-
Ответ: Як-130 приступил к военной службе
Цитата:
Сообщение от
МИХАЛЫЧ
Ну дак а я о чем? Есть фото трех поврежденных Су-25. У Молостова ракета разорвась довольно далеко, осколки повредили плоскости, оперение. Думаю, Як-130 имел бы все шансы дотянуть.
В двух других случаях - ну, все сами видели. Выдержит ли Як-130 подобные разрывы рядом с соплом - не знаю.
ИМХО, Як бы не дотянул никаким образом. Скорее всего, у него оторвало бы всю хвостовую часть, начиная со среза сопла. И скорее всего, он остался бы без управления (Mikhael подробно написал почему) даже при наличии хвостовой части.
P.S.: И я бы не называл бронирование Су-25 тупым ;) .
-
Цитата:
Сообщение от
Shoehanger
При чём тут гонор, за просто так отдавать свой хау-ноу (и возможность будущей работы) - явно не рыночный метод.
Я не предлагал отдавать ноухау за так.
-
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
МИХАЛЫЧ, ну успокойтесь уже ...
Спокоен как удав.
Цитата:
Сообщение от
Mikhael
- Як-130 не конкурент боевым машинам. И не их аналог. Это другой класс самолётов, который максимум может дополнить действия авиации на завершающих стадиях локальной боевой операции, не более.
Просто любопытно - "Хок", Альфа-Джет", L-159, МВ-326, МВ-339, АМХ... что там еще припомнить... А-37:) например... Это что? Как говорится - мужики то и не знают! Особенно про "Дрэгонфлай":)
Т-38 и его развитие - F-5, А-4 так уж и быть не будем вспоминать:)
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
в этом (в гоноре) и состояит общая проблема
Эта проблема кончится только тогда, когда поколение сегодняшних седых отомрет, т.к. они работали на страну, а не на дядю.
Поэтому, если сегодняшние манагеры хотят получать денюжку, то пусть делятся ею с ней с теми, кто владеет знаниями.
-
ИМХО, ключевой вопрос - в тактике применения. Если лезть в пекло, как Су-25, то ЛУС Як-130 - самоубийца. Но я думаю, что ему будет отведена более "интеллигентная" роль.
-
Цитата:
Сообщение от
МИХАЛЫЧ
Просто любопытно - "Хок", Альфа-Джет", L-159, МВ-326, МВ-339, АМХ... что там еще припомнить... А-37:) например... Это что? Как говорится - мужики то и не знают! Особенно про "Дрэгонфлай":)
Вот здесь вы собрали в кучку УТС, созданные на их базе лёгкие ударные самолёты, и лёгкие ударные самолёты с модификацией УТС. Что вы этим доказать хотите? УТС и штурмовик - вещи разные. И мужики, проектировавшие всё, вами перечисленное, кстати, это знают.
Почему, по вашему, США не удовлетворились A-37 и сделали A-10? Почему у нас не удовлетворились L-39 и сделали Су-25? Ведь дешевле-же...
Цитата:
Сообщение от
МИХАЛЫЧ
Т-38 и его развитие - F-5, А-4 так уж и быть не будем вспоминать:)
И упаси вас Бог их вспоминать. :) F-5 у вас что, штурмовик? А-4 у вас что, зародился как УТС?
-
Цитата:
Сообщение от
MadShark
ИМХО, ключевой вопрос - в тактике применения. Если лезть в пекло, как Су-25, то ЛУС Як-130 - самоубийца. Но я думаю, что ему будет отведена более "интеллигентная" роль.
Когда уже не будут нужны Су-25, то более интелигентную роль выполнят вертушки и пехота.
В разы эффективнее.
-
Цитата:
Сообщение от
101
Когда уже не будут нужны Су-25, то более интелигентную роль выполнят вертушки и пехота.
В разы эффективнее.
Я не имел ввиду, что Як-130 должен обязательно идти после Су-25 и зачищать руины. Для этого, естественно, лучше вертолетов нет ничего.
Но для операций, которые у амеров называются Pinpoint strike, Як-130 будет предпочтительнее Су-25.
Он бы мог выполнять те задачи, которые выполняют у американцев F-16, работающие по земле.
-
Цитата:
Сообщение от
MadShark
//Но для операций, которые у амеров называются Pinpoint strike, Як-130 будет предпочтительнее Су-25.
...
Для любого лёгкого, малозащищённого, но относительно дешёвого ударного самолёта (на база УТС) найдутся задачи, которые целесообразней выполнить на нём.
Но круг этих задачь настолько узок, что неимеет смысла обучать и тренировать пилотов и содержать соединение таких самолётов , только для выпонения , возможно, одного-двух вылетов за всё время вероятного конфликта. Потому, несмотря на периодически возникающие разговоры и проекты (помните даже ЯК-52 с НУРСами? :) ) во всех ВВС по прежнему остаётся рождённому быть УТС - "утээсово", а штурмовику- "штурмовиково".
Каждому-своё.
-
Цитата:
Сообщение от
Old_Pepper
Для любого лёгкого, малозащищённого, но относительно дешёвого ударного самолёта (на база УТС) найдутся задачи, которые целесообразней выполнить на нём.
Но круг этих задачь настолько узок, что неимеет смысла обучать и тренировать пилотов и содержать соединение таких самолётов , только для выпонения , возможно, одного-двух вылетов за всё время вероятного конфликта. Потому, несмотря на периодически возникающие разговоры и проекты (помните даже ЯК-52 с НУРСами? :) ) во всех ВВС по прежнему остаётся рождённому быть УТС - "утээсово", а штурмовику- "штурмовиково".
Каждому-своё.
Согласен. Мы не настолько богаты, чтобы иметь отдельный крафт для каждого типа задач (хотя у нас есть еще большая глупость - два типа крафтов для одних и тех же задач, имею ввиду Ка-52 и Ми-28Н).
Правда, здесь есть еще несколько моментов. Во-1, в локальных конфликтах малой интенсивности круг задач может быть и не так узок (опять же, при условии определенной смены тактики), а во-2, полезно иметь такой продукт в модельном ряду (тем более что это относительно недорого) на случай экспортных контрактов.
-
Цитата:
Сообщение от
МИХАЛЫЧ
Ну дак а я о чем? Есть фото трех поврежденных
Су-25. У Молостова ракета разорвась довольно далеко, осколки повредили плоскости, оперение. Думаю, Як-130 имел бы все шансы дотянуть.
В двух других случаях - ну, все сами видели. Выдержит ли Як-130 подобные разрывы рядом с соплом - не знаю. Никаких изрешеченных грузинскими "Василиями Теркиными" самолетов не наблюдается.
Ну а в трех случаях, где Су-25 упали, там и Як упал бы.
Если бы быть уверенным, что другие самолеты совсем не получили повреждений... Самое интересно посмотреть на тех, кто получил повреждения, но не попал на снимки. Или выделить критические и некритические повреждения на подбитых самолетах.
Насчет того, что Як-130 выдержал бы взрыв ракеты у сопла, есть сомнения. На Су-25 по опыту боевых действий в Афгане специально удлинили сопла.
-
Цитата:
Сообщение от
MadShark
Согласен. Мы не настолько богаты, чтобы иметь отдельный крафт для каждого типа задач (хотя у нас есть еще большая глупость - два типа крафтов для одних и тех же задач, имею ввиду Ка-52 и Ми-28Н).
А как же глупые американцы используют суперкобру и апач?
А "мудрые" европейцы вообще додумались сделать один вертолет с УР без пушки, зато второй без УР, но с пушкой.
-
Цитата:
Сообщение от
boyan
А "мудрые" европейцы вообще додумались сделать один вертолет с УР без пушки, зато второй без УР, но с пушкой.
В США корпус морской пехоты, эта Армия в Армии (каламбур прям) :)
-
Цитата:
Сообщение от
Shoehanger
При чём тут гонор, за просто так отдавать свой хау-ноу (и возможность будущей работы) - явно не рыночный метод.
А рыночный метод находясь во главе не своей собственной конторы звонить и запрещать испытания, потому что есть свой такой же, но другой?
-
Мы настолько бедны, чтобы иметь универсальные средства, которые как известно одинаково плохо решают расширенный круг задач?
Вроде бы валютные поступления от нефти, газа и экспорта стали сейчас позитивно выше будут.
Про звонки мне неизвестно ;), но телефонное право равно как и конкурсы "под своих", серые схемы и пр. к рыночным методам не отношу.
Интеллектуальная собственность, КД покупаются, но школы создаются.
Чтобы перейти к сравнению того или иного решения нужно от качественных показателей перейти к количественным. Также максимально конкретно и открыто обозначить цель и условия "конкурса". Иначе можно продолжать в духе: Ил-2 летает дольше, подготовки пилота требует меньше да и МФИ в него становить не так затратно. %)
-
Сижу и офигеваю, вроде бы не глупые люди, но сравнивают бронированный штурмовик с учебно-боевым самолетом - и активно доказывают друг другу кто лучше :)
Мужики, а не подскажете, кто сильней - кит или слон? :D
-
Ну надо же товарищам объяснить, что УБС из УТС это липа и что победа Яка в конкурсе летающей парты для учебок тоже липа.
-
-
Цитата:
Сообщение от
101
Ну надо же товарищам объяснить, что УБС из УТС это липа и что победа Яка в конкурсе летающей парты для учебок тоже липа.
Только не забуть добавить что это твое ИМХО с другими ИМХО оно не совпадает. Или имеете какоето отношение к конструированию ЯК-130 , МИГ-АТ или были в комиссии, что так катигорично заявляеш? Из всех твоих постов вижу чисто субъективное мнение, в стиле - "спички есть - есть, а сигареты есть - есть, ну тогда чет мне твоя физиономия не нравится" (С) просто не любовь к данному крафту,так и скажи и тогда все понятно ;)
-
Цитата:
Сообщение от
101
Точнее излить желчь по поводу уведенного изо рта контракта.
На МиГе-то уже "откупоривали шампанское" по поводу победы, а тут на тебе — конкурс. Да еще по итогам конкурса — третье место после Яковлева и Мясищева. Абыдна!
-
Из ветки будут перенесены сообщения в отдельную ветку "Обсуждение УТС, УБС" в разделе Общие вопросы авиации, т. к. разговор вышел за рамки обсуждения новостей.
-
Цитата:
Сообщение от
AlexHunter
Только не забуть добавить что это твое ИМХО с другими ИМХО оно не совпадает. Или имеете какоето отношение к конструированию ЯК-130 , МИГ-АТ или были в комиссии, что так катигорично заявляеш? Из всех твоих постов вижу чисто субъективное мнение, в стиле - "спички есть - есть, а сигареты есть - есть, ну тогда чет мне твоя физиономия не нравится" (С) просто не любовь к данному крафту,так и скажи и тогда все понятно ;)
Свое мнение неоднократно высказывал много где, как и высказывали его в свое время в рамках данного конкурса. На это мнение пока что никто вменяемых контраргументов не привел.
Як-130 лично для меня навсегда останется демонстратором технологий и возможностей промышленности, когда неадекватную идею отдали на съедение пост-советскому авиапрому, который и его смог в полет запустить. Все НИИ отработали на 5 балов, потому что каждый по отдельности свою работу делать умел. Но в целом все это никому не нужно, а местами и вредно.
---------- Добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:06 ----------
Цитата:
Сообщение от
XaHyMaH
Точнее излить желчь по поводу уведенного изо рта контракта.
На МиГе-то уже "откупоривали шампанское" по поводу победы, а тут на тебе — конкурс. Да еще по итогам конкурса — третье место после Яковлева и Мясищева. Абыдна!
Мир не такой каким он тебе кажется и лично у меня из рта никто ничего не уводил и желчи мне лить не приходится - самому нужна.
Я есть счастливый обладатель независимого мнения.
:umora:
Просто если ты хоть как-то способен провести самостоятельный анализ, то все лежит на поверхности. Тут и думать особо не нужно. Вопрос с нашим УТСом уже давно ушел за границы техники, еще тогда, и является политическим - кто корову доить будет.
-
Цитата:
Сообщение от
boyan
Я же писал, мы не настолько богаты. Причем богатство здесь - не нефтедоллары, а общее состояние индустрии, а также вооруженных сил.
-
Цитата:
Сообщение от
Anton71
Интересно а какие перспективы у Яка и Мига в сравнении с BAE Хок 100 -200 на экспортном рынке?
А вот это мне и самому очень интресно. Чем дальше, тем больше мн кажется, что будущее - за такими маленькими, легкими и недорогми машинами как Хок, например.
Представьте машинку весом до 10 тонн, стелс, в который вкрутили изделие 117, поставили уменьшенный вариант Ирбиса, сделали внутренюю подвеску 2-4 УР ВВ и кучу внешних подвесок для чугунок и КАБов - и по цене до 20-25 миллионов. 2-3 таких пепелаца влегкую затопчут вдесятеро более дорогой Ф22, а сравнивать ударные возможности вообще не стоит.
-