-
Идея нового девайса для Ил-2
Здрасти, товарищи.
Вы тока не смейтесь, но у меня возникла такая идея (может она не нова):
сделать некий внешний переключатель, который может имитировать нажатия клавиш на клавиатуре. Самое простое - вместо клавиши на клавиатуре впаять провод, идущий от такого переключателя. Такой переключатель можно сделать в виде тумблера, или рубильника, назначить на нажатие определенно действие - например, включение подветки приборов или закртытие/открытие закрылков. Сам переключатель удобно закрепить на столе (или стула - как удобней)
Еще как можно сделать - устанавливаем на компе вторую мышь (com'овую), в ней вместо кнопок ставим переключатель нужного нам вида, в настройке управления для Ил-2 на эти кнопки навешиваем какоенить событие. Главное, чтобы ИЛ-2 мог умел мышу использовать.
Есть какиенибудь идеи по этому поводу?
Извиняйте, изложил нескладно, но, надеюсь, понятно. Чевой та ст рудом слова складываюца .(понедельник - день тяжелый ;))
-
Re: Идея нового девайса для Ил-2
"Балаганов, сколько Вам нужно для счастья ?"
http://www.thrustmaster.ru/graphics/...ard200x200.gif
"42 кнопки, из которых 41 - полностью программируемые. Включают в себя: 4 кнопки направления, 7 кнопок на вращающемся основании, 9 кнопок быстрого действия, 22 кнопки для дополнительных функций, 1 кнопка ESC."
-
не, это не то. Хочеца, чтобы рычажки и тумблеры были как настоящие... чтобы их дергать нажимать :)
-
Мне такая мысль пришла в голову около полутора лет назад... Хотел себе "кокпит" сделать. А стоит ли оно того? Думаю, нет.
1. Сочетания клавиш просто так не реализовать.
2. Не надоест клаву под каждый сим "биндить"?
-
Разведчики донесли что такой идеей Борада_13 озадачен :rolleyes:
-
Реализация данной идеи вот тут описана:http://www.gerbov.com.ua/ams4.htm
неполностью правда, электронная часть только.
-
Цитата:
Здрасти, товарищи.
Вы тока не смейтесь, но у меня возникла такая идея (может она не нова):
сделать некий внешний переключатель, который может имитировать нажатия клавиш на клавиатуре. #Самое простое - вместо клавиши на клавиатуре впаять провод, идущий #от такого переключателя.
мда...
представил вот - кладовка, открываем дверь, а там дцать приборных досок от разных машин. :D :D :D
-
Накинулись...
Идея-то неплоха. У меня было нечто подобное. Три тумблера (выведенные с клавы кнопочки "R", "M" и "A" - самые неиспользуемые, но очень уж приятно было врубать автопилот тумблерком). Но увы, летаю я ночью, все спят, а я тумблерами - щёлк да щёлк... Раздражать начало, снял.
Вот приборчики бы вывести...
Была идея несколько другая: предложить компаниям-гигантам джой-индутрии замутить мини - приборные панели. Пластиковые устройства специфической формы. Полукруглой. Толщиной сантиметра два. Шириной сантиметров сорок. Высотой сантиметров тридцать. И с приборами.
И всё это великолепие (ясен перец, USB), выпустить в двух видах - авто(спидометр-тахометр) и авиа(альтиметр, авиагоризонт, спидометр), плюс указатели топлива и т.д.
Не заинтересовало.
-
Цитата:
У меня было нечто подобное. Три тумблера (выведенные с клавы кнопочки "R", "M" и "A" - самые неиспользуемые, но очень уж приятно было врубать автопилот тумблерком)
А какой тумблер использовали? Ведь если обычный, то включение будет равнозначно удерживанию в нажатом состоянии клавиши. Или приходилось включать и тут же отключать?
Поделитесь опытом!
-
Цитата:
Была идея несколько другая: предложить компаниям-гигантам джой-индутрии замутить мини - приборные панели. Пластиковые устройства специфической формы. Полукруглой. Толщиной сантиметра два. Шириной сантиметров сорок. Высотой сантиметров тридцать. И с приборами.
И всё это великолепие (ясен перец, USB), выпустить в двух видах - авто(спидометр-тахометр) и авиа(альтиметр, авиагоризонт, спидометр), плюс указатели топлива и т.д.
Не заинтересовало. #
Как-то натыкался я в инете на такое устройство. Стоило оно, если мне не изменяет память, около 2-х килобаксов.
-
Цитата:
Как-то натыкался я в инете на такое устройство. Стоило оно, если мне не изменяет память, около 2-х килобаксов.
К примеру вот такое http://www.fscentral.com/gfaccocconsy.html
-
Лично меня эта тема будоражит уже далеко не первый год.
Начиналось все с идеи создания джойстика - еще во времена виртуальных
полетов в Su-27 Flanker v1.1 на машине 486 DX4-100.
По ходу обдумывания вопросов разработки вспомнилось, что автомобильные
симуляторы мне также небезразличны, кроме того, в вертолетных симуляторах
некоторые органы управления отличаются от самолетных. В итоге получалось,
что мне нужно несколько различных наборов манипуляторов для разных типов
симуляторов, и это не только основные органы управления (РУС+РУД+авиа_педали
или руль+авто_педали), но и всевозможные переключатели, кнопки,
тумблера и т.д. Со временем все эти задумки вылились в идею создания
универсальной программируемой системы (устройства) с различными наборами
оконечного оборудования (каждый набор ориентирован на определенный вид
симуляторов).
До реализации дело пока не дошло, но обязательно дойдет.
В настоящий момент проект находится на стадии обдумывания и решения
стратегических вопросов (в техническом плане) и составления ТЗ. Когда
первая работоспособная версия будет готова, материалы, касающиеся данного
проекта, планирую выложить в Сети (может данная тема еще кого-то заинтересует).
Но никаких конкретных сроков, в данный момент, назвать не могу,
так как все сильно зависит от наличия времени и вдохновения,
а работы предстоит немало.
-
Цитата:
А какой тумблер использовали? Ведь если обычный, то включение будет равнозначно удерживанию в нажатом состоянии клавиши.
Не, не обычный. Некоторое время назад выпускала наша промышленность такие тумблера, которые работали на кратковременное замыкание и были построены на базе кликера. Вот их и... Увы, тип не помню... :(
Вот такие:
-
Цитата:
#К примеру вот такое http://www.fscentral.com/gfaccocconsy.html
Нет. Это слишком сложно, современно и дорого. Нужен универсальный ширпотреб в ЮСБ-исполнении. А нэту.
-
Цитата:
Нет. Это слишком сложно, современно и дорого. Нужен универсальный ширпотреб в ЮСБ-исполнении. А нэту. #
Как только ткнут пальцев в HID device в виде "будильника" - будет. А пока максимум что есть для - это набор светодиодиков которые можно зажечь.
А пока не будет стандартного прог. интерфейса - никто из симуляторщиков и думать не будет что-то из приборов куда-то выводить.
-
Цитата:
Нет. Это слишком сложно, современно и дорого. Нужен универсальный ширпотреб в ЮСБ-исполнении. А нэту. #
Как только ткнут пальцев в HID device в виде "будильника" - будет. А пока максимум что есть для - это набор светодиодиков которые можно зажечь.
А пока не будет стандартного прог. интерфейса - никто из симуляторщиков и думать не будет что-то из приборов куда-то выводить.
-
Цитата:
Ответ неправильлный.
Нужен стандартный "переходник" USB-COM-порт, на ком порт вешаем 1 8(16)-разрядный регистр, 1 8 разрядный счетчик и 8(16) шаговых микродвигателей (типа тех, что в CD-приводе).
Первый байт (2 байта) указывает битиками на нужный электродвигатель (через регистр), первый бит следующего - направление вращения вала, остальные 7 счетчик спускает на движок.
Точность будет вполне достаточная, скорости СОМ-порта хватит на все.
Цитата:
Как сказать. Ведь подготовить показания приборов (собрать пачку переменных) и плюхнуть на нужные моторчики - по ресурсам намного легче чем 3Д-модели будильников апдейтить.
А производительность лишней не бывает...
-
Цитата:
Ответ неправильлный.
....
Ведь подготовить показания приборов (собрать пачку переменных) и плюхнуть на нужные моторчики - по ресурсам намного легче чем 3Д-модели будильников апдейтить.
А производительность лишней не бывает...
ответ ПРАВИЛЬНЫЙ !!!
Ты видишь, что нет аппаратных сложностей заделать такой девайс незадорого.
Но этого сейчаз мало.
Олег, я про что речь виду - сейчас софт кругом АБСТРАГИРУЕТСЯ от железа.
Можешь вон Олега или Валерия спросить, у них Ил-2 и ЛокОН ВООБЩЕ не знают какими интерфейсами подключены джойстики.
У них есть HID-устройства с осями и кнопками.
Ты предлагаешь - давайте забьем и скажем - вот наш кульный нестандартный девайс с нашим кульным нестандартным протоколом на вашем порту. :-)
я же говорю - нет СТАНДАРТНОГО ОПИСАНИЯ HID-устройства - индикатор-"будильник ". Или просто - прибор указания чего-либо.
Не важно на чем он сделан - двигатели там или светодиоды или рисунок на LCD-экранчике.
В принципе есть шаманский способ это обойти - заявить устройству, что оно якобы индикатор с 16 светодиодами.
А софт пусть "зажигает" как бы эти светодиодики, передавая величины в 16-бит целом.
я думаю +\- 32565 отсчетов нас вполне устроит.
надо будет пропробовать для ЛПТ такой сделать.
Глядишь после выхода ЗС и ЛокОна можно будет с программерами и поговорить. Глядишь в какой-нибудь апдейт и добавят десяток строчек кода.
-
Цитата:
Можешь вон Олега или Валерия спросить, у них Ил-2 и ЛокОН ВООБЩЕ не знают какими интерфейсами подключены джойстики.
Насчет того, что Мэддокс не знает какой там джой - это я уже спрашивал. :) Все они прекрасно знают и приходится учитывать много факторов. Разные джои, разное поведение.
Насчет стандартного описания. Я не зря упомянул конвертор USB-COM. Можно и вовсе без USB обойтись, пользуя обычный serial.
USB COM port имеет свое описание, только он не human interface device. Адресоваться к нему можно через стандартные функции доступа к USB, а то что протокол свой, так практически все USB девайсы пользуют свои протоколы, чем наш хуже?
Да и в принципе, написать драйвер, который будет принимать не сырой поток бит, а команды от прриложения и уже генерить что надо в serial (или LPT, принципиально пофигу) не большая проблема.
Можно использовать и описание светоиндикатора, в конце концов - тоже indicating device, почему нет. А разрядность нас сильно волновать не должна, дело в том, что будильники лучше всего делать с инкрементальным отсчетом - добавляя нужное значение по надобности можно добиться индикации любого, сколь угодно большого значения. Да и шаговому движку правильнее скармливать инкрементальные значения, а не абсолютные.
-
Цитата:
ответ ПРАВИЛЬНЫЙ !!!
Ты видишь, что нет аппаратных сложностей заделать такой девайс незадорого.
Но этого сейчаз мало.
[...skip...]
Ты предлагаешь - давайте забьем и скажем - вот наш кульный нестандартный девайс с нашим кульным нестандартным протоколом на вашем порту. :-)
я же говорю - нет СТАНДАРТНОГО ОПИСАНИЯ HID-устройства - индикатор-"будильник ". Или просто - прибор указания чего-либо.
Совершенно с Вами согласен. Пока в системе не появится стандартного API к подобного рода устройствам, производители прикладного ПО не станут вводить поддержку вывода информации на эти устройства.
Однако спецификация ":Device Class Definition for Human Interface Devices (HID)" предусматривает широкий спектр HID-устройств (в том числе индикаторы и специальные дисплеи). Остается подождать, пока соответствующий API появится в системе. Непонятно только - почему этого до сих пор не сделали (если я не прав - отошлите, пожалуйста, к соответствующей документации), ведь поддержка FFB появилась еще в DirectX 5.0.
А за прикладным ПО (IMHO) дело не станет.
Цитата:
В принципе есть шаманский способ это обойти - заявить устройству, что оно якобы индикатор с 16 светодиодами.
[...skip...]
Нелзя ли с этого места поподробнее?
Может я чего-то пропустил. Этот индикатор поддерживается системой или как?
-
Цитата:
[... skip ...]
USB COM port имеет свое описание, только он не human interface device. Адресоваться к нему можно через стандартные функции доступа к USB, а то что протокол свой, так практически все USB девайсы пользуют свои протоколы, чем наш хуже?
Да и в принципе, написать драйвер, который будет принимать не сырой поток бит, а команды от прриложения и уже генерить что надо в serial (или LPT, принципиально пофигу) не большая проблема.
[... skip ...]
На мой взгляд, дело не в том, какой использовать порт и не в проблеме написания драйвера, а в том, что нет стандартного API в системе. Разработчики прикладного софта опираются именно на системный API.
-
Цитата:
На мой взгляд, дело не в том, какой использовать порт и не в проблеме написания драйвера, а в том, что нет стандартного API в системе. Разработчики прикладного софта опираются именно на системный API.
Да есть API! Системный API USB позволяет обратиться к конкретному девайсу по ID, далее включается прямой обмен данными - и все дела.
Тем более, что если юзать описание упомянутого индикатора, то можно пользоваться командами из его описания - Lazy, расскажи, там наверное должны быть команды типа "выбрать, зажечь, погасить, яркость"?
-
Цитата:
Не, не обычный. Некоторое время назад выпускала наша промышленность такие тумблера, которые работали на кратковременное замыкание и были построены на базе кликера. Вот их и... Увы, тип не помню... :(
Вот такие:
Можно и обычный :) - трехпозиционный. Крайние положения выкл/вкл, соответственно. При проходе через среднее положение тумблера генерится требуемый одиночный импульс.
-
Цитата:
Да есть API! Системный API USB позволяет обратиться к конкретному девайсу по ID, далее включается прямой обмен данными - и все дела.
Видимо я несовсем точно выразился. Я не имел ввиду, что через системный API нельзя обратиться к любому HID-устройству и производить обмен данными. Просто, среди HID-устройств, которые поддерживаются системным API (в данном случае - DirectInput), нет, пока, индикаторов и специализированных дисплеев. Тот способ, о котором говорите Вы, работоспособен, но врядли он заинтересует разработчиков софта. А как только дяденьки из Microsoft соблаговолят ввести соответствующую поддержку в DirectX (DirectInput), чтобы вышеупомянутые HID-индикаторы стали стандартными (подобно клавиатуре, мыши, джойстку и FFB), тогда разработчикам софта - и карты в руки. А пока что - ждем-с.
Цитата:
Тем более, что если юзать описание упомянутого индикатора, то можно пользоваться командами из его описания - Lazy, расскажи, там наверное должны быть команды типа "выбрать, зажечь, погасить, яркость"?
Не могли бы Вы дать ссылочку на упомянутое Вами описание?
-
Цитата:
Можно и обычный :) - #трехпозиционный.
Имхо, неудобно. Я использовал на основе "микриков" - микропереключателей. Там нефиксирующаяся пипка, при переключении хвост тумблера её цепляет на миг, и всё. Всех делов.
И ещё. DirectX (как и DirectInput) тут ни при чём. Всё можно замутить, было бы желание. Но. Я могу собрать такую штуку. Могу налабать к ней и дровуху какую-нить простенькую. Фигня в том, что как бы я ни выкобенивался, откуда мне брать значение скорости в Ил-2? Неоткуда. МГ об этом не озаботились, они только на экран её выводят и ФФБ дают соответствующие пульсы и тик. А скооорость - фиг. Это как пример. То же и с высотой. Так что дело - за гейм-мэйкерами...
Другое дело (собственно, и проблема в этом, и разговор - о том же), что такой замут будет доступен, в принципе, для умельцев, а вот широкие массы... получат фигу.