-
Re: Дешевая замена TrackIR(у) ???
Цитата:
Повторяю: ставьте инфракрасные диоды вместо шахтёрских лампочек! У меня под XP c Radeon 8500 И самой что ни на есть дешевой WebCam Express Logutech за 28$ с дровами с их сервера всё работает прекрасно при любом освещении.
А не просветит ли многоуважаемый Корвин, не знакомых с радиодеталями, о марках данных ИФ светодиодов. Чего спрашивать у лавочников на радиорынках, и как подключать сии чудо-диоды?
-
Про тип диодов ...
Ага ... вместе посмеёмся .... :)
Скачал я таблицу с инета с характеристиками диодов ... Умный такой, подкованный пощёл в нам в местный магазин "Квант" где их на выбор штук 10 видов. Там дама такая бальзаковского возраста в качестве продавца - а от диодов в качестве характеристики - одни цены :D Говорю: "А что это за звери и как называются?" - "Эти излучающие, эти принимающие" И всё. Дальше, думаю, продолжать не надо ...
Короче, купил "из того что приглянулось" шесть штук одного типа, на вид помощнее... "излучающих" ... Спаял в последовательно 3 параллельный пары ... исходя из того, что у них напряжение должно быть около 1,5 - 2 V подключил к адаптеру на 5 V (про мощности я не говорю :D) и опытным путём впараллелил резистор, чтобы не грелись.
Всё это так сложно, потому что ампервольтмертр отдал приятелю, который мне его полгода не возвращает :)
Всю эту конструкцию вставил в пластиквый ёлочный шарик из двух чатстей, одна - прозрачный рассеиватель, чтобы не бликовала камера). Этот шарик надел перед микрофоном наушников, чтобы перед мордой болталось - всё вроде.
-
Почему же обязательно ИК? Да, камеры чувствительны в ИК-диапазоне. Только из удобства, чтоб перед мордой не светило? Я использовал обычный светоидиот (красный), без всяких трубок и т.п. "шахтерских" наворотов (зачем это делать, я так и не понял). Усё отлично работало. Правда, может это мне с камерой подвезло. Яркость на минимум, контраст на максимум, верхний свет выкл., боковой присутствует (но, правда, вечером).
Насчет доставания ИК-диодов у тёток и ларёшников. А чё, мышиные не пойдут? Опять же - проще различать - вот он, двуногий с линзой - излучающий. Опять же, там, небось уже и резисторы на 5 вольт распаяны - бери не хочу (правда, может ток слишком маленький через цепь +5 -> резюк -> ИК-диод -> земля - типа, в мыши больше и ни к чему (проверять надо)).
-
ИК-диоды - единственный путь к `коммунизму`! :)
Только нужно обратиться к спецам и выработать (с ресеарч-ами и тестами) наилучший вариант. Что-бы эффективно, просто (схемка , фотки) и доступно :)
Еше хорошо-бы камеру на самый "дешевый" (ч/б.. Y8 / RGB8 / YUV9?) кодек переключить, чтобы ресурсы кушались в наименьших пропорциях.
Вопрос - назначение клавиш (наклоны / пригнуться) вместо управление мышкой, это есть/было в VisualMouse софте?
-
Цитата:
2 lev_lv: А у меня новая версия отказывается двигать курсор :(((. Даже в десктопе. Жесты воспринимает, сетка шевелится, а курсор ни с места. Настройки крутил, переустанавливал VM (сносил/оставлял старую версию), дрова камеры - никак.
VM для win98 работает, а новый вариант нет. ОС - win98se.
А настройки новой версии привлекательные, не знаю как работать будет, но придумано хорошо, МОЛОДЦЫ.
Жду советов/обновлений.
ЗЫ Страничка регистрации не открывается..
Та же самая история под Вин98МЕ.
А вот под ХР все работает.
Плиз, разработчики, проясните ситуацию!
А то мой сынишка, насмотревшись, как я лихо осматриваюсь, то же захотел. А у нас разделение полей деятельности в компе :D. Он в МЕ, а я в ХР. Каждый в своей гадит :D.
-
А точно под ХР ВСЁ работает:confused:??
и автоцентрирование :confused::confused: :confused:
-
Цитата:
Та же самая история под Вин98МЕ.
А вот под ХР все работает.
Плиз, разработчики, проясните ситуацию!
А то мой сынишка, насмотревшись, как я лихо осматриваюсь, то же захотел. А у нас разделение полей деятельности в компе :D. Он в МЕ, а я в ХР. Каждый в своей гадит :D.
Предлагаем вашему вниманию первую (1.0.1) версию Cam2Pan
(http://www.mousevision.com/download.htm). Мы постарались исправить
найденные недоделки - Win98/ME, центровка и автоцентровка в ИЛ2 (для ИЛ2
добавлен специальный check box в auto center dialog) и т.п.. Хочу
поблагодарить тех кто обсуждал и надеюсь будет продолжать обсуждать
производные VM на этом форуме.
Cam2Pan можно устанавливать не снимая VM - обе програмы могут существовать
вместе.
Без регистрации Cam2Pan работает в течение ограниченого срока, мы предлагаем
бесплатную регистрацию участникам этого форума - для этого пожалуйста
пошлите мне (lev@mousevision.com) ваше имя, фамилию, адрес и ник на форуме и
я пришлю вам ваш код.
Стандартная регистрация будет стоить $9.95 до 2003 и $17.95 после. Заплатить
можно по интернету кредитной карточкой (страничка регистрации теперь
работает) или послать чек по почте на:
MouseVision INC.
1408 Walnut st.
Newton, MA 02461
USA
Для тех кто укрепляет источник света на голову и использует Flashlight mode:
Flashlight mode расчитывает на одну маленькую лампочку, лучше всего LED.
Пожалуйста не устанавливайте больше одной лампочки так как програма ищет
самую яркую точку и будет сбиваться если лампочек несколько. Flashlight mode
удобен тем что он не отвлекается на постороние движения, работает в темноте
и не накапливает ошибку так как ориентируется на абсолютное положение
лампочки. (Поставьте галочку Advanced setting -> Show grid чтобы проследить за работой програмы).
-
Из опыта эксплуатации в "Ил-2 Штурмовик" пришла в голову следующая мысль:
Возможно было бы неплохо сделать следующее - назначить какую-нибудь кнопку для ступенчатого изменения сглаживания движения курсора. Поясню для чего - во время маневрирования или поиска вражеского самолета необходимо активно осматриваться, поэтому я ставлю небольшое сглаживание, а то и полное отсутствие его. Но вот когда уже зашел противнику в хвост и целишься, в этот момент часто используется режим "прильнуть к прицелу", т.е. обзор узкий, но увеличенный. И соответственно, в этот момент слишком большая чувствительность программы к движениям головы, приводит к резким скачкам изображения на экране, что сильно мешает целиться. Конечно можно в этот момент отключать ВМ, но мне кажется лучше было бы, если была возможность включить временно изменение параметра SMOOTHNES. Например - нажатие выбранной клавиши - SMOOTHNES + 20 к первоначальновыбранному - нажатие клавиши - первоначальная установка. Владелец "крутого джойстика" мог бы запрограмировать это действие вместе включением "прильнуть к прицелу"
-
работа в темноте....
я пошел немного другим путем - чтоб на голову ничего не цеплять, я просто подсветил себя "ИК-прожектором" из 15 диодов (ну вялялись под рукой без дела) ... в совокупности с 21" монитором света достаточно для нормальное работы без доп. источников освещения
-
Господа!
По поводу светодиода -
При 3-5Volt источнике подключите последователно резистор 100 - 500 Ом. Чем менше резистор тем будет ярче светодиод.
-
Уважаемый lev lvovsky !
Спасибо за регистрацию.
Если не затруднит, просьба ответить на вопрос - как задумана работа автоцентрирования применительно к ИЛ2.
На мой взгляд она должна работать так же как это реализовано сейчас при работе на рабочем столе, т.е.
при попадании курсора в заданную зону, являющуюся центром экрана - курсор притягивается точно в центр.
Сейчас - при включении режима автоцентрирования для ИЛ2 - зона автоцентрорования перемещается по непонятному (во всяком случае для меня :confused:алгоритму)
Желательно сделать отображаемой зону автоцентрирования (в настройках - также, как сейчас отображается квадратик, указывающий на LED)
Присоединяюсь также к мнению SHURIK-68 о том, что следует ввести два режима скорости перемещения курсора, которые должны переключатся комбинацией горячих клавиш.
Я использую следующую конфигурацию - WinXP, Атлон 1800+, 512 DDR, Radeon 8500. WEB Mustek Wcam300, fps25-30. Предпочитаю использование LED, т.к. он обеспечивает большую однозначность в перемещении курсора.
С уважением, Альгис.
-
Это просто СУПЕР!!!
Работает!!!
Осталось ФПС поднять до 30 #:)
Камера INTEL 630
Спасибо огромное разработчикам !!!
-
может схемку выложите? а то на словах как-то не вьезжаю с диодами.....
(помню как паял электрошокер по схеме, так там сопротивление не было указано.... =)
-
2 lev_lv: Спасибо за регистрацию.
Небольшая просьба. Можно увеличить максимальные значения скорости движения курсора по X и Y:confused: А то мне на 15" мониторе неудобно - слишком на большой угол надо отклонять голову, приходится сильно скашивать глаза. Пробовал изменять non linearity=1, 2 чтобы работало ускорение движения - реакция какая-то непонятная, остановился на рекомендуемом - 0.
Идея: может сделать звуковую индикацию по достижению крайних позиций курсора (как сделано при автоцентрировании, кстати, у меня звука нет :( ), чтобы вовремя перестать двигать головой и не накапливать ошибку?
Возможно/реализуемо-ли запоминание позиции головы/источника света в центральном и крайних положениях для того, чтобы вести отсчёт движения курсора от этих позиций и игнорировать дальнейшие перемещения головы вне зоны внимания программы? Если возможно, думаю это поможет избавиться от относительности координат. То есть, если сильно повернул голову, например вправо, то программа запомнила положение головы при крайнем правом положении курсора и при движении головы назад, движения курсора влево игнорируются пока голова не достигнет запомненного положения и от него уже двигаем курсор влево.
Понимаю, при движении по диагонали возможны проблемы, но как-то Вы же заставили свою программу работать, и работать очень неплохо. За что ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
-
По поводу ИК светодиодов
просмотрев то что предлагают у нас в чип и дипе (он просто рядом) я нарыл следующую инфу
диоды бывают узко и широко направленными (нам естественно нужны с широким лучем)
диапазон частот как я понял без разницы
хорошо бы помощнее но это надо проверить.
из наших
АЛ 172В,АЛ171B3-1 АЛ164B3-1
из буржуйских
SFH420,SFH 4200,SFH 487-P
в деле пока не проверял как проверю сброшу сюда :)
-
Цитата:
Небольшая просьба. Можно увеличить максимальные значения скорости движения курсора по X и Y:confused: А то мне на 15" мониторе неудобно - слишком на большой угол надо отклонять голову, приходится сильно скашивать глаза. Пробовал изменять non linearity=1, 2 чтобы работало ускорение движения - реакция какая-то непонятная, остановился на рекомендуемом - 0.
Мне кажется подобную проблему проще решить изменив чувствительность мыши в настройках Ила. Попробуй поставь 2 или 3, курсор будет просто летать!
-
Цитата:
Мне кажется подобную проблему проще решить изменив чувствительность мыши в настройках Ила. Попробуй поставь 2 или 3, курсор будет просто летать!
Стоит 3 - мало, к тому же не Илом единым...
Может в виндах мышу подкрутить?
-
2 lev_lv:
Цитата:
Мы поставили на сайт первый прототип VM для игр:
Cam2Pan ( http://www.mousevision.com/downloads/C2PSetup_0_9.exe ). Програма годится как для вин2000 так и для вин98.
----------------------------------------------------------
Предлагаем вашему вниманию первую (1.0.1) версию Cam2Pan
(http://www.mousevision.com/download.htm). Мы постарались исправить
найденные недоделки - Win98/ME, центровка и автоцентровка в ИЛ2 (для ИЛ2
----------------------------------------------------------
Последние версиии Cam2Pan отказываются работать под Win98, точнее не двигают курсор даже в десктопе. Все предыдущие версии VM для Win98 работали без проблем и на десктопе и в ИЛ2.
Только сотворил светодиод на голову, очень хочется опробовать новый режим Flashlight mode и Auto center.
-
У меня под ХР всё отлично работает. Новая версия +стандартные настройки+автоцентр.
-
Ну все, я тоже "созрел", к юзанию это проги.
Спрошу вот чего, в магзинах города есть камера Creative Web cam 5 тоже USB интересно она сильна отличается от Web cam Pro USB если нет,то пойду и куплю. А то другой альтернативы нет. (И еще она дешевле на 200 руб.)
С уважением,
VcD
-
Цитата:
У меня под ХР всё отлично работает. Новая версия +стандартные настройки+автоцентр.
У меня под win98se не работала только версия 0.9, 1.0.1 работает.
-
Цитата:
Спрошу вот чего, в магзинах города есть камера Creative Web cam 5 тоже USB интересно она сильна отличается от Web cam Pro USB если нет,то пойду и куплю.
Вот тут про них можно почитать и сравнить
http://uk.europe.creative.com/produc...e=6&page=1
Я счастливый обладатель Creative® WebCam™ Pro :).
-
У меня Creative WebCam 5. Чем отличается от ПРО - не знаю. И так работает. Пока без флэшпойнта, но его хочу попробовать. Может ещё лучше будет :)
-
Позвонил в одну конторку у них тама какая-то FlyCam тоже USB. Вроде даже на сутки потестить дадуть.
Говорили что мол как веб камера она им даже больше понравилась, чем креатив.
С уважением,
VcD
-
А у креатива PRO и 5 отличия (я так понял) небольшие и для програмы камТУпан :) не влияют.
С уважением,
VcD