-
Универсальный хотас - X52Pro или Warthog?
Всем доброго времени. Долго стыдился создавать топик с таким баяном, но все же лучше
сделать это сейчас, чем стыдиться потом своей лоховитости.
Итак, выбира первую ХОТАС, но не могу понять что же следовало бы взять.
Летать хочу и в аркадных леталках (шторм/echelon, например), и в гражданках (MSFSX, x-plane) и в боевых симах
(от DCS, даже, вероятно, вертолетные - еще не пробовал просто).
Вопрос стоит скорее в универсальности система из сабжа...
В 52 нравится подсветка в стиле голливудский боевик и фетиш-крышечка, прикрывающая кнопку "шмальнуть из суперволыны".
У Уортога нравится все, кроме цены
Так вот . Если 52-й четко и понятно предназначен "для всего", то уортог 100% заточен под уортог.
Вот и вопрос, насколько он универсален? как симы будут на тумблера реагировать?
Их (тумблера), как я понимаю, 100% перебиндить, просто вопрос адекватности.
Про твист в курсе, но имхо его можно забиндить на правый слайдер или на левый кусок руда уортога, да и непонятно, как его
в 52-м держать постоянным, если джой отклоняешь по осям.
Подскажите курсанту, спасибо!
-
Re: Универсальный хотас - X52Pro или Warthog?
Цитата:
Сообщение от
Sonne
Летать хочу и в аркадных леталках (шторм/echelon, например)...
[отматывает год в календаре, смотрит получившийся, ужасается] :) А так да, неплохая игра была.
Цитата:
Вопрос стоит скорее в универсальности система из сабжа...
Суть приблизительно такая: аркадные симуляторы и более-менее "полновесные" в плане требования к джойстику чуть ли не противоположны. Аркадному вполне достаточно "4 оси, 8 кнопок", чаще даже 2 оси 2 кнопки позаглаза. Полновесному, особенно процедурному, навроде Черной Акулы или аддонов для MSFS наоборот - чем больше осей-кнопок, тем лучше. Но это-то как раз не проблема. Она в другом - в аркадных симах обычно управление идет в стиле геймпада - 4 раза в секунду надо в противоположные стороны джойстик развернуть - тот же Вартхог или Х52 Про ты этим довольно быстро ухлопаешь, у них у обоих механика далеко не самая надежная. И это еще и не все - чем чаще требуется совершать маневр в игре, тем меньше желательный ход рукояти джоя, иначе ты им "махать" тупо запаришься :) У Х52 Про, например (как и у обычного Х52) ход рукояти огромный, вряд ли в Шторме удобно будет. У Вартхога, если честно, не помню, но думаю, что тоже приличный.
Я для себя эту проблему решил просто, хоть покажется, что нерационально - у меня для авиасимуляторов достаточно серьезный комплект из МС ФФ2 (это джойстик как раз где-то времен Шторма) с РУДом Х45, а для Тай Файтера, например, я достаю со шкафа еще более древний МС Прецижн Про и играю на нем.
Не то, чтобы тебе рекомендую два джойстика купить, просто поясняю проблему, чтобы ты сам для себя по ней решил, как тебе поступить.
Если выбирать из Вартхога и Х52 Про, лично я бы выбрал Х52 Про. Не знаю, как там в плане удобства биндить слайдер на Вартхоге, но вроде как слышал, что все равно придешь к педалям, причем быстро.
Функционал этих джойстиков обоих потребуется только в серьезных симах - даже в Иле2 можно обойтись простым джойстиком (хотя у меня все кнопки и оси моей системы назначены и используются).
Если коротко, то мой совет - если выбираешь именно между Х52 Про и Вартхогом, то бери Х52 Про. Если тебе нужна еще какая-то инфа, то формулируй вопрос :)
Цитата:
В 52 нравится подсветка в стиле голливудский боевик и фетиш-крышечка, прикрывающая кнопку "шмальнуть из суперволыны".
Чую, ты сейчас приличную часть местных прилично же дразнишь :jokingly:
Цитата:
Их (тумблера), как я понимаю, 100% перебиндить, просто вопрос адекватности.
По адекватности и удобству не подскажу, Вартхог не юзал.
Цитата:
...да и непонятно, как его в 52-м держать постоянным, если джой отклоняешь по осям.
Нормально все. Не идеально, но в пределах. Твист более-менее точно нужен в основном, когда у тебя сама рукоять находится близко к нейтральному положению.
-
Цитата:
Сообщение от
Sonne
У Уортога нравится все, кроме цены
Если эти два комплекта рассматривать вне цены и твиста — разумеется «Кабан». Причем с точки зрения практичности тоже — поскольку имеет самостоятельно подключаемый (и очень функциональный) РУД и хорошую ручку, которую при желании (или необходимости) можно быстро пересадить на «кастомную» механику и электронику.
Что касается совместимости с разными симуляторами — никаких проблем. Тумблеры, кнопки и крутилки — это просто кнопки и оси, которые можно назначить на любое действие.
-
Harh, спасибо!) А, собсно, почему бы ты выбрал 52-й :)
StorkNet, спасибо)
-
Warthog очень специфичен - не на каждом столе им будет удобно пользоваться, я бы сказал что это вовсе не настольный джойстик - РУД высокий, РУС тоже. X52 гораздо более настольный, особенно его РУД. Имея большое количество разных устройств не посоветую новичку ничего :) Хорошо, если сможешь пощупать и то и другое перед покупкой, у меня такой возможности никогда не было - и теперь оно всё моё :D Но всё же Кабан гораздо лучше чем Saitek, если удобно его примостить. И он очень точный, ничего не шумит и не слетает калибровка в ненужный момент. И то что Warthog - это два отдельных устройства - несомненный плюс.
-
OverGCat, не хочу плодить джои дома. Считаю, лучше сразу 1, но хороший, чем 15, но не очень.
Резисторы отпадают сразу - не хочу со временем шумов, люфтов, косяков и т.д. Тензодатчик (65-й) не
нравится авансом - все-таки приятнее чувствовать физическое отклонение. Пластиковые решения от
гениуса и логитеха за 1500 - похоже на детскую игрушку, не привлекает, да и кнопок мало. Это мое
обоснование того, почему я остановился на этих двух моделях.
За рекомендации спасибо))
-
Нет такого джойстика, в который не надо будет лезть с целью доработок - доказано неоднократно. Так что сразу один, но хороший - это, к сожалению, утопия. Этого не существует, прими к сведению. Насчёт Х65 я бы не был столь категоричен - нужно пробовать :) Кстати, есть ведь ещё отличные устройства от ВКБ, тоже рассмотри, я пока не имею, но они уж точно круче всех Saitek-ов и прочих. Конечно такого полноценного комплекта, как Warthog у них нет, но сами РУСы у них замечательные, точные и механика не пластмассовая (у Warthog пластмассовая, к сведению). Педали вообще вне конкуренции. А по поводу крышечки ещё забыл - так то круто, но нафиг не надо :D Ни разу не открывал ;)
-
Цитата:
Сообщение от
Sonne
...лучше сразу 1, но хороший, чем 15, но не очень.
Резисторы отпадают сразу - не хочу со временем шумов, люфтов, косяков и т.д.
Ищи что нибудь на заказ, благо дело сейчас с этим проблем нет.
Стоить будет дорого, но это будет один раз и надолго, это будет по любому дешевле чем регулярно тратить деньги на дорогие брендовые девайсы.
-
Цитата:
Сообщение от
OverGCat
Нет такого джойстика, в который не надо будет лезть с целью доработок - доказано неоднократно...
Есть! Доказано CH Products.
-
Цитата:
Сообщение от
Maler
У меня и это есть. Это нужно смазывать и со временем там ещё кое-что, при интенсивном использовании. Хотя по большей части ты прав, эти продукты самые неприхотливые :)
-
Цитата:
Сообщение от
OverGCat
У меня и это есть. Это нужно смазывать и со временем там ещё кое-что, при интенсивном использовании. Хотя по большей части ты прав, эти продукты самые неприхотливые :)
Ну смазывать это такое дело. Мёртвые ветки про CH на всех авиафорумах говорят сами за себя. Made in USA )))
У меня комплект этих Чешек, а вот Warthog охота заполучить, аж печёт.:D
-
Не пудрите парню мозги, ВСЕ брендовые джои будут иметь те или иные проблемы. Хотя на СН меньше всего нареканий конечно.
Если он хочет иметь действительно точные и действительно надежные средства управления - путь ему к мелкосерийным заказным вещам.
Таковых сейчас много слава богу.
Хотя я бы ему посоветовал пойти по пути покупки готового и последующей неспешной модернизации по мере осознания необходимости таковой.
В этом плане порекомендую ему СН, РУС\РУД СН это наименьшее из зол в общем то... кроме педалей - педали надо брать сразу хорошие, не пластик, с этим тоже нет проблем сейчас.
Вестись на лампочки-тумблерочки, рекламные заклинания о "реальных" органах управления не советую - развод и в итоге попадалово на бабло 100%.
-
мужики, может, вы все перестанете мне парить мозг? Это не обсуждение того, какие из существующих
систем лучше, а рекомендации по выбору между конкретными двумя моделями и все ваши демагогства
ничего, кроме фейспалмов не вызывают.
Конкретно - Х52про или Уортог. Критерий выбора - возможность использования в аркадах и симах, которые
не заточены под модель (касательно уортога). Спасибо за ВНИМАТЕЛЬНОЕ прочтение.
-
Павел всё верно, я ведь так и написал - рекомендаций не дам :) Не существует серийного джойстика-идеала.
Maler, за те деньги, которые стоит этот Кабан, ты зря горишь. Серъёзно. Это не настольное устройство ни разу, и его удобство под большим вопросом. Я приобрёл его здесь, на Сухом, у хорошего человека, совсем за недорого. Потому что просто было очень интересно его поглядеть. Не то, чтобы он сильно мне нужен был - хотя мне хотелось хороший РУД (теперь он у меня есть, на стол не поставить, надо что-то мастерить :D). Но цена за новый Warthog не адекватна, по моему. Этот джойстик для современной реактивной боевой авиации. Хотя я тут на нём в ROF полетал и моя поломанная кисть напомнила о себе :)
-
Павел, а какие такие мелкосерийные заказные вещи ты имеешь в виду? Педали? Тут да, ВКБ и БРД вне конкуренции. А из русов и рудов?
По теме, если ВНИМАТЕЛЬНО рекомендую Х-52. :)
З.Ы. OverGCat, я Warthog как раз из за А-10С и хочу. Вообще сам джой для меня внешне очень привлекателен. А ценник да, просто мягко говоря бесчеловечный. Жаль с Украины никто его не продаёт в хорошем состоянии.
-
Цитата:
Сообщение от
Sonne
мужики, может, вы все перестанете мне парить мозг? Это не обсуждение того, какие из существующих
систем лучше, а рекомендации по выбору между конкретными двумя моделями и все ваши демагогства
Конкретно - Х52про или Уортог. Критерий выбора - возможность использования в аркадах и симах, которые
Купи себе что нравится, и потом когда будешь от этого избавляться - будешь вспоминать как тебе тут "парили" мозг. :)
Если нет проблем с деньгами - купи Кабана, один хрен переделывать будешь, кстати у нас уже есть что предложить на замену механики, ручка останется родной.
Педали - рекомендую наши.
РУД Кабана останется, механику РУС заменить не проблема, педали наши подключишь при желании как родные Трастовские.
В итоге получишь хороший девайс на долго.
А в аркаде рулит мышка и ведро попкорна.
-
Тоже буду советовать X52 - от Кабана рука отвалиться. Да и не нужен он для аркад, как впрочем и X52 :D
Maler, раз у тебя есть CH РУД и РУС, тебе оно не надо 100 процентов, если ты конечно не "супер-богач". :) Самый неоднозначный комплект, который я видел и трогал. Ещё такой момент - вот так просто взять и убрать его со стола, передвинуть как с CH - не получиться ;) А не дай Бог ещё РУД на ногу уронить :D Ну или на проходящую мимо кошку... Всё, больше не по теме не пишу, если что-то интересует то в ЛС ;)
Цитата:
Сообщение от
Pavel_Kh
Купи себе что нравится, и потом когда будешь от этого избавляться - будешь вспоминать как тебе тут "парили" мозг
:cool:
-
Цитата:
Сообщение от
Sonne
если внимательно, то вы сами себе противоречите, сначала вы просите совета между х52 и вартогом, потом говорите что нужен 1 и на долго и нет желания плодить дома джои
-
Цитата:
Сообщение от
Sonne
Критерий выбора - возможность использования в аркадах и симах, которые
На этот счёт ответ уже был, зачем снова то мусолить? Любому джойстику абсолютно без разницы на игру — это всего лишь набор осей и кнопок. Кабан «заточен» под A-10C только тем, что он реплика. А функционально им можно хоть в Ил-2 летать, хоть в GTR2 рулить…
Функционала у «Кабана» — больше, точность — выше, внешний вид — солиднее. Так что выбор тут прост, на мой взгляд :)
Цитата:
Сообщение от
kapitan_KIM
если внимательно, то вы сами себе противоречите
А где противоречие?
ТС хочет из двух вариантов выбрать один :)
-
Да я еще с самого первого релиза Х52 (обычного) в одном из выпусков то ли хард-н-софта,
то ли компьютерры (не помню), положил глаз на него, да вот только мелковат был, денег не
было и т.д. И до последнего хотел его, пока не покурил предложения и не увидел уортог. Как
увидел сразу захотел брать, одно меня останавливало только - как контроллер обрабатывал
тумблеры, я как человек, немного разбирающийся, не мог понять этого, потому и начал
сомневаться относительно его универсальности. Для себя решил - если функционал равен,
то уортог (да, мб псих за то же самое давать в 2.5 раза больше), если нет - то х52про.
Всем спасибо! А есть ссулка по поводу механики руса - чего в ней такого косячного, что
переделывать надо и что дает переделка?
-
Цитата:
Сообщение от
Sonne
одно меня останавливало только - как контроллер обрабатывал тумблеры?
Тут всё просто — замыкание контакта в тумблере программно отрабатывается как нажатие/отжатие кнопки, размыкание — так же. Причем на замыкание и размыкание можно назначить как одну и ту же кнопку, так и разные кнопки.
Цитата:
Сообщение от
Sonne
чего в ней такого косячного, что переделывать надо и что дает переделка?
Абсолютно ничего.
Но как любой серийный девайс это штука несовершенная. Рано или поздно — чего-нибудь да крякнет и вот тут уже можно будет заменить на кастомную механику.
-
Возможности настроек софта у Кабана намного богаче.
Механика РУС - пластик, поработает какое то время - если повезет то достаточно долго что бы понять что надо делать с ним.
Потом выберешь решение которое тебя устроит и заменишь ей на металл.
У ВКБ есть предложение по Кабану выдержанное в его родных габаритах и стиле, даже поаккуратней.
ЗЫ: Фото что то вставить не получается...
-
Цитата:
Сообщение от
Sonne
Harh, спасибо!) А, собсно, почему бы ты выбрал 52-й :)
1) Кабан дорог не в меру
2) Я про него недостаточно знаю, а что знаю, у меня вызывает сомнение
2а) Например, здесь OveGCat написал, что джой не шибко настольный. Это как раз из того, что вызывает сомнение заочно: т.е. я еще не знаю, что у него слишком высокий РУС, но подобное подозреваю просто по внешнему виду. Кабан сделан ИМХО уже больше для адептов. Не точности или удобства (ИМХО опять же), а аутентичности. Т.е. для тех, кто будет приделывать к креслу разные деревянные подставки, чтобы было, как в настоящем самолете и т.д. Для меня это все от лукавого, потому я в эти игры играть не хочу :)
3) Сдвоенный РУД. Для меня это больше палка о двух концах - для себя я знаю, что лично мне две оси газа не нужны, это сомнительный функционал, за который некисло придется расплатиться эргономикой. Т.е. этим я потеряю больше, чем получу
Кабана интересно было бы пощупать, сложить о нем свое мнение, но покупать лично себе я это не стану. Это не то, что я бы назвал идеальным джойстиком (это даже не учитывая неидеальность механики)
Цитата:
Сообщение от
Maler
Серега, ты просто везучий :) В твоем случае по-видимому не забыли смазки в механику налить. У меня у знакомого стерся за полгода наглухо, т.к., как оказалось, смазку не доложили... В принципе, если знать заранее и если не ощущать потерю гарантии чем-то очень серьезным, то это легко устранимая мелочь. Но, тут тяну одеяло исключительно на себя (акцентирую на этом внимание, т.к. речь идет о совете по джойстику конкретному человеку, и этот человек не я), я б себе СН ни под каким предлогом не взял.
Цитата:
Сообщение от
Sonne
Не мешай, не до тебя тут уже :D
Не, честно, смотрю на это, самому смешно :) А почему тебе, как ты написал, парят мозги, это тема отдельная, интересная и про психологию. Но я об этом тут писать не буду, иначе карму наглухо испорчу )))
Суть простая - у Вартхога одни преимущества, у Сайтека другие. Плюс Сайтека, несмотря на все недостатки - он больше подходит для усредненного игрока без каких-то очень специальных претензий. На нем есть и твист, и очень удобный и функциональный РУД (ИМХО один из лучших среди того, что вообще сделано игропромом). А Ватрхог надежнее (владельцы оного не в курсе, что такое нелинейный отклик, например) и аутентичнее. По тому, что ты написал, ИМХО тебе показан Х52 Про, это мое мнение.
Цитата:
Конкретно - Х52про или Уортог. Критерий выбора - возможность использования в аркадах и симах, которые не заточены под модель (касательно уортога).
Че я тебе посоветую, уже и так понятно ) Добавлю только, что по мне, так в Шторм на Вартхоге играть будет просто не особо удобно.
-
2 Harh
Я свой стик смазывал по твоему так сказать навету.:)
2 Pavel_Kh А покажи пожалуйста что за пластмассовая механика и Warthog? Насколько я помню там из металла вроде.
-
Цитата:
Сообщение от
Maler
2 Harh
Я свой стик смазывал по твоему так сказать навету.:)
2 Pavel_Kh А покажи пожалуйста что за пластмассовая механика и Warthog? Насколько я помню там из металла вроде.
В Коте силумин, в Кабане пластик, к владельцам обратись, я себе Кабана не стал брать.
Но вот возможности настроек у Трастмастера богаче чем у Сайтека намного.
РУД Кабана проработает дольше РУС - как и у всех двухкомпонентных джойстиков в общем.
РУС повторю можно со временем сделать по другому.
Поэтому я бы если речь шла о том что бы брать сейчас, с прицелом на долго, и так что бы был ОДИН комплект - взял бы Кабана.
Это мое мнение, автор спрашивал совета что взять из этих двух - вот я и пишу о своем мнении и своих доводах на эту тему.
http://www.youtube.com/watch?v=aBMBR8M0z2E вот видео по разборке РУСа...