Скорость 18км/сек, масса 7000 000кг., время полёта в атмосфере 32 сек.
Кстате. на счет неравномерности выделяемой энергии , по времени.
Судя по увиденным мною видео , объект был заметен около 10 сек. Тоесть 22 секунды его обмен энергией с атмосферой был настолько мал , что и заметить его никак нельзя было толком (Сначала, за счет низкой плотности в верхних слоях, потом, после замедления , после того как развалился , скорость снизилась , энергии осталось мало и выделялось сравнительно мало , но он или его обломки в это время все еще летели по баллистической траектории. Если целы остались. ) Грубо говоря , по моему мнению , почти всю энергию он отдал секунд за 10-15.
Цитата:
А при чем тут масса? Энергия выделяется, как тут уже заметили, при трении о поверхность а не массу.
А притом , что закон сохранения энергии говорит , неважно каким образом эта энергия выделяется. В данном случае , если пренебречь mgh (оно действительно очень мало сравнительно с кинетической (m*v^2)/2) ) и изначальной тепловой его энергией (не думаю что он уже изначально из космоса горячим был) , а так же учесть что до земли практически ничего и не долетело (если и долетело - даже найти следов не могут ) , то именно эту кинетическую энергию он и отдал в атмосфере.
16.02.2013, 18:31
F74
Re: Взрыв над Челябинском
Цитата:
Сообщение от Arail
Переведите в джоуили.
Легко 1 кг тротила= 1.1ккал, примерно 4.5*103 Дж.
16.02.2013, 18:31
Капитан Зо.
Это плохо что над Челябинском пролетело . Вот бы ухнуло в Северную Корею или к арабам - братьям мусульманам . Вот бы завопили ))). Тогда бы вспоминали не аллаха и плохих янкесов заодно с русскими . а о том как уберечься от таких катаклизмов . Смертников взрывать куда проще . Короче твари мы ничтожные перед силами космоса , и возня наша на Земле всё ПУСТОЕ - не тем занимаемся . Уже давно сказали что человек не приспособлен жить на планете Земля , пора сваливать отсюда .
16.02.2013, 18:33
POP
Цитата:
Сообщение от serg 61
А при чем тут масса? Энергия выделяется, как тут уже заметили, при трении о поверхность а не массу.
Масса тут при том, что определяет наличествующую энергию. Как она "выделяется" - дело двадцать последнее.
В данном случае, повезло, что она "выделялась" при трении о воздух, а не при столкновении с планетой (не считая крох от осколков, уже сильно-сильно замедлившихся).
Кинетическая энергия тела - mv^2/2. Столкновение с планетой (включая атмосферу) - абсолютно неупругое (ничто не отскочило). Следовательно, вся кинетическая энергия метеорита рассеялась по планете (в данном случае по пути в атмосфере, а если бы прилетело "в лоб", то в точке удара минус то, что осталось в атмосфере).
16.02.2013, 18:38
Zorge
Цитата:
Сообщение от Arail
бог ты мой , раз со школы забыли , погуглите что такое КПД ... это раз . Подскажу , это соотношению полезной выделенной энергии устройств (тоесть , энергии того типа , которая нужна нам), к общей . Мы же говорим об общей энергии , выделенной при столкновении. Как можно было аж так прогуливать школу?
Про мои школьные занятия давайте не будем. А под КПД я в данном случае имею в виду сколько процентов кинетической энергии ушло на неблагоприятное воздействие на Челябинск, пригороды и людей там находившихся во время события.
Не знаю, как вы, а я про разрушающий эквивалент. Перевожу на русский язык - эквивалентный заряд, нанесший бы столько же разрушений, взорванный бы там же в то же время специально.
А общая энергия ни в дугу ни в красную армию никому не уперлась. Кроме, разве что, ученых-астрономов, но они, я думаю сами справятся посчитать без наших дилетантских прикидок.
Цитата:
Сообщение от Arail
В четвертых - дымный след не столько от испарения столько от горения . Это прекрасно заметно на видеозаписях с АшДи - видеорегистраторов.
Даже фул-супер-мега-ашди видеорегистраторы не дадут информации от чего дым - от испарения или от горения. Кстати первое от второго на таком расстоянии не так уж сильно и отличается. Разница лишь в наличии окислителя и химическом составе выхлопа. Это к вопросу о прогуливании физики в школе. ;)
16.02.2013, 18:38
POP
Цитата:
Сообщение от Arail
Кстате. на счет неравномерности выделяемой энергии , по времени.
Судя по увиденным мною видео , объект был заметен около 10 сек. Тоесть 22 секунды его обмен энергией с атмосферой был настолько мал , что и заметить его никак нельзя было толком (Сначала, за счет низкой плотности в верхних слоях, потом, после замедления , после того как развалился , скорость снизилась , энергии осталось мало и выделялось сравнительно мало , но он или его обломки в это время все еще летели по баллистической траектории. Если целы остались. ) Грубо говоря , по моему мнению , почти всю энергию он отдал секунд за 10-15.
Ну да. Тогда я и говорю - можно мощность "лампочки" в 3-4 раза увеличить. Не 150, а 450-600 мощностей всех электростанций РФ. :)
16.02.2013, 18:41
F74
Цитата:
Сообщение от Arail
Осколки будут лететь по баллистической траектории независимо от целостности :). Если к ним крылышек не приделали.
Цитата:
Сообщение от Arail
А притом , что закон сохранения энергии говорит , неважно каким образом эта энергия выделяется.
Но при этом остается вопрос, как она выделится. Одно дело- в атмосфере на дистанции десятков километров или в земле с появлением кратера.
16.02.2013, 18:44
POP
Цитата:
Сообщение от Zorge
Про мои школьные занятия давайте не будем. А под КПД я в данном случае имею в виду сколько процентов кинетической энергии ушло на неблагоприятное воздействие на Челябинск, пригороды и людей там находившихся во время события.
Не знаю, как вы, а я про разрушающий эквивалент. Перевожу на русский язык - эквивалентный заряд, нанесший бы столько же разрушений, взорванный бы там же в то же время специально.
А общая энергия ни в дугу ни в красную армию никому не уперлась. Кроме, разве что, ученых-астрономов, но они, я думаю сами справятся посчитать без наших дилетантских прикидок.
Так общая энергия и соответствует энергии эквивалентного заряда, взорванного там же, за такое же время.
И КПД, при этом, такой же получится (плюс-минус на направленность).
Мощность как при одномоментном взрыве не получишь, а общая энергия и время её "реализации" как раз и дают всю картину.
16.02.2013, 18:47
Arail
Цитата:
Даже фул-супер-мега-ашди видеорегистраторы не дадут информации от чего дым - от испарения или от горения.
Они отчетливо покажут последствия процесса горения. один из примеров :
Ваше сообщение первое , в котором есть словосочетание "разрушающий эквивалент" , которое , наверное , вы же сами и придумали . Если бы вы почитали о чем речь , лучше б понимали ,что именно никому "ни в дугу ни в красну армию"
Кроме того , как можно сравнивать его , забив на то , что во много раз различно расстояние , да и типы энергии - особенно касательно излучения.
Цитата:
Осколки будут лететь по баллистической траектории независимо от целостности . Если к ним крылышек не приделали.
осколков могло и не остаться вовсе . В твердом состоянии . Могли все сгореть/испариться .
Цитата:
Но при этом остается вопрос, как она выделится. Одно дело- в атмосфере на дистанции десятков километров или в земле с появлением кратера.
В землю , если что и долетело , то с принебрежительно малой энергией , в нашем случае , потмоу мы и считаем что вся энергия ушла в атмосферу.
16.02.2013, 18:48
POP
Цитата:
Сообщение от F74
От этого зависит только мощность (от времени "выделения") и плотность энергии (площадь рассеивания)
16.02.2013, 18:50
F74
Цитата:
Сообщение от Arail
Они отчетливо покажут последствия процесса горения. один из примеров :
Я такое же "горение" видел достаточно часто :) На инверсионном следе самолета.
--- Добавлено ---
Цитата:
Сообщение от POP
От этого зависит только мощность (от времени "выделения") и плотность энергии (площадь рассеивания)
Кто был бы против.
Одно дело взорвать тротиловую шашку с помощью детонатора, а другое- ее поджечь и она просто сгорит.
16.02.2013, 19:00
Капитан Зо.
Во трут ребята ! Достойно уважения только не в том направление . У меня толком не работает Мегафон и Билайн после всех этих пролётов болидов . Ну и как вы думаете почему . ? А я территориально в Москве . Госпада-товарищи из астрономического сообщества уже сказали что они бессильны перед такими угрозами . Правда Рагозин гордо заявил что он в курсах чо надо делать . Типа денег дайте . ВЕЛИКИЙ АСТРОНОМ .!
16.02.2013, 20:13
POP
Ещё чуть-чуть цифр.
Ежесекундно, Земля получает от Солнца энергию, эквивалентную взрыву примерно 27 мегатонн тротила.
Никто не жалуется. :)
16.02.2013, 20:40
psamtik
Цитата:
Сообщение от POP
Ещё чуть-чуть цифр.
Ежесекундно, Земля получает от Солнца энергию, эквивалентную взрыву примерно 27 мегатонн тротила.
Хочу большую космическую линзу радиусом 6000км ;)
16.02.2013, 20:59
POP
Цитата:
Сообщение от F74
Легко 1 кг тротила= 1.1ккал, примерно 4.5*103 Дж.
1 кг тротила - это 4.184МДж.(всего то, если учесть, что 1кг каменного угля - это примерно 25МДж)
16.02.2013, 21:10
F74
Цитата:
Сообщение от POP
1 кг тротила - это 4.184МДж.(всего то, если учесть, что 1кг каменного угля - это примерно 25МДж)
Виноват, килокаллории не перевел. :( три порядка
16.02.2013, 21:48
serg 61
Цитата:
Сообщение от POP
Здесь даже гуглить не нужно. 1кг условного топлива(кардиффский уголь)=7ккал.=29,4МДж. Калорийность горения тротила кстати никакого отношения к тротиловому эквиваленту не имеет.
16.02.2013, 22:34
deMax
Цитата:
Сообщение от Капитан Зо.
Короче твари мы ничтожные перед силами космоса , и возня наша на Земле всё ПУСТОЕ - не тем занимаемся . Уже давно сказали что человек не приспособлен жить на планете Земля , пора сваливать отсюда .
А где способен?
Главное смертей нет, а материальные ценности вещь наживная.
А еще лучше чтоб этот метиорит взорвался над штатами создав мощный ЭМИ и убил всю электроннику, чтоб инета не было.
Инициативная группа ООН предлагает создать международную сеть оповещения об астероидах и других опасных объектах
Скрытый текст:
Участники сессии Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях обсудили проблему объектов, сближающихся с Землей, сообщает пресс-служба организации.
Эксперты считают, что сегодня существует возможность предотвращения столкновений путем принятия своевременных мер. По их мнению, задачи, связанные с защитой Земли от столкновения с астероидами и другими опасными объектами, сводятся к тому, чтобы вовремя их обнаружить, определить риск столкновения и принять решение о порядке действий в случае опасности.
«Столкновения астероидов с Землей происходили на протяжении всей ее геологической и биологической истории и, несомненно, еще будут происходить. Вероятность столкновения астероида с Землей крайне мала, однако последствия, в зависимости от размера астероида и места его падения, могут быть катастрофическими», — говорится в докладе, подготовленном в декабре 2012 года.
Инициативная группа ООН по объектам, сближающимся с Землей, была учреждена в 2001 году Комитетом по использованию космического пространства в мирных целях.
Инициативная группа ООН предлагает создать международную сеть оповещения об астероидах и других опасных объектах.
После первых сообщений о ЧП на Урале она написала колонку в «Новой газете» под заголовком «А какой бортовой номер был у метеорита?». Журналистка интересовалась, почему метеорит летел как будто с одного полигона на другой и почему в его поисках участвует «такое фантастическое количество служивых».
Сейчас же, как пишет Lenta.Ru, Латынина признала, что поторопилась с выводами. По её словам, когда появилась подробная информация о произошедшем, стало ясно, что её подозрения – «абсолютный бред».
Напомним, метеоритный дождь прошёл на Урале утром в пятницу. Больше всего пострадала Челябинская область. Ранения получили более тысячи человек, госпитализированы 52.