Ответ: Оффтоп из 4.10: опять про звуки в Ил-2
хехе.. наслушался я в армии 23мм. Гон про 3Д!
Никакого позиционирования - после первого баха в ушах звон, после второго тихие звуки уже не слухать. Какой нннна тут диапазон?
А на расстоянии примерно 40 и более метров - звук уже малоразличим по позиционированию, но чем дальше, тем сильнее меняется характер (АЧХ) звука выстрела. Хотя в безоткатных орудиях это всеж есть. Я разок попал под раздачу выстрела танка. Тем кто сбоку был еще ничего, а я в окопе сзади, в метрах 40-80 ( уж не вспомню). Так вот я наверно минут 20 слушал только свои мозги.
Так что диапазон тут побоку, и в игре динамически реализовано правильно для аудиоаппаратуры и мозгов. Для тех кто не в курсе - у слуха тож есть адаптация, как у зрения. Сверчков уже не слышно, когда вблизи стреляют.
И в игровом самолете, мне кажется, в основном только 2 момента - звук в кабине и звук на расстоянии 50 и более метров (внешний) Ходить вокруг самолета и слушать - это уже изврат.
Насчет слышимости - помню рассказ пилота ил2, так он говорил "вообще ничего не слыхать, только рев двигателя", какие там ннна закрылки и внешние звуки. Он один раз только услышал внешний звук, когда в нескольких метрах рванул зенитный снаряд.
Многие наверняка вспомнят эти строки.
Для тех, кто продолжает упорствовать в своих акустических заблуждениях рекомендую съездить на стрельбище и послушать. Два раза в месяц я стреляю по посуде. С траншейного и обычного стендов. При этом пользую беруши и наушники. Ибо зело громко, когда рядом с тобой шмаляют еще пять-шесть человек. А это всего-то 12 калибр. И рядом 12-16-20 калибры... И не то чтобы непрерывно шмаляют. А глохнешь исправно без заглушек. Ненадолго, но эффект есть. Если есть возможность сходите на войсковой полигон. Там будет ещё заметнее.
Цитата:
Сообщение от
Charger
А глохнешь исправно без заглушек. Ненадолго, но эффект есть.
тоже, не очень аргумент. Танковый экипаж сидит вплотную к пушке, из этого не следует, что он напрочь глохнет. А пилот аэрокобры сидит на пушке :). Да и на стрельбище, глушит не от своей винтовки, а от соседней.
Правда, из этого следует, что от крыльевого вооружения грохот сильнее, чем от фюзеляжного. Но все это на фоне рева двигателя, причем, пилот разговаривает держит связь с другими. Из этого следует, что
а) двигатель шлемофоном эффективно глушится, ну или во всяком случае, достаточно.
б) пушки и все остальное шлемофоном также глушаться.
а потому, пофигу как гудит двигатель, все равно слушем его через "вату" в реальном самолете.
В иле звук нормальный и дополнения к нему тоже есть нормальные, звук к илу переделывать наврядли будут. А вообще как часто вы вслушиваетесь в звук мотора?
PS: Уши закладывает при наборе, не у всех конечно, глушит свой автомат, и справа, и слева, а от гранатомета вообще кантузия легкая.
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
тоже, не очень аргумент. Танковый экипаж сидит вплотную к пушке, из этого не следует, что он напрочь глохнет. А пилот аэрокобры сидит на пушке :). Да и на стрельбище, глушит не от своей винтовки, а от соседней.
Правда, из этого следует, что от крыльевого вооружения грохот сильнее, чем от фюзеляжного. Но все это на фоне рева двигателя, причем, пилот разговаривает держит связь с другими. Из этого следует, что
а) двигатель шлемофоном эффективно глушится, ну или во всяком случае, достаточно.
б) пушки и все остальное шлемофоном также глушаться.
а потому, пофигу как гудит двигатель, все равно слушем его через "вату" в реальном самолете.
Что там у нас в танке? Закрытое помещение малого объёма. Громко, и довольно напряжно работает движок, струляет пулемет и пушка. Звукоизоляцией сильно не заморачивались. Ларингофоны берут звук с горла(это если грубое приближение использовать), наушник с полосой пропускания очень и очень неширокой имеет пик примерно на 900-1200 Гц. Аккурат на речевом отрезке. Чувствительный участок ларингофонов находится там же.
Пилот самолёта общается практически в закрытой от внешних акустических шумов системе. На голове шлем с наушниками, диаграмма направленности излучателя аккурат в ушную раковину. И ларинги на горле, с направленностью снимающих устройств в сторону горла. Внешние звуки практически не проходят на ларинги. То есть уровнем внешнего шума, при определённых условиях можно пренебречь.
и от своих стволов тоже :) 12 калибр не мелкашка :) хотя и полуавтомат :)
Да, и звук то с дульного среза идет, там идет истечение пороховых газов, что в следствии в танке не глушит.
Пропеллерный сабвуфер - реалистичность возпроизведения звуков полёта гарантированна.
Ну ничего не могу поделать, гибрид пропеллера с сабвуфером. Первый раз на видео наткнулся пару лет назад но внимание не обратил, а вчера искал военный саб армии США (Matterhorn) и нашёл новый клип пропеллерного. (последний)
http://www.youtube.com/watch?v=Q5CRteX5hfQ&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=oJ2nF1w5opU
http://www.youtube.com/watch?v=BDkKQdRDNzQ
---------- Добавлено в 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:09 ----------
Опастно однако - выход такой вертушки свыше 120 децибел, линейно, хоть 5 герц.
http://www.youtube.com/watch?v=NLra9EAuOLA
http://www.youtube.com/watch?v=JU_AwPoI9zs