Re: Русский язык и АвиаФорум
2 Forca Aerea Brasileira: Ну, мы, конечно, приняли к сведению твое мнение! :)
А вот мое: сокращение ИМХО родилось не в последние дни, оно пришло еще из FIDO, и, скорее всего, просто от того, что раньше в ФИДО и русского языка то не было... Итого получаем, что сокращение ИМХО - исторически сложившееся! К тому же лично мне просто трудно все время печатать "по моему скромному мнению" - легче напечатать 4 буквы и дальше по смыслу... И все поймут...
А то давайте тогда исключать ВСЕ иностранные слова из русского языка! Например "парашют"! Или "пилот"! Или "радар"! Или "телевизор"! Или "телефон"!
ИМХО (именно :)) не нужно раздувать истерию по поводу языка! Ты же сам видишь, чем закончилось упомянутое тобой смешение русского и французского языков! Русский - выжил, французский - нет! (я имею ввиду - в России)
[This message has been edited by Stardust (edited 23-01-2001).]
Ну, повеселил ты меня :)
Нет, конечно, все что ты говоришь - правильно. Но... коль тут погнали волну борьбы за чистоту великого и могучего - давайте вспомним еще такие англи- и русицизмы (кстати, а есть такое слово?)как: "З.Ы", "упс", "чё-нить", "мобуть", "хто", и "ваще", "скоко" типа "етих" "ышо"...
Я, братцы, пару лет назад и писать-то такие слова не умел... А дело, ИМХ... по моему скромному мнению, извините, в том, что мы являемся свидетелями рождения :) совершенно новой культуры (или бескультурья?) общения индивидуумов через Интернет.
Я не лингвист, и по русскому языку у меня в школе была "тройка", грамотности меня сейчас учит MS Word. Что потом скажут ученые лбы :) на тему Инет-общения и развития русского языка - мне неведомо. Но, как мне кажется, есть ряд объективных причин рождения подобной лексики (а иначе, как бы она без этих объективных причин родилась бы?).
Во-первых, Stardust прав - набить на клаве чё-нить вроде "есенно" или "ИМХО" - несколько быстрее, чем набрать на клавиатуре какое-нибудь слово, например, "естественно", или фразу "по моему скромному мнению". У меня, скажем, скорость машинного набора :) всё-таки меньше, чем скорость письма от руки. И такие сокращения позволяют экономить время... не много, но всё же.
Во-вторых, когда я пишу на бумаге, то мне не составляет писать английские и русские слова вперемешку, ставить многочисленные знаки пунктуации и пр. Но когда я набираю текст на ПК, мне приходится переключаться между регистрами, жмать... кхе... т.е. нажимать, простите, всякие дополнительные клавиши - Shift, стрелки, PgUp/PgDn, End и т.д. и т.п. Удобно? Мне - нет :).
Вот и скажите мне - я сам дурак? Является ли такой стиль письма признаком моей деградации? Чему я учусь? Чему учатся, и к чему привыкают другие, читая мои писульки (а в особенности, молодежь)? Что мне делать дальше, КАК писать? Кто во всем этом виноват?.. И скажут ли нам наши потомки "спасибо" за наши литературные деяния, примут ли их, назовут ли очередной вехой развития языка?
Вот в чем вопрос... (с) В.Шекспир.
Удачи Вам,
...и сил чтобы изменить то, что возможно изменить, терпения чтобы пережить то, что изменить невозможно, и мудрости отличить одно от другого! ((с) - не помню...) :)
An.Petrovich
[This message has been edited by An.Petrovich (edited 23-01-2001).]
%)
Я что, где нибудь сказал о деградации или о снижении общекультурного уровня употребляющих сленг в обиходе?..
И о какой "волне борьбы за чистоту" идет речь? Нет такой волны, некому ее и гнать.
Наоборот - все идет нормально, сам Язык не даст себя в обиду. Собственно, слов-паразитов хватает и в русском, а русско-компьютерный сленг просто набит англицизмами.
Я - за КРАСОТУ языка, пусть даже сленга, коль скоро я общаюсь на нем. ИМХО, НЕКРАСИВОЕ слово "ИМХО", особенно набранное капителью.
Я же не модератор, ограничивать вас в использовании слов не имею права. Просто предлагаю не гнать быка за рога. Сленг так сленг, мы все на нем общаемся, даст бог, не засорим В. и М. русъяз. (это я для скорости так сократил... :))
З.Ы. Петрович, Стардаст. Молодцы, здорово отбрили мою (мой, моё?) имху своими имхами. :).
Но: "ышо" пишется так же коротко, как и "ещё" (предлагаю писать "ИСЧО" (с) Екатерина Великая. Хучь и не скорее, зато много прикольнее, правда же?), так же см. "хто (каво, чаво)", "етих (етот, етой)" и т.д.
Эти и остальные приведенные "жаргонизмы" даже не имеют права находится в сленговой среде, это скорее наносной слоёк, такие ИСКАЖЕНИЯ слов могут быть использованы для, скажем, уменьшения впечатления серьезности постинга, принижения уровня грамотности в письме - "глядите, я такой же как вы, и разговариваю на том же языке". Что-то вроде мимикрии аватара с придуманным ником в виртуальной среде интернет-конференции.
Фраза "П.М.С.М." легко заменяется туевой хучей других, менее длинных, привести примеры?..
"Есенно" при достаточной квалификации оператора машинного доения, и при адекватно ТОЙ ЖЕ скорости набора гораздо неприятнее печатать, чем просто "естественно", поскольку приходится преодолевать внутреннее сопротивление неграмотному письму. И почему это именно "есенно", а не "есессно" или "есесвено"?.. %(
Вот вам Теорема: Чем быстрее набор среднестатистического юзверя, тем неграмотнее изложение его мыслей.
Да, язык и речь развиваются, что-то принимая из других сред, что-то отвергая.
Но, мне кажется, не стоит НАМЕРЕННО НЕГРАМОТНО писать.
Бывают и "троечники по-русскому", все бывает, это понятно... Никто уже отметку красной ручкой в дневнике не поставит, сами думайте, как и что.
:)
З.З.Ы. Имха заЭНДилась.
Кайндовые регарды фор всех кинувших свой лук на етот русский дистракшн, то есть - дисторшн русского лэнгвиджа (энд иц вери вери гуд, что пока ИСЧО не тонга).
Упс (опс, оопс, упз?..), сорри, иф я унфортунатели забыл (офоргетился, недофоргетился?..) самван пипла - плизззз, донт край, бэби, иц джаст мисандерстендинг, и прозба - не паить ёр этеншен ту дыз топик.
Драй ёр айз и все будет олрайт, если не будет окей.
Всем успехов в добрых делах.
Хехе... Мне твой ЗЗЫ особенно понравился... :)
Помнится, как-то давно по приколу написал подружке-начинающей филоложке (училась в педе как раз) записку прямо по фонетике (ну, то есть - как слышу, так и пишу), так там было столько восторгов! :) Она говорит - мы на занятиях не всегда так здорово предложения разбираем! :)
[This message has been edited by Stardust (edited 23-01-2001).]
2 FAB:
Талант, дружище! :)
Так излагать - это ж даже долгими годами тренировок...
Преклоняюсь перед твоим (твоими, твоейными) ИМХами :)
P.S. А вот по-поводу того, чтобы не коверкать В.М.Р.Я. сознательно - прав ты Пятачок, ох как прав, ПМСМ :). Вот я и спрашиваю - а от чего ж такие стремления витают в моей дурной голове?.. Мож(ет) заболел чем-ни(бу(д))ть?
Удачи! :)
An.Petrovich
Петрович!.. :) :)
Я, собственно, не психолог.
А психолог у нас - бери выше (загадочно улыбается и тычет указательным пальцем в небо...).
Это ты к нему обратись.
З.Ы. Если не прояснилось - см. сайт http://www.sukhoi.ru, там где-то... :)
Неее, и не уговаривай даже :)
Я всяких там психоаналитиков давно уже десятой дорогой обхожу. И что-то мне подсказывает, что и Валентин тоже :)
Это ж был так, риторический вопрос в массы о тенденциях некоторых представителей масс :)
Удачи! :)
An.Petrovich
[This message has been edited by An.Petrovich (edited 25-01-2001).]
Добавлю в общую кучу. Я вот заметил, что в Нете (пардон, Сети :)) появился неологизм - "вообщем", смесь "вообще" и "в общем"
Так вот, "вообщем" упомянутые искажения слов русского языка (и не только - посмотрите на западные форумы) выполняют функции похожие на функции смайликов. В личном общении ты человека и видишь и слышишь, а в электронном виде как бы читаешь протоколы :)))
Вот и пытаются люди это дело всячески скомпенсировать