Ответ: Новый обзор в Ил-2
Это если в NewView отключить хатку и при этом на направления её забиндить управление взглядом (например направление взгляда вверх, взгляда вниз вправо) как на конопки на хатку - как думаешь это поможет? То есть мне надо что бы хатка работала отдельно, а то на колёсные тормоза нажимаю и пытаюсь повернуть взгляд куда нибудь, а он из нажатой кнопки тормозов, взгляд не поворачивает! :ups:
Пробую реализовать Олеговский Анти-Трекир. Вебкамера Logitech® QuickCam™ Messenger. Датчик движения -- светодиод, кажеться это АЛ315: ~4 мм в диметре, матовый, красный -- просто под рукой 4 штуки оказалось.
FreeLook видит пятно от светодиода, но собственно движение начинает отслеживает не всегда и не сразу -- я так и не понял с какого момента или по какой причине это происходит. Насколько я понимаю FreeLook должен сразу после запуска начинать отслеживать светодиодик.
К сожалению в драйвере моей вебкамеры параметры весьма сильно отличаются от приведённых Олег'ом -- у меня все параметры в десятках тысяч. FPS'ов нигде нету, но есть ручная экспозиция -- я ставлю 1/30 с -- вроде это соотв. 30 fps'ам? Ещё дефаултом в конфиге FreeLook'а стоит 35 fps, а я поменял на 30 т.к. для моёй вебкамеры это максимум.
P.S. К сожалению на Форуме Русских Фронтовых Соколов немогу скачать ни одного файла и не посмотреть ни одной картинки. Олег, ты там очень часто упоминаешь "выложил на гугле" -- это google.com? Можно узнать полный URL где выкладывашь?
Цитата:
Сообщение от sergeyk
Пробую реализовать Олеговский Анти-Трекир. Вебкамера
Logitech® QuickCam™ Messenger. Датчик движения -- светодиод, кажеться это АЛ315: ~4 мм в диметре, матовый, красный -- просто под рукой 4 штуки оказалось.
FreeLook видит пятно от светодиода, но собственно движение начинает отслеживает не всегда и не сразу -- я так и не понял с какого момента или по какой причине это происходит. Насколько я понимаю FreeLook должен сразу после запуска начинать отслеживать светодиодик.
К сожалению в драйвере моей вебкамеры параметры весьма сильно отличаются от приведённых Олег'ом -- у меня все параметры в десятках тысяч. FPS'ов нигде нету, но есть ручная экспозиция -- я ставлю 1/30 с -- вроде это соотв. 30 fps'ам? Ещё дефаултом в конфиге FreeLook'а стоит 35 fps, а я поменял на 30 т.к. для моёй вебкамеры это максимум.
P.S. К сожалению на Форуме Русских Фронтовых Соколов немогу скачать ни одного файла и не посмотреть ни одной картинки. Олег, ты там очень часто упоминаешь "выложил на гугле" -- это google.com? Можно узнать полный URL где выкладывашь?
Никогда не говорил: "...выложил на гугле", я выкладываю на ресурс сквада -=RFF=- на яндексе. По поводу диода. Эксперименты были по теме. Наилучший результат был получен с красным диодом диаметром 1 см на 3 В. Зашкуривал его сам. Фрилук начинал его отслеживать после настройки чувствительности камеры.
По поводу самой камеры, которую вы упоминаете, ничего сказать не могу. Не использовал. Я специально покупал под ил камеру, и в магазине об этом продавца предупреждал, что могу вернуться за другой, о чем уже неоднократно говорил. Но вернусь к настройке. Дело в том, что софт камеры (а он для каждой свой), по идее должен позволять настраивать чувствительность таким образом, что бы на экране софта оставалось только световое пятно. Как правило в дело идут следующие параметры (они могут отличаться, но не фатально): яркость, контраст, гамма, экспозиция камеры. Например, в софте от Gretive WebCam Vista не было позиции "ручная экспозиция", поэтому ее приходилось засвечивать лампой дневного света, а потом отключать галку чекбоксе автоэкспозиции. После этого на экране монитора камеры оставалось световое пятно от диода и самые яркие засветки, которые попадали в кадр, что потом нивелировалось параметрами яркость-контраст-гамма. После этих операций запускался фрилук, естественно он сразу начинал отслеживать световое пятно. Тонкая подстройка экспозиции осуществлялась полозком "Treshold", благодаря чему подавлялись ненужные засветки, и на экране фрилука оставалось только световое пятно. А 1/30 с -- это не 30 фпс, это одна тридцатая секунды -- выдержка, грубо говоря. Фпс -- количество кадров в секунду (от английской аббревиатуры).
Проблемы с FreeLook'ом & Logitech® QuickCam™ Messenger.
Цитата:
Сообщение от Oleg_Tr
Никогда не говорил: "...выложил на гугле", я выкладываю на ресурс сквада -=RFF=- на яндексе.
Это мои личные ассоциации -- поисковики перепутал :)
Так а на яндексе это что за ресурс?
Цитата:
Сообщение от Oleg_Tr
...
Но вернусь к настройке. Дело в том, что софт камеры (а он для каждой свой), по идее должен позволять настраивать чувствительность таким образом, что бы на экране софта оставалось только световое пятно. Как правило в дело идут следующие параметры (они могут отличаться, но не фатально): яркость, контраст, гамма, экспозиция камеры. Например, в софте от Gretive WebCam Vista не было позиции "ручная экспозиция", поэтому ее приходилось засвечивать лампой дневного света, а потом отключать галку чекбоксе автоэкспозиции. После этого на экране монитора камеры оставалось световое пятно от диода
Я практически добился только пятна от светодиода и никакой посторонней засветки, контраст по максимуму, а яркость в минимум. Пятно хорошо различимо и несколько раз FreeLook начинал его отслеживать, даже мышь дублировалась при этом.
Пробовал и с отражённым пятном, от донышка маркера -- тоже пятно есть вполне устойчивое. А вот отслеживание FreeLook'ом к сожалению неустойчивое.
Было два раза когда FreeLook "зависал" -- комп работает, но процесс FreeLook'а не отвечает и не выгружается -- только ресетом :(
Цитата:
Сообщение от Oleg_Tr
А 1/30 с -- это не 30 фпс, это одна тридцатая секунды -- выдержка, грубо говоря. Фпс -- количество кадров в секунду (от английской аббревиатуры).
Да я в курсе что есть фпс и что есть выдержка. Просто у меня в софте камеры ваобще нету упоминания о fps'ах. А наиболее близкий параметр эта та самая выдержка-экспозиция т.к. понятно что при выдержке 1/20 с получить 30 fps уже нереально, вопрос конечно в задержке на преобразование... думаю надо экспозицию ещё уменьшать.
P.S. А какие кнопки в FreeLook'е используются по дефаулту для включения/выключения и центровки? ScrollLock?
Вложений: 2
Повторил эксперимент.
Собственно проблема не столько со светодиодом(взял спец. налобный фонарик аля шахтёр см. аттач). Проблема в зависании FreeLook'а в некоторый момент времени. Причём вырубить зависший процесс неполучается, только грубая перезагрузка ресетом. Вот только что поэкспериментировал и всё -- FreeLook висит, допишу отчёт и буду перезагружать комп -- охота всё же в Иле полетать с таким обзором. :(
Hedgehog_57, чувствую что если АнтиТрекир не поёдет придётся аналоговый POV юзать. Вроде NV позволяет обычну контактную хатку использовать почти как аналоговый джой т.е. получать не фиксированное смещение а плавное движение в указанную сторону... но пальцы заняты обзором что не есть правильно -- хочу Антитрекир!!!
Цитата:
Сообщение от sergeyk
Hedgehog_57, чувствую что если АнтиТрекир не поёдет придётся аналоговый POV юзать. Вроде NV позволяет обычну контактную хатку использовать почти как аналоговый джой т.е. получать не фиксированное смещение а плавное движение в указанную сторону... но пальцы заняты обзором что не есть правильно -- хочу Антитрекир!!!
Какой АнтиТрекир ? Нет у меня такого. У меня только NewView. И он почему-то не видит 7-ю ось.
А! Ты наверное не так понял. Меня не интересует обзор. Меня интересует только угол обзора. Он теперь вроде может управлятся через NewView и вешатся на ось. Вот эту самую 7-ю ось у меня NewView и не видит...
Цитата:
Сообщение от sergeyk
охота всё же в Иле полетать с таким обзором. :(
Сергей, уже столько людей летает с этим прибамбасом... К сожалению, я не могу зайти к тебе и посмотреть, все ли сделано правильно. Если чтото не работает, значит есть какая-то причина. Ты не представляешь, какова моя досада, что огромное количество моих материалов сейчас недоступно. Причем я точно знаю, если бы они были бы доступны, то не было бы у тебя этих вопросов. А фонарик этот не подойдет. Уже пытался подобный использовать. Ерунда получается.
Олег, не воспринимай, пожалуйста, моё нытьё как камень в свой огород -- я компьютерщик со стажем и прекрасно понимаю где сиюминутные глюки освоения, а где пожизненная проблема. Твой антитрекир прекрасный комплект, а уж по соотношению цена/функциональность затыкает за пояс и Трекир и Ургир. А я сейчас на стадии освоения. ;)
Как и обещал опробовал указанную вебкамеру с FreeLook'ом под WindowsXP: за 5 часов работы ниодного зависания, в общем Логитековский мессенджер вполне подходит для Антитрекира.
Для меня остаётся освоить и перейти на использование NewView 36 т.к. до сих пор только немного оклимался с ТрастМапером(у меня АБ2). Проштудирую ещё раз темку на форуме RFF и буду осваивать новый взгляд на виртуальный мир :)
P.S. А на счёт фонарика ты зря. У моей модели есть режим когда горит только один светодиод и, если его отматировать по твоей рекомендации то очень даже неплохо и нос ничем не занят и очки обзор не ухудшают. Конечно когда помимо мощной гарнитуры на голове ещё и такой фонарик то видончик ещё тот ;)
Цитата:
Сообщение от Hruks
Впрочем появился вопрос. shift это где назначено - в профайлере джоя? Если да, то после применения профайла эта кнопка больше недосупна программам, в том числе и NewView. УNV должен быть свой "шифт". В профайлере нужно избаиться от шифта и переделать всё на генераторы.
Уважаемый Hruks! Как я понял, после загрузки профайла (у меня х52) кнопка "шифт" становится недоступной для Нью Вью. А нельзя ли это обойти как-то? Поясню: в НВ у меня на мгновенную центровку забиндена кнопка (№5), как сделать "центровку с возвратом" в комбинации "шифт"+№5? Это безумно удобно (после Вашего "вопроса" несколько поник, т.к. вчера развлекался с настройками и Ваш "вопрос" - полностью подтвердился - при выгруженом профайле "шифт"+№5 работает, при загруженном - нет).
Как я догадываюсь, есть два варианта:
1. Как-то это обойти.
2. Избавиться от профайлера и все остальные функции настроить в НВ.
Примечание: у х52 есть переключение "модов" - это удобно для изменения применения оружия для конкретных целей и разных самолетов (т.к. "курок" у х52 двухпозиционный). Пожалуй это единственное препятствие, по которому хочется все-таки применить вариант 1.
Цитата:
Сообщение от Swift_CCCP
Hruks! Друже! Ты где сам то?
Почему не видно на форуме?
Может случилось что и помощь нужна?
Как шлем, не глючит?
А правда, где Hruks, может быть Alezz скажет? :confused:
Уже соскучились. По обоим! :bravo:
Пока не вышла следующая версия NV, частично проблему с невозможностью назначить ЗУМ на не основной джой можно решить использованием проги HeadJoy.exe. Но у нее свои плюсы-минусы:
- Можно Zoom назначить на любой джой, но только для оси Trottle.
- В Иле на FOV +5, FOV -5 должны быть назначены кнпки F11 F12 и никакие другие.
- работает даже без установленного NV.
Если хотите попробовать, берите на http://gadget63.narod.ru/download.htm
Блин, очистил привязку хатки к обзору в Ил-2, через NewView 36, но Антитрекир ещё доконца не отстроил захотел вернуть обзор на хатку и... а как это сделать?
Продолжаю прикручивать Антитрекир к Logitech® QuickCam™ Messenger.
Заметил одну неприятную особенность егойного драйвера -- самопрозвольно включается Automatic Gain Control(Exposure и Gain). Точнее это точно происходит после перезагрузки т.е. отключение автоматики драйвером не запоминаются. И иногда во время работы :(
P.S. Как gain корректно переводиться на русскую фототерминологию? Предпологаю что усиление.
Коллеги! Давайте об анти-трекире говорить в специально созданном для этого месте, а именно на форуме RFF. К чему я об этом говорю, а к тому,что здесь обсуждается только NewView, его достоинства и недостатки. Так же я понимаю, что форум RFF в данный момент работает некорректно, но это не идет ни в какое сравнение с той обидой, которую мы можем ненарочно нанести автору темы, ибо анти-трекир здесь -- оффтоп. Надеюсь что никого не обидел.
PS Для тех, у кого настройка аналогового зума на ось джойстика продолжает оставаться проблемой, смотрите мою инструкцию здесь: http://forums.squad-rff.ru/index.php...ic=207&st=380#
Рановато я написал что разобрался с обзором. Вчера вроде работало а сегодня вдруг перестал работать обзор на хатке, а лог фал пишеться вот это:
Цитата:
11.04.2006 20:02:00 NP_RegisterWindowHandle Il2-Sturmovik Forgotten Battles
11.04.2006 20:02:00 NP_QueryVersion
11.04.2006 20:02:00 NP_RequestData
11.04.2006 20:02:00 NP_StopCursor
11.04.2006 20:02:00 NP_StartDataTransmission
11.04.2006 20:02:00 NP_RegisterProgramProfileID
11.04.2006 20:02:14 LO UDP Mode detected!
11.04.2006 20:02:14 New Flight Detected!
11.04.2006 20:02:15 LO UDP Mode detected!
11.04.2006 20:03:25 New Flight Detected!
11.04.2006 20:03:27 LO UDP Mode detected!
11.04.2006 20:03:27 New Flight Detected!
11.04.2006 20:03:30 LO UDP Mode detected!
11.04.2006 20:04:45 NP_StopDataTransmission
11.04.2006 20:04:45 NP_StartCursor
11.04.2006 20:04:45 NP_UnregisterWindowHandle
Я так понимаю срабатывает ложное автоопределение режима для LockOn'а, он у меня тоже есть, но сейчас то я летаю, то биш пытаюсь, в Ил-2! Как убрать это автооопределение?
P.S. Ещё случайным образом происходит самопроизвольное смещение взгляда в право :( Не понимаю!
А как поступать с Thrastmaper'ом при использовании NewView? Может он конфликтует? У меня на нём использованы все кнопки в двух регистрах т.е. с использованием Shift'а, я так понимаю NewView так же может это дело на себя взять? Thrastmaper в морг?
Цитата:
Сообщение от sergeyk
А как поступать с Thrastmaper'ом при использовании NewView? Может он конфликтует? У меня на нём использованы все кнопки в двух регистрах т.е. с использованием Shift'а, я так понимаю NewView так же может это дело на себя взять? Thrastmaper в морг?
я лично давно-давно от него отказался. Очень глючная прога. NewView однозначно лучше.
Олег, выложи, пожалуйста, свой INI для NewView... а по нему я и буду вопросы задавать :ups: :)
Вложений: 1
Спасибо, Олег, просветление не наступило :(
Ни с твоим конфигом ни с моим. Такое впечатление что NewView у меня работал только в день установки, т.е. 10'го, а уже на следующий день началась твориться фигня... т.е. после перезагрузки...
Сампроизвольный возврат обзора в крайне правое положение продолжается, причём обязательно в самое неподходящее время. :expl:
Подозреваю что это связано с сообщениями в логе
Цитата:
12.04.2006 22:01:14 New Flight Detected!
12.04.2006 22:01:19 LO UDP Mode detected!
Причём ни одна кнопка на нумпаде не срабатывает, ни на Shift не реагирует т.е. вернуть на "смотреть в перёд" можно либо мышью(тоже не всегда работает) или по F2-F1.
P.S. Ещё немного потренировался и сейчас уверен: сначала полёта буквально несколько секунд работает и плавный обзор хаткой и центровка по F1(у меня пока так сейчас назначено), потом вдруг обзор смещается в карайнее правое положение и после этого на хатку уже не реагирует, центровка по F1 несрабатывает, только F2 и потом F1 фигня какая то и наверняка в этот же злосчастный момент появляется запись в логе о новом полёте и UDP режиме Локона. КАК ОТКЛЮЧИТЬ ЭТОТ UDP MODE?
Перешёл на NewView 34 и все глюки пропали! Обзор надёжный и стабильный.
Цитата:
Сообщение от sergeyk
КАК ОТКЛЮЧИТЬ ЭТОТ UDP MODE?
Серега, по-моему ты залез глубоко в дебри... Попробуй переустанови Ил и сохрани папку Users, именно там сохраняются конфигурационные файлы. Не теряй зря времени, тогда у тебя и хатка появится.
У же всё в порядке. Виноват был именно NewView 36, точнее фичи введённые в 35 и 36 типа автообнаружения нового вылета и что то там для LockOn'a. Поставил 34 и всё стало на свои места, даже ещё Thustmaper не отрубал. Одна неприятность то что конфиг от 36 неидёт на 34, придётся всё по новой програмить... но хоть стабильно работает!