Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)
Цитата:
Сообщение от Птиц
Ну что, я думаю пора завязывать нафиг.
Несогласные есть????????
Есть. И еще для лучшего восприятия смысла происходящего хочу привести 2 примера:
- если Вам попалась плохая жена - это еще не повод для отмены всего понятия бракосочетания :-)
- если у Вас болит голова - топор это не лучшее средство от головной боли,
- если на ветке завелись болтуны не способствующие лейб-мотиву ветки (разобраться где же реальные достижения в байках Федорова а где вымышленные) - может вместо того чтобы гробить ветку администрации следует наконец то заняться ее непосредственным делом - вычистить весь тот мусор который тут понапихали эти болтуны и который не несет в себе никакой полезной информации (то есть - оффтоп и переход на личности и т.п.), а оставить только:
- само интервью (в котором я при последующих публикациях буду сам удалять те моменты где Федоров преувеличивает свои заслуги),
- критические замечания доказывающие неправоту либо правоту Федорова,
- свеженайденные архивные документы,
- свидетельства людей знавших Федорова а также знавших места в которых он пребывал в описываемых им байках (как к примеру о Луганске).
Никто не спорит с тем что это не простое и кропотливое занятие причем коллективное - как самого автора интервью, так и участников форума и администрации и болтунам здесь не место.
По крайней мере на сайтах www.soldat.ru и www.rkka.ru их админы - Киян, Ивлев и Дриг именно так и делают и как только появляются болтуны и флеймогоны их сообщения тут же моментально удаляют даже порой и без объяснения причин. А если это на сетевых хулиганов не действует - отключают их совсем от доступа к форуму где люди спокойно пытаюстя общаться между собой и разбираться с тем что и как же было на самом деле в нашей запутанной истории.
Именно так было с известным сетевым скандалистом "Семеном Антиподусом" которого моментально повышибали с форумов как только он начал там бузить не по делу.Именно так не так давно получилось к примеру с веткой в которой обсуждалась книга Мухина "Асы и пропаганда". Диков там начал переходить на личности - я в долгу не остался и админ ничего не нашел лучшего как просто грохнуть сразу всю ветку - нет обсуждения книги "Асы и пропаганда" - нет проблемы.
Похоже админ этой ветки (уважаемый Птиц) мыслит аналогично.
В принципе ничего страшного в этом нет:
- никто и никогда больше не увидит плевков и наездов Быкова и Дикова (как это последний выражается в таких случаях - "сладкой парочки") на злосчастного Бардова, записавшего рассказ Федорова а потом опубликовавшего его в сети и попытавшегося спокойно разобраться какие у Федорова достижения реальные а какие вымышленные,
- я сейчас скопирую эти 10 страниц наших дискуссий и сам повычищаю из них мусор за администратора а потом сам же выложу материал в чистом виде - либо в новой ветке, либо на сайте Ильи Вершинина "Народная война" с которым я перед 8 марта наконец связался и он сам же сказал мне что тберуются коментарии к рассказу Федорова который я ему переслал. Вот продуктивные коментарии из этой ветки я ему и перешлю, куда смогут перйти все те кто заинтересовался байками Ивана Евграфыча. А Вы уважаемый Птиц - сможете грохнуть эту ветку (как анализ Мухинской книги на ркка.ру) со спокойной совесьтью.
==Никто ничего не имеет против деятельности Бардова,==
О! Это уже большой прогресс :-) в мышлении нашего мэтра! :-)
Раньше мне помницца он совершенно другие вещи по этому поводу говорил :-)
==просто в отношении Федорова это, мягко выражаясь, пальба из пушки по воробьям. Пытаться разбраться в нагромождениях "фантазий" ИЕФ, уже явно болезненных, и как-то выцепить оттуда 0,01% зернышек истины==
А когда я говорил что это легкий и быстрый процесс? Это не по архивам лазить - нашел там справку с нужной тебе фамилией - и гордишься и радуешься ей и показываешь всем :-) Как никто и не спорит что лазить по архивам занятие также архиважное.
Для меня к примеру "пальба из пушки по воробьям" это лазить по архивам - потому что я ни малейшего понятия не имею в этой области.
А вот разобраться в тех деталях из рассказа Федорова к которым можно зацепиться и сравнить их с другими материалами доступными в сети - это для меня другое дело - вполне доступное и интересное.
Но никто не говорит что легкое и быстрое - и вообще - это занятие не для слабаков - кому это не интересно или кто не в состоянии заниматься этими тонкостями - как говориться - вот рассказ ветерана, а вот - порог...
== зачем это вообще надо?.. "Яботаешь, яботаешь, а выяботки никакой" :)==
Ну вот - дожили! :-) Такому мэтру как великий Быков мне - ПТУ-шнику еще и приходится объяснять зачем нужно собирать свидетельства участников интересных событий...? :-)
Ну Вы прям убиваете своей простотой... на повал. У меня прям аж руки опускаются ... тут же :-)
==Такую энергию, как говорится, да в мирных целях... Достаточно много еще осталось в живых ветеранов, вполне адекватных и не склонных к безудержному вранью - вот с ними и надо спешить разговаривать...==
А Вы похоже не читали моих предыдущих постингов где я уже рассказывал о том (список даже приводил из нескольких десятков фамилий) что Федоров - не единственный ветеран, к которому я применяю свою "Такую энергию, как говорится, да в мирных целях..." ?
==А с Федоровым уже все ясно.==
Ну так если Вам ясно - так и до свидания. А зачем голову то людям морочать тогда? А мне к примеру еще не все ясно - вот я и пытаюсь спокойно разобраться. Это что так понять трудно?
Off top:
Мне просто интересно если допустим существует два очень известных гонщика формулы один вы допускаете что они оба имеет примерно одинаковый уровень мастерства и оба безукоризненно владеют спортивным болидом? Если да то значит ли это что два этих гонщика будут иметь одинаковый характер, привычки или отношение к чему либо? Думаю что нет.
Пилоты тоже самое они могут быть известными и заслуженными но как люди быть совершенно разными. Поэтому читая интервью Федорова я понимаю что пилот он заслуженный но как человек либо он все сводит на своеобразную шутку либо говорит откровенную ерунду. Во всяком случае когда он рассказывает о вещах касающихся авиации то есть более ли менее знакомых мне иногда кажется что он никогда не летал на самолете либо полностью забыл как это делается.
==Мне просто интересно если допустим существует два очень известных гонщика формулы один вы допускаете что они оба имеет примерно одинаковый уровень мастерства и оба безукоризненно владеют спортивным болидом? Если да то значит ли это что два этих гонщика будут иметь одинаковый характер, привычки или отношение к чему либо? Думаю что нет.==
А что ктото спорит с этим сомневается или оспаривает это?
==Пилоты тоже самое они могут быть известными и заслуженными но как люди быть совершенно разными.==
Совершенно справедливо. И не только пилоты :-)
==Поэтому читая интервью Федорова я понимаю что пилот он заслуженный==
Вот в тот то и разница между нами с Вами и Быковым с Диковым - что мы с Вами это понимаем а они заявляют что Федоров - заурядная личность как летчик так и как человек каких у нас были тысячи в стране во время войны. А мне интересно - если бы он был таким заурядным - взяли ли бы его вообще в испытатели к Лавочкину на завод и сделал ли бы его Громов сразу же инструктором воздушной армии по летной подготовке к примеру? И стал ли бы мне говорить генерал Попков В.И. что благодаря Ване Федорову и его высшему пилотажу на ЛАГГе это спасло жизнь многим их летчикам (я все никак не найду этот фрагмент моего интервью с Попковом чтобы предъявить его в качестве доказательства но я еще поищу его)?
==но как человек либо он все сводит на своеобразную шутку либо говорит откровенную ерунду.==
Совершенно верно. Такое с ним часто бывает. На вервый взгляд это можно списать на его 91 год но Андрей Симонов к примеру утверждает что эти грешки за Евграфычем были замечены уже давно - еще в бытность его работы летчиком-испытателем и даже на фронте.
Такой уж характер у него - приколист панимашь :-) мякко говоря :-)
И с этим нам ничего не сделать. Все попытки людей объяснить ему что он этим вредит себе сам приводили всегда к жутким обидам с его стороны и разрыву отношений. Вот потому мне и приходилось в общении с ним действовать тонко и деликатно дабы добыть у него сведения ранее нигде не публиковавшиеся о заварухах в которых ему доводилось участие принимать. Ведь как оказывается помимо всего того о чем Вы говорите местами он говорит правду и мне интересно попытаться разобраться - где именно он говорит правду а где нет чтобы люди заинтересовавшиеся Федоровым не строили чрезмерный илюзий по его поводу в том числе.
==Во всяком случае когда он рассказывает о вещах касающихся авиации то есть более ли менее знакомых мне иногда кажется что он никогда не летал на самолете либо полностью забыл как это делается.==
А вот это уже интересно - а можете сказать поконкретнее - что именно Вы имеете в виду? Мне как раз интересно мнение специалиста потому как сам я не являюсь специалистом по авиации - я следопыт-пехотинец :-)
А знает ли кто нибудь что нибудь об этом ГСС майоре Волкове - "хозяине" района базирования авиации в Бошарово?
Оставил ли он какие нибудь воспоминания и упоминал ли когда о Федорове в них?
Фёдоров: "И я сажусь к майору Волкову, Герою Советского союза, в Башару на аэродром, думаю: “А то еще в первый день собьют, надо хоть чуть-чуть подержаться”. Ну и сел. Волков бежит ко мне, смеется:
- Вот это дал! Не прошло и 10 секунд, как 3 самолета нет. Вот бы таких побольше. Ну, молодец!
- Мне По-2 нужно, к Громову – попросил к нему залететь, - говорю.
- Вот, видишь, стоит. Уже механик ждет тебя там, уже знает".
Если Громов ничего не сказал о Федорове в своих воспоминаниях - может этот Волков о нем когда нибудь упоминал?
Интересно упоминали ли о Евграфыче когда нибудь Степанчёнок или Стефановский? Есть ли в сети их какие-нибудь публикации?
Фёдоров: "Теперь – планер строить! И лучших из лучших ударников набирают туда, а паровозостроительный завод самый крупный был – это у нас: 37,5 тыс. Теперь это уже не очень великий, а тогда это был самый крупный завод. И у нас человек 500 собралось желающих летать. Ну планеры строят:
- ИТ-4бис – неизвестный конструктор,
- Змей – этот вовсе – и конструктора даже никто не знает, кто.
И меня – старшиной сделали. И мы – своим инструментом все делали…»
Далее, Бардов показывает Федорову фотографию из книги «Авиация и космонафтика СССР.
Федоров: «Его планеры были очень популярные: это Степанченок – он мотоциклист был хороший…»
Бардов: «Подарю (фото Степанченка)! Хотите, Евграфович?!
Федоров: «Да ну, че там, дарить – я его знал лично и с сыном они на Новодевичьем, в стене, где Максим Горький (похоронены)».
Бардов: «Видите – нашел для Вас»! :-)
Федоров: «Ну, ясно. Ну, вот они меня учили летать: Степанченок и Стефановский. Я их опознал, они на И-180 разбились, а я его испытал и целый остался"... 10 самолетов сделал Поликарпов – и все побили: и самолеты и некоторые только (испытатели) отделывались госпиталями, а большинство – погибло, ну и моя очередь настала, ха-ха-ха – убиваться. Но я – отлетал и целым остался».
(действительно ли Евграфович испытывал И-180?
Где можно поичтать о том кто и как его испытывали?)
Бардов: «Так что, видите, Евграфович – нашел я тех, кто Вас летать учили»!
Федоров (разглядывая снимок Степанченка и Стефановского на фоне их планера, во время соревнований в Коктебеле): «Да, Степанченок Василий Андреевич! Лихо на мотоцикле ездил, а он же – первый на горе Коктебель на соревнованиях: его тащили на буксире и (когда он набрал высоту) 300 м – отцепили. Так вот он с этой высоты успел 3 мертвых петли сделать и вверх колесами 18 км (пролететь) – на планере! Тогда еще неизвестно (было) – мог он делать это дело или нет. И он первое место занял".
(есть ли в сети описание этих соревнований?)
Фёдоров: "А потом Сережа Анохин там - с одним глазом летчик-испытатель отличился на крыльях «Страны советов» на планере".
Шелест: "Качество наращивается незаметно. Нужно проделать множество непримечательных полетов, чтобы получить крупицу. Такова повседневная работа. В ней бывают всплески. Например, первый вылет опытного, оригинального самолета. Но к подвигу ближе исследования новых явлений в летании. Мы чтим:
- Нестерова за первую петлю, за первый воздушный бой.
- Арцеулова — за первый сознательный ввод в штопор, за вывод из него, за пример, как это делать.
- Анохина — за первый флаттер..."
http://www.testpilot.ru/review/wing/20.htm
(не тот ли это самый Анохин?)
Федоров: "А я на И-34… Там 275 премий только было – это мировые соревнования были в 1932 году, а я – 7-е место занял. Нууу, дак меня там тоже пилот-…планеристом сделали, потом...
(можно ли где нибудь почитать об этих соревнованиях?)
Бардов: (читая коментарий в книге к вышеупомянутому фото): «Это именно вот эти «Планерные состязания в Коктебеле 1932 год»?
Федоров: «Ну, 32-й. Я же назвал не смотря сюда – и год и все… Но он(?) Стефановского почему-то недолюбливал: Стефановский был здоровей, красивый парень был. На планере патронного завода его забуксировали – он метров 6 поднялся и крылья сложились. И он об земной шарик шмякнулся.
Мы к нему бежим: кто амортизаторы натягивал, кто подальше отходил
(чтобы обломками не убило хэ-хе-хе… – а то вдруг, думали планер на нас полетит, хэ-хе-хе… Мы же знали свои способности, хэ-хе-хе… прятались подальше).
Он (Стефановский) встал, нагнулся
(высокий, красавец-мужчина был, лейтенант по тем временам, с 2-мя квадратами (в петлицах)),
отряхивает реглан (от пыли, от стружек, от обломков планера).
Мы: «Петр Михалыч, Петр Михалыч, как Вы себя чувствуете?»
«Мне хотьбы что» – и спокойно так отвечает.
Бардов: «А планер – в щепки»?!
Федоров: «Не поймеш, вообще, что от него осталось и как он летать мог – мусора куча.
Степанченок: «А вот к 30-му-то числу будет готов»?
День авиации – там на соревнованиях надо участвовать.
Мы толкаем один другого: «Будет, говори» (потому что 30-е (число) в каждом-же месяце есть, эхэ-хе-хе-хе…). Только какого месяца, в каком году?!
«Бу-удет!» – говорим, эхэ-хе... Вот такую штуку помню хорошо.
Ко мне они (Стефановский и Степанченок) были очень любезны".
==============
Может ли кто нибудь прокоментировать эти события?
Хотелось бы попросить специалистов прокоментировать следующие слова Евграфовича (где это и с кем на самом деле он занимался в 1939 году)?
Фёдоров: "А я в высшей тактической академии занимался. С Буденным, Ворошиловым и Криворучко я в одном классе занимался в 1939 г."
Бардов: «Ха-ха-ха, ничево себе!»
Федоров: «Хэ-хе-хе-хе-хе-хе-хе… Ничего хорошего не ложи на столе – все равно заберут!
Бардов: «Сопрут?!»
Федоров: «Не, да они прямо берут, в карман ложат, улыбаются и все. И на тебя посмотрел…»
Бардов: "Ха-ха-ха-ха-ха"…
Федоров: "Да, да. Ну вот так вот".
Где можно почитать о маршале авиации Вершинине?
Соответствует ли действительности эта история?
Фёдоров: "И машины: мне Гебельса все 3 машины достались.
И я одну подарил Вершинину – самую красивую и он на ней поехал. Она блестит на солнце… И тут 6 Фокке-вульфов появились. Увидели машину (на солнце блестит…) зашли и ему в нос – вот сюда вот (показывает) и в шею дырки сделали и в машину в 14-ти местах попали. И он вылез и сказал: «После войны на таких красивых буду ездить. Во время войны – нет, больше никогда не поеду"!
Бардов: «А у них «Опеля», говорят были – у немцев (для ком.состава)»?
Федоров: «Не-ет. Это барахло. А эти машины 3 фирмы делали: «Мерседес», «Хорьх» и «БМВ».
Они бронированные были: и стекла и дверцы – все бронированное.
Вот у меня же была (такая). Меня:
- вся московская милиция знала,
- все летчики знали,
- и в МИДе,
- и в ЦК (центральном комитете коммунист.партии СССР, кто не в курсе),
- и в Совете министров".
Имеются ли в сети сведения о том, кого и чем и кто именно награждал за Испанию, помимо официальных орденов?
Бардов: «Хоть дорога прямая была».
Федоров: «А у меня всегда (дорога прямая была) – на кладбище! :-)
"И на мотоцикле: Ворошилов только подарил мне мотоцикл и я уже через 4 дня уже на спортпразднике…»
Бардов: «А за что он подарил Вам его тогда?»
Федоров: «За Испанию, когда ехали».
Бардов: «А, так Вам за Испанию Ворошилов мотоцикл подарил»!
Федоров: «Да, мотоцикл. А другим: кто часы, кто бритву…
Ну, я – самый богатый оказался, эх-хэ-хе-хе.
И на 4-й день уже прыгал (на мотоцикле). А прыжок у меня получился…
Я не знаю, как я уцелел».
Бардов: «Но без коляски мотоцикл?!»
Федоров: «Без коляски, конечно – через грузовую машину, как…?! Мне в авиамастерских 2 ночи делали в 4 доски настил на машину, а там уже как попало лететь. 12,25 м я летел, э-хе-хе…»
=============
А вот тот самый мотоцикл
http://www.kp.ru/daily/23482/37967/
Потому как запись всей стороны аудиокассеты где имеется рассказ Федорова об этом мотоцикле (и о том что с ним стало) занимает слишком много места (около 54 мг в формате мп3) - в ближайшее время я собираюсь записать отдельно фрагмент где Федоров рассказывает о подаренных ему Ворошиловым мотоциклах и выложить его пока в копилку
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/0.htm
а со временем надеюсь и на этом форуме при наличии интереса к этой аудиозаписи у администрации форума.
О Громове - интересно соответствует ли этот рассказ действительности?
Федоров: «Не-ет, уже после Испании, э-хе-хе-хе. И у нас в Луганске, один подъезд – 5-ти этажное здание и все спортивное там".
Бардов: «Так это у вас на аэродроме был спортзал?!»
Федоров: «Да, это же спортзал (был) прямо там же, где мы жили в общежитии. И там: все виды спорта:
- и борьба
- и дзюдо… Но тогда дзюдо еще не было: джиу-джицу, самбо – это уже было,
- рапира, фехтовка на шпаге – это летчику обязательно надо было проходить!»
Бардов: «Чтобы кисти (рук) крепкие были?!»
Федоров: «И там в одном углу – на шпагах дерутся, в другом – боксеры, ха-ха-ха… И я там дрался с самыми знаменитыми… Только тренировка…»
Бардов: «И официальные соревнования проводили?»
Федоров: «Не, там подготовка была ко всем соревнованиям.
И Громов там был. Ну, Громов – это не очень шибко дрался, а Королев – о-го-го-го, Николай Федорович!
Интересно - помнил ли кто нибудь сейчас кто такой Королев Николай Федорович?
Насколько я себе представляю в те времена он был знаменит у боксеров как сейчас братья Кличко.
Летчиком как я понимаю он не был?
Нужно будет поискать материал о нем в поисковике и у меня в архиве.
Федоров: «Не-ет, уже после Испании, э-хе-хе-хе. И у нас в Луганске, один подъезд – 5-ти этажное здание и все спортивное там:
Бардов: «Так это у вас на аэродроме был спортзал?!»
Федоров: «Да, это же спортзал (был) прямо там же, где мы жили в общежитии. И там: все виды спорта:
- и борьба
- и дзюдо… Но тогда дзюдо еще не было: джиу-джицу, самбо – это уже было,
- рапира, фехтовка на шпаге – это летчику обязательно надо было проходить!»
Бардов: «Чтобы кисти (рук) крепкие были?!»
Федоров: «И там в одном углу – на шпагах дерутся, в другом – боксеры, ха-ха-ха… И я там дрался с самыми знаменитыми… Только тренировка…»
Бардов: «И официальные соревнования проводили?»
Федоров: «Не, там подготовка была ко всем соревнованиям. И Громов там был. Ну, Громов – это не очень шибко дрался, а Королев – о-го-го-го, Николай Федорович! Он кулаки вот так вот держал (показывает), хе-хе… И идет на тебя как все равно, лавина какая-то. И удержаться бесполезно!
Но если «приласкает», то все родню до 20-го поколения вспомнишь.
Но я смеяться любил. Меня чем не больнее били, тем я больше улыбку делал.
И люди признали, что у меня бычиные ребра. А я то думаю:
«Не дай бог повторить – и я богу душу отдам», хе-хе-хе. А улыбка спасала.
И они говорили: «Да с ним драться бесполезно, он все равно смеется!
И чем его больнее бьеш – тем он больше смеется!» :-)
Прошу прощения, разрешите влезть. У меня дома книга есть Игоря Шелеста (летчика-испытателя ЛИИ). Издана в 1969 г. Про федорова там отдельная глава.
1 Федоров пил только молоко.
2 Был необыкновенный рассказчик причем ИСТОРИИ ПРИДУМЫВАЛ НАХОДУ! (Зимой вдвоем стоят на платформе, ждут электричку и И. Е. рассказывает, что на БМВ, включив заднюю скорость обогнал Крайслер).
3 Действительно был в Испании где получил прозвище Женя от месного Хуан.
4 Действительно убежал на фронт сделав несколько мертвых петель через мост.
5 Действительно прыгал из штопорящего Ла-176 перевалившись через борт.При этом потерял Звезду но её несколько позже принесли дети.
Кстати глава назывется как раз в стиле Ивана Евграфовича "Ночные духи и сверхзвук"
Про войну сказано очень дипломатично - сражался отважно.
С уважением.
==Прошу прощения, разрешите влезть.==
Не просите :-) Наоборот - Вам спасибо за то что "влезли" :-)
==У меня дома книга есть Игоря Шелеста (летчика-испытателя ЛИИ). Издана в 1969 г. Про федорова там отдельная глава
1 Федоров пил только молоко.
2 Был необыкновенный рассказчик причем ИСТОРИИ ПРИДУМЫВАЛ НАХОДУ!==
Только что оцифровал в аудиофайл его рассказ по этому поводу, а потом нашел его уже опубликованным в курилке форума клуба вирпилов "РОСС"
http://forum.rossteam.ru/index.php?...pic=5946&st=100
Вот что он мне сам говорил по этому поводу:
Фёдоров: "А Екатерина Давыдовна - жена Ворошилова - оказалась тетка моей жены первой. Я случайно об этом узнал. :-) Хи-хи-хи-хи-хииии..."
Бардов: "А Вы и не знали об этом?!"
ФЕДОРОВ:
«Не знал. И жена не знала – а она за Ворошилова вышла и пропала.
И вот (жена Ворошилова – В.Б.) моей жене письмо пишет:
«Не ужели все время хорошо Вашему мужу – што ж он не обращается за помощью?!»
А моя жена у меня спрашивает: «Чево писать?!»
А я говорю: «Скажи – на такова мужа нарвалась, что он ни за что ни чево не возьмет лишнево. Чево положено… (другое дело – В.Б.)».
Так она (жена Ворошилова - В.Б.) прислала мне тюль «Серж»:
са-амый знаменитый тогда материал для гимнастерок и бриджи ж делали бриджи с нево. И я всегда: в лучшем варианте у меня бриджи были и рубашки самые лучшие, красивые и сапоги я носил...==
==================
Я тут решил воспользоваться Яньдюксом, набрал в нем "Екатерина Давыдовна - жена Ворошилова" и к своему удивлению нашел вот такую ссылочку
http://chgk.zaba.ru/cgi-bin/db.cgi?...y&qid=jew01.5.5
оказывается другим племянничком жены Ворошилова - Гельберц Е.Д.,
http://dagens.narod.ru/boock/jugut.htm
был никто иной как тот самый Котин - конструктор легендарного тяжелого танка КВ приводившего в ужас немцев до тех пор пока они не стали делать себе тигры и Пантеры:
"Вопрос 5: Взлет в карьере ленинградского военного инженера Жозефа Котина начался с женитьбы. И первое же свое серийное изделие он назвал в честь мужа тетки своей жены. А что же это было за изделие?
Ответ: Танк КВ
Комментарии: Жена Котина была племянницей Екатерины Давыдовны Ворошиловой, супруги Климента Ефремовича."
Но продолжим:
================
Фёдоров: "Даже в книжке "Фронт через КБ" Шелест пишет: "Мы едем на работу зимою на электричках в унтах, комбинезонах, шлемофонах - шоб не замерзнуть.
А Евграфыч едет:
- курточка кожаная на рыбьем меху,
- шивельские сапожки на нем
- даже без головного убора как правило
- мороженое кушает
- и нас еще анекдотами тешит...
Всем хорош был, но когда садились в ресторане за широкий стол и начинали наполнять блок бокалов - как до его бокала очередь доходит - он сразу ладонью закрывает и говорит:
"Э, нет, братцы - мне лучше молочка!"
Я конструктору давал слово "не пить" - и я не пью действительно. Самый непьющий летчик был. И конструктора гонялись за мной не знаю как.
И как у каво чево не клеется»...
Продолжение и предисторию можете посмотреть сами по этому адресу:
http://forum.rossteam.ru/index.php?...pic=5946&st=100
==(Зимой вдвоем соят на платформе, ждут электричку и И. Е. рассказывает, что на БМВ, включив заднюю скорость обогнал Крайслер).==
А вот это уже любопытно - нужно будет действительно почитать эту главу книги.
==3 Действительно был в Испании==
С этим никто и не спорит.
==где получил прозвище Женя от месного Хуан.==
А вот насчет этого он мне рассказывал другую историю. Надо почитать что пишет Шелест. Мне он вот что говорил:
http://forum.rossteam.ru/index.php?...pic=5946&st=200
ФЕДОРОВ: "И мне позвонил Яша
(я Яшей ево звал – посла Малика): «Женя»...
А у меня кличек много:
- за кулачные бои – «Вася Буслай».
Есть двое ученых по фамилии Буслай (тоже интересные люди), а этот был шахтер-забойщик, но он погиб в забое и мне ево имя присвоили. И вот мне друзья (от Василия Сталина меня многие знали) когда письма и карточки присылали, писали:
- «Вася, поздравляем…»,
- а в другом месте: «Женя!…»...
- А Женя – это Уляхин, который на И-180 разбился
(на котором Чкалов разбился)"...
==4 Действительно убежал на фронт==
То есть Шелест в книге подтверждает это?! Надо бы поинтересоваться у наших мэтров жив ли еще Шелест и можно ли связаться с ним.
Дело в том что к примеру генерал Попков В.И. не подтверждает что Федоров "убежал на фронт" а утверждает что он просто прилетел к Громову когда перегонял с завода истребитель на фронт.
Другие подтверждения мне не известны.
==сделав несколько мертвых петель через мост.==
Я сам хоть и старый виртуальный пилотажник (еще с Ф-19 :-)) но на реальном симуляторе выполнить 3 петли под мост не рискнул бы :-)
Федоров по словам генерала Попкова конечно "летчик богом данный" но многие пилотажники говорят что три петли под мостом подряд - это уже слишком - ведь при проведении этих маневров возникает такое явление как просаживание что ли - то есть потеря высоты при каждой последующей петле... Вобщем в этом вопросе даже при теоритическом его рассмотрении требуется консультация специалистоа.
А вообще это было бы прикольно попробывать на симуляторе :-)
Надо будет подсказать друзьям-вирпилам :-)
==5 Действительно прыгал из штопорящего Ла-176 перевалившись через борт.При этом потерял Звезду==
Об этом он мне рассказывал - когда нибудь я опубликую и это.
==но её несколько позже принесли дети.==
Об этом я слышу впервые но весьма вероятно.
==Кстати глава назывется как раз в стиле Ивана Евграфовича "Ночные духи и сверхзвук"
Про войну сказано очень дипломатично - сражался отважно.==
Большое спасибо - присоединяйтесь и в дальнейшем - не стесняйтесь - мне очень тяжело тянуть этот воз одному :-) А как говорил один мой знакомый полковник авганец десантник - за компанию даже помирать веселее :-)
Вчера специально пересмотрел. Поправлюсь
"...О нем рассказывали с улыбкой что он "дезертировал" на фрон будучи летчиком военной приемки... Однажды не сказав ни кому ни слова, он взлетел вслед за группой военных машин, пристроился к ним в пеленг и улетел на фронт..."
"...В тридцать седьмом году воевал добровольцем в небе Испании. Стражался он смело в чем сомнений быть не может. Но как раз об этих своих подвигах он рассказывать почему то не любил..."
"...Машина была БМВ. Бронированная, в двести или триста лошадиных сил. И по заявлениям Жени на ней якобы ездил сам Гебельс..."
"...Так или иначе Женя покинул штопорящий Ла-15 дедовским способом, головой вниз. Был он все в той же зимней-летней куртке и суконных галифе..."
Ну и вот
"...Не успел Женя перевести дух, соборать в узел свой парашют, и вспомнить что дубликат Звезды не выдается, как к нему с радостью подбежали деревенские мальчишки.
Дяденька! Вот! Мы нашли в траве вашу Золотую Звезду...
...Феноменально. У настоящего героя Звезда как видно не пропадает..."
Книга называется "Скрыла на крыло". В сети такой пока не видел.
С уважением.
А про Ефграфыча статья в КП что-ли появилась. Сёдни в метро у чела видел. Называется "В бой идут одни штрафники".Несколько фоток его там. Ну и всё как обычно, о чем на форуме треп идет.:)
Да действительно, про петли в книге ничего. Я соврал (т.е. напутал).
Но вот что интересно:
"...Длжно быть Женя подозревал что мы не верим ни единому его слову. И мы действительно не верили. Но рассказ его лился в таком самозабвении, что ни перебивать, ни сомневаться просто не хотелось..."
Нашел http://www.testpilot.ru/review/wing/20.htm
Цитата:
Сообщение от DDD
А про Ефграфыча статья в КП что-ли появилась. Сёдни в метро у чела видел. Называется "В бой идут одни штрафники".Несколько фоток его там. Ну и всё как обычно, о чем на форуме треп идет.:)
Вот она: http://www.kp.ru/daily/23482/37967/
В целом: чем дальше в лес, тем толще партизаны :D :D :D
Вот этот кусок меня особо порадовал: "Немецкие пилоты очень быстро научились распознавать боевой «почерк» нашей штрафгруппы. Когда у нас заканчивались боеприпасы, мы иногда делали так: выпускаешь шасси, приклеиваешься к немецкому самолету сзади и колесами разламываешь ему крылья. Бывали случаи, когда нервы у фашистских летчиков не выдерживали, они бросали самолеты и спасались от нас на парашютах."
Катался по полу долго :D %) %)
А уж это - полный зингельшухер:
"Из Германии в Москву в 1945-м Федоров прилетел на своем боевом самолете, захватив с собой 600 литров спирта.
Бочку со спиртом он поставил рядом с входной дверью в квартиру, на лестничной площадке, привязал ее тросом, чтобы не уволокли."
Вот теперь мучаюсь вопросом: это где на истребителе, тем более - на Яке - можно 600-литровую бочку прицепить %) %) %)
[QUOTE=голод]Вчера специально пересмотрел. Поправлюсь
"...О нем рассказывали с улыбкой что он "дезертировал" на фрон будучи летчиком военной приемки... Однажды не сказав ни кому ни слова, он взлетел вслед за группой военных машин, пристроился к ним в пеленг и улетел на фронт..."
Собственно говоря он и мне тоже самое говорил. И генерал Попков тоже мне сказал что когда он сам служил в 5-м ГИАПе - он знал еще во время войны что Федоров прилетел к ним с завода. Только Попков говорит что Федоров упросил Громова чтобы тот упросил Лавочкина отпустить Федорова к нему на фронт. Когда нибудь я найду оцифрую и выложу в копилку www.rkka.ru этот аудиофрагмент.
Кроме того Попков подтвердил мне следующее:
Шелест: "Осенью сорок первого на завод прибыла группа очень злых летчиков-истребителей — дела на фронте шли более чем неважнецки. В ожидании самолетов летчики ходили по цехам и костили продукцию завода — истребители ЛАГГ-3 — за плохую маневренность и недостаточную скорость. Это услышал главный инженер завода Борис Васильевич Куприянов и сказал:
— Ну-ка, Федоров, покажи этим юнцам, как нужно летать.
И Федоров показал. В восторге от наглядного урока, летчики стали уговаривать Федорова присоединиться к ним".
Бардов: генерал Попков В.И. подтвердил мне что этими летчиками по всей вероятности были орлы 5-го ГИАПа (это могли быть Зайцев, Лавейкин или Онуфриенко - старые друзья Федорова с одним из которых он по его словам еще в детстве жил чуть ли не в соведнем дворе).
И вообще эту историю Виталий Иванович пересказал мне почти слово в слово и сказал что знал он об этом еще во время войны.
"...Машина была БМВ. Бронированная, в двести или триста лошадиных сил. И по заявлениям Жени на ней якобы ездил сам Гебельс..."
А вот это уже интересно - нужно будет почитать оригинал.
"...Так или иначе Женя покинул штопорящий Ла-15 дедовским способом, головой вниз. Был он все в той же зимней-летней куртке и суконных галифе..."
Ну и вот
"...Не успел Женя перевести дух, соборать в узел свой парашют, и вспомнить что дубликат Звезды не выдается, как к нему с радостью подбежали деревенские мальчишки.
Дяденька! Вот! Мы нашли в траве вашу Золотую Звезду...
...Феноменально. У настоящего героя Звезда как видно не пропадает..."
Мне он рассказывал очень интересные вещи по этому поводу.
Говорил что зашел километров на 15-18 и самолет стало трясти так что у него штурвал из рук вырвало и стало мотать так что говорит боялся за него схватиться - руки отобьёт...
Я спросил об этом Сергея Долгушина и он подтвердил мне что когда общался с испытателями, которые приняли его как своего - познакомился и с Федоровым и подтвердил что Федоров действительно покинул самолет Лавочкина действительно на такой высоте - 15-18 км. Только Вот те испытатели Долгушину рассказали что Федоров покинул самолет исправный и Лавочкин после этого решил избавиться от него.
Вобщем это отдельная тема и мы поговорим о ней позже предметно а также я дам послушать вам аудиозаписи рассказов их обоих - как Долгушина так и Федорова по этому поводу.
==А уж это - полный зингельшухер:
"Из Германии в Москву в 1945-м Федоров прилетел на своем боевом самолете, захватив с собой 600 литров спирта.
Бочку со спиртом он поставил рядом с входной дверью в квартиру, на лестничной площадке, привязал ее тросом, чтобы не уволокли."
Вот теперь мучаюсь вопросом: это где на истребителе, тем более - на Яке - можно 600-литровую бочку прицепить %) %) %)==
А где здесь написано что он прилетел на Яке?
То что "прилетел на своем боевом самолете" как я понимаю это "худодественный домысел" журналистов КП, потому что по всем другим данным прилетел он на немецком самолете который ему подарил кажется Вершинин - Федоров мне об этот тоже рассказывал и когда нибудь я оцифрую и выложу его рассказ о его прилете из Германии.
К томуже насколько я себе представляю самолет этот был вообще не боевой - какаято не то гражданская не то экзотическая модель.
Повидимому нечто вроде самолета связи.
Кстати обратите внимание - на столе рядом с бутылкой лежит коробка с медалями - это "нумизматическая" коллекция Евграфыча в которой у него хранится и тот самый "рыцарский крест" который якобы ему фрицы в германии подарили. На самом же деле по словам покойного Можейко это крест какойто прибалтийской республики и вся эта история с крестами - байка для курилки от начала до конца потому что в то время Евграфыч находился уже на авиазаводе в Китае.
Василий, самолет связи это машина класса По-2 или Физелер Шторх. Туда бочку спирта запихнуть тоже тяжело;)
P.S. Для перевода интервью с кассет в мр3 попробуйте программу TotalRecorderhttp://www.musicsystem.ru/soft/other/total_recorder.htm .
Василий, для справки: 600 литров это 3 стандартных 200-х литровых бочки. Объём прикидываете?
Цитата:
Сообщение от Птиц
Василий, для справки: 600 литров это 3 стандартных 200-х литровых бочки. Объём прикидываете?
Ну насчет 600 литров Евграфыч как за ним это водится мог вполне и при...соченить но то что он прилетел из Германии с бочкой спирта вообще - я вполне допускаю. Речь не об этом - мне интересно найти материалы в которых Федоров называл еще и марки самолетов подаренных ему кажется Вершининым в Германии на одном из которых он и прилетел в Москву.
И еще такой ньюанс - получается Шелест подтверждает что Федоров в Москве ездил на "броневике" из Германии? Если он прилетел в Москву на самолете - каким же образом он тогда машину туда затащил?
На поезде чтоли? Нужно будет у него спросить при случае а также судьбу его трофейных автомобилей. Может они и по сей день у него на даче валяюцца? :-)
Регистрационный ключик к данной программе можно найти в интернете. Если лень - напишите в приват, вышлю почтой.