-
Тактические условные обозначения на картах
Ввиду важности темы и появившейся возможности перевести игру на более-менее достоверные тактические знаки (далее иконки), в этой теме предлагаю обсуждать внешний вид оных. Порядок стандартный: я готовлю партию иконок, выкладываю тут, обсуждаем, я меняю (или нет :)), а на следующий день эта партия попадает на стол к Андрею для дальнейшей миграции в саму игру.
-
Вложений: 1
Re: Тактические условные обозначения на картах
Первый вопрос: "кружок с хвостиком" над обозначением пехотного подразделения присущ более позднему периоду, или в 42-43 гг. тоже присутствовал?.. не везде попадается в источниках...
и, Женя, на этом знаке выходящие влево-вправа лини под обозначением подразделения должны быть, как здесь, или их надо срезать по ширине знака подразделения?..
и что обозночает "J" внутри знака подразделения?..
-
Вложений: 4
Первая партия - пехотный батальон вермахта:
1. пехотное отделение
2. пехотноый взвод
3. пехотная рота
4. пехотный батальон
-
Цитата:
Сообщение от
NIGHT_POSTMAN
Первый вопрос: "кружок с хвостиком" над обозначением пехотного подразделения присущ более позднему периоду, или в 42-43 гг. тоже присутствовал?.. не везде попадается в источниках...
ИМХО был всегда (В таблицах за 39-й год есть). Обозначает принадлежность подразделения к танковым войскам.
Цитата:
Сообщение от
NIGHT_POSTMAN
и, Женя, на этом знаке выходящие влево-вправа лини под обозначением подразделения должны быть, как здесь, или их надо срезать по ширине знака подразделения?..
Все же тут, как нравится. Если брать печатные документы (приказы армий и т.п.) то есть и так и так. А если от руки, то с палочками практически нет. Т.к. лень при рисовании на это было тратить время.
Цитата:
Сообщение от
NIGHT_POSTMAN
и что обозночает "J" внутри знака подразделения?..
Обозначает "пехота". Использовался емнип только в пехотных дивизиях, для различия между дивизионными и полковыми подразделениями. Если стоит "J", то понятно, что это полковые "белые" инженеры. Если не стоит, то это батальон "черных" инженеров дивизии. Аналогично и для кавалерийских, мотоциклетных и ПТО взводов.
-
Женя, спасибо! как всегда исчерпывающе, развернуто и доступно :ok:
я как понял, отделение что в вермахте, что и у нас в РККА обозначались одинаково?..
-
Не за что ;)
Одинаково это как? Просто, на всех схемах, что у меня есть, не встречал отдельных обозначений отделений. Как правило или легкий пулемет рисуется или дуга обороны.
-
Цитата:
Сообщение от
AGA
Не за что ;)
Одинаково это как? Просто, на всех схемах, что у меня есть, не встречал отдельных обозначений отделений. Как правило или легкий пулемет рисуется или дуга обороны.
кружок, сверху черта... в наставлениях вроде как и там и там обозначается как командир отделения :mdaa:
-
Если решите еще и натовскую систему забацать, с удовольствием помогу ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Если решите еще и натовскую систему забацать, с удовольствием помогу ;)
оки! уже решили :) тоже наверное буду выкладывать здесь иконки, поэтому можно будет принимать активное участие :)
-
Я просто не умею их нормально рисовать в нужном формате, а так у меня даже нарисованные есть, короче помогу когда скажите.
-
Если уж на то пошло, Натовские значки можно прямо из уставов в векторе вытащить.
-
Вложений: 4
вермахт:
1. танк
2. танковый взвод легких танков
3. танковый взвод средних танков
4. танковый взвод тяжелых танков
-
Класс!
Только точек не должно быть, ни в одном документе нет.
-
Цитата:
Сообщение от
AGA
Класс!
Только точек не должно быть, ни в одном документе нет.
Оки! Уберу сегодня вечером :)
-
Зашел в тупик, как обозначались: Sd.Kfz.251/2, Sd.Kfz.251/9, Marder и Pz.J.1 ?..
Получается примерно вот так на тактической карте...
Андрей, я менял в файле map_map_marks0000_dift.loc_def, а где надо еще поменять, чтобы посмотреть, как будет смотреться в 3D бою?..
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
NIGHT_POSTMAN
Зашел в тупик, как обозначались: Sd.Kfz.251/2, Sd.Kfz.251/9, Marder и Pz.J.1 ?..
251/9 - красный цвет.
251/2 отдельно не обозначался, а шел, как "s" миномет в роте на БТР. По идее можно значок "s" миномета так же на базу полугусеничного трансп. средства поставить. (251/9, на такую базу поставлен значок 75 мм полевого орудия).
Мардер - " T " на гусеницах. Т - знак ПТО. "s" - калибр >50мм. Т.к. Pz.J. 1 - 47мм, то тоже самое, только "m".
-
Цитата:
Сообщение от
AGA
251/9 - красный цвет.
251/2 отдельно не обозначался, а шел, как "s" миномет в роте на БТР. По идее можно значок "s" миномета так же на базу полугусеничного трансп. средства поставить. (251/9, на такую базу поставлен значок 75 мм полевого орудия).
Мардер - " T " на гусеницах. Т - знак ПТО. "s" - калибр >50мм. Т.к. Pz.J. 1 - 47мм, то тоже самое, только "m".
спасибо, Женя, понял! :ok: но у меня ощущение, что в игре и тот, и другой используют один и тот же значок ... :mdaa:
-
Мне вот интересно как наши обозначения будут смотреться, у нас все же система совсем иная, ИМХО не такая удобная, как у супостатов.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Мне вот интересно как наши обозначения будут смотреться, у нас все же система совсем иная, ИМХО не такая удобная, как у супостатов.
ИМХО удобнее, без ненужных подробностей и всяких закарлючек на значках %)
-
Тем не менее для игры она явно удобной не будет, у нас по сути нет отдельных обозначений для взводов да и рот тоже, с указанием их типа, я если честно совершенно не представляю, как это можно в игре реализовать, как к примеру пехотный взвод обозначить?
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Тем не менее для игры она явно удобной не будет,
Для любителей расшифровывать наскальные надписи и иероглифы древних цивилизаций может быть да %)
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
как к примеру пехотный взвод обозначить?
Скобка со стрелкой.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Тем не менее для игры она явно удобной не будет, у нас по сути нет отдельных обозначений для взводов да и рот тоже
уверены?.. :D
-
Цитата:
Сообщение от
Andrey12345
ИМХО удобнее, без ненужных подробностей и всяких закарлючек на значках %)
Имхо наоборот :) У немцев все четко. Тип подразделения + вид трансорта + калибр артиллерии. Все четко и ясно. Конечно, у нас как правило пешком, и вид транспорта особо нет смысла указывать :)
-
......... При создании "Созвездия" и то с этим проблемы появились. Посмотрим получится ли у NIGHT_POSTMAN сделать наши обозначения, мне кажется что не особо хорошо будет, и дело тут не в нем конечно.
-
Цитата:
Сообщение от
Fritz_Sh
Ептеть Андрей да вам хоть что говори, лишь бы поперек. При создании "Созвездия" и то с этим проблемы появились. Посмотрим получится ли у NIGHT_POSTMAN сделать наши обозначения, мне кажется что не особо хорошо будет, и дело тут не в нем конечно.
нну-ннуу, вы ещё подддеритттесь, горячччие финннские парннни :D
я не берусь за безнадёжные проекты :) потому что перед тем, как начать, я все взвешиваю и проверяю :)
вы лучше кто-нибудь скажите, по цветам наши обозначения различались в ту пору применительно к родам войск, как петлицы, околыши и потом погоны?..