... 4
Читал, что Александр2 продал территории, которые невозможно было удержать, за символическую цену, дабы не уронить достоинство своё и страны, будучи просто на них кинутым... Это так? Есть другие мнения?
Думаю, что так. Войну за Аляску Россия не потянула бы - инфраструктура не позволяла. В таком конфликте можно было ещё и Дальний Восток потерять.
Цитата:
Сообщение от
RUS.Novice
Читал, что Александр2 продал территории, которые невозможно было удержать, за символическую цену, дабы не уронить достоинство своё и страны, будучи просто на них кинутым... Это так? Есть другие мнения?
Ну... с одной стороны тягаться с Англией и её флотом в тихом океане...
С другой стороны, Широкорад писал что во время гражданской войны в США наши корветы, даже небольшим числом просто присутствуя в портах США и на морских коммуникациях устроили в Лондоне веселье.
У нас тогда был министра иностранных дел гораздо хуже Козырева, возможно в этом дело.
Дело не в войне.Аляска приносила казне большие стабильные убытки.
Я тоже где-то читал. что Александр сказал примерно так: "Аляску надо отдавать, не прокормим".
Вспоминаю вот книгу,а не могу вспомнить.Там все в рублях было расписано.
Цитата:
Дело не в войне.Аляска приносила казне большие стабильные убытки.
Там же золота много было, неужто условия такие суровые что не окупилось?
Цитата:
Сообщение от
deMax
Попадалась инфа, что золота много для обогащения индивидуалистов, для промышленной добычи не так уж и много.
Немножко "теории заговора" на эту тему:)http://about-the-money.ru/blog/about...pperson-6.html
Цитата:
Поэтому в апреле 1867 г. Джонсон через Государственного Секретаря Уильяма Сьюарда договорился о покупке Аляски у России. Те историки, которые не были знакомы с действительными причинами покупки Аляски, несправедливо называли этот поступок «глупость Сьюарда»; и по сей день Государственного Секретаря Сьюарда критикуют за покупку того, что тогда являлось куском ничего не стоящей земли. Но покупка земли была для Сьюарда лишь способом, которым он мог расплатиться с Царем России за использование его флота — действие, которое, вероятно, уберегло страну от более серьезной войны с Англией и Францией.
Ещё http://articles.banks-credits.ru/61/824.htm
Цитата:
Сообщение от
deMax
В том-то и дело, что русские золота там не нашли. Не помню точно фамилию того горного инженера, но был официальный доклад в "центр" - золота на Аляске нет....
Через пять лет примерно, это золото нашли другие...
А инженер, наверное, стал американским миллионером:)
Цитата:
Сообщение от
ПРОФЕССОР
Я тоже где-то читал. что Александр сказал примерно так: "Аляску надо отдавать, не прокормим".
Можно уточнить, кто на той земле кушать просил?
Горного инженера звали Дорошин П.П.
Цитата:
...Однако после получения из колоний сведений о неудачных попытках Дорошина в 1850-1851 гг. обнаружить существенные золотые россыпи на п-ве Кенай руководство компании в послании на имя Н.Я. Розенберга предписало: "Находя, что результаты двух летних экспедиций Г.[-на] Дорошина не подают основательных надежд к отысканию золота в значительном количестве, Главное Правление в разрешение депеши Вашего Высокоблагородия от 29-го ноября 1851 года за № 837, поручает Вам оставить дальнейшие поиски золота, а обратить средства Колоний на лесную, ледяную и рыбную промышленность, продолжая только разведку каменного угля, и то небольшими партиями".[42]...
читать
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Горного инженера звали Дорошин П.П.
читать
Спасибо!
Цитата:
Сообщение от
Rost
Можно уточнить, кто на той земле кушать просил?
Понятия не имею. Могу только предположить, что в этой фразе имелась ввиду нерентабельность "плотного" освоения Аляски.