Re: Вопрос по BIOS Setup...
Цитата:
quote:
Originally posted by Ацеола:
Что такое "SDRAM Page Closing Policy", возможные позиции "One Bank","All Banks" (предзарядка банков памяти). На что это влияет?
Дарова.
Ну, как бы тебе так это...
В общем, этот параметр ещё называется SDRAM Banks Close Policy (правила закрытия банков SDRAM памяти) - параметр был введен для плат с набором 440LX из-за того, что память с 2-х банковой организацией некорректно работает в этих платах, если параметры доступа к банкам памяти установлены по умолчанию. В наборе 430TX этого не требовалось, так правила доступа для различной памяти были одинаковы. Изменять установки BIOS по умолчанию для этого параметра следует только в случае нестабильной работы памяти. Может принимать значения:
One Bank - правила для одного банка,
All Banks - для всех.
Ещё бывают
Page Miss - используется для двухбанковой памяти
Arbitration - для памяти из 4-х банков
А вообще, читай http://ixbt.stack.net/mainboard/setup.html
Пожалста. Спрашивай, если что. =)
Здравствуй, Филипп! :)
Плата на чипе Intel 815EP. И нет никаких ее модификаций с чипом 440LX, есть CUSL2 с 815E(с граф. ядром) и TUSL2-C(немножко отличается слот под Tualatin). И почему эта хреновина дает прирост по очкам, если она для другого чипа? У меня есть, конечно, родная инструкция, но на англицком языке (непонятном немного мне) и есть на русском, но от CUSL2 с 815E. Так вот, у CUSL2 в BIOS Setup нет ни того ни другого пункта. Т.е. версия AWARD BIOS, новая, а не старая у меня. :) (или, может, я просто тебя неправильно понял.., вернее, не понял..) Сейчас полезу по ссылке на iXBT, устранять незнание..
P.S. Хороший ты, однако, человек! Постоянно, вижу, помогаешь всем. Уважаю. :)
Ага, посмотрел ссылку. Был я тут. Не то это! У меня в этом пункте такой выбор: один банк; все банки. А там что-то другое.. Page Miss; Arbitration. :) "Это не наш мальчик.."
И исчо раз дарова. :)
Цитата:
quote:
...Плата на чипе Intel 815EP. И нет никаких ее модификаций с чипом 440LX...
Ох. Уморил. Спасибо. Аж настроение поднялось....Конечно, нет модификаций! 440LX-то когда был! Ууу! Просто это типа предыстория, где такая фича появилась впервые. Что характерно, 440-й чипсет тоже от интела был. :)
Эта хреновина дает прирост по очкам, потому что, грубо говоря, уменьшает вероятность ошибочных запросов для разных видов(! не путать с "типов"! DIMMы - они и в Африке DIMMы. Только вот виды их бывают разные) памяти. У тебя ведь разная память стоит? Или нет? У тебя что за память? Сколько слотов забито? Два? Надо б поточнее...
А ещё потому, что предусматривает разные способы обращения к памяти. И она для твоего чипа тоже. Правда, чтой-то не помню я ни на TUSL, ни на CUSL такой фичи... Но это меня может память подводить. :)
Цитата:
quote:
P.S....
Приятно слышать, спасибо. Как могу уж... :)
Привет!
================================================
"..Эта хреновина дает прирост по очкам, потому что, грубо говоря, уменьшает вероятность ошибочных запросов.. ..У тебя ведь разная память стоит? Или нет? У тебя что за память? Сколько слотов забито? Два? Надо б поточнее..."
================================================
Т.е. теперь оказалось, что её, все-таки, лучше включить? :) А память у меня одна, один слот (остальные ждут пока она подешевеет.., не купил когда 500р. стоила, теперь за 1500 глупо себя буду чувствовать.. :) ) Какая-то американская, когда в начале 2001 комп покупал, в магазине клялись, что лучше не бывает. Собственно, проблем-то и нет, просто начитался на iXBT, что "установки по умолчанию не обеспечивают наилучшей производительности". Вот, ищу эти "установки". :) Но прирост, даже от уменьшения задержек, не настолько существенный (хотя, заметный в 3DMark), чтобы стоило менять установки по умолчанию, IMHO. Возрастет, ведь, вероятность ошибок памяти. Так, что останутся, пожалуй, эти исследования только экспериментом. :)
А ты у себя менял что-нибудь в BIOS?
Привет!
Цитата:
quote:
А ты у себя менял что-нибудь в BIOS?
Конечно. На IXBT совершенная правда сказана, установки по умолчанию - безопасные, чтобы при покупке мат. платы и её установке у тебя всё заработало и не глючило. С запасом прочности, типа.
В БИОСЕ много чего меняется сразу, этим можно добиться прироста производительности процентов этак до 10-25, имхо. А это немало.
Правда, при этом можно понавыставить такого... Но тут уж надо знать, что же ты меняешь.
Убить БИОС сменой параметров нельзя, винды тоже, так почему бы не поэкпериментировать? =)
В основном на _скорость_ работы влияют параметры памяти и винчестера(ров).
З.Ы. Не забудь вырубить нафиг всё, что в меню Power Management!
Что до памяти - раз у тебя только один модуль, то, соответственно, сиавишь Page Miss и всё.
Кстати, ты не совсем правильно меня понял. Возрастает не вероятность ошибок или сбоев памяти, а вероятность ошибочных запросов к памяти. То есть имеется вероятность того, что по запросу к странице памяти там не будет части или всех необходимых данных из-за разной организации банков (так называемый Page Miss). При этом ничего страшного не произойдёт, запрос перенаправляется, просто на это теряется время(весьма малое, с нашей точки зрения, всего-то два такта процессора), но если таких ошибок будет много, начнутся тормоза. По-моему, так, если я не ошибаюсь...
Удачи! =)
[ 07-07-2002, 05:19: Сообщение отредактировано: FilippOk ]