-
Ответ: USB контроллер джоистика
Цитата:
Сообщение от catfish
Большая просьба!! Можно здесь выложить схему с прошивкой? А?
Заранее благодарен.
Схема и печатка таже самая, только вместо матрицы кнопок выводы просто замыкаются кнопками на землю. А хатки висят на двух последних каналах АЦП в цепочке последовательно соединенных резисторов.
+5V
R1 -82К
- вход канала АЦП
R2 -82К
R3 -40к
R4 -20К
R5 -10К
GND
Каждая из 4-х нормально разомкнутых кнопок хата включена параллельно каждому резистору начиная с R2.
Прошивка после выходных...
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Схема и печатка таже самая, только вместо матрицы кнопок выводы просто замыкаются кнопками на землю. А хатки висят на двух последних каналах АЦП в цепочке последовательно соединенных резисторов.
+5V
R1 -82К
- вход канала АЦП
R2 -82К
R3 -40к
R4 -20К
R5 -10К
GND
Каждая из 4-х нормально разомкнутых кнопок хата включена параллельно каждому резистору начиная с R2.
Прошивка после выходных...
Огромный СПАСИБО!!! (Вот бы пораньше:))) Жду прошивку с нестерпением!!! Еще раз спасибо!!
-
У меня есть несколько ламерских соображений.
Я уже давно ковыряю джойстики, пытаясь собрать идеал.
Вот некоторые детали, не дающие мне покоя.
Если устройство подразумевается блочным, то делать все 20 осей и 200 кнопок на одной плате несколько неудобно.
Во-первых, при отдельном РУДе возникнет проблема подключения его к компу. Если головная плата находится в корпусе РУС, тогда нужно присоединять РУД к РУС более чем десяти жильным кабелем (если на РУД от 4 осей и от 21 кнопки). Плюс, тут вероятно есть ограничение на длину кабеля, поскольку если резюки коннектить шнурком более полуметра могут возникнуть помехи и наводки.
Во-вторых, если РУС напольный, то возникает проблемма протяжки большого количества проводов (тоже от 10) в ручку через шток, если планируется сделать 5 кнопок, хат, и ось на тормоз или триммер.
В связи с этим ИМХО насколко реально сделать топологию, похожую на Логитековскую? Т.е. изготовить один контроллер на РУС, и несколько небольших плат, которые будут находиться в РУД и ручке, и будут соединяться максимум USBшным кабелем, может даже с автономным питанием РУС и РУД.
Их них сложная - РУД, поскольку это имхо будет полноценный второй контроллер, подключаемый отдельно, или как довесок к "материнскому" контроллеру в РУС.
По моим наблюдениям для РУС хватает 4х осей (Крен, тангаж, рыскание и одна ось свободна - у меня она задействована на колесный тормоз, можно навесить ее на триммер, смену взгляда), но вот кнопок много не бывает :)
На РУД можно сделать побольше осей (газ (разнотяг), шаг винта, закрылки, триммеры) - от 6, и кнопок как в РУС.
Или просто взять два самостоятельных контроллера и сделать РУД и РУС самостийными ID, как у меня сейчас?
Сорри что сумбурно.
-
Цитата:
Или просто взять два самостоятельных контроллера и сделать РУД и РУС самостийными ID, как у меня сейчас?
ИМХО самое логичное решение. Так и апгрейдить и расширять прощее. Я летаю в МСФС, так у меня еще пара панелек дополнительных.. :)
-
Цитата:
Сообщение от MABP
ИМХО самое логичное решение. Так и апгрейдить и расширять прощее. Я летаю в МСФС, так у меня еще пара панелек дополнительных.. :)
А фото можно?
-
Навскидку - имхо проще два одинаковых контроллера:
1. Они и так просты - дальше некуда. К тому же - унификация, одинаковые платы, пайка/программирование - это несложно.
2. Городить схему для РУД с передачей данных по двум проводам (и добавим еще пару для питания и земли) - думаю, выйдет точно сложнее на типовой логике (это для кнопок), а уж аналоговые сигналы осей свести вместе - придется в цифру преобразовывать, кодировать, мультиплексировать (ось-то не одна) - в общем, придем к необходимости использовать фактически второй контроллер.
3. Как вариант - второй аналогичный контроллер с такой же схемотехникой, в основном такой же программой, только вместо USB протокола вшить другой и связать его с основным (для этого и в основном контроллере придется реализовать прием по этому протоколу). Тоже не сахар. А захотим что-то менять/расширять?
4. И последнее. Фактически, ведь все это уже есть в WIndows! Типовая MoBo несет 4 USB порта, расширить далее не проблема.
Кнопок мало не бывает - точно, согласен. Правда, я пока не все свои в контроллере задействовал - но это потому, что попросту нет их на девайсах, а хотелось бы. Кстати, никто не подскажет удачную реализацию и конструкцию хатки? Я бы не прочь вставить еще одну в РУС (под большой палец слева на середине ручки, как в Cougar) и в РУД (часто она удобнее, чем 4 кнопки по отдельности).
PS Кстати, о двух одинаковых контроллерах - скоро эта тема свяжется с педалями Ильи. LazyCamel не спит!
-
Хех .. вобщем я так и сделал ...
А по другому то и не выйдет , так как стандартная винда видет только 8 осей с одного устройства. А мне нужно было больше ... а сделать 2 виртуальных устройства на одном контролере не очень получилось , так как тама проблемки у меня возникли, дешевле оказалось добавить ещё 1 контролер ....
Вот сейчас разработка РУДа идёт вовсю ..... 8)
Доделаю выложу ...
-
LazyCamel,
любопытно что делает индикатор LED1 :confused:
-
Увы, низя, бо нечем снимать.. Да там пока, честно говоря, смотреть особо не на что - сделана только электроника. Тумблеры, пимпочки и кнопочки воткнуты в картонные коробки - так проще менять их положение. Сейчас облетываю на разных типах, ищу наиболее удобное расположение и состав. Одно могу сказать - работать с железными тумблерами, кнопками и движками намного приятней, чем в клаву тыкать и мышой елозить..
-
Цитата:
Сообщение от paraManiac
LazyCamel,
любопытно что делает индикатор LED1 :confused:
Светит после установки связи с УСБ. :-)
На самом деле это несколько неудобный пин, который волевым решением я просто отстрелил :-) Ну не удобно 5-битными числами оперировать в МК - не укладываются они ровно по байтам :-).
Тем более посчитав цену вопроса, оказывается выгоднее на каждую ручку завести по отдельному контроллеру, чем таскать жгуты проводов между РУС и РУДами. Поэтому большое количество кнопок как-то перестало играть значительную роль.
Первоначально он использовался для подачи сигнала на УСБ для задержки обнаружения устройства.
Попросили индикацию - был переделан под индикацию.
-
Цитата:
Сообщение от MeanDog
Правильно!
:D
Упс... :) Мои извинения. Вот теперь все стало на свои места.
Хотя нет. Если Миндог - автор статьи , которая лежит на ВКБ в моем переводе... А ЗАЧЕМ тогда я ее переводил-то с аглицкого??? :confused: %)
Но вопрос остается - почему в схеме ЛэзиКемела стало 6 рядов кнопок?
-
Цитата:
Сообщение от M@troskin
Хотя нет. Если Миндог - автор
статьи , которая лежит на ВКБ в моем переводе... А
ЗАЧЕМ тогда я ее переводил-то с аглицкого??? :confused: %)
Потому что на русской клавиатуре печатаю одним палцем и мееедлееенннооооо так как приходится все время искат буквы на ней :), а тут весь текст... На английском я привык - не переводить же вам с литовского :)
-
Цитата:
Сообщение от MeanDog
Потому что на русской клавиатуре печатаю одним палцем и мееедлееенннооооо так как приходится все время искат буквы на ней :), а тут весь текст... На английском я привык - не переводить же вам с литовского :)
Все понял. %)
-
Цитата:
Сообщение от M@troskin
Но вопрос остается - почему в схеме ЛэзиКемела стало 6 рядов кнопок?
Ребят, давайте я вопрос закрою раз и навсегда ?
В моей схеме так - ПОТОМУ ЧТО МНЕ ТАК БЫЛО УДОБНЕЕ.
МНЕ удобнее работать с матрицей 4х6 где и строки и столбы принадлежат соответсвенно своему порту.
МНЕ нравится когда до последовательного порта на МК можно добраться по тому же кабелю что и для УСБ.
МНЕ было удобнее заставить загораться светодиод через высокий, а не низкий уровень на каком-то пине.
МИНДОГУ было удобно сделать то, что сделал ОН.
БЭГ делает так как ОН считает нужным.
Хотите сделать как кажется удобнее или более правильным конкретно Вам ?
Вперед - исходники открыты. Никто никакую тайну ни из протокола ни из реализации не делает.
Хотите тоже самое, но с перламутровыми поговицами и крыльями, а самостоятельно дорабатывать нет желания - нет проблем.
Я думаю никто из разбирающихся за эн-ную сумму в презренных бумажках или другие блага не откажется помочь конкретно Вашему горю
-
-
Цитата:
Сообщение от catfish
А прошивку выложишь?
Я же сказал на неделе а не в понедельник :-). Выложу. Хотел домучать апгрейд прошивки по УСБ, да что-то выходные какие-то бурные выдались :-)
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Светит после установки связи с УСБ. :-)
круто!
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Ребят, давайте я вопрос закрою раз и навсегда ?
В моей схеме так - ПОТОМУ ЧТО МНЕ ТАК БЫЛО УДОБНЕЕ.
СКИП
Хотите тоже самое, но с перламутровыми поговицами и крыльями, а
СКИП
И незасем так орать... я не глухая! (с) Сава из Винни-Пуха... %)
Все понятно, все ясно.
Когда разъяснили.
Сразу ведь никаких разъяснений не было дадено - вы все (разработчики) разом нырнули в дебри схемотехники, и я мыслю потерял, хотя и следил за этим тредом ОЧЕНЬ внимательно и заинтересовано...
-
Еще ВАЖНАЯ инфа для самодельщиков.
Мега8 сейчаз заменяется более дешевой и быстрой Мега48.
Несмотря на полностью совместимые выводы, ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ различия в ПРОГРАММИРОВАНИИ. Будьте внимательны в ФУЗАХ.
Биты 7 и 6 в LFUSE в 48 это не уровень и разрешения детектора падения напряжения, а делители тактовой частоты.
HFUSE также перепахан, в частности вместо размеров бутблока - уровень детектора напряжения.
Проверьте внимательно установки перед програмированием.
-
To LazyCamel
Ты печатку в Sprint layout делал?
Тогда скинь pls .lay:)))
-
LazyCamel, а ты имееш под рукой этот ATMega48? Интересно, возможно ли его заставить работать с 24MHz кварцем... (если такой, конечно, существует...)
Недумаеш попробовать?..
-
Я сейчаз как раз это пробуя сделать.
Собственно из-за чего никак и новую прошивку выложить не могу.
На 24 Мгц запускается и работает не напрягаясь. Это у нее практически рабочая частота, Атмел перестраховался и с осени просто опустил ее до 20Мгц.
Но там ряд сложностей - там память начинается с 0х100
и все строчки плана
ldi USBBufptrY,low(InputBufferBegin) ;pointer to begin of receiving buffer
надо переделывать на
ldi USBBufptrY,low(InputBufferBegin) ;pointer to begin of receiving buffer
ldi USBBufptrYH,high(InputBufferBegin)
Плюс АЦП и много регистров вынесли в старшие адреса и вместо
out ADCSRA,R20
надо писать
sts ADCSRA,R20
Зато 48 умеет частоту делить - попробуй в начале вот такое добавить:
reset: ;initialization of processor and variables to right values
cli
ldi temp0,1<<CLKPCE
sts CLKPR,temp0
ldi temp0,(1<<CLKPCE)+(1<<CLKPS0)
sts CLKPR,temp0
nop
nop
и после этого частота кварца поделится на 2
ЗЫ:
Кстати, тем кто разрабатывает схемки на АтМега8 - не верьте даташитам. AVCC и VCC там напрямую соединены внутри корпуса. Т.ч. LC-цепочку для подавления помех и разделение схем на аналоговую и цифровую - для Меги8 роли не играют СОВЕРШЕННО.
-
Цитата:
Сообщение от paraManiac
To LazyCamel
Ты печатку в Sprint layout делал?
Тогда скинь pls .lay:)))
Эта уже нет. В Protel. Могу экспортировать в PCAD(Autocad,PowerPCB) если устроит
-
Спасибо, Уже сам настругал.
Просто интересно было начинающему какой HINT в квадратных и оватьных пяточках. Да и не только было. Извиняюсь за вопрос не по теме.:)-
-
такой вопросик ЛэзиКэмелу ..
просто леньки вытягивать инструкцию по меге 48 ... чем она лучше кроме того что бьло сказано выше - цена , частота , деление частоты. ?