Ответ: 2010-09-24 пятничное обновление
Чего?...
Может я с терминами ошибся... Повторю еще раз...
На ганкамах светящиеся полоски (трассы от боеприпасов) кривые и изломанные в самых неожиданных местах от тряски камеры. Камера естественно трясется во время полета, да и от отдачи тоже. А в реальности они близки к "пунктиру".
Ты наверное подумал что я говорю про дымные следы от трассеров - так они да, спиралевидные из-за нарезки...
Например на этом видео видно искажение светящихся полосок трассеров.
P.S. А на матрицу не гони, хороший фильм. :)
Задняя часть пули по спирали не движется. Пуля полете крутится, отсюда и эффект спирали. Ствол нарезной сделан для того, чтобы вращением своим пуля в полете стабилизировалась. Учите баллистику. Если бы у пули нос и зад жили разной жизнью, ни о какой точности не было бы и речи.
Я вроде не спорю что пуля целиком вращается. И для чего ствол нарезной сделан я тоже знаю.
Может я так дебильно выражаю свои мысли что ничего не понятно?
Почему трассер от пули искажаться при этом должен? (Не дымный след а трассер)
Цитата:
Сообщение от
Paparazzi
Ствол нарезной сделан для того, чтобы вращением своим пуля в полете стабилизировалась.
Тогда вопрос, стабилизировалась от чего?
Цитата:
Если бы у пули нос и зад жили разной жизнью, ни о какой точности не было бы и речи.
Не забывайте о эффекте деривации, он точности ну ни как не добавляет, а появляется как раз из-за вращения.
---------- Добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:17 ----------
fedduk из первого поста согласен я думал о дымном следе.
Деривацию можно рассчитать (Вспоминаем прицел СВД), а нарезка вроде кучность увеличивает, а следовательно и точность тоже.
Не спорю, все так и есть.
Просто я говорю о том что продольная ось пули и траектория ее полета не совпадают, конечно угол не 20-60 градусов, мизир, но есть.
Трассеры на ганкамах трясутся из-за микровибраций камеры. К тому же скорость съемки ганкамов от 12 до может быть 24 кадров в секунду. Поэтому эффект растягивания. В том числе растягивание трассера по вертикали от тряски.
Да ты что, правда что ли?
Извини, не удержался...
Да понял я о чем вы, я же сказал уже что изначально о дымном следе говорил, потому завязываем иначе предупреждение схлопочем.
Деривация - следствие нарезов в стволе вправо. Но, если вспомнить то, что пишут про свд, проявляется деривация уже за примерно 600 метровым расстоянием. Это про свд. Сколько у авиапушек не в курсе. Перед и зад пули летят по одной прямой, когда же ось полете переда и зада вступают в рассинхронизацию, это очень далеко. Уже излёт.
Ладно, останемся каждый при своем мнении, учите баллистику
Цитата:
Сообщение от
Vassyta
Ладно, останемся каждый при своем мнении, учите баллистику
Прежде чем изобюражать из себя дартаньяна, советую поглядет конструкцию снарядов, а также обратить внимание, что снаряд летит не в вакууме. Спиральный дымовой трассер не из-за деривации, там трассер не по центру может быть, и спутный след снаряда много чего натворить может.
Ну вот...
Я не говорил что деривация является причиной спирального дымного следа, прочитайте посты еще раз повнимательнее.
При этом явлении снаряд просто уводит в сторону.
Цитата:
Сообщение от
steam_
он говорит про спираль на коке мессера, который на ролике, что она при вращении своем гипнотизирует.
Цитата:
Сообщение от
Nicks
Врете батенька, это я вам ответственно заявляю как инженер -судоводитель. Не могли Вы на таком расстоянии лицезреть ДПЛ, в силу кривизны земли, либо Вы сидели на горе высотой не менее 200 метров и смотрели в супербинокль %).
угадал, сидел я на горе высотой около 300 м :D
Цитата:
Сообщение от
Nicks
Да и не бликует корпус ДПЛ, так как обшит шершавой резиной, сам проходил военную практику на "Варшавянках" :thx:
:D а тут мимо - в 1982-году, когда вы только в школу пошли очевидно? на ТоФе было куча старых дизельных лодок...ничем не обшитых ;)
Правда должен заметить, что видимость была действительно исключительная, я больше с такой не сталкивался в жизни - с верхушки о. Аскольд очень чётко был виден мыс Гамова, а это больше 50 морских миль
по поводу того что пули таки летят по спирали есть неплохой сайт для всех, кто баллистикой увлекается http://www.nennstiel-ruprecht.de/bullfly/ - там и картиночки есть http://www.nennstiel-ruprecht.de/bullfly/fig17.htm;)
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
Вот я и пытаюсь людям доказать, а они уперлись. Говорю же не верьте фантастическим фильмам :)
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
угадал, сидел я на горе высотой около 300 м :D
Не угадал, а точный штурманский расчет :ups:
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
:D а тут мимо - в 1982-году, когда вы только в школу пошли очевидно? на ТоФе было куча старых дизельных лодок...ничем не обшитых ;)
В 1982 я еще в садике был :stop:
Действительно, на тот момент основу владивостокской бригады ПЛ составляли лодки 641-го проекта, не протектированные резиной.
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
Правда должен заметить, что видимость была действительно исключительная, я больше с такой не сталкивался в жизни - с верхушки о. Аскольд очень чётко был виден мыс Гамова, а это больше 50 морских миль
Знакомые места... я там учился и военную стажировку там же проходил, в б.Улисс. :beer:
А дальность видимого горизонта легко вычислить по формуле - D=2.08 x корень из е, где е высота глаза наблюдателя. :ponty:
Но увидеть ПЛ, а тем более блики на ней визуально за 30 миль... :dontknow: это по джедаевски :lol:
Цитата:
Сообщение от
Nicks
Знакомые места... я там учился и военную стажировку там же проходил, в б.Улисс. :beer:
А дальность видимого горизонта легко вычислить по формуле - D=2.08 x корень из е, где е высота глаза наблюдателя. :ponty:
Но увидеть ПЛ, а тем более блики на ней визуально за 30 миль... :dontknow: это по джедаевски :lol:
очень приятно общаться с "земляками" :D
дык в том-то и цимис - увидели с сигнального поста эту лодку и запросили радиометриста...он на экране РЛС "Мыс" и дал нам дистанцию...осталось только языками цокать и в долговременную память событие заносить :D
Цитата:
Сообщение от
Afrikanda
Саня! Ты немного не прав. Пуля летит не по спирали, а прямо.;)
Спиралевидный след от дымного трассера обеспечивает эффект нутации пули. Нутация, по простому, это отклонение продольной оси пули от траектории полета пули, проходящей через ее центр тяжести, т.е. цт летит условно по прямой, а носик пули, и соответственно ж..ка (в которой и находится трассер) описывают круг. Отсюда и спираль трассера.
Кстати да, я тоже не правильно выразился, именно ц.т. идет по траектории. Такое движение пули и является причиной тяжелых ранений, пуля от АК калибра 5,45 успевает повернуться боком когда проходит через тело и выходное отверстие бывает большим, а вот пуля от 7,62 говорят не успевает и последствия не такие серьезные.
Хотя видел пулевое ранение именно от 5,45 и на выходе такая же дырочка что и на входе, может потому что был выстрел в упор.
http://www.youtube.com/watch?v=3B1U1...eature=related
Хорошие кадры , реального воздушного боя и повреждения бомберов , снятые на цветную плёнку. История бомбера, Мемфис Бел (Мемфисская Красавица), который совершил свой последний (перед возвратом домой) 25й вылет и вернулся целым.
Не на 100% в тему, но для общего развития, да и просто интересно! :)
http://www.youtube.com/watch?v=dKQraUcmeq8
ЗЫ. Но само название ролика на youtubе убило наповал :lol:
Ps/ps Там к стати есть момент, когда в пулю попадает дробинка, но гироскопический момент у нее на столько мощный что она даже не отклоняется от курса. И не видно что бы "ж..пка" виляла :)
Цитата:
Сообщение от
Sea-dog
Спиралевидный след от дымного трассера обеспечивает эффект нутации пули. Нутация, по простому, это отклонение продольной оси пули от траектории полета пули, проходящей через ее центр тяжести, т.е. цт летит условно по прямой, а носик пули, и соответственно ж..ка (в которой и находится трассер) описывают круг. Отсюда и спираль трассера.
:) Чего только эти русские не придумают, лишь бы дороги не делать... (С) Народное творчество
Просто у трассера отверстие сбоку ;)
А если бы пуля летела с эффектом нутации то это не пуля бы была, а так, плевок свинцовый ;)
Ролики про пулю на ютубе очень понравились, познавательно.
Мда ребята вы напридумывали :)
Естественно след спиралевидный от того что пуля вращается вокруг своей оси. А спираль не идеальная из-за перечисленных вами эффектов.