Тут не в мешке:Цитата:
Кот в мешке. Но спасибо!
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?p=27718#p27718
Вид для печати
Тут не в мешке:Цитата:
Кот в мешке. Но спасибо!
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?p=27718#p27718
Полагаю не все ПО, а только часть :) Но в любом случае - даже при модификации ПО Ирбис остается Ирбисом :)
Насчет процессоров эльбрус, у нас в универе есть кафедра, которая ими занимается, и я лично знаю группу которая ими будет заниматься(ща мы с ними на 2м курсе) так вот один из них мне сказал насчет отставания от интел, что отставание идет в тактовой частоте, но ее (если я правилльно понял можно при желении нарастить), зато вот что касается архитектуры- она у эльбруса лучше, а у интела с ней проблемы(они шли по пути наращивания частоты) Ключевой вопрос эти люди - в эльбрус за 50 000р, или в интел. Насколько я понял- там ситуация такая- дадут денег- все будет, не дадут-ну значит так все и останется, тоже самое и с Глонасс, и почти со всем что делается в нашей стране.
Молодой человек в силу того, что пока вы и ваши товарищи(которые будут заниматься "Эльбрусом") учитесь на 2ом курсе - вы не представляете многих других вещей которые нужно учитывать при сравнение процессоров для военных нужд.
Сравнивать INTEL(в массовом варианте который выпускается на "бытовой" рынок) и сугубо военный "Эльбрус" (который массовым,да бог, лет эдак через 20 станет). Тактовая частота отнюдь не главная характеристика процессора. Ещё например имеет ОГРОМНУЮ роль размер тех. процесса по которому изготовляют процессор - в октябре прошлого "Эльрус" только перешёл на процесс 135 нм, а Intel переходит на данный момент на 45 нм. А от тех. процесса зависят размер процессора, его тепловыделения, размеры кэш памяти,количество ядер и на конец тактовая частота.
Дружище, мне бы ваш оптимизм!
Во-1-ых, прикиньте, сколько будет весить этот самый "РАН-81", нанесенный слоем 4мм на планер? Ориентировочно - 2 тонны, никак не меньше. Как вы думаете, после этого у него есть шансы на применение?
Во-2-ых, опасаюсь, что и с "новыми материалами", о которых вы также упомянули, далеко все не так радужно. Одно дело - получить их в лаборатории, другое - применять на сверхзвуковом самолете. Как они себя покажут при реальной эксплуатации? Резкие перепады температур, влажности, солнечная радиация, куча других факторов? Понимаете, опыта-то в этом деле - НОЛЬ. И думаю, что реально что-то стоящее в этом направлении будет еще ох как нескоро.
А про генерала - лучше не надо:lol:. Не слышали пословицу: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется". Уж в чем-чем, а в громких заявлениях в нашем государстве никогда не было недостатка (а последние лет 10 - просто зашкаливает все разумные пределы). Я уже почти 20 лет работаю на матчасти, и изнутри ну очень хорошо видно, чего стоят все эти PR-акции про супер-пупер крутую технику.
Вес покрытия - 5,3 кг на м2.
С новыми материалами всё хорошо. Насчёт "опыта НОЛЬ" - Вы не правы.Цитата:
Во-2-ых, опасаюсь, что и с "новыми материалами", о которых вы также упомянули, далеко все не так радужно. Одно дело - получить их в лаборатории, другое - применять на сверхзвуковом самолете. Как они себя покажут при реальной эксплуатации? Резкие перепады температур, влажности, солнечная радиация, куча других факторов? Понимаете, опыта-то в этом деле - НОЛЬ. И думаю, что реально что-то стоящее в этом направлении будет еще ох как нескоро.
Уже созданы авиационные РПМ на основе кремнийорганических и полиуретановых эластомеров, работоспособные при температурах от -60°С до +150°С...+200°С. Проведены исследования по созданию "плазменного экрана" для экранирования полотна БРЛС истребителя.
у INTEL проблеммы с архитектурой ? вы шутите )))) у Ельбруса есть ряд интересных фитч да и военным он подойдет . Думаете в F22 стоит CORE I7 ??))))))))
там тоже спец камень я думаю и он отличается от десктопных процессоров . проблеммы с техпроцессом ??? обратитесь в IBM. замутите иностранную кантору закажите им партию 0.65 нм затем у китаицев на TMS закажите сами чипы какие проблеммы ATI ,NVIDIA ,AMD че сами техпроцессы разрабатывают ? . Думаю дело не в техпроцессе у нас )
А операционные системы, компиляторы и прочие средства разработки ПО по мановению волшебной палочки появятся? Или опять Линукс будут прикручивать?
Не считая уже разработки самого ПО.
Раз уж зашел разговор о гордости нашей необъятной родины - Эльбрусе - надо бы всем ознакомится с его историей: http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...ocessors/15730
Может некорректно выразился, сам я в процах моло че понимаю, это мне не оч интересно, человек с кем я разговаривал говорил со слов препода с кафедры. Насчет интела- суть в том что интел пошел по пути наращивания тактовой частоты, а мцст по пути улучшения архитектуры. может я в чем то не прав, но запомнил я именно это.
Слышал еще одного препода, так он вообще говорил, что для своего времени у них были достаточно хорошие процы, но 90е годы, скудное финансирование, в общем обычная история
А я где-то слышал, что операционка в амерских самолях - на базе Windows XP. Надо им еще Win VISTA подкинуть, и можно будет не париться с тем что они нас раньше обнаружат- в этом случае им это не поможет.
А я слышал ТАКОЕ от одного препода (ксати человек работает в КБ Макеева), что до сих пор осознать такого количества информации немогу. И что Эльбрус просто всех рвет на порядок и в лохматые года и тем более сейчас, и что winXP - это архитектурно DOS с GUI, и еще много чего -вывод преподы на кафедре не всегда источник инф.
По тех.процессу - военным НЕнужны самые мелкие - это не причина, да и врятли то что требуются все строить именно на х86.
+от того же препода слышал о тестировании winXP на ка-52 - говорит ни шмогла, а QNX - другое дело, вот интересно откуда такая инфа у него, с 1 канала чтоли
Верил ли он в то, что это достижимо? Вот так, с первого раза? Со студентами-проектировщиками в качестве разработчиков?
Эти самые студенты проектирощики- а именно кафедра эльбруса, находятся на факультете ФРТК, а это второй по крутости факультет МФТИ, за границей знакомый как MIPT, и у них это точно такой же брэнд как МГУ, MIT, калтех и тд. Эти студенты- это лучшие в стране мозги, сейчас либо в америке в интеле работают, либо у нас где ниб бизнесменами заделались.
Ну и в окончание главы – объявление в метро, которое сфотографировали некоторые бдительные товарищи. Объявление настоящее, подчеркиваю. Замазанный телефон – мобильный (!)
Интересно, «разработчиков» «Эльбруса-2000» тоже так набирали?!
А я в метро видел объявление о работе в майкрософт, и что... Спецов они набирают не по таким объявлениям а ищут и растят в вузах
---------- Добавлено в 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:52 ----------
я от этого препода еще и не столько слышал, только вот на бред это ну никак похоже не было. И если б он бред гнал, я думаю у него бы не было гринкарты(или как она там называется), и в америке ему бы не платили за его лекции бешеные бабки
А что, преподы не люди? Не смотрят телевизор, не читают инет и не имеют знакомых, которые любят рассказывать про "ТАКИЕ приборы"? Имеют, смотрят, читают. И далеко не всегда фильтруют информацию, не относящуюся напрямую к их специальности и предмету. Да и относящуюся - тоже не всегда.
И рассказывать умеют правдоподобно, даже если говорят полную чушь (а такое бывает).
Бред преподавателей или не бред, но объективная реальности против "королей архитектуры":)
По этой статье знакомиться с историей Эльбруса?
Автор во-первых врет, во-вторых не знает фактов. Половина была бы еще приемлема, но когда и врет и не знает - смысла читать нет. Вот если бы автор знал правду, но врал - было бы интересно почитать. А так...
Насчет крутости ОС реального времени на F-22 - есть факты.
1. при пересечении линии смены дат - зависание бортовых систем. Аварийное возвращение на базу.
2. при снижении ниже уровня моря (отрицательная высота) - те же грабли.
Первый случай показан при перебазировании с Гавайев в Японию, второй - полеты в Израиле в районе мертвого моря.
Это факты, которые говорят о сыром совте. Продукт там майкрософт или нет неважно, но качество именно майкрософтовское.
А что в этом плохого? Каждому слову, как и в любом другом источнике, верить не стоит, но есть некоторые факты (достаточно пробежаться по статьям разных годов), которые нельзя отрицать. Знаешь достоверную информацию - ссылку, pls.
Помнится мне, на наших самолетах тоже проблемы были при пересечении линии экватора - устранили, и что? ошибки в софте - неизбежны!
ой, сколько здесь физтехов
---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:22 ----------
не знаю как насчет наврал, но в статейке явно чувствуется негативное отношение автора, а не беспристрастная попытка разобраться во всем этом. по мне, если журналюга пишет статью- то он должен вникнуть в тему по самое нихочу, а то потом одни думают что су27 81го года выпуска круче ф15 последней модификации, а другие всем пытаются доказать что тот же ф15 сделает су 30мки и су35 одной левой.
P.S. люди, давайте прекращать оффтопить, и начинать уже обсуждать пак фа.
Вобще если честно , так надоели эти "журналисты" которые не умеют грамотно писать статьи.... вы посмотрите на язык в этой креатуре ( статьей рука не поворачивается назвать), такое впечатление что вчера человек сидел "семки щелкал" а сегодня пошел статьи писать, народ просвещать.Про ответсвенность за достоверность предложенной информации я вобще молчу. Не хватает нам советской цензуры . :(
хм. да пора бы . Кто может придумать более тупую аббревиатуру чем ПАК ФА, кстати? хотя ГЛОНАСС это еще хуже :) . вот англосаксы ржали над ней наверное
господа, товарищи, а конкретно по фактам какие претензии к той злопыхательской статье? стиль конечно не для первого канала....но вот по делу....есть ли у кого-то опровержение тезиса "Эльбрус = гуано"?
просто, тогда возникает вопрос что за приблуда будет на пак фе?
Работа у МЦСТ кипит наверное, только чего то инфа не обновляется http://www.mcst.ru/b_8-9.shtml хотя появилась модификация S контроллер стал DDR2 и корпус HFCBGA / ~1156 (жаль что с количеством ножек так и не определились, пока примерно указывают:)) и производительность растет, линейно относительно частоты.
Ну, в свое время он был точно не "гуано". Да и сейчас не думаю.
Для пак фы я думаю это будет в самый раз, и не хуже чем у амеров.
Сейчас Эльбрус гдет наверно на уровне 3его пентиума, может приблизился к четвертому(если есть кто в теме поправьте, это я слышал от когото кого не помню). ИМХО, конечно, но если влить туда деньги, переманить спецов из интела- то думаю из него можно через какое-то время сделать чтото конкурентноспособное. Сейсас же, в 818 группе ФРТК МФТИ осталось 3 человека- один - из литвы и туда уедет, один всероси ктому же отличник(это призер Всеросийской олимпиады по физике, что даже у нас в инсте не самое распространненое явление, их всего на поток человек 30 ), который явно смоется работать в интел, а третий я думаю тож вряд ли пойдет работать в эльбрус.
Из претензий к статье- автор явно не знал уровня тех студентов которые над эльбрусом по идее должны работать, следовательно не знал кто этим занимается, следовательно- не вник должным образом в суть проблемы, лучше бы сказал что людям платить надо за работу больше, чтоб они не убегали в интел.
Теперь некоторые соображения относительно Пак фа,
на пак фу деньги вроде как выделяют исправно, так что и на этот процессор тож чтото дадут, значит вполне вероятно что на пак фе будет стоять чтото сравнимое по уровню с ф22
Процессор от мобильного телефона? Как-раз сравнимо с тем, что стоит на F-22.Цитата:
значит вполне вероятно что на пак фе будет стоять чтото сравнимое по уровню с ф22
Я конечно люблю посмеяться над амерами, но не надо так уж сильно их опускать. А то прочитают и доложат первым лицам государства, что на ф 22 стоит процессор от смартфона, и по дурости своей скажут: "А нафиг нам не нужны на пак фе процессоры эльбруса, ставьте от моб.телефонов" , и фиг им хоть один инженер слово поперек скажет, вышвырнут его "за некомпетентность" и не задумаются даже над тем, что на такую зарплату новые не придут... И вот тогда не будет у нас ни пак фа, ни эльбруса
А процессор на ПАК ФА или там Ф22 для чего нужен? что он будет делать?
Расскажите , что думаете по этому поводу.
А вообще у всех систем стоят свои вычислители, а так как они(системы) часто делаются разными фирмами(РПКБ, Авионика, НИИП и т.д.) то они делаются по разному, все делают по своему.
И для большинства задач необходимы DSP(обычно это АnalogDevices и TexasInstruments) и ПЛИС(Altera или Xilinx), например, в в системах Авионики и НИИП(точно не знаю, но практически уверен).
Блоков где-будут стоять именно процессоры типа Pentium вряд ли будет много, поэтому не стоить париться.
Огромная часть элементной базы все равно будет импортная.
На ПАК ФА? Большая часть или меньшая?Цитата:
Огромная часть элементной базы все равно будет импортная.
Конечно большая. Огромная. Даже если вдруг и будут использовать процессоры наши. ЭЛВИСовские мультикоры или там Эльбрус то все остальное будет импортное. Ну просто нету многих видов микросхем вообще наших.
Не важно ПАКФА или не ПАКФА, по-другому просто ничего не будет вообще.
Вот, например, в МФИ РПКБ используются ПЛИС VERTEX, флешки, оперативная память, источники питания, сами матрици и т.д. и т.п. не говоря уже о резисторах, конденсаторах, транзисторах и т.д. все импортное.
в блоках УВВ АЦП, ЦАП, трансиверы различных интерфейсов(Fibre Channel и т.д.).
Все импортное.
Во всем этом многообразии % наших комплектующих очень маленький :-)
Этот процент в основном разъемы, тумблеры и кнопки набирают и то не все!
ну третий пень это по нынешним меркам как раз уровень мобильного телефона.....причём не самого совершенного.....
а вообще, блин, товарищи....они этот эльбрус по тех процессу сколько нм делают? 130? или хоть до 100 сбросили? это при том что тайваньские заводики вполне себе умеют и на 45 гнать.....
лично я так вообще не понимаю на кой он нужен этот "отечественный" военный процессор....не проще купить? от несчастной пары тыщ камней промышленность не появится, и спецы в интел перебегать не перестанут.
Ну так как процессор имеет военное значение, то тех.процесс 45 и не нужен. По словам одного разработчка систем автоматики: "чем тоньше проц, тем он более хлипкий" - ну к примеру имелась ввиду эксплуатация микроэлектроники в условиях радиактивного загрязнения.
Под таким девизом и живет наша раша, продолжая разваливать то что осталось, а вот в штатах (примерно так): все что для военки, то производить у себя
Ну вот вам мой дилетантский ответ. На Пак фе будет много всяких девайсов типа ОЛС, БРЛС, ИК-станция(или как она там называется),
РЛС заднего обзора, девайсы которые запускают ракеты и тд. Кроме того нужно еще определять какие цели в данной ситуации опаснее, куда что наводить и тд. Это все надо синхронизировать.
Вот у вас есть компьютер, а к нему подключены: модем, колонки, принтер, устройства ввода, монитор.
И если вы посмотрите в кабину Су 35го, то вы наверно удивитесь- там тоже есть... монитор, и даж целых три (по моему). И их и все девайсы неплохо бы синхронизировать. Как? Для этого ставят операционку, которая у каждого государства должна быть своя(Все боятся програмных закладок, дыр и тд.). И для каждого устройства так же как и на компе- есть специальная прорамма(на компах они называются дровами), которая синхронизирует операционку с устройством. Кроме того, чтобы определить какая цель вам сейчас угожает, какая приоритетнее, а какая вообще должна быть атакована не вами- для этого нужно уже не устройство, а конкретная программа, написанная на какомто языке програмирования.
А еще эту инфу надо выводить на экран
Кроме того, самолеты должны перераспределять цели между собой, держать связь и тд.
Имхо, Брэо самолета скорее всего похоже на несколько компов, работающих по сети, с подключенными к ним устройствами
Ага, а еще операционка, процессоры и тд.
Есть правило- своя операционка, свой компилятор. свой процессор.
Если в россии нет каких нибудь микросхем и тд, то может быть поставят импортные, но скорее всего поймут что надо создавать свои
---------- Добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:57 ----------
Нужен. Во-первых, чисто из патриотических соображений.
Во-вторых, это повод дать эльбрусу шанс работать, и делать чтото стоящее.
В-третьих, нельзя впадать в зависимость от импорта, когда дело касается военной техники, да и в принципе это нежелательно.
Просто могут перекрыть поставки этих процессоров- что ты будешь тогда делать, ведь своего то уже не будет
В-четвертых, процессор и операционка должны быть свои, чтобы никто не знал баги и дыры, в них содержащиеся- а они там есть всегда
Посмотрим ;)
Я говорю не просто так, я не предполагаю, я знаю ситуацию.
Мы и сами делаем блоки для самолетов и не только для импортных, а и для наших и там импортная комплектация.
Я знаю и общаюсь со многими. Общался с людьми из РПКБ(по своим темам пересекались) видел схемы Авионики и т.д. ;)
Возможно и будет центральный вычислитель, возможно. Возможно в нем и поставят наш процессор, но так процессор там наш только и останется.
Операционка, типа МСВС наверно :) Какую-то версию Linux раскорячили. Пишут сами...вот честно? Лучше бы взяли бы какую-нить открытую реалтаймовую операционку и так чаще всего все в качество софта упирается...
А еще свои операционки разрабатывать...
Спросите у Леши (Fisben) какое впечатление у него о работе с РПКБ, он много с ними работает... Спросите о качестве программистов. Там даже о таких вещах как SVN и Трекер не слышали :)
По поводу БРЭО и нескольких компов работающих по сети :)
Все что вы перечислили делают разные фирмы РПКБ,НИИП,УОМЗ(???)(Может НИИПП не знаю кто там будет по оптике, я бы НИИПП отдал) и все они делают свои вычислители(РАЗНЫЕ). Каждый делает под свои задачи и использует свои решения. Вычислители обмениваются информацией по различным интерфейсам...
Может конечно и есть один объединяющий все вычислитель, этого я не знаю.Как тут решат сделать.
В общем и целом так. Только сетей несколько разных, компов тоже дохрена.
Компилятор свой не обязателен. Есть хорошие компиляторы поставляемые в исходниках, есть просто хорошие компиляторы... Из системного разрабатывается только ОС и библиотеки для нее.
Понять - это одно, а сделать - это другое.
Патриотизм в карман не положишь и в стакане он не булькает. Любая работа должна быть оплачена. Предлагаешь скинуться?
А что делать. Если нет своего, то приходится пользовать чужое.
Спокойно! ОС своя и баги в ней известны :)
Молодой человек...да вы прям всем здесь на форуме глаза открыли...=)
Насчёт преподов и разработок - я сам преподаю в государственном техническом ВУЗе который имеет самое большое количество интелектуальной собственности на территорий России - это не московский вуз. Есть очень стоящие разработки в технической и программной сфере, разработки прорывные не имеющии аналогов - отмечаются различными европейскими конкурсами и фондами. Государство с удовольствием даёт возможность развивать свои разработки - просто даёт деньги, выделяет множество грантов, заставляет различные предприятия внедрять их. Только вот многое зависит от авторов и их руководителей - сейчас большенство просто прокручивают выделенные деньги. И это весьма печально. :(
ога, вот только у них там производством этой техники занимаются компании для которых оборонка далеко не всегда основной бизнес.
Вот если бы создали компанию с целью в жизни потеснить amd и intel, тогда и для оборонки она само собой чего-нить сделать сможет. а так, когда процессор ваяют студенты, пусть даже и умные\непьющие\сдающие всё на 5......
Есть пара книжек - авторы Moir Seabrige "Aircraft Systems", "Military Avionics Systems", в свое время выкладывались на www.avaxhome.ws :rtfm:
непьющие вычеркнуть:)
сдающие всё на 5 - тоже, не все всегда все здают на 5
и вообще все и всегда ваяют студенты, вот только после того как они заканчивают институт и проработают года 2- их начинают называть специалистами. Беда эльбруса в том, что он не может платить столько, чтобы эти умные студенты оставались в нем
и становились специалистами
Ну да, только все это еще нужно както синхронизировать между собой,
или что теперь делать девайс в котором стоит отдельный проц, под не очень то сложную(в плане алгоритмической сложности)
программу определения, какя цель для меня в данный момент приорететнее, по какой ракету пустить?
Насчет правила свой проц, своя ос, свой компилятор- это не мои слова , слова препода, я учусь на специальности комп.безопасность.
Причем препод насчет этого правила отзывался скептически, но я думаю своя доля разумности в этом есть.
Насчет импортных процов, надо не плакать, а надо дать денег, и не просто денег на разработку, а еще и заплатить тем, кто разрабатывает столько сколько надо, чтоб они пошли разрабатывать. И надо проследить за тем, чтоб деньги не были просто так растрачены. А как вы еще хотели. Дали денег ну допустим - 20 млн. долларов(не так уж много для такого дела, как вопрос националшьного престижа), и требуйте результата- хотим процессор как у интела. потом правда окажется, что там побольше раз в 5 нужно, так уж идите до конца. Вот тогда будет у нас норм процессор
Вы, типа специалисты, серьёзны пытаетесь сравнивать поделки интела, расчитанные на массовый ранок и процессоры, которые создавались для военных целей? Кроме тех процесса там сравнивать нечего! Производительность между ними сравнивать нельзя!!! Хотя бы потому, что архитектурно Эльбрусы расчитаны для работы в команде, обычно из трёх процессоров. Результат вычислений берётся методом голосования (большинство). Это особенность ОС реального времени и дублирования систем. Интеловский ширпотреб может такое, только на уровне софта.
Если Вы сравниваете эти процессоры по части производительности - Вы даже близко не представляете что это такое. Заканчивайте оффтопить уже.
З.Ы. В качестве просвещения. У Янки TI занимается созданием кремния для военных нужд.