Температура - чему верить?
Есть Cel 1200 Tуалатин, ASUS TUSL-2-C. Есть програмка АSUS PC Probe 2. Она показывает температуру проц -48 с, мать - 33 с. В это же время Sandra 2002 показывает темп. проц - 36.5с (!!!) мать - одинаково - 33 градуса....
Вопрос к знатокам - чему верить?
Вопрос тем более важен так как есть желание погнать систему - поднять частоту шины до 133 мг.
Как быть!?
(кулер ASUS 6000об/мин, не регулируемый)
Re: Температура - чему верить?
Верьте БИОСУ, други мои! :D
А если серьёзно, то вроде как родной софт должен быть точнее. Да и слабо что-то верится в 33 градуса у 1200-го Туалатина. Сам на нём сижу. При стандартном кулере, если это не какой-нибудь навороченный Blue Orb, должоно быть 40-44 градуса.
Кстати, и Бивис бывает врет.
Наедни притащили мне домой заслуженного ветерана канцелярии - пень 133 с 32 SIMM.
Попросили че-нить с ним сделать.
Ну, были у меня в загашнике еще 32 SIMM, запихал.
Еще был проц П 233 ММХ.
По идее, мать его не поддерживала. Переключателя питания на матери тоже не было.
В общем, запихал я его, система завелась, определила его как 200-го. Сандра согласилась.
Поигрался с джамперами, и вот: Бивис видит 200-го, Сандра - 240-го. Производительность выросла, и, я бы сказал, достаточно сильно по меркам этой машины.
Но, в ситуации с температурой, я согласен - БИОС врать не должон
Цитата:
... Бивис видит 200-го, Сандра - 240-го. Производительность выросла, и, я бы сказал, достаточно сильно по меркам этой машины.
:D Силёёён! Что за мать? :rolleyes:
А то была у меня ТХ-ина, сокет7. Воткнул я в неё как-то по приколу, 300-й АМД-К6. Думал, фиг она его поймёт. Щаааз. Схавала и частоты даже не съехали... :eek:
Правда, приняла его за 233-й. Ну не держала она больше по шине. Ага. Документированно - не держала. Джамперами выставил ей 75(недок.)х4. Она ТАК удивилась! Но запахала. Правда, странно как-то: при загрузке - на тёмном фоне длиииный пипок, потом два коротких. Начало POSTа. Память чекнула, винты чекнула, начала грузиться... и пять секунд ожидания при выводе system board info (табличка). Потом - обычная загрузка, без сюрпризов. Так тот комп тоже, помнится, для своих лет такие скорости выдавал...
Мать Lucky Star p55-ce под, опять же 7-й сокет.
Да ты тоже не слаб, я смотрю #:D Кстати, подкинул мне идею. Надо поискать АМД-К6 300. Может, и свою удивлю... еще сильнее... #:D
Цитата:
Есть Cel 1200 Tуалатин, ASUS TUSL-2-C. Есть програмка АSUS PC Probe 2. Она показывает температуру проц -48 с, мать - 33 с. В это же время Sandra 2002 показывает темп. проц - 36.5с (!!!) мать - одинаково - 33 градуса....
Вопрос к знатокам - чему верить?
Если это цифры для 100% загрузки камня, то показания ASUS Probe выглядят более правдоподобными. 36° больше похоже на холостой ход на таком процессоре. Хотя и АСУС может ошибаться. У меня на 850-м чипсете версия, которая прилагалась на диске, прилично завышала температуру (сравнивал с бивисом). Поэтому проверь версию ASUS Probe и если на сайте АСУСа есть более поздняя, используй ее.
Спасибо, АСУС пожалуй прав.
Второй интересный вопрос - можно ли без риска для жизни камня просто поднять частоту процессора до 133 мг? так как память стоит Кингсон 133, а по Биосу нет варианта 100/133/33, жалко, память незагружена! Или как то по другому надо? Все ведь ради него, любимого.... Ила!
Цитата:
Второй интересный вопрос - можно ли без риска для жизни камня просто поднять частоту процессора до 133 мг?
Хм. Речь явно идет не о частоте проца, т.к. было сказано, что он сел1200. Значит, речь идёт о частоте шины. Да, можно. 133 МНца - это приятнее, чем 100. У меня довольно долго он так и работал. Но.
Во-первых. У процессоров есть такая штука: множитель. Так вот, от этого множителя зависит частота, на которой работает проц. У 1200-го селерона этот множитель - 12, т.к. эти процы расчитаны под частоту сист. шины 100 МГц. 100х12=1200Мгц. Это если кто не знает. Так вот. Сейчас у тебя частота 100МГц на шине. Поднимаем её до 133-х МГц. Получим 133х12=1596МГц. Т.е итоговая частота дурная маленько.
Во-вторых. На такой дурной частоте возможна нестабильная работа. Нет, не из-за частоты, а из-за того, что общая конечная стабильность системы равна стабильности самого слабого из её компонентов. (с) Прописные истины. :D Не память, так винт, не винт, так видяха, не видяха, так модем, не модем, так звук, не звук, так.............. ->....
Но кто мешает попробовать? ;)
В-третьих. На таких чатотах он начинает ощутимо греться: до 80-ти градусов, а то и выше. Итог: кулер надо помощней. Хотя... моего боксового кулера было достаточно (ещё бы, там ДУРА такая... :eek:).
Резюмируя: можно попробовать, риска для камня нет, самое страшное - система не заведётся просто. Но вообще-то так делать низя. :D Производитель не велел. ;)
Спасибо всем за советы, отдельное большое спасибо Филипку. С учетом выхода ЗС, видимо не стоит создавать себе проблем, а просто делать апгрейд... дорого и сердито!
Вложений: 1
Ага. До брэнда. Например, Хьюлетт-Паккард покатит. Вот такой: