Зато перед кайзером разве что гопака не плясал, и то только потому что не просили.
Вид для печати
На самом деле, если почитать "торговлю с врагом", то можно найти интересные данные о том, что частные американские фирмы сабботировали работу ВПК США. Удивительно, да? Подшипниковый завод, который американским фирмам поставляет внутренние или внешние обоймы подшипников, вместо самих подшипников. Я ни за что не поверю, что американская разведка и контрразведка так плохо рботали, что не знали, куда и кому поставляются материалы, деньги, оружие. Просто удобная позиция руководства страны - типа это частный бизнес, само США тут не при чём. И покаялись уже после войны. Почему во время войны не ездил чёрный воронок, да не свозил в лагеря родственничков да деловых партнёров Германии? Да потому что выгодно это было, в том числе и самим США.
Так что все 'b разговоры про частный бизнес - ширма.
Это моё мнение.
С уважением, Sparr
Был ли марионеткой Фидель, остался ли?
Извините, зарапортовался.
Кормление и есть княжение. ибо кормить в данном случае - от слова кормило, сиречь руль судна. и "Поставил на кормление" - это не "на прокорм".
Ну так Корнилов не остановил дезертирство, не перевешал всех агитаторов, не навел дисциплину в частях.
Как получилась революция? Почему народ поддержал?
Было множество молодых людей: патриотов царя и Отечества, верящих в Бога, имеющих свои идеалы...
И тут началась война. Ожидалось, что за несколько месяцев побьют немчуру всякую, хапнут славы, трофеев, завоюют чего-то - и по домам. Однако война затянулась, немцы оказались крепким орешком (хотя и их успешно били: даже на пресловутых Мазурских озерах немцам тоже здорово досталось). Десятки тысяч парней погибли, еще больше было ранено, искалечено. Живые толпами сидели в грязных окопах, видели разлагающиеся тела друзей и врагов, кровь, стоны раненных. Такие люди теряли веру в церковь, в царя, в Отечество, меняли идеалы и даже на своих близких стали смотреть иным взглядом. Они побывали в аду, куда их Отечество их и кинуло.
Окопная правда - это самая страшная правда. Однако это правда лишь частная, половинчатая.
Такие люди искренне поверили в то, что им нарассказывали всякие пропагандоны. Тем более те же настроения были и у врагов.
И ни попам, ни генералам остановить их не хватило сил - в конце концов после отречения Государя солдаты просто забили на войну и порасходились по домам.
- - - Добавлено - - -
Ну так Корнилов не остановил дезертирство, не перевешал всех агитаторов, не навел дисциплину в частях.
Как получилась революция? Почему народ поддержал?
Было множество молодых людей: патриотов царя и Отечества, верящих в Бога, имеющих свои идеалы...
И тут началась война. Ожидалось, что за несколько месяцев побьют немчуру всякую, хапнут славы, трофеев, завоюют чего-то - и по домам. Однако война затянулась, немцы оказались крепким орешком (хотя и их успешно били: даже на пресловутых Мазурских озерах немцам тоже здорово досталось). Десятки тысяч парней погибли, еще больше было ранено, искалечено. Живые толпами сидели в грязных окопах, видели разлагающиеся тела друзей и врагов, кровь, стоны раненных. Такие люди теряли веру в церковь, в царя, в Отечество, меняли идеалы и даже на своих близких стали смотреть иным взглядом. Они побывали в аду, куда их Отечество их и кинуло.
Окопная правда - это самая страшная правда. Однако это правда лишь частная, половинчатая.
Такие люди искренне поверили в то, что им нарассказывали всякие пропагандоны. Тем более те же настроения были и у врагов.
И ни попам, ни генералам остановить их не хватило сил - в конце концов после отречения Государя солдаты просто забили на войну и порасходились по домам.
Вот Вы меня обвинили в вере в пропаганду СССР.
И тут же начинаете про тяготы сидения в окопах, и что лишь отречение Николая 2 сокрушило фронт.
А поражения 1941 и лета 1942 почему-то не сокрушили богопротивную РККА. Ну не стали фронтами дезертировать. А ранено-искалечено, по Вашим же словам гораздо больше было. И территории отдали. Почему?
Угу, за два года войны РККА потеряла больше народу, чем царская армия за всю ПМВ.
Однако, тут дело совсем другое. Если в ПМВ сами напали на немчуру и воевали в Польше, Прибалтике, Румынии и Западной Украине - на которые всем было наплевать, - то в 41-м немцы сами на нас напали самым подлым образом, вели себя вконец оборзевши, издевались над военнопленными и нещасными мирными жителями.
Если бы Гитлер вел иную политику на захваченых территориях - мы вполне могли бы проиграть войну. А так - народ поднялся, ради выживания - не за Сталина, а именно за Родину!
В ПМВ такого понимания не было: Отечество казалось незыблемым, враг - более человечным (даже братания были!), всякие Польши, Риги и прочие "келмские волости" всем были пофигу, сознание было более частническое ("моя хата с краю!") Солдат тогда не считал зазорным бросить свою часть в разгар наступления и податься в родное село, дабы успеть к разделу земли и к посевной. Именно Первая Мировая показала, что немецкие солдаты - сволочи, что просраная война упадет неисчислимыми бедами на каждого жителя проигравшей стороны - и поэтому нужно из последних сил бороться за каждый клочок родной земли, биться до последней капли крови. Иначе все нажитое тобою, отцом, дедом, всем народом - все пойдет прахом!
Вон в ОВ 1812 года люд ещё хуже жил - и ничего, побили Наполеона, причем наши потери в той войне в общем-то были меньше. И неудачные войны - как Крымская или Японская - благодаря отваге наших солдат так обернулись, что противнику пришлось праздновать победу образно говоря "с одним глазом".
Мне непонятно за что Вы называете РККА "богопротивной". Солдаты там вовсе не были поголовно грешниками и атеистами - так что тут мимо.
Однако, в плен к немчуре попало множество солдат - миллионы! А многие чеченцы, казаки, крымские татары и др. массово дезертировали из РККА и сражались на стороне немцев.
Также вспомним РОА, украинских эсэсманов и др. Так что все складывалось очень серьезно.
Всем рассуждающим на тему Великой Отечественной и предлагающим "понять и простить"(с) на том основании, что это было давно и почти не правда, предлагаю утрудить свои утомленные теоретическими умствованиями в мягких креслах мозги, и посмотреть фильм "Иди и смотри". Или хотя бы почитайте о нем, что-ли... Хоть в той же пресловутой Википедии...
Одна цитата:Мне, как то после этих слов, мнение разглагольствующих о каком либо понимании и даже вроде как слегка одобрении, деятельности немцев на нашей земле -Цитата:
На одном из обсуждений фильма встал пожилой немец и сказал: «Я солдат вермахта. Больше того — офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме — правда. И самое страшное и стыдное для меня — что этот фильм увидят мои дети и внуки»
пох...абсолютно неинтересно. Немцы были убийцами и насильниками на нашей земле. А все рассуждения о "добрых немецких воинах" так и не донесших свет демократии русским дикарям хорошо показаны здесь.
Иди и смотри в ФРГ крутят?
Virpil8
Дядю, которого Вы цитируете, слишком часто ловили на подтасовке фактов и банальном вранье. Давайте другие источники.
Продолжаем демонстрировать свою неграмотнось?
Цитата:
Начало Первой мировой войны
28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург.
2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.
3 августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета».
Кстати говоря "о кино и немцах". По современным представлениям Иди и смотри - фильм вральный, ведь судя по вики в Белоруссии из каждого третьего погибшего населенца 80-90% не славянской наружности.
Конечно вральный! Да и вообще войны никакой не было!.. Молодые, здоровые немецкие парни просто ехали с экскурсией и просветительской миссией в немытую россию, а эти дикие азиаты только всё испортили...
Это где такие представления? Адрес: СПб - это Староконстантинов или Старый Порицк ? Там? Пожалуй...Цитата:
Сообщение от Shoehanger
...тогда как антисоветские мифы пользуются особой популярностью у взрослых рукопожатных демократическихгеевммм... ну, либералов, что ли... Так победим!(с)