Еще одно мнение:
http://kungurov.livejournal.com/2013/10/11/
Вид для печати
Еще одно мнение:
http://kungurov.livejournal.com/2013/10/11/
Жаль этому чуваку никто бабла не даст "на кино" - не увидим мы его шедевра.
Я так понимаю очередной ламер из ЖЖ - и жнец и на дуде игрец. Знает как фильмы снимать. Наверное сам бы и режиссёром был и сценаристом и оператором, и сам бы и зенитчиц сыграл - а как же иначе? Он то уж точно знает как делать фильмы.
Если господина Кунгурова во всём фильме интересовало только "даст" ли Катя всем пятерым или не "даст" , то я из цензурных соображение не буду озвучивать кто он есть по жизни.
А я вот почитал отзыв и , как говорится,Пастернака не читал, но осуждаювыделил для себя то, что мне бы точно не понравилось при просмотре:
Ладно, когда у танка заклепки не совпадают или самолеты не очень похожи на настоящие, но ведь тут ВАЖНЫЕ мелочи, из которых создается общая картина, эмоциональный настрой и так далее.Цитата:
Действие картины разворачивается в доме,стоящем перед переправой через Волгу, который выдержал много бомбежек, артобстрелов, переходил из рук в руки. И при этом в доме… целые стекла. Даже сквозняки не гуляют, зановесочки не колыхнутся ни разу.
Бойцы в фильме разгуливают, словно выехали на воскресный пикник – не то что ползком, они даже не пригибаются, высовываются в окна по пояс, хотя в 50 метрах стоят нацеленные на них немецкие пулеметы. Правда, фрицы тоже какие-то странные – вместо того, чтобы стрелять из всех стволов во все что движется, они решили забить на войну и тоже занимаются всякой херней – разгуливают по нейтральной полосе, жгут живьем местных жителей (пилять, да в городе каждая гнилая доска была на вес золота!), ходят за водой (днем!) на ту же нейтралку, где в перемолотом в щебень городе отчего-то работает водопроводная колонка. А когда наш снайпер дал девочке пошмалять из своей винтовки и она укокошила фрица-водоноса, советский капитан-истеричка наорал на солдата: мол, мы не звери, чтоб так подло убивать врагов. В дальнейшем капитан показал образец, как, по его мнению, надо НЕподло убивать врагов: распотрошить труп, вынуть из него кишки, набросить на себя, самому прикинуться дохлым, а когда фрицы пройдут мимо, вскочить и перерезать им горло ножиком. При том, что в его распоряжении есть пулемет, поведение капитана выглядит более чем странным. Или убивать из пулемета по его представлениям тоже негуманно?
Видимо, у немцев вообще нет артиллерии, а у всех пулеметов кончились патроны, поэтому свой командный пункт бравый советский капитан, обороняющий здание, разместил на третьем этаже. Создатели фильма, конечно, не в курсе, что вся жизнь в Сталинграде проходила в подвалах – там хоть как-то можно было согреться и укрыться от огня противника. В общем бессмысленно перечислять все убогие ляпы кинохалтурщиков – у них советский лейтенант гордо именует себя «офицер Рабочее-крестьянской Красной армии» (спасибо хоть на том что погоны и фуражку с двуглавым орлом при этом не носит), немецкий гауптман уже в 1942 г. был удостоен чести отобедать с фельдмаршалом Паулюсом, хотя генерал-фельдмаршалом тот стал только в 1943 г., и т.д.
И вот из-за такого и хочется сказать Станиславское - "Не верю", ИМХО, фильм не про Сталинградскую битву, а про любовный треугольник. Эдакий Перл-Харбор по-российски, только Афлек не играет.
Каждый конечно по своему воспринимает фильм, и у каждого может быть своё мнение.
Я лично все эти киношные натяжки то же заметил - и развалка освещена как дворец, и ходят в полный рост, и временами тишина (какая там нафиг тишина: и наши и немцы долбили из всех стволов, если не на этом участке так на соседнем, если не атака, так беспокоящий огонь) и слово "офицер" не было в ходу в РККА в первую половину войны - говорили "командир. Если задаться целью искать "косяки", то в любом военном фильме их найдёшь вагон и маленькую тележку. Поэтому повторюсь все киношные натяжки этого фильма мне лично не мешали смотреть кино. Герои фильма это собирательный образ людей победивших на Волге и вообще в той страшной войне, и этот образ мне понравился. Не даром в финальных титрах звучит песня Цоя "Легенда".
Товарищ Fruckt, и с чего вы так разнервничались? Кунгуров просто озвучил свое мнение, меня там гораздо больше заинтересовала описательная часть, а не его ощущения от фильма.
И исходя из вышеприведенных ляпов, лично мне кажется, что Федя Бондарчук, решил въехать в рай на чужом горбу, как говориться.
Назвал бы он фильм "Отношения полов на фронте - мое, Феди, видение вопроса", то никаких к нему претензий - а так он называет фильм "Сталинград", пиарит его как супер-пупер военный фильм, явно рассчитывая собрать кассу на громком имени, не сняв при этом о Сталинградской битве ровно ничего. Потому-что на "бренд" Сталинград у нас народ пойдет, а вот киношашни в представлении Феди народу неинтересны.
Это называется - недобросовестная реклама.
+ много.
Вся беда, что в том, что всех этих НЕЛЕПЫХ и нелогичных несостыковок можно было легко избежать. Вы скажете сейчас нельзя найти нормального исторического консультанта? Или просто подумать головой, почитать мемуары ветеранов и не пороть фигню?
Опять же зачем нужно было называть книгу Сталинград и снимать... свое кино пролюбовьлюбовный треугольник, где антуражем могли бы быть: Корейская война, Вьетнам, Афган, Чечня - да что угодно, хоть марсианские хроники. И тем не менее назвали фильм так, а соответственно и ожидаешь от него другого.
Я читал "Горячий снег" Бондарева и фильм смотрел. Там про личные отношения было, тем не менее абсолютного ничего напоминающего дешевую мелодраму не было.
А я и в фильме Бондарчука то же ничего напоминающее дешёвую мелодраму не увидел.
"Горячий снег" конечно читал и фильм смотрел - да и всем другим "лейтенантским мемуарам": Бондарева, Быкова, Акулова, Курочкина, Воробъёва, Кондратьева , Бакланова то же уделил не мало времени.
Ещё раз повторюсь: по ходу в фильме Бондарчука многие видят то, что хотят видеть. Кто-то обиделся на "розовый танк" из "Обитаемого острова", кому то "9-я рота" показалась оскорбительной, так по накатаннной и продолжают злобствовать.
Я читал и хорошие отзывы, например http://sirjones.livejournal.com/1781854.html
Но вот таже из этих хвалебных озтывов, совсем не просматривается "Сталинградская битва" - а только лишь взаимоотношения немца и пары наших с женщинами.
Не стоило Федору называть свой фильм "Сталинград" - совсем не тянет он на это звание.
Когда коллеги пишут, что фильм на самом деле хорош, и даже сравнивают его с "Брестской крепостью" - это основание задуматься.
Гм...
Для меня это повод перестать махать шашкой и посмотреть само кино. На большой экран времени не хватит, но ДВД надо прикупить
Но, вообще говоря, симптоматично, что за последние годы духовные гуру от киноиндустрии наснимали такое, что у нас выработался уже условный рефлекс на словосочетание "новое русское кино о войне".
И рефлекс этот - отторжение.
Но, все же - ошибиться в данном случае будет приятно.
Первым действительно шоком в этом плане для меня явился фильм "Брестская крепость". Совершенно не ожидал от телевизионного шоумена ничего подобного. Потому, наверное, кино все-таки посмотрю в отличие от УГ, только скачаю его из сети. Если зацепит (слабо, но надеюсь), тогда схожу.
Тогда возьму диск. Это если понравится, конечно... Не готов я Феде кредиты раздавать заранее, на фоне его предыдущего ммм... творчества.
Посмотрел. Понравилось.
Еще один обзор - на сей раз политический.
Цитата:
Ну что сказать?
Это мелодрама, спрятанная под славное имя «Сталинград».
Нужен ли такой фильм в России?
Да не очень. Для нас он простоват.
Дело в том, что русский зритель знает о Сталинграде гораздо больше, его багаж образов, связанных со Сталинградом, в сотни раз сложнее, чем фильм Бондарчука.
А вне России нужен ли такой фильм? Такая мелодрама?
Мое мнение: фильм-мелодрама «Сталинград» и был рассчитан не на российского зрителя.
Единственное что очень понравилось - работа костюмеров. А так... то ли комикс, то ли манга. О потраченных 100 рублях не пожалел, но считать данную картину выдающимся представителем военного кино?... Это наврядли. Бондарчуку, Роднянскому и особенно Осадчему срочно смотреть Блэк Хок Дауни и Райна. Может быть там разглядят, что в качественном военном кино даже наполовину нарисованное на компьютере нет места slow motion и попсовой цветокоррекции аля клипы группы "Поющие трусы".
в фильме "Platoon" вроде бы есть slo-mo?
Рецензия от известного кинокритика и эксперта по всем вопросам
http://www.youtube.com/watch?v=sLWly...yer_detailpage