Вся информация по изготовлению 2 партии педалей будет находиться здесь
http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...251#post413251
Вид для печати
Вся информация по изготовлению 2 партии педалей будет находиться здесь
http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...251#post413251
нет. не показалось я обычно делал 1.8-2 метра.Цитата:
Сообщение от Kursant
могу конечно и 2.5 если нужно будет но мне кажется это уже перебор.
короче если нужно-скажи. сделаю.
теперь по педалям
переходные платы поставил в 4 экземпляра. их пришлось переделывать так как нестыковка в первоначальных получилась слишком большой. провода будут 2м длинной.(если мало скажите еще не поздно) выходной разъем остался один. при желании его можно переместить на другую сторону самостоятельно. заглушку на оставшуюся дырку я приспособлю. с датчиком переходная плата соединена проводком, пайкой ( без разъема).оси датчиков пришлось прикрепить к оси педалей намертво иначе иногда начинал плавать центр.(в следующей партии будет сделано по другому)
еще образовалась проблема с подключением к x45 на место качалки.
похоже что не всегда хватает питания датчику. он может через неопределенный интервал вдруг перестать работать. я предполагаю что дело в нехватке питания потому что с внешним вроде такого не наблюдается... а взять его с родного разъема не получится :(
выдача начнется сегодня (правда не всем сразу)-стучитесь в асю или звоните кто еще не звонил.
договоримся кому как удобнее
Специально полез, померял, лучше 2.5 :) 1.8-2.0 будет в обрез.
Макс, да я поближе к "делу" напомню :)
Итак, первые 2 экземпляра переданы своим хозяевам.
это №6 Shnek и №4 Mega...
Эт хорошо! Ждем отзывов! )))Цитата:
Сообщение от Maxix
Максим,когда мои с Бомбеем педали закинешь? Скорее бы.. )))
%) Ну чтож.....первый вечер прошел в настройках и опробованиях на догфайте. С непривычки к педалям, боевая эффективность пока уменьшилась, путаюсь какую ногу куда а руки тычут в качалку джоя :confused: Но лиха беда начала, прорвемся, с такими же проблемами начинал с Трэкиром летать, зато теперь не оттащишь :D
Еще не смог убрать инертность с педалей в ИЛ2, все настройки перекрутил, но результата нет :( , так что помогайте советом. На таком точном устройстве кощунство иметь такое сглаживание и замедленную реакцию самолета.
Но в целом хочу сказать, что устройство сделано добротно и точно, подкачал только блок на ком-порт, тем что без корпусочка....надо думать куда его пока деть, но я не маленький, разберусь сам :cool:
По Соотношению кг/руб деньги потрачены незря, такого киборга нигде больше не купишь, в век не сработается железяка, так что отправляюсь спать с чуством удовлетворения от покупки :D
они готовы, так что скорее всего в понедельникЦитата:
Сообщение от Baikal
2Mega замедленная реакция? а не в Иле? если просто посмотреть что на канал педелей приходит?
У меня в иле реакция на педали быстрая. Давай подробнее, больше инфы... Разберемся)))
назначил в игре педали в разделе Hotas, изменил кривые отклика на прямую характиристику, но в игре всеравно педали действуют с задержкой реакции. Посоветуйте зде искать причину. :confused:Цитата:
Сообщение от UIV
Да и еще одну непонятку обнаружил:
если не выдергивать после выключения компа разъем из ЮСБ, то плата не отрабатывает работу пидалей, приходится выдернуть ЮСБ-разъем и потом после подключения све работает нормально.....но небольшие неудобства присутствуют, т.к. пришлось втыкать ЮСБ в задний разъем компа из-за ком-порта
если смотреть в контроллере, то там все данные шустро отрабатывают.Цитата:
Сообщение от Maxix
Парни посмотрите у вас в кабине педали медленно нажимаются даже если педали быстро ногой ткнуть, а руль направление во внешнем виде?
Так поставь в Ил-2 всё на 100...Цитата:
Сообщение от Mega
Если джой стоит ПЕРВЫМ устройством, то кривые ПЕДАЛЕЙ нужно в конф.ини править, если я чего не напутал...
P.S. Что за глюки с разъёмом USB ?? Были у меня глюки с "передёргиванием" разъём на джое Тхрутстмастер (Афтербёрнер), пока не передёрнешь - не "видит" его система... :(
такс, типа отчет.
1. электроника.
перекалибровал седня неспеша, результат
7=18080,40544,63392
т.е. супер линейно все и больше 40 тыс отсчетов (можете сравнить что у буржуев на Uber2 датчиках, см последние "посты к кугуроведам"), эт "+"
нельзя менять направление хода РН через HCCP, только из игры. (обязательно проверьте куда идет руль направления от ноги :_) ), эт "-", но небольшой.
2. механика. "+" много, начнем с минусов :_).
еп, я не автомобилист, нет у меня накидного, неужто нельзя было П-образину под педалью чуть больше сделать? и гайку наружу, чтоб на месте можно было наклон педали регулировать."-"
автоколебания от 2 роликов (на симпедах ногу сбросил и забыл) при возврате в центр, тут надо привыкать к тому, что нога должна вести педаль в ноль. "-" небольшой, привыкаешь быстро.
доска!"-"(лишняя высота для меня). снял, взял двусторонний скотч, ширины основания достаточно, чтобы держало ногу на полувесу. были бы по середине основания типа уголки - был бы "+"
ээ, люфтец образовался, из-за этого иногда возникает скрежет направляющего ролика (левого только, почему-то?) "-"
остальные плюсы - скольжение реально работате в ил2 :_) (раза три свою виртуальную жизнь спасал точно, только благодаря новым педалям).
есть подозрение что не стартует нормально контроллер если оставить его в USB.у меня такого нету но я с этим уже сталкивался.как сделать чтоб "само" пока не знаю.задержка на старт стоит максимальная.Цитата:
Сообщение от Mega
пока могу посоветовать поставить кнопку рестарта контроллера (или мне завези саму плату я за 15 минут поставлю там все уже есть).
Сори про П-образную пластину... На завод отдал чертежи, пластина была Г-образной, ключем бы обычным достал. На заводе затупили и П-образную сделали, типа так крепче и надежнее. Отдавать назад на переделку - не было времени, так как надо было отрезать 1 сторону, переваритвать, стравливать покрытие, наносить новое(((( Если это критично, ключ накидной передам :)Цитата:
Сообщение от Shneck
Гайку наружу не мог((( Во всей конструкции шла борьба за вес (чтоб по почте передача в копеечку не влетела :( ) Если гайку наружу, то надо было удлинять ось, она стлаьная - это привело бы к увеличению веса((( Да и положение педали 1 раз под себя выставляется, и все, имхо...
Насчет люфта... Вся конструкция сделана так, что люфт всегда можно убрать - или подтянуть винт на планке, или рог и подшипником повернуть. Сделано специально так, чтоб можно было использовать демпферы резиновый разной толщины. Свяжись по асе со мной, или здесь подробней напиши, я скажу конкретно где-что подкрутить)))
винт на планке подтянул, рог с подшипником повернуть не смог (контргайки снял =)). люфтец (пока) не ушел. убрал люфт вала подшипника в "роге", вроде скрежет прекратился. ключ ненада уже, затянул:) (но ступили мастера конкретно).
(еще момент не критичный, но... - если уж винты в потай на креплении вала педали, то лень чтоли фаску снять было? а то торчат понимаш..)
имхо, если переделать отклоняющиеся планки с канавками и вместо двух отклоняющих поставить по центру одну - было б ваще супер.
п.с. посильнее пружин не было?
п.п.с. вместо казеинового клея возьми скотч двустронний :_)
Посильнее пружины были. Но тогда ступеньку получишь при переходе через центральное положение.Цитата:
Сообщение от Shneck
Казеинового клея не использовали :) Это монтажный клей, на педалях резинки прозрачным монтажником приклеены.
Я этой ступеньки и добиваюсь. И у меня центровка одной планкой по центру.Цитата:
Сообщение от UIV
Скоро (надеюсь) мои будут готовы (токарь делает), посмотрим :)
ЗЫ. Договорился с автосварщиком, буду делать наиболее точную копию подножей BF-109. Упарился шаблон делать :D
А какой смысл в ступеньке? Ход педалей должен быть равномерный.Цитата:
Сообщение от Kelt
в этом, несогласный я. РН в 0-ле надо четко чувствовать, кажный раз за шариком и кренометром не насмотришьсяЦитата:
А какой смысл в ступеньке? Ход педалей должен быть равномерный.
Вообще-то ноги "машинально" чувствуют ЦЕНТР, это первое...Цитата:
Сообщение от Shneck
Ну а второе, летать "криво" для здоровья плезней, имхо :D
А зачем тебе ступенька? На реальном самолете все двигается плавно.
Каков стаж полетов с педалями?Цитата:
Сообщение от Kursant
По утверждению чувствуется 0 целых х%?:й десятых.
Смысл в том, что должен отчетливо чувствоваться центр оси. :)Цитата:
Сообщение от UIV
Чтобы этот центр обеспечить нужно чтобы выход педалей из центрального положения был только намеренный, в то время как усилие на педалях не чрезмерно (чтобы ноги не уставали выдерживать фиксированных угол скольжения, как, например, при посадке "крабом").
Именно обеспечение этого отчетливого центра было для меня самым сложным :)
В реале жопомер есть.Цитата:
Сообщение от Alexplus
Так!!! Вчера забрал у Макса педали!!!
Что могу сказать? Все супер. Все то, что и ожидалось. Огоромное спасибо Илье за разработку и реализацию. Я счастлив.
Механика жесткая, надежная. Весь вечер летал - не почувствовал неудобства.
Ход педалей достаточный, точность классная. Под ногами моща!!!
Сразу ощутил себя комфортно, потому как реально привык управлять нормальными педалями в реальном самолете. Все эти "качалки" на руде и "твисты" на русе - это такое извращение, поверьте, никогда не сравнится с нормальным управлением ногами. Класс! Эмоции у меня просто прут от удовольствия!
Спасибо Илья!
Теперь минусы, которые немного портят идеальное восприятие.
Их три:
1) Центр. Это самое главное. Кельт - у меня полностью противоположное мнение о центре. Центр должен быть мягкий, но упругий. Прохождение через центр должно быть незаметным, плавным. Но при отпускании педалей они должны возвращаться в центр. Жопомер тут не причем. В самолете также можно незаметно для себя удерживать одно педаль немного в стороне и не чувствовать этого.
Короче, ближе к делу.
Илья! Из-за того, что пружина достаточно жесткая (это хорошо), но находится в центре в натянутом положении, то для того чтобы сорвать педали из центрального положения требуется достаточно большое (относительно "0") усилие. И так же при возврате - педали сильно бьют в центр (резкий переход из состояния "есть давление-нету давления"). Это неудобно например в такой ситуации: - ты заходишь на наземную цель и тебе надо маленькими точными движениями из центра подруливать самолет. Когда у тебя педали легко схватывают середину и трудно из нее выводятся, расчитать ногой мягкий ход не получается. Вот это и минус.
Как я его после некоторого раздумья решил:
- я снял пружину, зацепил ее только с одной стороны, а вторую сторону привязал веревкой к положенному болту, но с таким расчетом, чтобы в нейтральном положении "0" пружина НЕ БЫЛА НАТЯНУТА. Так как пружина достаточно жесткая, то в "0" она педали по любому возвращает, а из нулевого положения выходит мягко, без скачка.
Совет: в следующей модели вкрути болты для педалей не в торцы, а сбоков, шляпками наружу и просверли дырочки у окончаний болта, чтобы можно было втавлять пружину, а болты крутить, когда пружина не вставлена. Так можно вручную настроить под себя жесткость возврата педалей в Центр.
2) У меня 46 размер ноги (да уж, вот такая беда). Соответственно окончание педалей мне приходится в аккурат недоставая пальцев ног, и причем достаточно ощутимо :( невозможность держать педаль пальцами ног доставляет неудобство и нога устает (затекает подушечка стопы). Я попробовал в тапках, но получилось, что высота пятки у тапок скрадывает высоту подпятника и пятка прямиком врезается в этот подпятник. Т.е. его для тапок надо делать выше. (это все мои проблемы)
3) Ну и не самое важное но желательное - это маленькие возможности угла наклона педелей. Самое удобное для меня поставить их глубоко под стол, и ступни на них ставить практически вертикально. Но больше чем на 30 градусов у меня это сделать не получилось, мешает основа. Надо что-то придумать.
P.S. Огромное спасибо Максу за его магнитооптику. Я без контролера подключил педали напрямую к своему Джою АБ2 вместо резюка "твиста" на РУСЕ. Работает идеально, сходу все взялось, никаких проблем не возникло вообще. На подключение у меня ушло ровно 5 минут - раскрутить РУС и скрутить его обратно.
Мой стаж полётов с педальками - 2 года. Так что расслабься, я знаю о чём толкуюЦитата:
Сообщение от Kelt
Угу. Видно.Цитата:
Сообщение от Kursant
Именно это и подразумевается под ступенькой.Цитата:
Сообщение от ROSS_DiFiS
Тут наверно дело вкуса.Цитата:
Сообщение от ROSS_DiFiS
Вот с этим и борьба. Для меня (и не только для меня) важно чтобы ноги отчетливо чувствовали центр это, или легкое скольжение таки в наличии :)Цитата:
Сообщение от ROSS_DiFiS
хахаха, ваще-то у человека одна нога чуть длиннее другой :_).Цитата:
Вообще-то ноги "машинально" чувствуют ЦЕНТР, это первое...
четкий центр просто необходим (утверждаю как чел, ~год пользовавшийся симпедами).
плюс конструкции УИВ-а в том, что заменив бруски с проточками - "отклонялки" на чуть сложную форму и установив ОДИН "рог" без подшипника - можно избавиться от этих затухающих "автоколебаний", помимо четкого центра.
п.с. - я ж говорил скрипач не нужен :_), в смысле подпятники в сад.
п.п.с. - расстояние между педалями чет кажется маловато, вам, счастливые облдатели, как?
А если сдвинуть крепление педали чуть ближе к пятке?Цитата:
3) Ну и не самое важное но желательное - это маленькие возможности угла наклона педелей. Самое удобное для меня поставить их глубоко под стол, и ступни на них ставить практически вертикально. Но больше чем на 30 градусов у меня это сделать не получилось, мешает основа. Надо что-то придумать.
Что тебе видно? Эти педали я хоть в руках держал, в отличии от тебя, философа-теоретика :D Ход мягкий, без малейших затиров\перекосов\люфтов. Вердикт - ГУТ! :) Что касается "центра", то это дело ПРИВЫЧКИ и не более того...Цитата:
Сообщение от Kelt
В общем так. Насчет центра.
Есть любители жесткого центра, есть любители мягкого. Конструкция центрирующего механизма педалей сделана так, что можно удовлетворить и тех, и тех ;) Если хочется более мягкого центра, то делается небольшая доработка - в проточки прижимных планок (где маленькие подшипники ходят (эти проточки сделаны именно для этого)) вставляется полоска резины (толщиной 2-3 мм, можно такую же, которая наклеена на основание педалей). Получившийся люфт выбрать можно болтами на прижимных планках (они для этого там и стоят). В итоге подшипник будет ходить по резине, а не по стали. На упоры тоже можно наклеить такую же резину. В результате получим бесшумный ход и более мягкий центр, за счет того, что резина на себя забирает часть усилия пружины и работает демпфером. Но есть и минус, имхо. Так как подшипник ходит не по стали, а по резине, хуже чувствуется ход педали (по крайней мере для меня).
Теперь про ступеньку. Кельт, ты меня не правильно понял. Про ступеньку я имел в виду немного другое. Если поставить более мощную пружину, то можно получить такой эффект - Если педаль отвести в одно положение, а потом резко перевести в противоположное (сначала дать "одну ногу", потом "другую"), то с помощью программы джойтестер можно увидеть, что характеристика сигнала с оси педалей не будет линейной, при переходе через центр будет "завал". Поэтому я подобрал пружину таким образом, что при переходе через центр, характеристика линейна. Если потребуется, могу выложить картинки джойтестера с пружиной, которая установлена сейчас и более сильной пружиной. Но это не означает, что установленная сейчас пружина не дает почувствовать центр. Я думаю, что любой, кто пробовал педали скажет, что даже закрыв глаза всегда скажешь, что педали находятся в центре, центр чувствуется на мускульном уровне. Если мне не верите, то проведем экперимент. У меня остались педали для Дмута, приглашаю минских вирпилов в гости, будем нажимать на педали и с закрытыми глазами говорить, педали в центре или нет :D Так что мне кажется, что удалось добится линейного хода педалей в любой области с осязаемым чувством "центра".
Насчет высоты педалей и угла наклона площадок.
Некоторые хотят педали как можно ниже, некоторые повыше. Зависит от мебели, на которой комп у человека стоит.Цитата:
Сообщение от ROSS_DiFiS
Как можно увеличить высоту педалей. Берешь кусок ДСП прямоугольной формы (размерами, как у металического основания педалей), сверлишь 4 отверстия диаметром 6 мм. Откручиваешь основание из МДФ. Между стальным основанием педалей и МДФ основанием ставишь этот прямоугольный кусок. Все, высота педалей увеличена, угол наклона площадок для ног хоть 90 град делай.
Еще одно пояснение. О длине хода педалей.
Кто использовал симпеды говорят о большой длине хода педали (я понимаю, сила привычки ;-) ). Сейчас у педалей ход около 90-100 мм в одну сторону, в обе стороны естесственно в районе 200мм. У симпедов ход меньше. Дифис щас мне написал, что у новых симпедов ход вообще 40 мм. Я не знаю, чем руководствовался Хофман, но свои раскладки объясню)))
По форуму проходила информация (чуть ли не от источников, близких к разработчикам ИЛ2 ;-)), что в ИЛ2 на оси элеронов, тангажа, руля направления отводится около 200 (или 256, не помню) позиций. В ЛокОне вроде можно сделать чувствительность больше. Даже если очень хорошо постараться, то ногами наврят ли можно педали передвигать с точность большей чем 1 мм. Вот отсюдова была выведена длина хода педали в районе 200 мм в обе стороны (200 мм хода педали = 200 позиций на оси, 1 мм - 1 позиция). Таким образом получается максимальная точность при управлении рулем направления.
Если длина хода педали 40мм, то по точности это уже не педали, а качалка на РУДе ;-)
Конструкция позволяет ограничить длину хода 3 способами. Самый простой и надежный способ - просверлить отверстие в канавке прижимной планки (где подшипник ходит), и вставить в это отверстие болт. При проходе определенного расстояния подшипник будет упираться в головку болта, ход педали остановиться - длина хода уменьшится.
Но зачем уменьшать точность? Педали конечно не РУС, но лично мне хочется получить от моих устройств управления максимальную точность, ПО МАКСИМУМУ :-)
ОК, действительно непонятка вышла :)Цитата:
Сообщение от UIV
Чего? Кто? Я не философ-теоретик! Я прапор-философ, заруби себе не носу и попрошу впредь не путать! :DЦитата:
Сообщение от Kursant
Эх...Цитата:
Сообщение от Kursant
Привычку можно и без пружин и центровок наработать.
Стоит задача чтобы все было пучком как можно скорее, без многомесячного привыкания.
Я ясно выражаюсь?
ЗЫ. Не обращай внимания на мой резкий тон :)
Прочитал топик и порадовался душой! Супер-вещь!!! Обязательно закажу! Давно хотел НАСТОЯЩЕЕ, ЖЕЛЕЗНОЕ управление, а не г-но пластмасовое.
Вопрос: будет/есть ли в продаже готовый и собранный ( руки у меня кривые, что делать... :) ) РУС? Когда можно будет сделать заказ и сколько предположительно будет стоить?
Также интересуют ТХ
Кстати, кому и как платить? Правда где-то через месяцок закажу... денег подкоплю :)
Будут ли работать с MSFS?
P.S. USB было бы супер. Поанируете ли?
Заказ на педали делается здесьЦитата:
Сообщение от APL
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=26139
В стальных напольных РУС используется ручка от пластмассовых джоев. Какой у тебя джой? Можно сделать из него напольный. Передашь свой джой, я сам его доработаю в напольный. Ручки РУС пока не делаем, это очень дорого (поэтому используем готовые)
Как только разберусь со 2 партией педалей, занимаюсь РУС... Открою тему по РУС, как только будет законченная конструкция. Конструкция будет из стали и дюраля, корпус из ламината, 4 подшипника, в качестве датчиков МаРСы. Габариты, длина хода и угол поворота будет такой, какой захочешь.
ОК. Понял. Спасибо. Дождусь, наверное, USB-версии.
ура-ура-ура.... ай эм намбер уан!
Чертежи подготовил. Сегодня вечером выложу здесь.
Чертежи в формате gif выложены на сайте http://vkb-flightsimcontrols.com/support/support.php
Ай да UIV! Молоток! Вот - это то, что я просил! А то с вьюером намучался...
Ну-с, теперь остался только сборочный чертёжик! :D
Шутка.
Спасибо. Серьёзно.
Илья, скажи пожалуйста, а предусмотрены ли технологически РАЗЛИЧНЫЕ варианты крепления резисторов? Как они вообще крепятся?
Может на отдельной планочке как в Х-45 (на РУДе) ?
Резистор крепится на одну из опорных осей через муфту. Ось соединяется через муфту. Для закрепления резистора можно использовать пластинку из жести, выгнутую в форме буквы П.
Если ты спрашиваешь про резисторы из микрософтовских джоев, то крепятся они очень хорошо)))
на работе.
Не-е, на Сайдвиндер ПОКА рука не поднимется..., СВЯТОТАТСТВО!!! :DЦитата:
Сообщение от UIV
Но мало ли чего подвернётся... :D