-
Ответ: переделка джойстика на датчики холла
Цитата:
Сообщение от
Maverick0
Товарищи. Такой вопрос. Какие магниты лучше брать для переделки джоя на Холлы? Или это не имеет значения, лиж бы они были одинаковые?
http://www.chip-dip.ru/product0/326487014.aspx
-
или из дохлого CD-ROM выдрать
-
Спасибо, ребята. А из плеерных наушников не пойдут?
И еще. Где можно найти схему как эти магниты должны крепиться относительно самого датчика в нейтральном положении? На каком расстоянии?
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Maverick0
Спасибо, ребята. А из плеерных наушников не пойдут?
И еще. Где можно найти схему как эти магниты должны крепиться относительно самого датчика в нейтральном положении? На каком расстоянии?
примерно так
-
Эм. Спасибо за чертеж. Но где на нем что?
-
Цитата:
Сообщение от
Maverick0
Эм. Спасибо за чертеж. Но где на нем что?
Черенькое- сс495, беленькое-магнит
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...5&postcount=23
-
Спасибо дружище! Наглядно разжевал!
-
Цитата:
Сообщение от
Maverick0
Спасибо дружище! Наглядно разжевал!
А еще дожую:) Если нет никаких специальных приборов, то как определить положение магнит-датчик:
Подсоединяешь ОБА датчика к контроллеру, потом берешь в руки ОДИН датчик и водишь им возле магнита и смотришь на отклик в джойтестере - в какой плоскости цифорки бегают на полный диапазон 0-65535. И потом уже под это положение сочиняешь крепеж и способ юстировки.
-
Ответ: Re: переделка джойстика на датчики холла
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
UZZ9000... непозволительная роскошь... Поэтому KMZ41+ MCP602(601) - оптимальный выбор. Схемы - в этой ветке все есть.
Кстати плата что я привел чуть раньше - вписывается в 32х12 мм.
А толщину можете подсказать? Интересует сколько места нужно оставлять "в железе" под датчики. Магниты от CD-приводов (5мм?) + расстояние от магнита до датчика (?мм) + толщина платы с датчиком (?мм). Сейчас на чертеже 16,8мм - хватит ли?
-
Ответ: Re: переделка джойстика на датчики холла
Цитата:
Сообщение от
Mouse_Alexander
А толщину можете подсказать? Интересует сколько места нужно оставлять "в железе" под датчики. Магниты от CD-приводов (5мм?) + расстояние от магнита до датчика (?мм) + толщина платы с датчиком (?мм). Сейчас на чертеже 16,8мм - хватит ли?
16,8мм хватит если все елименты будут SMD а подстроечные резистор в лежачем состоянии.
-
Вот фото моего девайса снизу - это лучше, чем словами. Видны и магниты, и KMZ, и все расстояния.
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Вот фото моего девайса снизу - это лучше, чем словами. Видны и магниты, и KMZ, и все расстояния.
А какую схему подключения KMZ Вы использовали? Какие углы поворота осей? Ну и Результаты работы датчиков можете повесить?
Я тоже сейчас делаю джой. Не могу окончательно определиться с размерами для механики, не зная какие габариты будет иметь датчик.
С уважением, seysen
-
Чёт ты плохо смотришь, вот жешь целая тема :rtfm: :
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=41666
-
Хм... Проглядел...
А какие номиналы нужны для +/- 35 градусов?
-
Цитата:
Сообщение от
seysen
А какие номиналы нужны для +/- 35 градусов?
R1 - 15kOm,
R2, R3 - 10kOm,
R4, R5 - 300kOm
Подстроечный многооборотный резистор на 22кОм (включается последовательно с R1)
-
-
ого, тема уже почти пятый год живет.
-
пусть буду некрофилом, но задам вопрос тут. датчик хола SS495A и магниты из головки CD привода с размерами 5х5х2 мм. интересует взаимное положение и расстояние между датчиком и магнитом. смещение датчика относительно оси вращения магнита. врашение +- 20 градусов.
-
Цитата:
Сообщение от
lysyj
пусть буду некрофилом, но задам вопрос тут. датчик хола SS495A и магниты из головки CD привода с размерами 5х5х2 мм.
Нужно ставить два:
http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?p=11646#11646
Тут ещё можно посмотреть:
http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.p...er=asc&start=0
-
Цитата:
Сообщение от
lysyj
пусть буду некрофилом, но задам вопрос тут. датчик хола SS495A и магниты из головки CD привода с размерами 5х5х2 мм. интересует взаимное положение и расстояние между датчиком и магнитом. смещение датчика относительно оси вращения магнита. врашение +- 20 градусов.
Вот примерная картинка. А более точное положение достигается при непосредственной настройке датчиков и магнитов (во всяком случае, я делал так:ups:).
ЗЫ: А джой какой?
-
Цитата:
Сообщение от
Сотый
ЗЫ: А джой какой?
sky warrior v1
поставил подшипники, теперь хочу датчик холла подключить.
Цитата:
Сообщение от
Baur
Нужно ставить два:[/url]
два это в смысле делать сразу 2 оси? или их (магниты) слеплять подва?
-
Цитата:
Сообщение от
lysyj
sky warrior v1
поставил подшипники, теперь хочу датчик холла подключить.
два это в смысле делать сразу 2 оси? или их (магниты) слеплять подва?
Ну так и подключай:). Вот темка, там мне разжёвывали, чего-куда:ups:.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=58933
Там же и ссылок на всякие вопросы ещё есть много. Хоть и джой другой, но, думается, общие принципы похожи. В аттаче схемка, которая мне очень помогла (учитывая мои отношения с электрикой:)).
ЗЫ: Кстати, забыл уточнить, на картинке в предыдущем посте расстояния указаны, естесственно, в мм. Удачи:).
-
Сегодня померял напругу на резюках. оказалось - 3V. Наверно делитеть напряжения надо мудрить? Правда я еще и с центровкой начудил :( Чую добром это не кончится
-
Цитата:
Сообщение от
lysyj
Сегодня померял напругу на резюках. оказалось - 3V. Наверно делитеть напряжения надо мудрить? Правда я еще и с центровкой начудил :( Чую добром это не кончится
Если 3v, то смотри на картинку который выложил Сотый.
Только щас заметил, что картинка моя:D
Сотый у тя все получилось?
-
отпаял резистор и померял без него- 5V.В принципе работы осталось на пару рабочих дней (делаю на работе в свободное время) только вот бяка выяснилась- как палка стояла в момент подключения к компу- там и будет центр. я это заметил только когда центровку удалил.
-
Пытался подключить датчики Холла кабелем USB, столкнулся с такой траблой - они не паяются!Припой соплей вокруг собирается, а провод свободно вытягивается.Поменял на звуковой кабель от СД, но просто интересно , чего это?
-
Цитата:
Сообщение от
Sopovich
Пытался подключить датчики Холла кабелем USB, столкнулся с такой траблой - они не паяются!Припой соплей вокруг собирается, а провод свободно вытягивается.Поменял на звуковой кабель от СД, но просто интересно , чего это?
У меня тоже самое было. Если присмотреться, то они там покрыты какойто пленкой.
-
Возник еще вопрос - Нужно ли калибровать в Винде?У мя получается максимальный отклик + - 70% по обеим осям (Х,У).Мджой16, датчики SS49E,магниты из СД.Как магниты не двигаю - как упирается.Просто читал , что должно по дефолту все работать?
-
Пока получается вот так
Вложение 111043
-
Цитата:
Сообщение от
Sopovich
Лично я Винде калибрую.
Ты видимо очень далеко магниты поставил.
Я вначале настраивал диапазон от 0 до 1024, а потом уже центры и линейность.
И старайся чтоб кружки ровные были))
-
Нее, магниты пробовались и другие , тч и от харда(очень сильные), даже вручную без установки на ось все равно такой отклик.Завтра попробую откалибровать в винде, просто я еще кнопы не вешал на контроллер, а винда просит при калибровке.
-
Цитата:
Сообщение от
Sopovich
Нее, магниты пробовались и другие , тч и от харда(очень сильные), даже вручную без установки на ось все равно такой отклик.Завтра попробую откалибровать в винде, просто я еще кнопы не вешал на контроллер, а винда просит при калибровке.
Лично я первоначально настраиваю диапазон выходных напряжений с датчиков при помощи вольтметра, потом калибрую в Виндовсе (подключать кнопки к контроллеру не обязательно достаточно кнопки на окне калибровки "Далее" :) )
-
Ок, всем спасибо, диапазончик в Винде растягивается, тесты симпатичные, правда отсчетов по У почему-то меньше становится.Подцеплю педали, тогда уж буду калибровать все скопом.
-
Срочный вопрос!Как настроить ось Rx мдж16?Где ее искать в Аналайзере или Джойтестере?На ней автоцентровка есть, хотел педали вешать, но видно только - X,Y,Z.Помогите , плиз.
-
Всем добрый день.
Давным давно, наткнулся я на эту тему. И решил собрать джой по схеме ,что в первом посту. Немало лет прошло с тех пор, всё откладывал на потом. И вот наконецто собрал все нужные части, приступил к собиранию схемы. Потихоньку начал понимать, что ничего непонимаю. И теперь вот совсем запутался.
Думаю вопросов будет много, вы уж не серчайте, помогите малограмотному :D
Первое что непонятно это элемент на схеме снизу, красным кружком обведён. И триугольник со знаками +- это не батарейка случайно?
Как я догадываюсь "батарейка" это места где проводки +5v подключаются. нет?
И R2 это не подстроечный резистор кажется, но выхода там 2.
-
Цитата:
Сообщение от
mp
Первое что непонятно это элемент на схеме снизу, красным кружком обведён. И триугольник со знаками +- это не батарейка случайно?.
Это операционный усилитель.
-
а где +5v цеплять? там где кружочек с надписью +5V?
Написано "R1, R2, R3 своего рода делитель напряжения 5V/2=2.5 ".
Но 2.5v получаются при сопративлении 1мОм (R1+R2+R3=2.5кОм)
Может это из за разницы в силе тока? Джойстики то разные.
И непонятно, что обозначает жирная линия под R3.
-
Цитата:
Сообщение от
mp
а где +5v цеплять? там где кружочек с надписью +5V?
Написано "R1, R2, R3 своего рода делитель напряжения 5V/2=2.5 ".
Но 2.5v получаются при сопративлении 1мОм (R1+R2+R3=2.5кОм)
Может это из за разницы в силе тока? Джойстики то разные.
И непонятно, что обозначает жирная линия под R3.
+5 туда где кружочек с надписью +5.
Делитель напряжения из двух резисторов R1 и R3 делит напряжение питания пополам, так как сопротивления этих резисторов равны. Но в реальной жизни резисторы имеют некоторый разброс номинала сопротивления +- 5%, 10% .... 20%.... 1% поэтому добавлен подстроечный резистор R2, с помощью которого добиваются деления пополам.
Не совсем понятно каким образом вы получаете 2,5В на сопротивлении 1 мОм? Нагружаете резистором блок питания?
Такой "жирной линией" как под R3 обозначают общий провод, в данном случае сюда "минус" питания.
-
Цитата:
Не совсем понятно каким образом вы получаете 2,5В на сопротивлении 1 мОм? Нагружаете резистором блок питания?
Нагружаю проводок +5 идущий от платы джойстика к резюку. Подобрал случайно, тыкнул - совпало.
-
Цитата:
Сообщение от
mp
Нагружаю проводок +5 идущий от платы джойстика к резюку. Подобрал случайно, тыкнул - совпало.
Ненадо так делать, это разные вещи - делитель и нагрузка.
-
Вроде бы разобрался, спасибо что разжевали.
-
Всем добрый день. Столкнулся с проблемой на которую не нашел решения.
Суть такова: вставил в СН F-16 Mjoy16+холлы. Заработало все как надо, но в процессе механической калибровки смог добиться только 1000 отсчетов по оси Y и всего 670 по оси X. Мучился с Х-осью недели две, потом забросил, так и летал. Потом, всвязи с переездом джой был отключен и спрятан в коробку на месяц. По истичении времени, при подключении обнаружилось что все отсчеты вернулись к показателям 980х972 - кайф. Подозреваю, что "обнулился". Но вот недавно опять полез в схему(банальный обрыв провода) и после сборки обнаружил 400 отсчетов на оси Х, хотя РУС даже не разбирал (контроллер стоит в РУДе).
Вопрос: как "обнулить" контроллер? Не хочу отключать его еще на месяц.
-
2 RR СтальнойКрыс
при калибровке в виндзе "востановить умолчание" не пробавл ?
-
Цитата:
Сообщение от
FW_Korsss
2 RR СтальнойКрыс
при калибровке в виндзе "востановить умолчание" не пробавл ?
Пробывал. Не помогает.
-
Цитата:
Сообщение от
RR_SteelRat
Подозреваю, что "обнулился". Но вот недавно опять полез в схему(банальный обрыв провода) и после сборки обнаружил 400 отсчетов на оси Х, хотя РУС даже не разбирал (контроллер стоит в РУДе).
Вопрос: как "обнулить" контроллер? Не хочу отключать его еще на месяц.
На мой взгляд проблема в расположении холлов и магнитов.
Как вариант померять напряжения в крайних, центральных положениях на выходе датчиков. Должен быть размах близкий к 0,5 - 2,5 - 4,5 В.
Возможно датчики сместились относительно магнитов или наоборот.
-
Цитата:
Сообщение от
Scull
На мой взгляд проблема в расположении холлов и магнитов.
Как вариант померять напряжения в крайних, центральных положениях на выходе датчиков. Должен быть размах близкий к 0,5 - 2,5 - 4,5 В.
Возможно датчики сместились относительно магнитов или наоборот.
Невозможно. РУС не разбирался. Датчики остались в том же положении. Отсчеты поменялись в момент отсоединения контроллера от диодной матрицы со всеми датчиками.
-
Нажать Init при подключении джоя пробовали?
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
Нажать Init при подключении джоя пробовали?
Нет, сэр.
Можно по-подробней, что это и где живёт?
-
Цитата:
Сообщение от
RR_SteelRat
Невозможно. РУС не разбирался. Датчики остались в том же положении. Отсчеты поменялись в момент отсоединения контроллера от диодной матрицы со всеми датчиками.
Может кабель к датчику потянули, и датчик сместился, померяйте напряжение. Прямо на контроллере, что-бы не разбирать.
-
Что то вы меня запутали :( У меня например в тестере Min step: 142, Precision: 461 - это разве не тоже самое, что: Min step: 64, Precision: 1024 ??? Это как то влияет на точность?