Re: Боекомплект Ла-5ФН, Ла-7
Цитата:
Сообщение от
SDPG_SPAD
Пытаюсь найти достоверную информацию о БК на Ла-5ФН и Ла-7....Никто не мог бы прояснить ситуацию?
Есть еще документальный фильм 1943 г. НИИ ВВС про Ла-5 (можно с торрентов скачать), в нем на 7-ой минуте говорится о 170 патронах на каждый ствол ШВАК-а. Но правдивость данного "источника" также под вопросом.
еще вот на 8-й минуте сказано о весе бекомплекта - 74 кг. Из мурзилок вес 1-го патрона (185 гр.), звена ленты (38 гр.), итого получаем 223 гр. При 340 патронах расчетный вес боекмоплекта - 75,82 кг.
В воспоминаниях ветерана было: обычно брали не больше половины боекомплекта - 60 снарядов, тут же примечание, что достаточно 2-3 патрона на один самолет, после чего тот либо падает либо выходит из боя.
Возможно кол-во снарядов в бк менялось (имеется ввиду Ла-5 первых серий и последующие )- отсюда разнобой в информации.
Цитата:
Сообщение от
xpzorg
В воспоминаниях ветерана было: обычно брали не больше половины боекомплекта - 60 снарядов, тут же примечание, что достаточно 2-3 патрона на один самолет, после чего тот либо падает либо выходит из боя.
Да, это я читал. В одном конкретном интервью - ну, может, именно этот лётчик хорошо стрелял :) У большинства мнение было такое, что запас снарядов лишним не бывает. Ну да разговор не об этом)
Цитата:
Сообщение от
Virpil8
Возможно кол-во снарядов в бк менялось (имеется ввиду Ла-5 первых серий и последующие )- отсюда разнобой в информации.
Да, судя по всему, менялся, в этом-то и проблема...
Цитата:
Сообщение от
Yildun
Есть еще документальный фильм 1943 г. НИИ ВВС про Ла-5 (можно с торрентов скачать), в нем на 7-ой минуте говорится о 170 патронах на каждый ствол ШВАК-а. Но правдивость данного "источника" также под вопросом.
Спасибо - если ничего лучшего не найдётся, придётся исходить из этого. Наблюдение насчёт веса БК тоже очень ценное.
http://www.airpages.ru/ru/la5con.shtml
В таблице внизу указан боекомплект по типам. Разные модификации - разный объем БК.
Ага, только вот источник этой таблички - что?..
Я таких статей уже кучу видел... Хочу докУмент. Желательно с печатью))