-
Ответ: Обсуждение войны в Южной Осетии?
Люди я все это время переписывался со знакомыми с Украины и Белоруссии да и этот форум почти с первого дня читал, интересное то – что большинст-во народа с Украины (по крайней мере как мне сказала знакомая) за нас, да и в Белоруссии такая же ситуация, единственный минус что украинское прави-тельство нам гадит глядя в глаза… Один из погибших миротворцев был с моего города – ему еще 25 не было, к сожалению не успел досмотреть мест-ный репортаж, даже не знаю кто он…
-
Цитата:
Сообщение от
Roman Kochnev
Браво! Это видел весь мир!
На весь мир американцы осетинского происхождения (как я понял), побывавшие под грызунским обстрелом, поблагодарили российскую армию за спасение их и их народа и обвинили собакашвили и его банду! 12-летняя девочка и ее мама, как я понял. Ведущий, похоже, может попрощаться с эфиром. Браво!
-
Цитата:
Сообщение от
polugut
Охрана Саака правда в это не вписывается (разве что планируют завалить преза, и свалить на русских), но у них укороченые автоматы, а есть ли укороченая модификация М-4?
1. В охране Саака мелькали укороченные немецкие G-36 наряду с АКСУ.
2. М-4 - это и так укороченная версия М-16, куда еще укорощать :)
-
Кстати вот, стенающим по поводу слива 6 пункта.Вдумчиво прочитайте.
Цитата:
Россия поддержит любое решение Южной Осетии и Абхазии в отношении статуса этих республик и будет служить их гарантией в мире, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
"Хотелось бы, чтобы вы знали, позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире", - заявил Медведев на встрече с лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты.
-
А что есть по обстановке в Грузии? В ее национальных районах? В Аджарии, например, в Мингрелии? Что там слышно? Неужто не прозрели еще?
-
А сваны, это ващеее..... УУУууууу....
Эти люди помоему не с этой планеты
-
Тем временем парламент Грузии единогласно принял решение о выходе из СНГ. Почему-то мне кажется, что в стенах парламента эта бумажка и останется. Потеряют.
-
Цитата:
Сообщение от
Птиц
А сваны, это ващеее..... УУУууууу....
Эти люди помоему не с этой планеты
+1
+1
+1
+1
:eek:
:uh-e:
-
Да уже ей подтерлись.Наши)))
-
Цитата:
Сообщение от
Roman Kochnev
Что там в роилке, ё, у меня а то провайдер ютуб шейпит, зараза. %)
-
-
Цитата:
Сообщение от
Taranov
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=5103
Здесь подробно описано.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Механик
Что там в роилке, ё, у меня а то провайдер ютуб шейпит, зараза. %)
Вот это если интересно... в FLV, можно переконвертить.
-
Цитата:
Сообщение от
SailoR
сейчас в каждом уважающем себя наборе кодеков есть кодек flash video
-
Верить иль нет ? Ющенко в больнице.
http://www.evrazia.org/n.php?id=2695
-
Цитата:
Сообщение от
Regnevax
сейчас в каждом уважающем себя наборе кодеков есть кодек flash video
Да я не настаиваю, просто кому как удобнее... :rolleyes:
-
На форуме "Братишка" беседа с тем украинским фотографом, который снимал постановочные кадры в Гори. Он рассказывает, как он эту "правду" делал, сцуко!
Ссылка что-то не сработала, поэтому выкладываю здесь с форума БРАТИШКА http://phorum.bratishka.ru/viewtopic...8152&start=875
Отрывок из интервью журналиста Эхо Москвы Алексея Венедиктова с украинским фотокорреспондентом Рейтерс Глебом Гараничем, сделавшим эти знаменитые снимки из Гори.
А.Венедиктов: Ваши фотографии последствий бомбардировок, российской авиацией грузинского села Гори, наделали много шума. Но были неоднозначно восприняты и многие утверждают, что это подделка. Извините за недоверие, вы уважаемый фотокорреспондент и я нисколько в этом не сомневаюсь. Но вы сейчас, лично, можете опровергнуть это, раз и навсегда поставить точку в этом недоразумении.
Г.Гаранич: Опровергаю. Ставлю точку. (улыбается)
А.Венедиктов: ..............? То есть фотографии подлинные? Это действительно Гори и действительно жертвы российских бомбардировок? А не подделка?
Г.Гаранич: Что значит подлинные фотографии? Что значит подделка? По моему подделка это когда вы покупаете мотоцикл, а вам вместо него выдают телефон. Вот это подделка. Я фотограф. Я делаю фотографии. Это мои фотографии, а не компьютерная графика. Я сделал их сам. Вам этого не достаточно для их подлинности?
А.Венедиктов: А то, что на фотографиях тоже подлинное?
Г.Гаранич: А что на фотографиях?
А.Венедиктов: Ну... последствие российских бомбардировок грузинского села? Или я не правильно понимаю?
Г.Гаранич: А там, что потусторонний мир, что ли снят?
А.Венедиктов: Значит это Гори и жертвы бомбардировок?
Г.Гаранич: Послушайте, по моему я уже полностью ответил на ваш вопрос. Я фотограф. Я делаю фотографии. Это фотографии мои, а не чужие или компьютерная графика. Ко мне могут быть только претензии по качеству фотографий.
А.Венедиктов: Нет, вы не просто фотограф - вы фотокорреспондент.
Г.Гаранич: Правильно - ФОТОкореспондент, а не корреспондент. Не журналист. Я делаю фото, а не пишу статьи или даю оценку происходящим событиям. По сути я такой же фотограф, который снимает вазу с фруктами у себя в студии. Просто я для того, что бы эту вазу снять, выезжаю на место событий.
А.Венедиктов: Но события-то должны быть правдой.
Г.Гаранич: Послушайте. Вы представляете, что это такое?! Я же не в Гори постоянно сидел, чтобы сразу сделать эти снимки. Я же не фотокорреспондент из Гори. До этого я вообще не знал, что есть такой город, потом мне сказали, что это родина Сталина. Мы с моими грузинским коллегой Георгом Абдаладзе находились в Тбилиси. Пока нам сообщили о бомбардировках, уже прошло много времени! Пока мы доехали туда, прошло еще. Когда мы оказались на месте, мне сказали, что всех пострадавших уже госпитализировали и что им оказывается срочная медицинская помощь. И это правильно. Неужели для того, чтобы сделать фотографии раненые и погибшие должны лежать на месте в течении многих часов, пока приедет какой-то фотокорреспондент, чтобы сделать снимки? Абсурд. Вообще-то, насколько все в курсе, эти бомбардировки были ночью, а вы на фотографиях ночь, что ли видите?
А.Венедиктов: То есть как? А кто же эти люди на фотографиях?
Г.Гаранич: На фотографиях не только люди. Я не людей фотографировал. Это не фото в паспорт.
А.Венедиктов: А что вы фотографировали?
Г.Гаранич: Это была фотосессия: "Ужасные лики войны"
А.Венедиктов: Но кто люди на фотографиях?
Г.Гаранич: Просто люди. Модели можно сказать. Люди которые согласились нам помочь сделать снимки. А что тут такого?А.Венедиктов: Но тогда получается, что вы ввели в заблуждение миллионы людей.Г.Гаранич: А может наоборот показал правду. Мне сказали, что трупы были. И, что для того, чтобы показать правду, я должен был принести обратно их из морга и фотографировать? А раненая женщина в огне и колючей проволке? Вы думаете она там так и сидела часами с ночи и ей никто бы не оказал помощь? Хотя бы вытащил её оттуда?
А.Венедиктов: Я понимаю. Но разве так можно?
Г.Гаранич: Что можно? Делать фотографу фотографии?
А.Венедиктов: Подправлять действительность, чтобы показать правду?
Г.Гаранич: Именно только так и нужно. Это всеобщая практика. Просто когда вам это нравится, вы этого не замечаете и говорите: "надо же какой удачный снимок". Что фотография вазы с фруктами сделанная в студии это реальность? Вы когда нибудь такие фрукты в реальности видели? Так, что же вы мне предлагаете, намеренно делать плохие фотографии.
А.Венедиктов: Но вы фотокорреспондент, вы не студийный фотограф. От вас мы ожидаем именно фотографии реальности и так их и воспринимаем.
Г.Гаранич: Как можно фотографией отразить реальность по вашему. Да если б я в этом Гори, всего лишь объектив в сторону повернул или за дом зашел - никаких фотографий войны бы не было. Были б обыкновенные дома и улицы. Можно было вообще приехать, снять землю или небо и написать - вот Гори. Это было бы очень реально, но не отображало бы то, для чего я туда приехал.
А.Венедиктов: А для чего вы туда приехали?
Г.Гаранич: Сделать фотосессию "Ужасные лики войны"
А.Венедиктов: Вы сказали, что немного отойдя или повернув объектив ничего бы не было. Что вы имеете в виду - там нет разрушений? Нет последствий бомбардировок?
Г.Гаранич: Я не знаю, что вы подразумеваете под последствием бомбардировок. Если вы хотите увидеть, что там случилось, езжайте туда сами и посмотрите. Я ничего по этому поводу вам сказать не могу.
А.Венедиктов: Но все то мы съездить не можем. Поэтому мы и надеялись с помощью ваших снимков посмотреть на произошедшее.
Г.Гаранич: Послушайте еще раз. Я понимаю, что эти снимки, были использованы кем-то для нагнетания истерии. И это естественно. Я с этим ничего не могу сделать. Я не могу под каждой фотографией подписать своё мнение по вопросу и сказать думайте только так. Я не пишу тексты. Я не даю оценок. Я делаю фотографии. Они всегда избирательны - сфотографировать всё не возможно. Фотографии всегда огрубление действительности. Я не могу не доверять грузинской стороне которая меня проинформировало об этой трагедии. Действительно я видел повреждения, которые могли быть вызваны авиаударом. Но про их масштаб или к тем более оценку в моих снимках ничего не говорится. Это фотографии людской боли во время войны и не дай бог, я думаю все с этим согласятся, нам это пережить самим. Об этом и мой фоторепортаж был. Неужели кто-то против этого?
http://www.infrance.ru/forum/showthr...60#post1167460
-
Цитата:
Сообщение от
SailoR
Спасибо, посмеялся. Ведущий выглядел весьма озабоченным. Девочка с подозрительно хорошим английским говорит как сломались сотовые а русские помогли им выйти, хотя никаких бомб она не видела, хммммм, Зато ее тетя с непонятной польской фамилией и натуральным польско-русским акцентом попросила в прямом эфире отставки саакашвили. интересно, мерикос реально испугался "неправильной" точки зрения, или действительно время вышло?
-
Цитата:
Сообщение от
Lexxx_63
Евразия - это приколисты.
-
Цитата:
Сообщение от
beartt
На форуме "Братишка" беседа с тем украинским фотографом, который снимал постановочные кадры в Гори. Он рассказывает, как он эту "правду" делал, сцуко!
К сожалению, известно со слов самого Венедиктова, что он не проводил этого интервью.
-
Цитата:
Сообщение от
Механик
Спасибо, посмеялся. Девочка с подозрительно хорошим английским говорит как сломались сотовые а русские помогли им выйти, хотя никаких бомб она не видела, хммммм, Зато ее тетя с непонятной польской фамилией и натуральным польско-русским акцентом попросила в прямом эфире отставки саакашвили. :lol: интересно, мерикос реально испугался "неправильной" точки зрения, или действительно время вышло?
Дети очень быстро и очень хорошо осваивают иностранный язык, который для них становится своим. Не говоря уже о том, что эта девочка могла родиться в Америке. Неважно, какая у тети фамилия, она могла в Америке выйти замуж и за поляка, да хоть за кого. И если вы помните, в первый же день части людей удалось убежать из Цхинвала. Радоваться надо, что они выбрались, а не подозревать. Им врать незачем.
-
Цитата:
Сообщение от
Regnevax
К сожалению, известно со слов самого Венедиктова, что он не проводил этого интервью.
Ну, может, он застеснялся. :)
Лучше было бы ему не открещиваться, чтобы реноме не замарать. :-)
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Roman Kochnev
Про бомбу +1
Но здесь было уже.Выложил как только увидел.
http://ru.youtube.com/watch?v=bScZjx9uFc4
Если кому надо сам файл в аттаче.
-
Цитата:
Сообщение от
beartt
Евразия - это приколисты.
Спасибо. бум знать.
-
Внимание жесть!
Цитата:
В Грузию прибыло боевое подразделение Эстонии.
Как заявил журналистам начальник департамента международных отношений и евроинтеграции Минобороны Грузии, Эстония, кроме политической и дипломатической помощи, оказала Грузии дополнительную действенную помощь.
Подразделение готово принять участие в защите суверенитета нашей страны и мероприятиях по выводу российских оккупационных войск России.
Нино Бакрадзе, от имени правительства Грузии, поблагодарила президента, правительство и парламент Эстонии за поддержку.
Эстонское боевое подразделение будет носить грузинскую военную форму.
http://www.sololaki.ru/news/2008/08/14/22.html
Мда, все 58 армия в страхе разбегается:umora:.
-
Цитата:
Сообщение от
beartt
Дети очень быстро и очень хорошо осваивают иностранный язык, который для них становится своим. Не говоря уже о том, что эта девочка могла родиться в Америке. Неважно, какая у тети фамилия, она могла в Америке выйти замуж и за поляка, да хоть за кого. И если вы помните, в первый же день части людей удалось убежать из Цхинвала. Радоваться надо, что они выбрались, а не подозревать. Им врать незачем.
Я прекрасно понял о чем они говорят и как они выехали оттуда. Речь о том, что мерикос реально замолчал их, или время вышло. Почему я спрашиваю - если их тв хочет слышать только ОПРЕДЕЛЕННОЕ мнение, то почему бы перед прямой трансляцией не оговорить заранее тему диалога, как это делается на наших телеканалах? Да что телеканалы - даже радио. Иначе в прямом эфире кто знает что собеседник выкинет? Может он задницу голую показать захочет, или матом всех послать? Сомневаюсь я что у штатовских каналов такое не практикуется. А может упущение только здесь :)
-
Цитата:
Сообщение от
Механик
Я прекрасно понял о чем они говорят и как они выехали оттуда. Речь о том, что мерикос реально замолчал их, или время вышло. Почему я спрашиваю - если их тв хочет слышать только ОПРЕДЕЛЕННОЕ мнение, то почему бы перед прямой трансляцией не оговорить заранее тему диалога, как это делается на наших телеканалах? Да что телеканалы - даже радио. Иначе в прямом эфире кто знает что собеседник выкинет? Может он задницу голую показать захочет, или матом всех послать? Сомневаюсь я что у штатовских каналов такое не практикуется.
Механик, мне лично понравилось - замечательная передача :D
-
Цитата:
Сообщение от
Механик
Я прекрасно понял о чем они говорят и как они выехали оттуда. Речь о том, что мерикос реально замолчал их, или время вышло. Почему я спрашиваю - если их тв хочет слышать только ОПРЕДЕЛЕННОЕ мнение, то почему бы перед прямой трансляцией не оговорить заранее тему диалога, как это делается на наших телеканалах? Да что телеканалы - даже радио. Иначе в прямом эфире кто знает что собеседник выкинет? Может он задницу голую показать захочет, или матом всех послать? Сомневаюсь я что у штатовских каналов такое не практикуется.
Думаю, что корреспонденты такого не ожидали, может, договаривались об одном, а услышали другое, о чем приглашенные договорились между собой заранее. Женщина же сказала, что, мол, "вы ж не такое хотите слышать"... Однако факт остается. На весь мир опозорились пиндосы.
-
Цитата:
Сообщение от
vas12005
Внимание жесть!
В Грузию прибыло боевое подразделение Эстонии
Лажа какая-то
Добавлено через 1 минуту
14.08.2008 21:31 : Один день военной кампании в Грузии стоил российскому бюджету 2,5 миллиарда рублей в день
Такие данные приводят завтрашняя газета "Труд", опросившая десять аналитиков Центра анализа стратегий и технологий. Почти вдвое больше тратила на войну Грузия – 200 миллионов долларов, или почти 5 миллиардов рублей. Опрошенные изданием аналитики при расчетах учитывали только материальные активы, поддающиеся корректной оценке по общепринятым мировым стандартам. При этом не учитывались расходы по истраченным боеприпасам. При этом опрошенные аналитики отмечают, что дорогого и высокоточного оружия во время конфликта практически не применялось. Огонь велся обычными относительно дешевыми снарядами.
-
Цитата:
Сообщение от
vas12005
Внимание жесть!
Мда, все 58 армия в страхе разбегается:umora:.
Тут не в страхе дело, а в том, что Эстония - член НАТО, если не ошибаюсь. А ее участие в конфликте, как члена НАТО, эта организация санкционировала?
Какие будут последствия? Для Эстонии, для НАТО, для нас? Политические прежде всего. Может, военные (думаю, что в первую очередь для бравых эстооонских велооосиппппедистофф).
-
Цитата:
Сообщение от
vas12005
В Грузию прибыло боевое подразделение Эстонии
Я не удивлен в том, что эстонцы как всегда прибыли тогда, когда уже всё закончилось. :umora:
Прям анекдот.
-
14.08.2008 21:31 : Уже завтра госсекретарь США Кондолиза Райс намерена призвать президента Грузии Саакашвили подписать документы о прекращении огня
Это позволило бы российским властям отозвать свои войска. Об этом сообщил агентству Рейтер президент Франции Николя Саркози. "Райс привезет с собой документы, подписание которых положит конец военным действиям", - сказал французский лидер журналистам после встречи с госсекретарем в Париже. Саркози уверен, что после подписания Саакашвили бумаг российские войска начнут покидать территорию Грузии. При этом президент Франции не уточнил, является ли этот сценарий выполнением предложенного им плана из шести пунктов, ранее подписанного президентами Медведевым и Саакашвили.
-
Цитата:
Сообщение от
Механик
А может упущение только здесь :)
Скорее всего недоглядели. Но факт остается фактом. Причем даже не то, что сказали респонденты, а то, как их заткнул ведущий. Он там некисло перепугался, похоже. Комментарии на ютубе уже пошли убойные.
Хорошая штука - интернет.
!!!!
Похоже, первый дубль потерли.
http://www.youtube.com/watch?v=H8XI2Chc6uQ
-
Цитата:
Сообщение от
Roman Kochnev
Так они на Утубе заморозили счетчик, чтобы нельзя было увидеть, сколько народу посмотрело ролик. Народ в комментах возмущается.
-
Цитата:
Сообщение от
Dad22
Дублируйте, если можно. Вполне могут прибить.
-
Цитата:
Сообщение от
Roman Kochnev
Скорее всего недоглядели. Но факт остается фактом. Причем даже не то, что сказали респонденты, а то, как их заткнул ведущий. Он там некисло перепугался, похоже. Комментарии на ютубе уже пошли убойные.
Хорошая штука - интернет.
!!!!
Похоже, первый дубль потерли.
Народ кто выкладывает,изменяйте название,что бы не потёрли сходу,"единственно правильные модеры с СШП"
-
У меня вроде работает. Обратите внимание на счетчик, он не шевелится.
Views: 4,168
И по поводу: Почему в нашей многострадальной войне, когда наши солдаты, МЧС-овцы, врачи, с риском для жизни восстанавливают человеческую справедливость, в Москве продолжают прогрузински вещать всякие падлы, что на радио, что в печати? Их чему в детстве учили? в компот с*ать? Не догадываются, что их брех неуместен?
-
-
Только что в новостях показали Гори;).
Пару тысяч М-4 в смазке, сотню М-72 и наш солдат Прихватизировавший танк Т-72 в Sime:). Солдату танк понравился.
-
Цитата:
Сообщение от
beartt
Так они на Утубе заморозили счетчик, чтобы нельзя было увидеть, сколько народу посмотрело ролик. Народ в комментах возмущается.
Не факт.
Когда выложили видео с американцем из Цхинвала, то там тоже долго было 3 с чем то тыщи, потом всё пошло уверх, но оооочень медленно.
http://ru.youtube.com/watch?color1=0...&v=cRl3qArJO-o ниче не стёрли.
Цитата:
Сообщение от
vas12005
Только что в новостях показали Гори;).
Пару тысяч М-4 в смазке, сотню М-72 и наш солдат Прихватизировавший танк Т-72 в Sime:). Солдату танк понравился.
Срочно звонить в Минобороны с просьбой отправить всё на переделку в ММГ!!!!
-
молодцы))) приятно)) Трофеи))
-
Цитата:
Сообщение от
Den-K
Не факт.
Когда выложили видео с американцем из Цхинвала, то там тоже долго было 3 с чем то тыщи, потом всё пошло уверх, но оооочень медленно.
Из комментов.
actually, 4168 -- frozen by YouTube.
Счетчик стоит на этой отметке уже несколько часов. Жидко уделались дерьмократы.
-
Цитата:
Сообщение от
Den-K
Не факт.
http://ru.youtube.com/watch?color1=0...&v=cRl3qArJO-o ниче не стёрли.
Срочно звонить в Минобороны с просьбой отправить всё на переделку в ММГ!!!!
И танк тоже?
-
Цитата:
Сообщение от
LeR19_Borg
И танк тоже?
А почему бы нет? :D
Представляю как скоро, страйкболисты, у которых есть друзья в тех частях что участвуют в миротворческой операции, будут названивать им с просьбой притырить чего то рилстильного :lol:
-
Цитата:
Такие данные приводят завтрашняя газета "Труд", опросившая десять аналитиков Центра анализа стратегий и технологий. Почти вдвое больше тратила на войну Грузия – 200 миллионов долларов, или почти 5 миллиардов рублей. Опрошенные изданием аналитики при расчетах учитывали только материальные активы, поддающиеся корректной оценке по общепринятым мировым стандартам.
Интересно, а стоимость вывозимой военной техники из грузии в Россию тут учтена? :)
Там только БТТ под сотню единиц похоже, причем не самой старой и неплохо модернизированной, если учесть что запчасти ко всему этому производятся у нас, то у 58 армии неплохое приобретение.
-
Цитата:
Сообщение от
LeR19_Borg
И танк тоже?
В Кубинку.
-
Пиндосы нам санкциями грозятся? :-)
А космическая станция?
-
Документация! В любом виде и любые формы. Серебристые и черные чемоданчики, сейфы, "носители информации".
Тащи с работы каждый гвоздь! Ты здесь хозяин, а не гость! ;)
-
Цитата:
Сообщение от
NB79
Документация! В любом виде и любые формы. Серебристые и черные чемоданчики, сейфы, "носители информации".
Тащи с работы каждый гвоздь! Ты здесь хозяин, а не гость! ;)
Да там уж есть кому позаботиться. :-)
Думаю много чего найдется. В том числе и для трибунала.
-
19:49 14/08/2008
МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России в денежном выражении в 2,5 миллиарда рублей, сообщил руководитель центра Руслан Пухов.
"Для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов)", - сказал он.
"Два миллиарда рублей в день - это самый минимум из того, что тратила Россия на войну. Это только чисто военные расходы, но в них включены и затраты на гуманитарные мероприятия по линии Минобороны: эвакуация и размещение беженцев, их снабжение, медицинская помощь", - сообщил директор центра в интервью, которое опубликует в пятницу газета "Труд".
"Мы считали только то, что вообще поддается какому-либо корректному подсчету по общепринятым мировым методикам. Это, например, стоимость вылета одного самолета и вертолета, суточное использование танка, боевой машины пехоты, корабля, расход топлива", - добавил Пухов.
По его словам, оценить стоимость уничтоженной или поврежденной боевой техники российской армии специалисты центра пока не взялись, поскольку обобщенные данные об этих потерях Минобороны закрыло. Военное командование официально сообщило только о потерях самолетов: это три штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3.
"Даже если подсчитать только цену потерянных самолетов - это 2,5 миллиарда рублей за все четыре самолета, то стоимость одного дня войны увеличивается до 2,5 миллиарда рублей", - сказал директор центра.
Военные даже приблизительно не говорят о выведенных из строя танках, бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, автомобильной технике. А ведь такие потери были, и это видно хотя бы из телерепортажей из Южной Осетии.
"Также мы не учитывали расходы по истраченным боеприпасам. Единственное, что можно с уверенность сказать: дорогое, высокоточное оружие применялось мало, в основном огонь велся обычными, относительно дешевыми снарядами, бомбами и ракетами", - пояснил Пухов.
По заключению экспертов Центра АСТ, в общих расходах России на военную операцию на Кавказе наибольший удельный вес приходится на топливо - это не менее 1,2 миллиарда рублей в сутки.
С наступлением перемирия, полагают специалисты, военные расходы России на Кавказе уменьшились незначительно. К тому же скоро начнутся так называемые боевые доплаты личному составу, находящемуся в зоне грузино-осетинского конфликта, как это было в период второй чеченской кампании (1999-2001 годы). Тогда за участие в боевых операциях каждому рядовому ежедневно доплачивали 810 рублей, сержанту - 830, офицеру - 900.
"Для Грузии посчитать расходы на войну труднее. Она понесла по сравнению с Россией значительно более серьезные потери в людях, материальной части, у нее на большую глубину разрушена военная и гражданская инфраструктура. Точные данные о масштабах потерь грузины скрывают. Эксперты считают, что эта страна теряла не менее 200 миллионов долларов в сутки. Но есть важный нюанс. Военная экономика Грузии целиком оплачивается из американского бюджета: в 2007 году военные траты Грузии составили один миллиард долларов. Своих таких денег у Грузии нет. При этом известно, что закупки военной техники и оружия ей обходились не по ценам мирового рынка, а со скидкой в 50-80%", - сказал в интервью газете "Труд" руководитель Центра АСТ.