-
Ответ: 15 декабря в США появится первая действующая эскадрилья F-22A
Цитата:
Сообщение от wind
- Но самолёт же - единое целое! И эти части не существуют отдельно одна от другой... %) Спроси у военных специалистов по радиотехнике, лучше всего - по радиолокации, естественно.
Во всяком случае, американцы его ведь не только в сантиметровом и дециметровом диапазоне предполагали эксплуатировать. Проверяли и в метровом. То, что у него ЭПР в диапазоне 2-3 метра раза 4 больше, я встречал в каком-то военном справочнике.
В Ираке, в 1991 году, были вот эти РЛС:
П-12 (Spoon Rest)
П-14 (Tall King)
П-15/П-18 (Flat Face)
П-15М (Squat Eye)
П-35/37 (Barlock)
Thin Scin
TRS-2215
TRS-2230
Thomson-CSF Volex III
С рабочими диапазонами волн до 3 метров.
Но сделал же F-117, как раз с теми прибабахами, которые ты полагаешь могущими резонировать, эти самые 1270 вылетов! ;) :rolleyes:
Вот ссылочку бы на справочник ;) Пока что вилами на воде.
Но это не совсем праздный интерес, если ты действительно прав - то эта информация будет крайне полезна для нас. Так что я не просто так тебя пытаю и заранее благодарен за терпение ;)
Про многовылетов :)
Когда ты цель можешь только обнаружить, а сбить кроме как из пушки нифига - тогда обнаружить - это даже не пол дела. Опять же при высоте цели скажем 5000м дальность обнаружения по радиогоризонту будет всего то 190км (к-т в известной формуле взял 2.7).
Что при такой дальности можно успеть сделать при неорганизованном или хреново организованном боевом дежурстве в воздухе и на земле?
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
В каком звене? Армия, дивизия?
2-координатная станция 81 года разработки
Всё равно в ПСО СВ зоны поражения маленькие (за искл. С-300В, конечно) Единственное, чем может эта штука пригодиться -- позволить на включать РЛС ЗРК раньше времени. Однако, для этого должна быть устойчивая радиосвязь между ней и КП подразделения ПВО. А этого не будет (ну или будет так, что лучше сказать, что не будет). РСв-то и в мирное время на нужную дальность не работает, а в военное тем более не будет. Кроме того, если кто-то решил достучаться до СкайДрона, то он довольно скептически отзывался об уровне автоматизации и эффективности централизованного управления в нашей технике.
ЗЫ Шансы, конечно, есть, но они стремятся к 0.
Домыслы. Не лучше и не хуже моих, что ты процитировал. Только домыслы.
-
2 Отшельник:
tffy пральную мыслЮ тебе подал (ты ее проигнорировал).
Ф-15С способен нести как свободно падающие бомбы, так и бомбы с телеуправлением Уоллай, а буковок "/А" у него нет.
Ф-16С - еще более яркий пример в этом смысле ;)
Непрокатывает твоя аргументация, хоть ты тресни :)
-
Вчера поспрашал наших вояк на тему F-117-"бэтмен_в_Югославии":)
Они уже не очень были уверены в "Квадрате" (про "Куб" я ошибся малость), сказали: "...просто ракетой средств ПВО..."
На счёт СПО: какая бы она не была - ЛЮБАЯ ТЕХНИКА МОЖЕТ ДАТЬ СБОЙ. Может самолёт облучали, а СПО просто накрылась... Всё бывает. Даже с АМЕРИКАНСКОЙ техникой (все боятся?!:))
Одно точно: мы никогда не узнаем со 100%ной достоверностью, что было на самом деле...
-
Цитата:
Сообщение от Han
Домыслы. Не лучше и не хуже моих, что ты процитировал. Только домыслы.
А по-моему лучше :) Не домыслы:
1. Вопрос, в каком звене Небо-СВ стала основным средством разведки (т.е. может и поводов для отрадности вовсе нету...)
2. РЛС 2-координатная (азимут-дальность)
3. 81 год разработки -- не очень свжо (хотя вот это как раз домысел, вычёркиваем)
3. У ЗРК ПВО СВ (кроме С-300В) зоны поражения маленькие сами по себе, пос сравнению с зоной обнаружения "Неба", а также по сравнению с дальностью пуска ХАРМа. Это означает 2 следствия:
3.1 Вероятность цели, сопровождаемой "Небом", попасть в ЗП ЗРК мала, точнее, большая часть целей будет сопровождаться без толку (согласен кое-что от домысла есть и тут, надо уточнить вопрос 1 => прикинуть количество сил и боевые порядки ПВО)
3.2 собственные средства разведки ЗРК должны быть выключены до момента входа цели в ЗП. Т.о. информация о воздушной обстановке идёт с "Неба" через фиг знает сколько КП. Т.е. нужна устойчивая радиосвязь. Утверждается, что наши системы радиосвязи даже в мирное время не обеспечивают устойчивую радиосвязь на большую дальность (хотя по характеристикам вроде должны) -- факт из опыта (не моего) эксплуатации С-300ПМ (а в ПВО СВ, кстати, на радиосвязи держится ещё больше, чем в ПВО страны). Следовательно, утверждается, что скорее всего, в военное время, в условиях помех устойчивой РСв между КП не будет т.е. толку от "Неба" будет тем меньше, чем выше уровень управления, в котором оно используется.
Т.е. я думаю, что если б хотя бы в каждом зрп ПВО СВ было это самое "Небо", то это, скорее всего, было бы отрадно. Но мои домыслы кроются в том, что я не уверен, что это (1 полк/1Небо) так, а в этом случае поводов для отрады я не вижу.
-
Цитата:
Сообщение от Отшельник
Хотите поспорить с генералом
Ну наши генералы иногда расказывают журналистам о том, что при посадке на авианосец Су-33 цепляется за тросы с помощью шасси %)
Да кстати сравнивать МиГ-31 и Ф-22 некоректно, - разные ЛА, созданные для разных целей, хотя Раптор более универсален.
:rtfm:
-
Цитата:
Сообщение от Han
2 Отшельник:
tffy пральную мыслЮ тебе подал (ты ее проигнорировал).
Ф-15С способен нести как свободно падающие бомбы, так и бомбы с телеуправлением Уоллай, а буковок "/А" у него нет.
Ф-16С - еще более яркий пример в этом смысле ;)
Непрокатывает твоя аргументация, хоть ты тресни :)
Да млиннн... ! Я штоль с этими названиями игрался ? Вон пусть генерал Мосли расхлебывает и чё хотит то с имя и делает :rolleyes: :D :)
-
Цитата:
Сообщение от Vitalka
... Да кстате сравнивать МиГ-31 и Ф-22 некоректно, - очень разные ЛА, созданные для разных целей, хотя Раптор более универсален. :rtfm:
Оба для дальнего ракетного боя. Везде прослеживается, что Раптор должен работать с дальних дистанций во избежании обнаружения. А со средних будет обнаруживаемым ? :rolleyes:
Разного там только в стелсовости.
Чем же Раптор более универсален, позвольте полюбопытствовать ? :)
-
Цитата:
Сообщение от Отшельник
Оба для дальнего ракетного боя. Везде прослеживается, что Раптор должен работать с дальних дистанций во избежании обнаружения. А со средних будет обнаруживаемым ? :rolleyes:
Разного там только в стелсовости.
Чем же Раптор более универсален, позвольте полюбопытствовать ? :)
И как использовать МиГ31 для завоевания превосходства в воздухе? Может он может на равне вести маневренный бой?, - его задача сканировать обширное пространство (летя в групе) своим довольно мощным радаром, и при обнаружении цели уничтожать ее на большом растоянии с помощью ракет Р-33, также перехват скоростных и высотных целей с управлением с земли. А Раптор может вести как ДВБ та БВБ, где с своей тяговооруженностью и УВТ довольно проворная и опасная птичка. Да кстати и малозаметность тут играет роль и многие ЛА получат ракету в ППС перед тем как смогут его засечь, да и для прорыва ПВО отличная птичка. Та я думаю некому не секрет, что через пару лет Ф-22 точно (в серии) будет кидать бомбы.
-
Раптор в БВБ не пойдет, иначе потеряет свое преимущество на дальних дистанциях "стелсовость".
Может сейчас имеющиеся радары в ДВБ его не берут. А на средних возьмут ? А если радары модернизировать, чтоб и на дальних брали ? :)
Вот как щас некоторые утверждают, что Раптор доделают до ударника, так же и я утверждаю, что наши радары модернизируют до обнаружения Раптора на дальних и даже сверхдальних дистанциях. Раптор потеряет свою "стелсовость". Понятно, что тогда без БВБ не обойтись. Ну и насколь он маневренный ? ;)
-
Цитата:
Сообщение от Отшельник
Ну и насколь он маневренный ? ;)
Ну МиГовский колокол повторил, хотя это не эталон и даже не показатель маневренности.
Да и сколько в ВВС России ЛА с модернизированными БРЛО? ;)
Да есче с такими чтоб Ф-22 брать на дальних или средних дистанциях?
Может дадите их названия и раскажите о летающих носителях :confused:
:rtfm:
-
Пожалуйста :)
Цитата:
... Самолет МиГ-31Э предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на малых и больших высотах в передней и задней полусферах в свободном пространстве и на фоне земли в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при использовании противником средств активного и пассивного противодействия...
... МиГ-31Э способен осуществлять выдачу целеуказаний взаимодействующим самолетам при действиях в составе смешанных групп...
:)
-
и? раптор тоже так делает. скажешь, что у МиГа БРЭО поездатее?
-
Привет!
Цитата:
Сообщение от Отшельник
Раптор в БВБ не пойдет, иначе потеряет свое преимущество на дальних дистанциях "стелсовость".
Будет нужда - пойдет.
Цитата:
Может сейчас имеющиеся радары в ДВБ его не берут. А на средних возьмут ? А если радары модернизировать, чтоб и на дальних брали ? :)
И как вы их собрались модернизировать?
Только конкретно, без пустого трепа.
-
Цитата:
Сообщение от Максимка
как вы их собрались модернизировать?
наверное, решил выходную мощность увеличить в 10 раз, и зеркало в 5.
-
Цитата:
Сообщение от Отшельник
Вот именно что "буковку" отняли, потому что бомбы не падают.
Эта "буковка" означает, что самолет может применять оружие "воздух-поверхность".
Напрасно ты так напираешь на отсутствие этой буковки в обозначении самолета. Это не более чем пиар ход.
Напомню историю появления обозначения "F/A" .....
70е годы , фирма "Нортроп" разрабатывает легкий многоцелевой истребитель "Кобра" , который под обозначением YF-17 участвует в конкурсе на новый легкий истребитель ВВС который должен дополнить новейший тогда F-15.
Конкурентом "Кобры" был YF-16 "Файтинг фалкон" фирмы "Дженерал Дайнемикс" (в настоящее время входит в состав "Локхид-Мартин")который и выиграл конкурс.
"Нортроп" чтобы спасти свое детище предлагает разработать на базе YF-17 палубный истребитель. Командование флота как раз склонялось ко мнению о необходимости иметь более дешевый истребитель чем F-14 , а так же заменить устаревшие штурмовики A-4 и А-7 , а со временем и А-6.
Поскольку "Нортроп" не имела опыта создания палубных самолетов ,
разработка была поручена "МакДоннел-Дуглас" (сейчас входит в состав "Боинг") , которой и была передана документация по "Кобре".
"Нортроп" стал субподрядчиком.
Решено было использовать планер YF-17 для проектирования 2х самолетов - истребителя F-18 и штурмовика А-18 , однако адмиралы начали требовать многоцелевой самолет.
Машина имела большой потенциал и вполне годилась на роль многоцелевого палубного истребителя.
Так родился F/A-18 "Хорнет". Индекс "F/A" был введен специально для
этой машины и только для ней.
В ВВС США уже давно все тактические боевые самолеты традиционно называются истребителями - независимо от реального назначения.
Исключение - специально созданный для непосредственной поддержки войск А-10 - такую машину просто постыдились называть истребителем.
Более логична система обозначения была у моряков - ударники - "А" ,
истребители (в т.ч. с высокими ударными возмодностями - вспомним F-4) - "F".
Наиболее яркие примеры "формальности" индексов в USAF - F-111 и F-117.
Первый - фактически тактический бомбардировщик способный в лучшем случае кое-как оборонятся от истребителей , 2й - вообще
чистый ударный самолет неспособный вести даже оборонительный воздушный бой и не несущий никакого оружия класса "воздух-воздух".
Тем не менее части имевшие на вооружении эти самолеты официально именовались истребительными.
Цитата:
Сообщение от Отшельник
А раз не может, то и "буковке" в названии делать нечего, потому и убрали :) .
Этой буковки нет ни у одного другого американского многоцелевого истребителя кроме "Хорнета" о котором я упомянул.
За примерами далеко ходить не надо - F-16 по твоему может бомбочки кидать ? ;)
Еще как.... и не только бомбочки - он чего только кидать не может.
И тем не менее никому не приходит в голову обзывать его F/A-16. :)
Так что расслабся - будет и "раптор" со временем многоцелевой машиной , как стали например "выросшие" из "чистых истребителей" F-4 , F-14 и F-15.
Приоритетом в программе "раптора" являются именно истребительные возможности самолета. Причем главным назначением F-22 пока что станет поражение наиболее сложных и ответственных воздушных целей -
самолетов ДРЛО , ВКП , борьба с новейшими истребителями вероятного противника в ЕГО (противника) радиолокационномполе при минимальной поддержки своих сил и т.д.
Бомбы у американцев есть кому кидать - нет нужды применять "раптор"
как грузовик с бомбами.
-
Цитата:
Сообщение от Han
Вот ссылочку бы на справочник ;) Пока что вилами на воде.
Но это не совсем праздный интерес, если ты действительно прав - то эта информация будет крайне полезна для нас. Так что я не просто так тебя пытаю и заранее благодарен за терпение ;)
- Дык, справочник-то военный, секретный. А я уж 10 лет как распрощался с любимым Челябинским ВВАУШ и всеми его библиотеками... И 9 лет как в Хайфе живу... :D
Цитата:
Про многовылетов :)
Когда ты цель можешь только обнаружить, а сбить кроме как из пушки нифига - тогда обнаружить - это даже не пол дела. Опять же при высоте цели скажем 5000м дальность обнаружения по радиогоризонту будет всего то 190км (к-т в известной формуле взял 2.7).
- 90-130 корней из высоты в километрах радиогоризонт. Да только к стелсу это никакого отношения не имеет - кто ж его так далеко увидит??
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
ЗЫ. Что надо в яндексе набрать, чтоб узнать, что сбитый 27 марта Ф-117 летел на скорости 1000 км/ч?
Вот что:
http://www.csd.uwo.ca/~pettypi/elevo...7.html#RTFToC1
Specification of the F-117A (estimated):
Two General Electric F404-GE-F1D2 non-afterburning turbofans, 10,800 lb.s.t. each. Maximum speed 700 mph [1126 км/ч] at sea level (Mach 0.92). Normal maximum operating speed is 648 mph [1042 км/ч] at 5000 feet [1500 м] (Mach 0.87). Combat radius 900 miles [1448 км](unrefuelled) Weights: 30,000 pounds empty, 52,500 pounds maximum takeoff. Dimensions: wingspan 43 feet 4 inches, length 65 feet 11 inches, height 12 feet 5 inches, wing area 1140 square feet. Up to 5000 pounds of ordinance can be carried in two internal weapons bays
Цитата:
ЗЗЫ. Если верить гипотезе №1(МиГ-29), то самолёт был вообще визуально обнаружен (безо всяких приборов). Как тогда это объяснить?
- Полнолунием, хорошей видимостью и небольшим расстоянием. Я читал, и эта гиптеза мне кажется самой правдоподобной, что российская разведка купила в штабе НАТО время, маршрут и профиль полётов самолётов F-117, была создана специальная группа из опытных югославских лётчиков (5 или 6 человек), которые именно в соответствии с этими данными выходили в заданное время в заданные точки пространства на заданной высоте - и вот он, голубчик! Осталось подойти к нему на несколько сотен метров и пустить ему в зад ракету с ТГС или подойти ещё ближе и из пушки в упор расфигачить... Не включая даже свою БРЛС на излучение, чтобы не вспугнуть...
Цитата:
ЗЗЗЫ. Если верить гипотезе №0 ("Куб"-"Квадрат"), то как объяснить, что СПО Ф-117 не подавала тревожных сигналов об облучени, захвате и пуске ракет? Или лётчик был пьян и не слышал либо приврал потом, что не слышал?
- см. выше.
Цитата:
Выбирайте, что для Вас менее фантастично: что советские ТВК могли работать в ночных условиях, что сербские лётчики ночью видят лучше советских ТВК или что на АМЕРИКАНСКОМ (всем бояться!) самолёте-невидимке отказала АМЕРИКАНСКАЯ (всем бояться!) СПО?
- см. выше.
-
Цитата:
Сообщение от wind
Во всяком случае, американцы его ведь не только в сантиметровом и дециметровом диапазоне предполагали эксплуатировать. Проверяли и в метровом. То, что у него ЭПР в диапазоне 2-3 метра раза 4 больше, я встречал в каком-то военном справочнике.
Мне попадалась такая инфа об испытаниях F-117 на заметность в самих США :
Когда F-117 "просвечивали" радарами самолетов ДРЛО , к удивлению самих американцев , РЛС самолета ДРЛО Е-2 обнаруживала F-117 на бОльшем расстоянии чем значительно более мощная РЛС самолета Е-3.
Лично я могу обьяснить этот факт (если это правда) только тем что дециметровый сигнал радара "хокая" вызывал радиолокационный резонанс на отдельных элементах планера F-117 - скорее всего хвостовом оперении и отдельных фасеточных панелях.
При этом углы наклона оперения и фасет не давали такого эффекта как в более высокочастотном диапазоне - имело место известное явление радиолокационного резонанса , причем скорее всего только под некоторыми ракурсами.
- Загоризонтные РЛС КВ диапазона системы 485L (как и предполагалось
сразу ) обнаруживали F-117 совершенно свободно - практически разницы с "обычными" самолетами не наблюдалось.
Это не удивительно - при рабочей длинне волны около 15м резонирует весь планер самолета , а не отдельные элементы типа стабилизаторов или лопаток турбин.
Кроме того облучение планера сверху (ионосферной волной) с отражением эхо-сигналов опять же вверх (т.е. в опять в ионосферу) - то что нужно загоризонтному радару в отличии от традиционного СВЧ.
Что касается заметности F-117 в метровом диапазоне - она несомненно больше чем в сантиметровом и вероятно тем больше чем больше длина волны - вплоть до нижней границы метрового диапазона - 30МГц (10м) , причем ИМХО метровые станции диапазона выше 100МГц менее эффективны в этом плане чем РЛС более низкочастотного диапазона 30-100МГц.
Не исключено что на этих частотах проявится явление локального резонанса на фасеточных панелях из которых состоит планер F-117.
В этом случае F-117 будет "мерцающей целью".
Тем не менее и в метровом диапазоне F-117 заметен гораздо меньше чем "обычные" самолеты.
-
Цитата:
Сообщение от wind
- Дык, справочник-то военный, секретный. А я уж 10 лет как распрощался с любимым Челябинским ВВАУШ и всеми его библиотеками... И 9 лет как в Хайфе живу... :D
Ну тогда я пока буду считать это за твое предположение, ок?
Цитата:
- 90-130 корней из высоты в километрах радиогоризонт. Да только к стелсу это никакого отношения не имеет - кто ж его так далеко увидит??
У меня воопето ф-ла такая:
2.7..3.6 * sqrt (Нц_вметрах)
Это из предположения, что подобные цели не отличаются от обычных для этих РЛС.
-
Цитата:
Сообщение от Han
Ну тогда я пока буду считать это за твое предположение, ок?
- Берёшь за пуговицу любого знакомого офицера ВВС/ПВО, находящегося на действительной службе (бросаешь клич по форумам) - пусть заёдут в свои секретные библиотеки и найдут примерную ЭПР F-117 в диапазоне волн до 3 метров...
Цитата:
У меня воопето ф-ла такая:
2.7..3.6 * sqrt (Нц_вметрах)
Это из предположения, что подобные цели не отличаются от обычных для этих РЛС.
Формула на всей поверхности Земли одинаковая: либо 90-130 корней из Н (км), либо 3.75-4.12 корней из Н (м). На Луне, на Марсе кривизна другая и значения другие будут. Если антенна стоит высоко, тогда по корнем Н+h, где h - превышение антенны относительно уровня моря, например.
И вообще: ты же не Отшельник, ненавидящий поисковики... :D
http://www.yandex.ru/yandsearch?styp...F0%EC%F3%EB%E0
http://www.google.com/search?hl=ru&i...%E2+Google&lr=
-
Цитата:
Сообщение от wind
- Берёшь за пуговицу любого знакомого офицера ВВС/ПВО, находящегося на действительной службе .....
Желательно в USAF , причем совсем даже не любого , а имеющего отношение к испытаниям F-117 на радиозаметность.
Думаю другие офицеры знают не больше нас с вами.
-
Цитата:
Сообщение от wind
- Полнолунием, хорошей видимостью и небольшим расстоянием. Я читал, и эта гиптеза
по сложностям подготовки наряда сил, по вводимым допущениям эта версия самая неправдоподобная.
-
Цитата:
Сообщение от mr_tank
по сложностям подготовки наряда сил, по вводимым допущениям эта версия самая неправдоподобная.
- Значит, у нас с Вами совершенно противоположные взгляды на правдоподобие. Потому, что я тут каких-то особых сложностей вообще не вижу, совершенно. ИМХО: самый простой и главное - самый надёжный вариант.
-
Цитата:
Сообщение от wind
Вот что:
[url]http://www.csd.uwo.ca/~pettypi/elevon/baugher_us/f117.
Вопрос, правда, был немного в другом. Я не спрашивал, какая у Ф-117 максимальная корость, я спрашивал, правда ли, что сбитый 27 марта "Найтхок" летел на этой скорости.