-
Re: Медведев: основы религии будут изучаться во всех школах
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Уже сейчас необходимо понять, что культурное религиозное образование (не религиозность и воцерковленность), уже не интимный вопрос, а общественный. Самоопределение человека, в разных ситуациях может сейчас начинаться с вопроса - "ты какой веры будешь?".
Что значит самоопределение? А если я никакой вере не принадлежу, это что, я не самоопределился?
Тем более это самоопределение нельзя начинать в школе - это разделение по религиозному признаку, начавшись в школе будет продолжаться и во взрослой жизни. А к чему приводят "самоопределения" по разным признакам мы уже проходили после 91 года. Людям вообще должно быть всё равно, какой ты веры, какая у тебя кожа и какой разрез глаз. В СССР этому учили. А в современном мире начались "самоопределения" и мир рвёт на куски из-за этого.
Цитата:
Сообщение от
barsuk
И это не шутки. Надо понять - большевистская антирелигиозная пропаганда давно закончилась. И странно видеть, как многие продолжают жить по этой пропаганде. Даже словарный запас и фразеология не изменились. Всё время какая-то спекуляция "про науку", будто бы Церковь настоятельно запрещает изучать физику с математикой. Ну, ладно бы слышать всё это от людей серых в просвещении, но ведь высказываются вполне грамотные персоны.
Нет, зачем так грубо. Церковь не запрещает изучать. Она просто замещает знания! Т.е. на любой вопрос уже есть ответ в вере. Не надо ни к чему стремится, всё сформулировано до нас, в священых книгах. Нужно только сходить к богословам и они всё объяснят, почему дождь идёт и почему солнце светит. Моя бывшая жена настояла на крещении старшей дочери. Сходил я в православный храм, посмотрел на батюшку и что он рассказывает при крещении... Нда, настолько махровой "темноты", которая вдалбливается прихожанам я больше нигде не слышал! А глядя на то, как сейчас в России РПЦ срастается с властью и скоро уже начнё проповедовать про "власть от Бога", то уже становится не смешно. Кстати, в советское время не помню антирелигиозной пропаганды. Кто хотел ходить в церковь, тот ходил. Просто в то время как развитый мир летал в космос, бабульки стоя на коленях бились головой перед идолами. Я это видел не раз и меня в церковь не тянет
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Что касается часов на занятия, то это не совсем наш вопрос. Учитывая объем любого учебника, вполне можно предположить, что его достаточно провести вместе с курсом истории для данных классов. Там совсем не много времени надо, гораздо меньше , чем на изучение Закона Божьего, Библии, Катехезиса, жизни Святых и проч. материала для религиозно настроенных людей.
хм, но почему то под этот предмет выделяют отдельные часы, забирая их у других предметов. Опять же непонятно, как должны учить детей? Для всех, несмотря на принадлежность к религии, будет одна программа, включающая в себя обзор всех религий, существующих на территории России или только Православия? Если только православия - это ущемление по религиозному признаку и ни к чему хорошему привести не может ;)
И вообще "Люди убивают из-за веры, люди умирают из-за веры. лучше иметь хорошую идею, потому что идею изменить можно, веру нельзя!" (с) к/ф "Догма".
С уважением, Sparr
-
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Я вот совершенно не думаю, что Православная вера (и религиозность вообще) - "опиум" для детей. На мой взгляд - наоборот.
Почему? Аргументируй. Любая религия - опиум для народа и полное мракобесие!
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Мне вот интересно - учебник(и) (ОПК, ОИдК, ОИК, ОБК, ОСК) кто-нибудь читал?
Что конкретно там не нравиться?
Я прочитал Кураева. Учебник лжет. Там представлено всего 6 не главных (которые можно нарушить по Библии) заповедей из 10-ти и к тому же 2 заповеди изменены.
-
Цитата:
Сообщение от
Singlemode
Ситуация описана предельно четко. А ответ на вопрос "зачем" таков : власти нужно стадо. Управляемое, индеферентное стадо. Религия успешно решает этот вопрос. В принципе любая. Но христианство - особенно успешно. Со своей центральной идеей смирения.
Совершенно верно, это религия рабов. Немцы на оккупированных территориях сразу по открывали храмы и возобновили службу. Им нужны были русские безропотные рабы.
-
Borneo, к чему эта вся писанина? О Вашей точке зрения и о Вашей трактовке Библии мы уже знаем практически всё.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Sparr
Что значит самоопределение? А если я никакой вере не принадлежу, это что, я не самоопределился?
Самоопредилились. Безбожие - это в некотором роде тоже религия.
Цитата:
Нет, зачем так грубо. Церковь не запрещает изучать. Она просто замещает знания! Т.е. на любой вопрос уже есть ответ в вере. Не надо ни к чему стремится, всё сформулировано до нас, в священых книгах. Нужно только сходить к богословам и они всё объяснят, почему дождь идёт и почему солнце светит.
Я конечно извиняюсь, но это какое-то грубое и примитивное понимание.
Цитата:
Моя бывшая жена настояла на крещении старшей дочери. Сходил я в православный храм, посмотрел на батюшку и что он рассказывает при крещении... Нда, настолько махровой "темноты", которая вдалбливается прихожанам я больше нигде не слышал
А можно поподробнее про "махровую темноту"?
Цитата:
Кстати, в советское время не помню антирелигиозной пропаганды.
Разрушение храмов - не антирелигиозная пропаганда?
Цитата:
Кто хотел ходить в церковь, тот ходил. Просто в то время как развитый мир летал в космос, бабульки стоя на коленях бились головой перед идолами. Я это видел не раз и меня в церковь не тянет
Т.е. например Баз Олдрин с Джеймсом Ирвином к развитому миру не относятся?;)
Атеисты идолам не поклонялись? Ой ли?
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
1st.RVG_Sky
а вы не думали что Иисус (а так же все остальные пророки) как раз и есть инопланетяне (выше нас стоящие по развитию) со всеми их чудесами, заветами, но в человеческом обличии? А ангелы это как современные работники зоопарков, следят за братьями нашими меньшими ;) вернее за их братьями меньшими, то бишь за людьми
Если всё представить таким образом - то такое вполне вероятно. Только инопланетянам вовсе необязательно было ждать распятия. Хотя кто знает ИХ логику?:)
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Разрушение храмов - не антирелигиозная пропаганда?
нет.:) пропаганда - распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение. Слово происходит от названия созданной в 1622 году католической организации Congregatio de propaganda fide («Конгрегация подлежащей распространению веры»).
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
нет.:) пропаганда - распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение. Слово происходит от названия созданной в 1622 году католической организации Congregatio de propaganda fide («Конгрегация подлежащей распространению веры»).
Ну пусть и так - так и что, антирелигиозной пропаганды в СССР , как и секса, так-таки и не было?;) Или мне тут плакат опять нарисовать, тот где "Религия - яд! Береги ребят!"?
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
антирелигиозной пропаганды в СССР так-таки и не было?;)
а этого тут таки никто не утверждал :P
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
а этого тут таки никто не утверждал :P
Так камрад Sparr написал, что "не помнит" - вот я и решил напомнить:rtfm:
-
Вот, вспоминаю свои детство, отрочество, юность. Как было здорово при "советах". Чувствовалась непрестанная забота Партии и правительства обо мне, таком маленьком и беззащитном. Целых три общественно-политические организации сопровождали меня, начиная с третьего класса школы. Сначала меня сделали "октябренком". Меня никто не спрашивал - хочу ли я этого или нет..., так было надо, ради построения "коммунизма" . Для тех, кто не знаком с этим поясню, это такие маленькие "ленинята". У нас даже значки были с маленьким мальчиком - Володей Ульяновым. Быть октябренком было очень хорошо! "Звездочки", командиры, всякие хорошие планы..., но время шло, и скоро я стал "пионером". Пионеры это такие ребята, которые "всем пример". То есть буквально - "... пионер всем пример...". Мы были уже обязаны помогать взрослым, в их нелегком построении коммунизма, собирая макулатуру и металлолом (а что, неплохо!), создавали в разнообразных кружках модели самолетов, кораблей, радиоприемников. Пионерские сборы, утром, в 8:00 - радио "пионерская зорька", "Зарницы" в беготне с деревянными автоматами наперевес, все это поднимало в нас некое чувство, что-то сродни героизму. Вот поистине замечательное время! Но вскоре настало время для настоящих дел - комсомолия! Вот где можно было развернуться! Чуть сверху, на нас смотрели усатые, добро-плакатные лица старших партийных товарищей, с дружескими призывами типа - "сделай это!", и мы старались...
Представляете, как хорошо понимали большевики-коммунисты роль школы в воспитании подрастающего поколения для общества!? ТРИ КОНТОРЫ! сопровождали ребенка начиная с 3-го класса (10 лет) до зрелого возраста.
Что же случилось потом, когда всем все надоело? Детьми стал заниматься телевизор, а потом и интернет. И ещё кое -кто, но менее открыто. И больше никто. Хорошо, если родственники были адекватными.
Тут высказывалось мнение - воспитанием детей должны заниматься родители..., а родители кто? Они вообще воспитывать могут? Они сами в какой среде воспитывались? Какие паттерны несут в себе и перекладывают на своих отпрысков?
Сама школа - уникальное место социального обустройства ребенка. Именно там (во внешнем мире относительно семьи) он может формироваться как личность, именно в школе, в среде разных возрастов начинает шлифоваться его социальная сущность. И пренебрегать такой возможность воспитания общество не может никак.
Но ведь есть ещё один важный момент. Когда рухнула вся старая система, внезапно (или даже чуть ранее), в обществе проснулась тяга к несколько иным знаниям, отличным от марксизма-ленинизма и математики-физики. Народ захотел "духовности". А поскольку у нас ничто не возможно вполсилы или по-тихому, тут такое началось! Я знаю людей, которых "духовный голод" довел до полной "каши в мозгах". Попробуйте построить дом без фундамента, на плавуне, что будет вскоре? Дом утонет. Вот в этой каше и её последствиях, мы сейчас и живем. Даже пытаемся оценить обыкновенные исторические курсы - основ разнообразных религиозных культур, которые являются тем небольшим кирпичиком в построении нужного фундамента "дома" нашего государства. Удивительно, но предъявляются совершенно противоположные требования к данным курсам - то там нет чего-то, то там слишком много того-то. Вижу в таких колебаниях страх и неопределенность. Люди часто бояться того, чего у них в жизни не было, и чего они не понимают, поскольку им не рассказывали и не объясняли эту тему. И все, что они имеют - только собственные представления, "логические" умозаключения, которые подчас "нашептаны" понятно кем, и не имеют ничего общего с реальность. Впрочем, у меня нет к ним претензий.
Всей это длиной речью хотел сказать, что не вижу никакой другой альтернативы данным курсам (поясню - всем курсам по религиозным культурам).
Вообще никакой альтернативы.
Иначе мы можем потерять наше будущее.
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Так камрад Sparr написал, что "не помнит" - вот я и решил напомнить:rtfm:
ну, "не помню" и "не было" - не одно и то же. Наверно точнее было сказать "лично не наблюдал".
Найдите 10 отличий
http://warrax.net/89/7/sciencevfaith_rus.gif
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
barsuk
...а родители кто? Они вообще воспитывать могут?
встречный вопрос: а учителя кто? и зачем размножались ежели не могут?
Как говорят, " родители - не те которые родили, а те которые воспитали". Если скинуть воспитание на школу,то будет вся страна - сироты.
-
Цитата:
встречный вопрос: а учителя кто? и зачем размножались ежели не могут?
Как говорят, " родители - не те которые родили, а те которые воспитали". Если скинуть воспитание на школу,то будет вся страна - сироты.
Ну так можно и не скидывать, что сейчас и происходит. Но проблема никуда не делась - подавляющее большинство родителей воспитанием не занимается, по факту.
-
Цитата:
Сообщение от
Dzen
Но проблема никуда не делась - подавляющее большинство родителей воспитанием не занимается, по факту.
Вот это действительно проблема, и имхо - это не нужно поощрять.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
Найдите 10 отличий
Отличий от реальных построений этих блок-схем? Да я 20 найду!:)
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Отличий от реальных построений этих блок-схем? Да я 20 найду!:)
уговорил! )))ищи 20 ;)
-
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Borneo, к чему эта вся писанина? О Вашей точке зрения и о Вашей трактовке Библии мы уже знаем практически всё.
Моя точка зрения основана на Библии без трактовок. Учебник основ православной культуры лжет. Там представлено всего 6 не главных (которые можно нарушить по Библии) заповедей из 10-ти и к тому же 2 заповеди изменены. Т.е. написаны в нем не так как в Библии, из-за этого смысл их изменился.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Люди часто бояться того, чего у них в жизни не было, и чего они не понимают, поскольку им не рассказывали и не объясняли эту тему. И все, что они имеют - только собственные представления, "логические" умозаключения, которые подчас "нашептаны" понятно кем, и не имеют ничего общего с реальность. Впрочем, у меня нет к ним претензий.
Учебник основ православной культуры, тоже нашептывает собственные умозаключения, которых нет в Библии. Может Кураев считает Бога полудурком, который не может высказать и донести Свои мысли правильно? :)
Читаем в учебнике:
Цитата:
Библия подчеркивает, что Бог невидим. У Бога нет тела и нет границ.
Ну раз сама Библия подчеркивает, то откроем ее:
Цитата:
Исх 24;
9 Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
В Библии Бог видим, более того у Него есть ноги и руки.
-
Барсук, хотел бы Вас немножко поправить, Государство занималось детьми с первого класса, октябрята - это первый класс, пионеры - с конца третьего и в седьмом, ЕМНИП, комсомол. При этом насильно детей не тянули нив одну организацию! Но не стать пионером - это был позор! Я не спорю о том, нужны эти курсы или нет, я говорю только о том что это безальтернативный вариант для родителей и детей, что не есть гуд. Откуда страна возьмёт инженеров, строителей, нормальныйх учителей, учёных, т.е. творцов??!!! Любящих свою профессию и любящих других людей безотносительно от того, какая у них религия? Именно в детстве нужна прививка от всяких фобий (гомофобию можно оставить). А для этого нужно рассказывать про все религии с одинаковой позиции, т.е. непредвзято. А кто-нибудь из церковных служителей так сможет? А если учитель, например, ярый католик, как он будет рассказывать об иудаизме? Поэтому моя имха - лучше открыть в школах радио-,авиа-,судо-,ракетомодельные кружки! Учить детей варить себе рамы для картов и багги! Поверьте мне, пользы от этого будет в разы больше, а нетерпимости меньше! Естественно я имею ввиду бесплатные кружки. Но это, жаль, фантастика.
SSH Я ещё раз хочу подчеркнуть! В те годы, когда я жил в СССР не было такой пропаганды против церкви! Может быть было против религии и религиозности, но церковников вилами не гоняли! Конечно была агитация, что лучше лечить болезни, а не замаливать их, что лучше ходить в школу, а не в церковь. Такие рисунки да, были. Я их в Крокодиле видел ;) Но там же были и рисунки на злобу дня, типа того, что памятники архитектуры отданы под овощехранилища и пр. А сейчас по дуроскопу, по Первому кажут "слово пастыря" в утренние часы. А вот это уже пропаганда голимая! Если у Россия светское государство, то по гос. каналам не должно быть вообще никакой пропаганды религий, будь то православие, иудаизм или ещё что-то.
С уважением, Sparr
-
2Sparr
Поправка насчет возраста "октябрятства" принимается, конечно с первого класса... . Насчет насилия - как сказать. Участие в этих организациях было общественной практикой, поэтому с одной стороны как-бы никто не тянул, а с другой - нюансы всякие. Да я и не помню, спрашивал меня кто-нибудь или нет о моем желании, просто объявили новый статус и всё. Тем более не стать пионером - позор! Вот это организованное общественное давление и есть лучший "поршень". И какая связь между предложенными курсами и техническими дисциплинами мне совершенно непонятно. Это все равно, что предположить, что уроки музыки помешают изучению химии. Ведь речь не идет о смене парадигмы познания мира. Что же касается непредвзятости, то самые такие люди - религоведы, уж поверьте, часто общаюсь. РГГУ выпускает их десятками по разным дисциплинам, чем не преподы-почасовики для школ? Про разные конфессии скажу так - каждый преподаватель свой. Это оговаривалось сразу. Только вряд ли священники будут вести эти курсы, я не слышал, что бы кто то от конфессий радостно "рвался в бой", да и не хватит их на школы, слишком мало . Ну, может быть придут пару раз для "колориту", а вся основная нагрузка ляжет на простых преподов. Для них и курсы организовали, но там куча проблем с профпригодностью.
Разумеется, открытие всяких кружков в школе можно только приветствовать.
-
Цитата:
Сообщение от
barsuk
И какая связь между предложенными курсами и техническими дисциплинами мне совершенно непонятно. Это все равно, что предположить, что уроки музыки помешают изучению химии. Ведь речь не идет о смене парадигмы познания мира.
Причем тут музыка? Это все равно, что предположить, что перед химией будут давать уроки алхимии, с опытами по превращению мочи в золото. :)
-
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Насчет насилия - как сказать. Участие в этих организациях было общественной практикой, поэтому с одной стороны как-бы никто не тянул, а с другой - нюансы всякие.
за пионеров - не в курсе, но знаю массу ваших сверстников в комсомоле не состоявших.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
за пионеров - не в курсе, но знаю массу ваших сверстников в комсомоле не состоявших.
У нас в "центре"(Москва), такое было крайне редко. И все это сопровождалось очень странными событиями в жизни "не принявшего" общие правила. Где-то в середине 80-х, совершенно случайно разговорился с одним своим коллегой, работающим в нашем институте, так он рассказал, что его тягали в "контору" и чуть было не посадили за "антисоветскую пропаганду" по 58-й. Впрочем, после разговора я понял, что именно таким и он был... ))) . Точно знаю, что некоторые с удовольствием бросали комсомольский билет на стол секретарю в "связи с окончанием срока возраста". Но не знаю никого из своего кружения (ближнего и дальнего), кто бы отказался от вступления в комсомолию. Впоследствии мне приходилось встретить одну даму, которая не была ни пионеркой, ни комсомолкой. Просто она оказалась из православной семьи. Про проблемы не рассказывала. Как было в других местах не знаю.
-
Цитата:
Сообщение от
mens divinior
уговорил! )))ищи 20 ;)
%) Добавь к каждой схеме по 10 блоков "Попил бабла" в произвольном порядке - вот и получишь over 20 отличий!
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Моя точка зрения основана на Библии без трактовок.
Да ладно скромничать - Ваши всё это трактовки!;) Может быть и не личные, но Ваши в том числе.
Цитата:
Учебник основ православной культуры лжет. Там представлено всего 6 не главных (которые можно нарушить по Библии) заповедей из 10-ти и к тому же 2 заповеди изменены. Т.е. написаны в нем не так как в Библии, из-за этого смысл их изменился.
Потрудитесь поподробней расписать всю ложь. Опишите нормально - выложу на Православии.Ру;)
-
Цитата:
Сообщение от
ssh
Да ладно скромничать - Ваши всё это трактовки!;) Может быть и не личные, но Ваши в том числе.
Вот типа моя трактовка видимости/невидимости Бога:
Цитата:
Исх 24;
9 Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
Если это трактовка моя, то я автор Библии! :)
Цитата:
Сообщение от
ssh
Потрудитесь поподробней расписать всю ложь. Опишите нормально - выложу на Православии.Ру;)
Сначала надо узнать по какой причине из учебника вычеркнуты первые 4 заповеди? Православные считают их необязательными к исполнению?
-
Цитата:
Сообщение от
barsuk
2Sparr
Поправка насчет возраста "октябрятства" принимается, конечно с первого класса... . Насчет насилия - как сказать. Участие в этих организациях было общественной практикой, поэтому с одной стороны как-бы никто не тянул, а с другой - нюансы всякие. Да я и не помню, спрашивал меня кто-нибудь или нет о моем желании, просто объявили новый статус и всё. Тем более не стать пионером - позор! Вот это организованное общественное давление и есть лучший "поршень".
Ну насчёт спрашивали или нет не могу точно вспомнить, но точно помню, что октябрята - помощники пионеров и октябрята - хорошие ребята и чтобы стать октябрёнком, нужно быть хорошим и пр. Поэтому для меня вступление в октябрята - это было событие! Так что тут напрямую действовал такой закон воспитания как поощрение - был хорошим, стал октябрёнком, хорошо учился, помогал взрослым - стал пионером! Ну а альше реально, те кто хотел, шли в комсомол, кто не хотел не шли. Никаких требований не было. и тем более не было никакого "наказания".
Цитата:
Сообщение от
barsuk
И какая связь между предложенными курсами и техническими дисциплинами мне совершенно непонятно. Это все равно, что предположить, что уроки музыки помешают изучению химии. Ведь речь не идет о смене парадигмы познания мира.
Именно смена парадигмы познания мира. Сначала этот мир нужно ребёнку ощутить в "тактильно", пройтись шкуркой по реечкам, порезать листовой металл ножницами, а потом уже рассказывать о "высоких материях". Для меня это скорее как начать играть не зная нот. Опять же какова основная цель предмета? Изучить историю основных религий или ввести в одну из них? Вот т. Борнео очень точно описал, алхимия перед химией. Ну или представьте, что физик скажет, что все законы физики - от бога. Оборжацв короче :)
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Что же касается непредвзятости, то самые такие люди - религоведы, уж поверьте, часто общаюсь. РГГУ выпускает их десятками по разным дисциплинам, чем не преподы-почасовики для школ? Про разные конфессии скажу так - каждый преподаватель свой. Это оговаривалось сразу. Только вряд ли священники будут вести эти курсы, я не слышал, что бы кто то от конфессий радостно "рвался в бой", да и не хватит их на школы, слишком мало . Ну, может быть придут пару раз для "колориту", а вся основная нагрузка ляжет на простых преподов. Для них и курсы организовали, но там куча проблем с профпригодностью.
Ну и если это буду почасовики - это вообще бред. Я понимаю, что это не Вы придумали ;). Но представьте себе, армия дармоедов, которые на мизерной ЗП будут рассказывать детям о религии. Это кто ж туда пойдёт? вряд ли хорошие преподаватели. Сейчас итак напряжонка с хорошими учителями в школах, а введение данного предмета видится мне как реальный попил бабла. Лучше бы на эти деньги улучшили положение школ и учителей.
Цитата:
Сообщение от
barsuk
Разумеется, открытие всяких кружков в школе можно только приветствовать.
;) :beer:
C уважением, Sparr
-
Цитата:
Сообщение от
Borneo
Вот типа моя трактовка видимости/невидимости Бога:
Т.е. на основании этой цитаты Вы сделали вывод, что Всемогущий Господь по Библии существует только в видимом обличье?
Цитата:
Если это трактовка моя, то я автор Библии! :)
:popcorn:
Цитата:
Сначала надо узнать по какой причине из учебника вычеркнуты первые 4 заповеди? Православные считают их необязательными к исполнению?
Вы не отвлекайтесь от начертаний правды о лжи. Уж постарайтесь - чтобы знатный выстрел получился!:) Я Ваш этот вопрос тоже внесу;)