-
Ответ: Реконструкция По-2 (У-2)
Цитата:
Сообщение от LeonT
Ладно, коль уж коснулись автомобильной темы, что с колесами намерены делать?
Леон, а что ты имеешь ввиду ? Это тоже тема для разговора. У кого-нибудь есть ссылки по продаже 700*150-пневматиков? У нас на работе стоит аэродромный подогреватель с ними,но резина местами трещинами.
И что там с дисками - сначала были спицованные колёсы , а после войны-штампованные тормозные (!)- кто что знает?? Какие там были тормоза-неужто гидравлические ? В послевоенном атласе ничего не упоминается..
-
Цитата:
Леон, а что ты имеешь ввиду ? Это тоже тема для разговора.
Да вот это (тема для разговора) и имею в виду. :)
Сами колеса еще можно найти - околоаэродромные жители их на тачки ставили. Но вот пневматики к ним?
А тормозов не было. Так мне А.С. говорил. Тормозили костылем, прижимая его рулем высоты к земле.
-
А от какого транспорта будут калеса(они должны выдерживать нагрузку больше 2 тонн)???
-
На колесо тяжелого мотоцикла при прыжках, какая нагрузка? Они, правда, поуже будут.
-
Нет,нет- как раз пневматики можно вполне найти и даже ими завалиться,потому что завод (или заводы) их делал " по инерции" ещё может лет тридцать,поскольку были на них заказы от изготовителей аэродромных агрегатов типа моего обогревателя моторов.А вот диски на этих агрегатах на самолётные не походють!! А про тормозные колёса я смотрел на каком-то сайте,где цитировался Шавров. Там ещё упоминалось,что тормозное колесо стало весить столько-то кг вместо прежних стольки-то. И там же говорилось,что планер заново пересчитали по прочности,усилили некоторые узлы. Как я понимаю-поставили узлы навески рулей и элеронов с шарикоподшипниками вместо "дверных" петель на довоенном эталоне.Ещё ввели триммеры рулей высоты.
А твой А.С. летал на По-2 другой серии другой "МТС"..
Кстати,если предположить,что "обломается " передающий рычаг или "карданчик" в управлении по тангажу- спасут ли триммеры? Где-то читал,что кто-то садился "на триммерах" во время войны..
-
а я вот думаю насчет запасок(узких), которые в машины ложат.........
-
Цитата:
Сообщение от =RAF=SoNiC
а я вот думаю насчет запасок(узких), которые в машины ложат.........
Вечно ты ищешь самые трудные пути...:) Брось клич в местную газету-и тебе притащат мотор М-11 ! Брось другой клич-и тебе снимут родные пневматики 700*150 с того же аэродромного агрегата.
-
Цитата:
спасут ли триммеры?
Думаю, не профессионала точно не спасут. :)
Триммеры РВ на По-2 могли ПМСМ понадобиться для полетов с непостоянной загрузкой, когда это серьезно влияло на центровку. Думаю Роман, не твой случай. Санитарный вариант, к примеру. У А.С. спрошу, он в санавиации тоже много летал, как они без триммеров обходились.
Цитата:
сначала были спицованные колёсы
Роман, у тебя нет данных по кол-ву и сечению спиц? А то можно было бы попробовать поискать подходящее мотоциклетное.
Цитата:
насчет запасок(узких),
Тоже вариант. Соник, а сколь в ней весу? Вот только ступицу ПМСМ лучше бы из дюраля выточить. Кстати у довоенного У-2 колеса похоже, были без подшипников (!).
А с родными колесами та же ситуация, что и с двигателями: на несколько десятков исторических копий их хватит, на всех желающих построить собственный биплан - нет.
-
Нет,Леон- по спицам ничего не знаю. Колёсы найдём ! Пока - лыжи ! И ты думаешь,что найдётся по стране более 30-40 человек сегодня? Это только желающих построить - реально довелут дело до конца единицы. Энтузиасты По-2 это явные аутсайдеры и на них хватит запчастей с лихвой ! А современный вариант можно разработать- я его вижу,как наяву-очень элегантная машина!
Вот дедушка твой лётчик- молодец!
-
Нет, вы представляете теперь,что за воздушное "уёжище" получится- с автомобильным мотором , с круглыми прутьями вместо расчалок,с запасками от фольксвагена и надо думать амортизаторами от него же (чё там морочиться?!) вместо элегантных поликарповских сооружений с навитым жгутом?!!
-
Цитата:
Сообщение от LeonT
Думаю, не профессионала точно не спасут.:)
А что ты хочешь этим сказать? Двадцатилетние девки были профессионалы? Аркадий Каманин был профессионал ? Матиас Руст был профессионал ??
-
1. Не морочить голову с мотоциклетными колесами.
2. Ориентироваться на Як-18 и Як-52.
3. Привод тормозов - пневматический. ПУ-7 и ПУ-8, стоят и посейчас на Ан-2 и Ми-8 (из широкораспространенного). Что на спортивных Яках - не в курсе, полагаю - то же самое.
-
Цитата:
воздушное "уёжище" получится
Да ладно тебе... :)
Думаю, при наличии качественной и доступной документации, на каждые 10 тыс. населения найдется один-два "придурка", которые смогут построить машину. В масштабах СНГовии - считай сам.
Я такой пример приведу: В приснопоминаемые советские времена, когда казенных денег не считали, в Сибирской тайге (уж не помню, по лесхозному или колхозному ведомствам), существовали удаленные пасеки. Персонал и оборудование туда забрасывались на Ми-8. На них же вывозился "урожай". Сейчас дело заглохло по причине нерентабельности из-за дорогих перевозок. Так вот, при наличии По-2 такой бизнес будет вполне прибыльным. А охотникам каково уходить в тайгу за десятки - сотни км.! (сам уходил, знаю). А представь таежные деревни где сотня-другая жителей, а до райцентра - сотня - другая -третья км. бездорожья. Ведь каждой такой деревне с-т нужен. А мужики там рукастые, им дай только топор да рукавицы - как пойдут избы рубить! :D И По-2 срубят, разреши только. Стоит одному залетать - и всем захочется. Потому и ратую за ДЕРЕВЯННЫЙ, ЛЕГКОСОБИРАЕМЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ, ДЕШЕВЫЙ, с ДОСТУПНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ аэроплан. :)
Цитата:
Матиас Руст был профессионал ??
На триммерах садился В.А.Тихомиров, а он до войны был инструктором. Правда в другом источнике описывается, что он управлял тангажом с помощью двигателя. Руст ПМСМ на триммерах не садился. :) А если ты сядешь на триммерах, плюнь в глаза тому, кто назовет тебя непрофессионалом.:D
Цитата:
Привод тормозов - пневматический.
Колеса с тормозами поставить можно, но надо подумать, на что они этот тормозной момент будут передавать. Тут ведь сразу изменяется характер нагрузок элементов шасси. Вдобавок к растяжению-сжатию, появятся еще изгиб и кручение. А вообще, размер площадки от этого намного не уменьшится, а возможность скапотировать добавится.
-
сегодня/завтра замеряю и взвешу запаску и отпишусь...
-
И вот еще вопрос, который долбает уже давно........что думаем насчет винта????
-
Цитата:
Сообщение от =RAF=SoNiC
сегодня/завтра замеряю и взвешу запаску и отпишусь...
А как ездить-то будешь без запаски ?
Леон, я имел ввиду, что найти Красную площадь среди России с ПЕРВОГО раза и приткнуть Цессну на незнакомой площадке для 19-летнего сопляка в очках,когда пот заливает глаза- это посложней посадки на триммерах!
А что винт тебя тревожит,Рафсоник ? Технологии описаны много-много раз-начнёшь делать пришлю статейку из М-К. Вобщем, из четырёх досочек склеиваем моноблок и обрабатываем по лекалам. Да, ты прав-нужно найти теоретические чертежи винта для М-11 ! Где кто видел подобное ?? И ещё я знаю-каждый винт выходит как бог на душу положит- сколько ни старайся- с одним винтом самолёт летает как пчёлка, а с другим по тем же чертежам сделанным- еле отрывается. Проверим значит. Это можно сделать уже после покупки мотора- и тягу замерить да без рук не остаться!!
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
1. Не морочить голову с мотоциклетными колесами.
2. Ориентироваться на Як-18 и Як-52.
3. Привод тормозов - пневматический. ПУ-7 и ПУ-8, стоят и посейчас на Ан-2 и Ми-8 (из широкораспространенного). Что на спортивных Яках - не в курсе, полагаю - то же самое.
Слушаюсь ! :sad: Значит теперь у нас будут ещё и колёса не того диаметра ! А если их взять вместе с механизмом уборки-выпуска ? Погодите, это нужно представить..
-
Цитата:
это посложней посадки на триммерах!
Не. Думаю, сесть на триммерах не проще. :D
А Руст не таким уж и беспомощным пилотом был. Тут в одной ветке хлопцы делятся впечатлениями о подготовке пилотов-любителей в забугорье.
-
Цитата:
Сообщение от LeonT
Не. Думаю, сесть на триммерах не проще. :D
А Руст не таким уж и беспомощным пилотом был. Тут в одной ветке хлопцы делятся впечатлениями о подготовке пилотов-любителей в забугорье.
Да он был сопляк !! И доказал на что способен сопляк, за что и висит у меня на стенке.
Очень его уважаю !
-
Цитата:
Сообщение от LeonT
характер нагрузок элементов шасси. Вдобавок к растяжению-сжатию, появятся еще изгиб и кручение. А вообще, размер площадки от этого намного не уменьшится, а возможность скапотировать добавится.
Кхе-кхе... вообще-то, если вы не ракручивали колеса перед посадкой, то и изгиб, и кручение у вас будут.
Цитата:
Сообщение от =RAF=SoNiC
что думаем насчет винта????
Я давал в теме ссылку на фирму, делающую деревянные (переклей) винты для легких самолетов.
segeza - принцип один - ищи подобное из ныне летающего.
-
Цитата:
если вы не ракручивали колеса перед посадкой, то и изгиб, и кручение у вас будут.
Че-то никак не соображу, за счет чего. :confused:
При торможении - понятно. Если закрепить барабан с колодками на оси колеса, он будет пытаться провернуть ось в месте ее крепления к стойкам. Оттуда и пойдет изгибающий момент по стойкам.
А при раскручивании... Не, как-то у меня не раскладывается ничего, кроме горизонтального изгиба оси...
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Кхе-кхе... вообще-то, если вы не ракручивали колеса перед посадкой, то и изгиб, и кручение у вас будут.
Мужуки, ну чё вы лезете в такие тонкости- изгиб, кручение.. нафиг нам всё это надо- эдак вы скоро начнёте графики тут приводить, схемами друг в друга пулять ,спорить про какие-то моменты ..кто ж будет "молоко возить" ? ( (С) майор Булочкин ) Мотор у нас есть, колёса найдём, чертежи найдём, изготовим все детали в соответствии с технологическими картами и привет. Остальное факультативно - в конце жизни ,как венец творческой биографии- проект По-2 бис - может капиталисты подхватят.. ну в самом деле, изобретают велосипед каждый год и работают не покладая рук за кульманом какие-то Нарпы,Бекасы - а так и не обьяснят , чем же плох По-2 в качестве химика кроме своего возраста ? Может малая нагрузка? Нет, 300 кг фугасов.. Может опасен на развороте? Да нет вроде, наоборот.. Жрёт топливо бочками ? Да нет-Ан-2 куда больше.. Ааа- он деревянный ! Ну и что с того - у меня письменный стол деревянный, а дерево к тому же ( конструкторы говорят) - не имеет ограничений по усталости в отличие от металла и пластиков. Наверное,всё дело в моторе- перестали выпускать М-11, а испытать другой никто не решается.. Так нужно и заняться мотором , а не лепить эти убожества- и они ещё и опасные- к каждому составляют РЛЭ размером с кирпич- это нельзя,это категорически нельзя и т.д. Что ими движет-не пойму- жажда выделиться или хотят обмануть физику с аэродинамикой?
Давайте,робяты, построим пробную эскадрилью По-2 . ФР-ов новых найдётся, все аэродромные агрегаты распустим на шасси..
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
segeza - принцип один - ищи подобное из ныне летающего.
Хм... Так можно далеко зайти..:)
-
Цитата:
Сообщение от segeza
Давайте,робяты, построим пробную эскадрилью По-2 . ФР-ов новых найдётся, все аэродромные агрегаты распустим на шасси..
Устроим перелет РБ-РФ-США, сядем на лужайке у белого дома и посмотрим на реакцию Дж. Буша. Уверен, будет смешно!:D
-
Говорят Буш тупой.. он нас даже не заметит :D
-
Месяц отсутствовал, теперь на неделю чтива хватит.
Я рад, что вы все есть!
-
Привет, привет Андрей ! Как дела- быт задавил совсем ? Жаль сейчас деньги кончатся у меня в нете..
-
Андрей, с возвращением. :)
Вот еще чтиво:
Сегодня встречался с Александром Степановичем. Спрашивал про триммера. Да, говорит, были на послевоенных машинах. Штурвальчик располагался под правой рукой (вроде бы).
Но интересно, что загрузка (например, наличие/отсутствие больного в санитарном варианте, или опорожнение трехсоткилограммового бака на АХР) мало влияла на управляемость с-та, что ПМСМ можно понимать как наличие большого запаса устойчивости.
Еще спросил о способе разворота на АХР. По инструкции нужно было с пяти метров набрать не менее 50-ти, и делать плавный вираж с креном 15 град. Но, поскольку это скучно, да и платили за взлет/посадку, пилоты старались в воздухе не задерживаться, и летали поэнергичнее: например, правый разворот на 90 с набором до 30 м, затем левый вираж на 270 с креном около 45 град.
Большие усилия на ручке в глубоком, до 90 град. вираже подтвердил, уточнив, что в таком маневре не было практического смысла: даже при разрешенном РЛЭ(?) крене 60 град, с-т разворачивался "на пятачке", а усилия оставались вполне умеренными.
Спрашивал его, до какой скорости можно было разогнать По-2 в пикировании. Отвечал, смеясь: "пока не развалится", но сам более двухсот кмч не разгонялся.
Расчалки всегда были плоские. За настройку с-та отвечал механик. Возможно, у него были какие-то устройства для определения натяжения расчалок.
Эх, найти бы механиков, работавших на По-2...
PS Я собственно, приходил к нему настроить новый телевизор. Как раз в это время по одному из каналов была передача о летчиках IWW. Мы обратили внимание на малые размеры вертикального оперения с-тов того времени. А.С. предположил, что из-за этого у них должны были быть проблемы со штопором. А весьма развитое ВО на По-2 было одной из причин его хороших штопорных характеристик.
-
Спасибо, дорогой ты наш Леончик !! А зачем после РЛЭ у тебя знак вопроса- это в книжке так написано : "...разрешается производить виражи при угле крена не более 60* . " Был не штурвальчик, а рычажок чуть ниже РУДа. Надо бы тебе прислать диск с атласом 52г.,но не принимают на почте. Я послал Игорю-в Усть-джегуту- может он переделает на выкладку- сам я уезжаю на работу- некогда пока ходить. А запас по центровке действительно приличный от 25,2 до 41 САХ (!)- вспоминаются некоторые изделия у которых центровка угрожающе меняется ,когда пилот тянется рукой за забытой на задней полочке картой .
Цитата:
Эх, найти бы механиков, работавших на По-2...
На соседних ветках ребята обращаются в общество ветеранов. ( это мысль )
А проверять натяжение полагалось тензиометром ( У-2 1939г стр.164).
Вот бы разыскать ещё эти инструкции- по АХР на По-2.
ПС Леон, спроси в следующий раз как По-2 колбасит во время болтанки, чего они опасались, какой ветер был предельный ,когда полёт уже похож на цирковой номер..
-
Цитата:
А зачем после РЛЭ у тебя знак вопроса
Ну, не был уверен. а в книжку поленился заглянуть :D
Цитата:
Был не штурвальчик, а рычажок чуть ниже РУДа
Возможно, хотя А.С. говорил о штурвальчике справа, но не очень уверенно. А может, разные изготовители делали по разному, ибо, как мы уже убедились, даже в описаниях одного периода встречаются несовпадения.
-
Цитата:
Сообщение от LeonT
Ну, не был уверен. а в книжку поленился заглянуть :D
Возможно, хотя А.С. говорил о штурвальчике справа, но не очень уверенно. А может, разные изготовители делали по разному
Ты хочешь сказать, что какая-то МТС могла и РУД привинтить справа ? :D А троса путали при сборке- читал..:uh-e:
-
Дело в том, что мы с А.С. обо всех рычагах с левой стороны переговорили еще полгода назад (см. первую страницу). Если бы они там были, он бы припомнил. Я так думаю (С) "Мимино" :)
РУД справа, слишком экзотично. А вот если на заводе оставались штурвальчики от других с-тов, и их решили использовать?
-
Не забудь сталинский период- отступление от присланных на завод утверждённых чертежей не допускалось !
пс Секир башка директору! Потому что там могли заваляться и колёсики ,от Ил-2 например- а тут как раз перебои с поставками...
-
Цитата:
Сообщение от segeza
Да он был сопляк !! И доказал на что способен сопляк, за что и висит у меня на стенке.
Очень его уважаю !
Ток не говори это в службе управления движением - ато тебе как ушей прав не видать:)
-
Цитата:
Сообщение от 0ffH
Ток не говори это в службе управления движением - ато тебе как ушей прав не видать:)
По причине отсутствия службы мне и не нужны пока "права" :D
пс Кстати,Фёдор, расскажи ,чего нового, какие планы ? Я уже собираюсь покупать мотор !!
-
Цитата:
Сообщение от =RAF=SoNiC
И вот еще вопрос, который долбает уже давно........что думаем насчет винта????
А че думать ?
Как тока появятся чертежи - так сразу выклеем болваночки и выстругаем винт чтоб на стенку повесит мона было :)
-
Цитата:
Сообщение от segeza
По причине отсутствия
Да уж... отсутствие нормальной базы под АОН совсем не радует. Помнится, году еще в 1999-м, что ли, на одной интересной конференции по АОН в Департаменте гражданской авиации Украины мне так славно расписывали - вот-вот, буквально через несколько месяцев. Брали за пуговицу и призывали верить...
-
Цитата:
Сообщение от segeza
По причине отсутствия службы мне и не нужны пока "права" :D
пс Кстати,Фёдор, расскажи ,чего нового, какие планы ? Я уже собираюсь покупать мотор !!
Ну счас лето ...
Немного нового материала нашел - но еще рано ...
Про мотор это ты конечно круто - но он в обсчем то в последнюю очередь - мне вот даже было намекнули где возможно лежит
неприкаянный м11 - но после прочтения книги по его эксплуатации
даже не рассматриваю серьезно.
Или ауди или родной газ от волги.
-
Цитата:
отступление от присланных на завод утверждённых чертежей не допускалось !
Не уверен. :)
Учитывая, сколько разных "точек" делало По-2, вплоть до того, что отряды делали "для себя" в аэродромных мастерских, думаю, что согласовать в подробностях через Москву такое кол-во модификаций (вспомни трехкабинную, фото которой я тебе высылал) было просто невозможно. Внесение непринципиальных изменений, возможно, могло происходить по решению комиссии из руководящих специалистов на местах.
Даже в эпоху наиболее закостеневшей и обронзовелой бюрократии, в конце брежневских времен (имел "счастье" тогда работать в П/Я), при выпуске чисто военной продукции, некоторые изменения, по согласованию с военпредами, допускались.
А АЭРОФЛОТ был все же гражданским ведомством, хоть и с военизированной структурой.
Да и летал А.С. в основном, уже в либеральные хрущевские времена.
PS А секир башка можно было получить и за отказ ввести толковое нововведение ("саботаж").
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Да уж... отсутствие нормальной базы под АОН совсем не радует. Помнится, году еще в 1999-м, что ли, на одной интересной конференции по АОН в Департаменте гражданской авиации Украины мне так славно расписывали - вот-вот, буквально через несколько месяцев. Брали за пуговицу и призывали верить...
И ты при этом плакал..:D
А мне кажется, что будет как с автомобилями на заре автомобилизма- они стали реальностью и пришлось под них готовить законопроекты...Так что летайте чаще и мелькайте больше !!
-
Цитата:
Сообщение от 0ffH
Про мотор это ты конечно круто - но он в обсчем то в последнюю очередь
А мне с мотором будет приятней строить сам самолёт ! И, кроме того , я его заведу на стенде ( как делал с моторами своих грузовиков после переборки) и хочу опробовать винт ! И так хочу дыхнуть первым выхлопом, что прямо не могу!!%) Дыхну и упаду возле..
Цитата:
намекнули где возможно лежит
неприкаянный м11 - но после прочтения книги по его эксплуатации
даже не рассматриваю серьезно.
А что тебя смутило ? Я не спорю, - хотел бы знать твоё мнение .:)
-
Надеяться на лучшее и ожидать худшего
Цитата:
Сообщение от segeza
И ты при этом плакал.
А мне кажется, что будет как с автомобилями на заре автомобилизма- они стали реальностью и пришлось под них готовить законопроекты...Так что летайте чаще и мелькайте больше !!
Конечно плакал - пуговицу-то жалко. А насчет "первоавтомобильных законопроектов" - именно из-за них производство первых автомобилей на родине Даймлера и Бенца исчислялось десятками, тогда как в соседней Франции - тысячами.
"Пессимист - это хорошо информированный оптимист"(с)
-
Цитата:
Дыхну и упаду возле..
Ты Роман тово, где будешь падать - соломки постели. А то как же мы без тебя-то? :)
Цитата:
будет как с автомобилями
Оно то так и будет, да боюсь - не при моей жизни.
Украина - вообще уникальная страна с точки зрения законов. Тут хромой не имеет законной возможности автомобильные права получить. Даже с ручным управлением. А в странах, где ЛЮДИ живут, только зрение проверяется. :D
-
Цитата:
Сообщение от segeza
И так хочу дыхнуть первым выхлопом, что прямо не могу!
Братан!!!
-
Цитата:
Сообщение от LeonT
Ты Роман тово, где будешь падать - соломки постели.
Соломка и прочий хлам у меня будут исключены !
-
Вот я и приехал. Значит размер запасок маловат 510 на 110(+- 10-15 мм)
И вот еще что! Был я в одном аэроклубе(прыгать собирался) и вот что узнал! Он открылся в середине 60 годов..............так вот!!! до какого времени в аэроклубах летали на У-2?:)
-
Вложений: 3
Народ, Help Me и не только Me!
Кто сможет подсказать из какого источника, ниже приведенные мною фотографии? Нужно: - название книги, издание и год выпуска. А может у кого-то уже есть такая книга? Полагаю, имея такой book, не потребуются никакие Автокады. Там, похоже, есть полная технология постройки самолета По-2. А чертежи в М1:1, мы и без Автокада осилим. К сожалению, у меня пока только несколько фотографии с чертежами отдельных деталей. А хотелось бы и описание, и чертежи, и вообще всю книгу посмотреть.
Ну, что у кого какие мысли?
С уважением,
Звездин Игорь Константинович
-
Вложений: 4
Я уже публиковал на этом форуме одну фотографию последнего самолета По-2 Егорьевского АТУ ГА. В дополнение к ней ниже можете посмотреть еще несколько фотографий этого самолета.
Для тех, кто не в курсе, поясню, в Егорьевском АТУ ГА были построены в конце прошлого века следующие самолеты: По-2 для Ульяновского музея авиации в 1983 году (сожалею, но фотографий этого самолета у меня нет), самолет Ш-2 в 1986 году (гораздо позднее, был продан в один из Американских музеев) и представленный на фотографиях По-2 (о нем мне мало, что известно).
Надеюсь, представленные фотографии Вам понравятся.
С уважением,
Звездин Игорь Константинович.
-
По поводу книги. Первое, что пришло в голову - это наша настольная книга "Техническое описание самолета У-2 с мотором М11", которая путешествует по сети. Ан нет. На странице 96 такого нет, а есть на совсем другой. Графика та же но по сдвигу страниц могу предположить, что это ее переиздание, причем кастрированное.
И по чертежам... не стоит слепо полагаться на эту книгу. Автокад автокадом, а объективности вы в нем не получите. Как сказал один товарищ, если в Солиде все соберется, значит правильно. Не выловите вы ни вручную, ни в Автокаде, тех косяков которые там есть. А они есть, поверьте. Пока наткнулся на мелкие, т.к. в крупные не лазил. А это все таки самолет...
-
Mekhanik, а почему у него набор центроплана так блестит, неужто дюралевый? или так покрашен?
И еще вопрос к нашим спецам: какое ориентировочно давление на выходе ПВД спидометра?
Цитата:
кажется, что будет как с автомобилями
Хорошее начало анекдотов будущего: По-2 въехал в хвост Джета... :D
Хочется думать, что у нашего любимого биплана есть шанс стать "народным самолетом". Этаким летающим "Запорожцем". :)