Самофинансирование индистудий. Цифровые продажи + Kickstarter для Graviteam?
Хотелось бы поднять тему самофинансирования небольших независимых студий.
Также было бы очень интересно узнать мнение Graviteam на эту тему - интересно ли им это, и, возможно, у сообщества могут возникнуть идеи как помочь.
Те, кто знаком с игровой индустрией знают насколько сейчас для небольших студий популярна идея самофинансирования и самостоятельного издания игр через цифровую дистрибуцию.
(через собственный сайт или такие сервисы как steam)
Как правило к такой схеме прибегают небольшие компании, делающие талантливые, пользующиеся спросом игры.
В качесте примеров успешных "самиздат" инди-игр навскидку -
http://botanicula.net/
http://www.grimrock.net/
Также известна система сбора средств для разработки игр через kickstarter.
Когда сами пользователи, вдохновленные виденьем создателей игры оплачивают её разработку.
http://www.kickstarter.com/projects/69341191/xenonauts
когда вижу подобные успешные проекты, которые "добились всего сами" каждый раз вспоминаю талантливых гравитимовцев и желаю им тоже какого нибудь безусловного нашумевшего успеха и полной финансовой независимости а также тыщи милионов честных скачанных за деньги копий :)
P.S. Вполне понимаю что вопрос денег весьма тонкий чтобы обсуждать его в открытых источниках (пойму если тема будет удалена), но всё равно было бы интересно мнение сообщества и разработчиков.
Спасибо за внимание.
Re: Самофинансирование индистудий. Цифровые продажи + Kickstarter для Graviteam?
Не хочу быть пессимистом, но:
если прочитать требования кикстартера, сразу понятно что этот вариант не подходит совсем. Даже если гипотетически предположить что проект соберет требуемую сумму (вероятность чего примерно равна 0).
Пока реальный вариант что-то делать - делать за свои+помощь модостроителей, по крайней мере никто не парит "ценными советами" что и как делать %)
Re: Самофинансирование индистудий. Цифровые продажи + Kickstarter для Graviteam?
Спасибо за быстрый ответ.
Касательно "требуемой суммы". Никто не говорит что кикстартер прям ну 100% денег должен принести. Это дополнительный источник. Ну там обычно так и пишут в стиле - если наберем сумму, будет такое вот.
Если такую сумму - еще такое. Делать по тому "как вы сами скажете" там никто не заставляет - это выбор разработчика предоставлять или нет такую возможность.
Если не наберем - ну дольше делать будем и проч.
А что у них не так с требованиями.
Точнее что у них такого что другие (на мой взгляд куда более "шарашкины конторы" чем Гравитим) смогли а вы не сможете.
На кикстартере, понятно свет клином не сошелся тем более никто не мешает.. мнэээ.. попробовать.
Ну и понятно что еще крайне важна возможность цифровой дистрибуции.
Всё это требует усилий конечно.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Касательно "требуемой суммы". Никто не говорит что кикстартер прям ну 100% денег должен принести. Это дополнительный источник. Ну там обычно так и пишут в стиле - если наберем сумму, будет такое вот.
Это не так, почитайте внимательно условия какие нужно выполнить чтобы деньги попали к разработчикам.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
А что у них не так с требованиями.
Номер 1. Ответственное лицо для сбора денег на проект гражданин США. Дальше нужно продолжать? ;)
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Точнее что у них такого что другие (на мой взгляд куда более "шарашкины конторы" чем Гравитим) смогли а вы не сможете.
Мы сможем сделать. Но мы не сможем выполнить их условия.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
На кикстартере, понятно свет клином не сошелся тем более никто не мешает.. мнэээ.. попробовать.
Мешают, их условия, см. выше :)
--- Добавлено ---
P.S. К сожалению счастья всем и по больше, по больше с кикстартером не получается, хотя со стороны кажется что вот этот момент наступил :rolleyes:
Да по моему как Гравитим вышло на электронные продажи, всякие варианты для бедных вам уже не нужны, работа сразу над несколькими проектами, и сайт новый и если ему верить команда растет, т.ч. процесс и так по моему пошел.
Цитата:
Номер 1. Ответственное лицо для сбора денег на проект гражданин США. Дальше нужно продолжать?
Нужно. У него еще должен быть счет в американском банке, ага.
Ну во первых кикстартер обещает открыться в других странах.
Во вторых всяким минским студиям это не мешает.
http://www.kickstarter.com/projects/...d?ref=category
Честно смотрю на это дело и думаю чем вы хуже.
Америка не на другом конце света и люди там тоже живут живые. Вопрос в том чтобы задаться целью.
Партнеров всегда можно найти.
P.S. Со временем будут развиваться аналоги кикстартера чисто для игр. Уже вроде есть.
P.P.S> Рад очень цифровым продажам (только сейчас заметил), но конечно партнеры цены заламывают жуть. Главное чтобы покупали.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Нужно. У него еще должен быть счет в американском банке, ага.
Да, и он должен доверять нам, т.к. по сути он гарантирует что мы выполним обещания, а мы должны доверять ему.
Кандидатур на примете таких у нас нет.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Ну во первых кикстартер обещает открыться в других странах.
Боюсь до Украины дело дойдет не скоро.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Во вторых всяким минским студиям это не мешает.
Если бы у меня был друг в США, то почему бы и нет.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Честно смотрю на это дело и думаю чем вы хуже.
Да ни чем не хуже, просто пока нет возможности, да и по сути необходимости.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Америка не на другом конце света и люди там тоже живут живые. Вопрос в том чтобы задаться целью.
Так вопрос в том что это даст. Мне кажется продавать готовую игру более перспективный путь, чем надеяться что кто-то даст денег.
Ну реально у нас уже года два есть возможность дать нам денег при помощи нашего сайта. Пока "успех" в этом деле не очень...
Ничто не предвещает что на кикстартере будет лучше.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Партнеров всегда можно найти.
Да только недавно от партнеров избавились, дайте хоть передохнуть немного, прежде чем новых на шею сажать %)
Практика показывает, что чем меньше посредников/партнеров между покупателем и разработчиком тем лучше. Да, пространство для маневра может и меньше, но по крайней мере результат предсказуемый.
Я говорил о партнерах = друзьях для кикстартера того же например.
Если у вас нет друзей в США не значит что ни у кого из ваших друзей их нет.. или у их друзей ну и т.п.
Цитата:
Ну реально у нас уже года два есть возможность дать нам денег при помощи нашего сайта.
Видел. Это не одно и тоже. Маркетинг и удобство это потрясающие вещи.
Если например в нужном месте в нужное время повесить одну кнопку "отправить 5 долларов автоматом" или закопать её в дебри и чтобы эти 5 долларов отправить нужно было бы провести 50 операций.. ну вы поняли. Суть одна, а результаты кардинально разные.
Собственно не предлагаю бросаться сразу же писать там проекты и прочее. Просто рассмотреть такую возможность на будущее и держать её в голове.
Мне почему то кажется, что если здорово это дело расписать и представить можно добиться хороших результатов.
Многие из активно финансируемых там игр мне кажутся весьма третьесортными.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Я говорил о партнерах = друзьях для кикстартера того же например.
Если у вас нет друзей в США не значит что ни у кого из ваших друзей их нет.. или у их друзей ну и т.п.
Это слишком длинная цепочка для такого дела ИМХО.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Если например в нужном месте в нужное время повесить одну кнопку "отправить 5 долларов автоматом" или закопать её в дебри и чтобы эти 5 долларов отправить нужно было бы провести 50 операций.. ну вы поняли. Суть одна, а результаты кардинально разные.
К сожалению не настолько кардинальные.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Собственно не предлагаю бросаться сразу же писать там проекты и прочее. Просто рассмотреть такую возможность на будущее и держать её в голове.
Мне почему то кажется, что если здорово это дело расписать и представить можно добиться хороших результатов.
Мы уже давно рассмотрели такую возможность (с кикстартером) и откинули за не надобностью/труднореализуемостью.
Цитата:
Сообщение от
alexisneverlate
Многие из активно финансируемых там игр мне кажутся весьма третьесортными.
Да, потому что как и в других инвестиционных мероприятиях финансируется то что хорошо рекламируется/организовано известными людьми, а не условно хорошее. Пока я не вижу каким образом мы там можем добиться финансирования в сколь-нибудь существенных объемах - т.е. в пределе тысяч 10-15 можно собрать (это примерно тыс 5 у нас будет чистыми), ради этого нет смысла затевать всю эту бодягу.