Re: Дешевая замена TrackIR(у) ???
Цитата:
2 lev_lv:
Последние версиии Cam2Pan отказываются работать под Win98, точнее не двигают курсор даже в десктопе. Все предыдущие версии VM для Win98 работали без проблем и на десктопе и в ИЛ2.
Только сотворил светодиод на голову, очень хочется опробовать новый режим Flashlight mode и Auto center.
Я нашел решение своей проблемы
Цитата:
Cam2Pan можно устанавливать не снимая VM - обе програмы могут существовать вместе.
Так вот под Win98 они не могут существовать вместе.
Я снес их обе и заново установил Cam2Pan. Все заработало нормально.
Еще раз спасибо огромное разработчикам
прицепил ик диод на наушники, но не убирал яркость
а закрыл камеру стеклом от br приемника(темно-красное) точка отслеживается 100%.
Разработчикам по ЦЕНТРОВКЕ:
Купил себе шлем UR Gear так вот как он устроен
на монитор излучатель с 4 ик диода а мини матрица
на шлеме. так вот им как не верти центр есть всегда
как не знаю. и он перехватывает мышь то есть мышью двинул а если шлемом нет то курсор назад становится. Если хотите могу Вам отправить драйверы
чтобы посмотрели как это реализуестя.
А уменя такой вопрос(я сним всех достаю)
в режиме мыши шлем работает только на рабочем столе а в ил 2 нет. Отчего это может зависеть?
А куда подевалась опция выбора источника сигнала? Блин, все работало же нормально...
Цитата:
А уменя такой вопрос(я сним всех достаю)
в режиме мыши шлем работает только на рабочем столе а в ил 2 нет. Отчего это может зависеть?
А операционка какая? Win9x? В дровах, ИМХО. lev_lv уже отвечал на подобный вопрос.
Цитата:
А куда подевалась опция выбора источника сигнала? Блин, все работало же нормально...
Источник сигнала в принципе можно поменять в "Video source". В VM был ещё комбо который дублировал выбор источника и мы решили что он лишний. Напишите пожалуйста испытываете ли вы трудности со стандартным "Video source" диалогом которых не было с комбо?
Цитата:
Уважаемый lev lvovsky !
Спасибо за регистрацию.
Если не затруднит, просьба ответить на вопрос - как задумана работа автоцентрирования применительно к ИЛ2.
На мой взгляд она должна работать так #же как это реализовано сейчас #при работе на рабочем столе, т.е.
при попадании курсора в заданную зону, являющуюся центром экрана - курсор притягивается #точно в центр.
Сейчас - при включении режима автоцентрирования для ИЛ2 - # зона автоцентрорования перемещается по непонятному (во всяком случае для меня #:confused:алгоритму)
# #Желательно сделать отображаемой зону автоцентрирования (в настройках - также, как сейчас отображается квадратик, указывающий на LED)
# #Присоединяюсь также к мнению SHURIK-68 о том, что следует ввести два режима скорости перемещения курсора, которые должны переключатся комбинацией горячих клавиш. #
# #
Я использую следующую конфигурацию - WinXP, Атлон 1800+, 512 DDR, Radeon 8500. WEB Mustek Wcam300, fps25-30. Предпочитаю использование LED, т.к. он обеспечивает большую однозначность в перемещении курсора.
С уважением, Альгис.
Авто центр должен устанавливать програму точно в центр каждый раз когда поле зрения возвращается близко к центру и таким образом нейтрализовать накапливаемую ошибку. Кроме того чтобы вывести програму из центра скорость должна быть выше определённого порога, что даёт возможность вернуть взгляд в центр не сдвигая поле зрения.
К сожалению в настоящей версии Cam2Pan авто центр не работает как следует с ИЛ2. Мы исправили это в следующей версии, которая выйдет на днях. (Регистрационные коды, у кого есть, будут годится также для новой версии).
Вот. Тоже попробовал...
Правда в режиме овер-килл :-)
Dv-камера Canon XL-1(автофокус выключен, диафрагма/выдержка - ручные) через Dv-карту
Светодиод АЛ-307Б через резистор 1 кОм к +5В из PS-2 порта.
Win-XP SP1 Eng
Все работает - ОК. Автоподтяжка к центру - глючит...
PS: Схемка для светодиода и расчет:
Находите любой ИК-светодиод , смотрите в справочнике максимальный прямой ток, делите пополам. Дальше считаете по формуле (5В-1В)/половину тока и получаете сопротивление резистора.
Наиболее типичный случай.
Ток - 20 мА/2=10мА
(5-1)/10=400 Ом.
Т.е. резистор 400-500 Ом. Для тех кто боится за светодиод - 1000 Ом (1кОм)
дальше собираем цепь
+5В - одна нога резистора.
вторая нога резистора - одна нога светодиода
вторая нога светодиода - общий провод. (либо минусовой контакт батарейки/блока питания).
Подносите цепь к включеной камере, если точки не видно - меняете местами крайние вывода схемы (плюс и минус) . ВСЕ!
То LazyCamel
А из гейм порта питание взять мона?
Плиз распайку PS\2
С уважением,
VcD
Цитата:
То LazyCamel
А из гейм порта питание взять мона?
Плиз распайку PS\2
С гейм-порта можно. Но он у меня занят под джойстик.
Распайка PS|2 есть в любой книжке по материнской плате.
Мне не жалко, но попытка нарисовать псевдографику - на этом фруме не канает
Из моих наблюдений после тестирования:
1. Возврат взгляда в центр. Главная нестыковка, от чего некорректно (если вообще можно так назвать) работает автоцентровка, в том каким образом мы корректируем "уплывание" взгляда после резких взглядов себе не 6. Правильно будет если одновременно нажимается возврат взгляда в центр в игре Ил-2 (клавиша 5 нумпада) и центрирование в С2Р (Ctl Up, вот только в игре это триммер по тангажу!). Или же уже предлагавшийся ранее алгоритм - С2Р выключить, далее кл. 5, С2Р включить. Все другие варианты приводят к накапливаемой ошибке в разнице положения курсора виртуальной мыши (как я понимаю, это координата типа ХХХ:УУУ) и центра картинки Ила. Так что бороться с этим можно только программируя на кнопку джоя правильную комбинацию, с правильными паузами.
2. Что мне мешает в данный момент больше всего - так это подергивания картинки когда я смотрю вперед. То ли это неосознанные движения головой на которые реагирует прога, то ли еще что то, пока не разобрался. С этим пока борюсь отключением С2Р в режиме "прильнуть к прицелу".
3. А самое главное - нужна привычка!
По поводу светодиода на голову.
Только что пришла в голову мысль: из системного блока компа вынимается, путем удлинения проводов на нужную длинну, светодиод, который зажигается когда комп работает.
Все гениальное просто! Приду домой попробую.
Цитата:
Источник сигнала в принципе можно поменять в "Video source". В VM был ещё комбо который дублировал выбор источника и мы решили что он лишний. #Напишите пожалуйста испытываете ли вы трудности со стандартным "Video source" диалогом которых не было с комбо?
В "Video source" выбираются тип входа для конкретного драйвера (VHS, S-Video, тюнер), тип сигнала (ПАЛ-СЕКАМ-НТСЦ) да еще яркость, контраст и т.п. В Вашем же бывшем ранее комбо-боксе выбирался именно ДРАЙВЕР, т.е. типа ВИРТУАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО (USB-камера, плата видеозахвата, тюнер). А теперь прога хватает тот драйвер, который у Винды считается первым по счету (у меня - тюнер...)
Вот и я, наконец-то, купил веб-камеру. по совету многих, взял Creative Webcam Pro. После первых опытов с программой, могу сказать следующее: не знаю как вас, а меня больше всего раздражало даже не подергивание картинки, и не возврат в центр, а #то, что программа реагирует не только на поворот головы, но и на непроизвольные ее перемещения вправо и влево. Я подумал, как это можно устранить, и у меня возникла следующая идея. Как говорится, не сочтите за бред :)
Так вот, идея в том, чтобы отделить вращательные движения головы от поступательных. Делается это следующим образом: на голове укрепляются 3 светодиода, как показано на рисунке.
Положение головы определяется программой по их взаимному расположению. Поворот головы в горизонтальной плоскости определяется отношением b/a, а в вертикальной - c/a. Использование отношений, а не абсолютных величин позволит устранить погрешности и искажения, связанные с изменением расстояния от головы до камеры (т.е. придвинулись мы к ней, или отодвинулись от нее).
Кстати, такая система разделения вращательных движений головы от поступательных, позволит реализовать естественным образом в играх то, что вирпилы уже давно хотят от производителей игр - не только вращение головы в кокпите самолета, но и смещение ее в сторону. А изменение базы a (на рисунке) можно было бы связать с масштабируемостью кокпита. Т.е. придвигаешь голову к монитору - увеличение возрастает, отодвигаешь - уменьшается. Надо только уломать производителей ввести такую возможность.
Конечно, вид вирпила в таком "индейском" наряде - зрелище не для слабонервных, но чего не сделаешь ради любимого дела :)
Вопрос к lev_lv:
Можно модифицировать Вашу программу таким образом? Хотя бы в части отслеживания поворота? Мне кажется, это не должно быть очень сложно.
Собственно, вот картинка:
P.S. В рисунок вкралась ошибка. В правом нижнем углу b считать а
Ничего не понимаю. Куда картинка делась?
Ладно, попробуем так:http://arkady.newmail.ru/webcam.gif
Цитата:
Предлагаем вашему вниманию первую (1.0.1) версию Cam2Pan
(http://www.mousevision.com/download.htm). Мы постарались исправить найденные недоделки ...
Чем больше читаю, тем больше путаюсь. Какую все-таки версию надо ставить? (VMFSetup_0_01.exe, C2PSetup_0_9.exe или Cam2Pan_101.exe). Спрашиваю, чтобы потом не пытаться удалить из реестра ненужную информацию и во избежании прочих проблем. Лично меня интересует прога под ХР. Да, и, насколько я понял, ставить светодиоды имеет смысл если только освещение плохое или все-таки желательно в любом случае?
Цитата:
Чем больше читаю, тем больше путаюсь. Какую все-таки версию надо ставить? (VMFSetup_0_01.exe, C2PSetup_0_9.exe или Cam2Pan_101.exe)
Лично меня интересует прога под ХР.
Cam2Pan_101.exe Про регистрацию не забуди написать автору.
Цитата:
программа реагирует не только на поворот головы, но и на непроизвольные ее перемещения вправо и влево. Я подумал, как это можно устранить, и у меня возникла следующая идея.
Может, есть возможность притянуть к этому разноцветные светодиоды - Красный, Синий, Зелёный (RGB)? Разным осям - разные цвета.
Цитата:
Может, есть возможность притянуть к этому разноцветные светодиоды - Красный, Синий, Зелёный (RGB)? Разным осям - разные цвета.
Думаю, что можно обойтись одним цветом (или взять инфракрасные). Нужно только подобрать такое расстояние между светодиодами, чтобы при крайних положениях головы проекция центрального светодиода на фокальную плоскость камеры (если я правильно употребил этот термин :) находилась между проекциями боковых светодиодов. Тогда не возникнет никакой путаницы в их идентификации программой.
Цитата:
:D "А во лбу звезда горит ..."
Очень актуально перед Новым Годом! :D :D
Кстати, тогда уж не ставьте елку за спиной ... ;)
Я готов выглядеть как ёлка, лишь бы толк был :)
С точки зрения людей, не играющих в Ил-2, мы здесь все немного того... Невзирая на возраст, 20 или 50 :D
Цитата:
В "Video source" выбираются тип входа для конкретного драйвера (VHS, S-Video, тюнер), тип сигнала (ПАЛ-СЕКАМ-НТСЦ) да еще яркость, контраст и т.п. В Вашем же бывшем ранее комбо-боксе выбирался именно ДРАЙВЕР, т.е. типа ВИРТУАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО (USB-камера, плата видеозахвата, тюнер). А теперь прога хватает тот драйвер, который у Винды считается первым по счету (у меня - тюнер...)
Мы вернули комбо в версию 1.0.2 (выйдет на днях).