Re: Муки выбора: AMD vs PIII
AMD--это круто!!! Там если подложить специальные подложечки, то они не дадут раздовить проц. А если термалтейковский кулер возьмешь никакого перегрева и не будет. Наоборот разогревать замучишься :). А дальше смотри сам: производительность vs цена и заежженое имя.
------------------
Чистого неба
CrazY Alex
[QUOTE]Originally posted by BlackSix:
[B]Собираюсь в марте апгрейдить систему, и возможности позволяют выбрать либо PIII-1Ghz либо AMD 1.2Ghz на 266-Mhz шине (когда он появится в продаже).
Однако, насколько я знаю , системы на базе AMD имеют ряд серьезных недостатков:
1) Требуется мощный (300 Вт) и стабильный блок питания.
Ну врядли это можно назвать недостатком.
2) Кристалл на процессоре очень хрупкий, и при установке кулера есть вероятность его расколоть ( даже используя специально предназначенные для SocketA модели).
Проблема решается так: поручи апгрейд фирме где брал компьютер, если сам боишься. На процессоре есть спец. подушечки под кулер. И главное не надо бить по процессору зубилом.
3) В корпусе процессора отсутствует встроенный термодатчик, и при отказе либо не запуске кулера происходит выгорание кристалла за несколько секунд.
Эта не совсем так. Если хороший теплообмен между процессором и радиатором кулера, то при отказе вентилятора ничего фатального не произойдет, покрайней мере в первые секунды. Например Дурон700 работает в таком режиме минут 10, потом вырубается, даже если в маме нет термодатчика. Это я сам проверял. Если снять кулер (или кулер посадить без пасты), то проц. Дурон700 перегорает секунд через 15-20 после включения (даже POST не успевает пройти). Это тоже проверено мной. Это опять же не является недостатком. Это является нарушением условий эксплуатации.
4) Отсутствие поддержки SSE/SSE2 , вероятность нестабильной работы с GeForce,2,МХ.
Ну про SSE я думаю и так все ясно. Вероятность нестабильной работы с GeForce,2,МХ существует, но это скорее проблема драйверов; точно не будет работать звук на базе Vortex2 в Win2000.
5) Тепловыделение 50-55 Вт против 19-25 у РIII.
Это не проблема. Хороший кулер и все ОК.
6) Цена - 330$ ( ориентировочно) против 275-285$ PIII.
Если нужна производительность любой ценой, то AMD. Если максимальная стабильность и совместимость - Intel.
Я бы взял Duron600(700) и мать KT133A и разогнал бы его до 900.
Крики из толпы: "ДАЕШЬ МАКСИМАЛЬНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ И СОВМЕСТИМОСТЬ!!!!" "AMD - В МОРГ!!!!" :)
1) Требуется мощный (300 Вт) и стабильный блок питания.
Не расстраивайся если еще и GF3 упихать да дисков под завязку то и пол киловата мало будет :) Если посмотреть то потребляемая компом мощность постоянно растет.
2) Кристалл на процессоре очень хрупкий...
Ты его что туда-сюда дергать собираешся?
3) В корпусе процессора отсутствует встроенный термодатчик...
При отказе карлсона в БП ты и не заметишь как он накроется.
4) Отсутствие поддержки SSE/SSE2 , вероятность нестабильной работы с GeForce,2,МХ
Ну SSE это на любителя и поэтому без комментариев, а вот про нестабильность работы, внимательнее читай тот же IXBT. А то звон услышал а где он смотреть не стал. Эта нестабильность проявляется с чипсетом VIA для AMD!!!
6) Цена...
Ты еще с 500 пнем сравни цену. И потом отслеживай снижения цен. Если один снизил, а другой еще нет то сравнивать нет смысла :)
"Я бы взял Duron600(700) и мать KT133A и разогнал бы его до 900."
А я вот жду нормальную мать на ADM760 :))
В общем-то, все зависит от тебя: либо ты предпочитаешь максимум "попугаев" за минимум стоимости, либо - чуть меньшую производительность с большей стабильностью.
IMHO, не стоит гнаться за абстрактной цифирью, высокая стабильность предпочтительнее. Когда я прошлой весной апгрейдился (если так можно назвать операцию, в ходе которого от старого компа остается один МХ300 :)), то тоже выбирал между Р3 и АМД. И предпочел чуть менее быстрый Пень. И не жалее
Во-во , на http://www.ixbt.com появился Faq по Athlon/Duron,
так оказывается чипы от Via практически не совместимы с Vortex 2, а уж звук я менять не собираюсь, ибо Live! и авиасимы - вещь мало совместимая из-за плохого позиционирования звука в одной из плоскостей.
2 Anstep : а нормальных матерей на AMD760
уже не будет. Чип был выпущен для первичной поддержки процов с шиной 266 Mhz, а сейчас все производство у Via & Ali Magik. У AMD просто не хватает мощностей заниматсья еще и чипсетами.
[This message has been edited by BlackSix (edited 15-03-2001).]
Скорее не все справляются с 6-и слойными платами :)
А там посмотрим что у них там выйдет, но к VIA я буду очень сильно придираться прежде чем купить. То что у них есть сейчас меня не устраивает.
Если не загонятся то для дома ,
Интел это 815e(p)
АМД это KT133(A)
Тут VIA ну ни как не хуже Intel
Юзал мнгократно и то и то.
Хош апгрейдится только процессором - бери АМД (ну или P4)
Если это все равно - то можно и пень.
Только АМД быстрее за те же деньги.
Пень конкурент только при разгоне по самое некуда.Соответственно надежность на совести разгонщика.
Совместимость и надежность это не АМД и Интел, а АСУС,АБИТ и.т.д., это к ним.
Например сейчас имею дома АМД на IWILL, такой надежной машины еще не видел в том числе и в симах - песня. Ну и баксов 100 во что нибудь другое вложить можно.Правда разрыв сокращатся стал.
На службе штук 250 интелов , тоже нечего, но не за мои деньги.
Да, интересно, точное позиционирование звука на кой ? Стуки движка чтоль слушать?
Цитата:
quote:
Originally posted by Iaen:
Да, интересно, точное позиционирование звука на кой ? Стуки движка чтоль слушать?
У-у-у...не скажи. Вещь в хозяйстве очень полезная. Хотя, конечно, для минималистов - излишняя.